Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Меньше коммерции – больше творчества»

Королева лезгинской эстрады Роза Максумова ответила на вопросы ФЛНКА

 

«Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть вклю­чена в число предметов воспитания молодежи.» - это изречение знакомо человечеству еще со времен античности. Высказывая их, великий Аристотель будто смотрел в будущее.
 
Как и два тысячелетия назад, смысл этих слов вполне актуален в отношении современных реалий. Действительно, музыка задает обществу ритм, а потому, к его качеству и содержанию следует относиться серьёзно.
 
Об этом у нас состоялся разговор с королевой лезгинской эстрады, народной артисткой Республики Дагестан, Розой Максумовой. В ходе беседы она поделилась с нами своими планами на будущее, о своем желании заниматься общественной деятельностью, и дала советы молодым исполнителям.
 
Недавно в Москве состоялся ежегодный праздничный концерт, посвященный Яран Сувар. Какие впечатления он у Вас оставил?
 
Мне, как артисту, концерт понравился. Хорошо был подобран состав выступающих, было много молодёжи. Люди тоже положительно отзывались, говорили, что концерт был весёлый, не было скучно.
 
А как бы Вы оценили современную лезгинскую музыку, исполнителей и композиторов?
 
Оценивать кого-либо не в моих правилах, на данном этапе музыка имеет больше возможностей для развития, чем это было два-три года назад. Сейчас появилось много молодых композиторов, купить при желании авторскую песню – не проблема. Это было проблемой несколько лет назад, когда действительно некому было писать песни.
 
Сейчас же в этом плане положение улучшилось. Кстати, надо отметить, что подход исполнителей к подбору репертуара также изменился к лучшему. Мы, старшие артисты, разговариваем со своими младшими коллегами, объясняем им, что нельзя заниматься перепевками.
 
19 марта в Махачкале также проходил Яран Сувар, и люди были рады тому, что молодежь на концерте исполняла народные и современные авторские песни на лезгинском языке. Поэтому я считаю, что уровень наших молодых исполнителей тоже растёт, положение стало улучшаться и мне очень приятно об этом говорить. Полная безысходность, что в ближайшее время мало что изменится, сейчас, Слава Богу, миновала.
 
Как Вы, наверное, знаете, в лезгинском обществе нарастает недовольство тем, что в нашу музыкальную культуру широко проникли «негорские» музыкальные мотивы и элементы. На Ваш взгляд, это обогащение, создание контраста, или же это проблема?
 
Я думаю, что если происходит поглощение, если лезгинская культура растворяется, допустим, в армянской, азербайджанской, индийской или английской музыке, то это, конечно, негативная тенденция.
 
А если происходит синтез, берётся самое лучшее, что есть у всех и добавляется к тому, что есть у нас – да ради Бога, это естественно, почему бы и нет?! Иначе развития не будет. Однако, главное – это сохранить своё. Прослушивая песню, должно быть понятно, что это лезгинская песня. Но при этом туда могут быть привнесены элементы других культур. Опять-таки повторюсь, самое главное – сохранить свой стержень. Да и со стороны это вызывает только уважение.
 
Мы знаем, что недавно у вас состоялась открытая встреча в Фонде содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид». Понравилась ли Вам работа этой организации?
 
Да, мне очень понравилось, я обсуждала эту тему со многими людьми. Я отметила, что сотрудники Фонда советуются друг с другом, поддерживают. Каких высот могли бы достичь мы, если бы были так же сплочены?! У нашего народа, к сожалению, излишне преобладает критичность. Своих же бить, чтобы чужие слышали – это неправильно.
 
Если кому-то есть что сказать – то надо это делать по-доброму, так, чтобы не делать человеку больно. А у нас нередко любят издеваться над своими же. У нас есть люди, которые ничего не делают, сидят, положив ногу на ногу, и просто дают оценки на темы, о которых они имеют смутное представление.
 
Касается ли это религии или музыки – каждый человек считает себя знатоком и экспертом в этих областях. Если ты можешь, то делай лучше. А тем, кто этим реально занимается – будь благодарен, надо это оценить.
В «Эльбрусоиде» я заметила, что они не делают ничего такого, что не могли бы сделать мы, но у них совершенно другой подход. Они слышат и воспринимают друг друга. Поэтому за эти десять лет им удалось лет добиться очень многого. Несомненно, их пример восхищает и вдохновляет.

 

 

Мы могли бы брать с них пример, сама я также ориентирована на активность в этой сфере. Как ФЛНКА, другие люди, которые могут и хотят приносить пользу своему народу, я намерена заниматься общественной деятельностью в сфере поддержки культуры, сохранения обычаев и традиций.
 
У карачаево-балкарцев налажено очень хорошее взаимодействие со своей молодежью, студентами. Эльбрусоид даёт знать, что готов оказывать поддержку своей молодёжи в разных жизненных случаях и проблемах, но при этом просит свою молодежь не забывать, кто они, имея в виду соблюдение традиционных норм поведения их народа.
 
Таким образом, карачаево-балкарская молодёжь знает, что кроме родителей за них есть кому заступиться и поддержать. Это подстёгивает их быть лучше, им будет стыдно делать что-то плохое. Это очень грамотная воспитательская работа с молодежью, которая может служить примером для других.
 
Всё это можно сделать и у нас. Не приходится сомневаться, что налаживание такой системы взаимоотношений принесёт очень большую пользу.
 
Нашим читателям будет интересно узнать о творческих планах дивы лезгинской эстрады. Не могли бы Вы рассказать нам об этом?
 
С большим удовольствием. Кстати, 17 числа в Москве пройдет концерт Хасбулата Рахманова, я приглашена туда в качестве выступающей. Примерно через два месяца я планирую провести свой небольшой сольный проект. Сейчас занимаюсь подбором нового репертуара, который был бы интересен публике, как в Дагестане, так и здесь, в Москве.
 
Каким Вы видите будущее лезгинской музыки?
 
Если воспитывать молодежь, детей в духе любви к своей музыке, то и музыка, образно говоря, отблагодарит тем же. Кто развивает музыкальную культуру? Представители самого же народа.
 
Развитие музыки зависит от атмосферы в обществе. Если общество находится в деградации, то и музыка отображает данную тенденцию. Если же в обществе наблюдается моральный рост, то и музыка обязательно его проявляет. Это своего рода индикатор морального состояния народа.
 
Для того, чтобы музыканты развивали разные направления, надо, чтобы росли сами люди, росло общество, чтобы менялся к лучшему его менталитет. А для этого необходимо очень ответственно подходить к воспитанию подрастающего поколения, ибо личность, характер человека формируется в детстве.
 
Что Вы, как народная артистка Дагестана, посоветуете молодым лезгинским исполнителям?
 
Я всегда стараюсь своими делами показывать пример. Я бы посоветовала молодым исполнителям быть самими собой. Песни, музыка – это больше творчество, чем бизнес. Надо относиться к этому трепетно. Меньше коммерции и больше творчества.
 
Большое спасибо Вам за то, что ответили на наши вопросы.

Беседовал Ильяс Букаров

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

20 марта в Москве состоится праздничный концерт «Яран Сувар»

В Москве состоится концерт Розы Максумовой

Символ новых надежд

Открыта продажа билетов на Праздничный концерт «Яран Сувар – 2014»

''Яран-сувар'' наяву и в он-лайне

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 31 март 2014 11:43

Цитата: Juvan
Парадокс в том, что лезгинские группы Азербайджана почему то всё больше тяготеют к горской музыкальной традиции, в то время как наши всё никак не "наедятся" чунгурами и мугъамами. Просто невероятная необъяснимая любовь. И ещё, чем объяснить столь активное развитие музыки в последние годы у наших соседей табасаранцев? Характером народа? Настроением? По-видимому, на песни и музыку вляет не столько социально-экономическое состояние народа, сколько какие то другие факторы.        
Цитата: Juvan
Парадокс в том, что лезгинские группы Азербайджана почему то всё больше тяготеют к горской музыкальной традиции, в то время как наши всё никак не "наедятся" чунгурами и мугъамами. Просто невероятная необъяснимая любовь. И ещё, чем объяснить столь активное развитие музыки в последние годы у наших соседей табасаранцев? Характером народа? Настроением? По-видимому, на песни и музыку вляет не столько социально-экономическое состояние народа, сколько какие то другие факторы.        


Лезгинские музыкальные группы "Азербайджана" не просто тяготеют к горской музыкальной традиции, а удовлетворяют естественные потребности, если хотите спрос, Лезгин в горской (темповой) музыкальной продукции. Это, определённое природой, душевно - культурное состояние Лезгин! Там идут реальные процессы восстановления той культуры, которые исторически присущи Лезгинскому народу, хотя и испытывают жесточайщее государственное сопротивление центральных властей "АР", которые "исповедуют" совершенно другую стратегию - уничтожение не только Лезгинского языка, но и Лезгинской культуры. Лезгинские певцы и музыканты в "АР", видимо, лучше ориентируютя в культурных (музыкальных) потребностях Лезгинского народа. Действительно, некоторым Дагестанским Лезгинским исполнителям Лезгинских песен и музыки есть над чем подумать, а именно: правильно определить спрос на Лезгинскую музыкальную продукцию! А спрос Лезгин - потребителей на Лезгинскую музыку и песни известен - в основном темповая музыка и песни в стиле "Лезгинки"!

Приведите, пожалуйста, "выпускаемую" Вами музыкальную продукцию в соответствие со спросом! И тогда будут гарантированы и большой успех "производителей", и великолепное настроение "потребителей"!

Роза вах, Вам отдельное С А Г Ъ Р А Й за внесённый и вносимый значительный вклад в развитие Лезгинской культуры! Са-кьве ц/ийи Лезги лугьун (мани) чна вилив хуьда! 


Комментарий #1, дата: 28 март 2014 19:12

Парадокс в том, что лезгинские группы Азербайджана почему то всё больше тяготеют к горской музыкальной традиции, в то время как наши всё никак не "наедятся" чунгурами и мугъамами. Просто невероятная необъяснимая любовь. И ещё, чем объяснить столь активное развитие музыки в последние годы у наших соседей табасаранцев? Характером народа? Настроением? По-видимому, на песни и музыку вляет не столько социально-экономическое состояние народа, сколько какие то другие факторы.        




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия