Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Без отрыва от культурного наследия

С Зурабом Гаджиевым о состоянии музейного дела в Республике Дагестан

Недавно в постпредстве Дагестана в Москве молодой ученый, кандидат исторических наук Зураб Гаджиев провел несколько лекций по истории Дагестана.
 
Как всегда это бывает у нашего шовкринского друга, лекции получились занимательные и очень интересные, мероприятие было совмещено с презентацией главного музея Республики, который в данный момент переехал в свой "новый дом" и находится на основательной реконструкции.
 
Впоследствии у нас состоялась теплая беседа с Зурабом, в ходе которой молодой ученый рассказал о себе, о своей семье и о планах на ближайшее будущее.
 
Как и почему ты выбрал историю? Повлияли ли на твой выбор твои родители?
 
Скорее можно говорить, о влиянии общей атмосферы в нашей семье, где тяга к знаниям, науке и истории прослеживается на многие поколения, теряясь в глубине веков.
 
Родители всегда способствовали разностороннему развитию, конкретный же выбор оставляли за мной. Впрочем уже в пять лет я говорил: - «когда вырасту буду ученым»!
 
Но тогда все думали, что я стану медиком, как моя ахтынская бабушка и прадед, потому, что я всегда углубленно увлекался биологией, в частности медициной. Однако по мере взросления параллельный интерес к истории возрастал и в итоге я почувствовал призвание именно на этой стезе - как дедушка и отец.
 
Я заметил какое-то особое чутье, интеллектуальную интуицию если угодно, позволяющую мне при исследовании того или иного вопроса видеть то, что мои бесчисленные коллеги-предшественники почему-то не заметили - читать между строк. И было бы преступлением с моей стороны не применить свои способности во благо нашего Дагестана.
 
Зураб, мы с тобой довольно хорошо знакомы. У нас за плечами совместная экспедиция, организованная ФЛНКА, походы с посещением многих сел, в том числе ныне покинутых, сопровождавшиеся твоими интереснейшими рассказами по истории нашего родного края. Поделись своими впечатлениями от прошлогодней молодежной экспедиции по Южному Дагестану.
 
Да, экспедиция была памятная ! И хотя я присоединился к вам с некоторым опозданием только в Ахтах, и был вынужден покинуть в Курахе так и не посетив Агульский район, интенсивный загар и заряд хорошего настроения полученный еще на руинах Старого Филя и в Старом Испике, еще долго давали о себе знать.
 
Поход был очень насыщенный и познавательный, мы не просто прошли и проехали древними маршрутами, прикоснулись к историческим артефактам и иным памятникам старины, но и познакомились с социально-экономическим положением местных жителей, их проблемами и нуждами.
 
Конечно же удручающее впечатление от инфраструктуры местами омрачало восторг от красот природы и памятников старины. Достаточно вспомнить Фий в Ахтынском районе - где более 2000 человек живут практически без связи с внешним миром - ни дороги, ни моста в село, ни мобильной связи, ни многих других благ цивилизации.
 
Хотелось бы выразить особую благодарность Лезгинской Автономии за организацию такого содержательного и интересного комплексного мероприятия, каким получился наш летний поход. Я с удовольствием откликнулся на приглашение ребят из Молодежного департамента ФЛНКА.
 
Вообще с ФЛНКА меня связывают самые теплые отношения, могу назвать себя другом и партнером Автономии, у нас также есть определенные договоренности с руководством организации, результаты которых вы сможете увидеть и оценить в самом скором будущем. 

Как мы знаем, совсем недавно ты был назначен ученым секретарем Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея (ДГОМ), который является крупнейшим среди аналогичных учреждений.
 
Дагестанский государственный объединенный историко-архитектурный музей (ДГОМ), учрежденный в 1923 году, является крупнейшим учреждением культуры на Северном Кавказе, объединяя в своем составе почти 40 филиалов по всей республике.
 
В настоящее время его консолидированные фонды составляют свыше 170 тысяч экспонатов, среди которых имеются уникальные коллекции, предметы археологии и этнографии, древние рукописи, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, документы и материалы различных эпох истории Дагестана, образцы местной фауны.
 
В данный момент однако идет генеральная реконструкция нового здания головного музея объединения ДГОМ в Махачкале на ул. Даниялова, где прежде располагалось министерство сельского хозяйства, а до 60-х гг. Обком партии.
 
По чьей инициативе проводится реконструкция и каким предстанет перед нами обновленный музей?
 
Замечательная идея передать музею так называемый "дом с атлантами" - пожалуй красивейшее здание в Махачкале, над декором которого еще в царское время работали итальянские мастера, принадлежит главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.
 
Поэтому если судить по смете предусмотренных на реконструкцию средств, размахе строительно-ремонтных работ и постоянном контроле самого главы республики, настаивающего на прозрачном куполе над обширным внутренним двором, у нас уже в этом году должна появится подлинная достопримечательность, куда будет не стыдно водить ни своих детей, ни гостей республики.
 
Впрочем, по различным причинам, как нередко бывает, работы движутся медленнее чем всем бы хотелось. Тем не менее новое здание гораздо больше и лучше подходит для музея, чем прежнее помещение на центральной площади.
 
Кроме того прежняя структура экспозиции давно устарела морально. Созданная еще в далекие 70-е годы, она была совершенно непропорциональна и крайне заточена идеологически.
 
При этом многие периоды и события были совершенно забыты или сознательно опущены, а на всю историю с древнейших времен уделялось меньше места, давая предпочтение только советской власти.
 
Теперь, количество помещений позволяет впервые в соответствии с новой концепцией музея развернуть экспозицию хронологически правильно и пропорционально, выделив на каждый период, скажем на Албанию, или на эпоху Надир-шаха соответствующий зал, чтобы посетители пройдя по залам музея ощущали будто совершили путешествие сквозь время, одновременно просмотрев документальный фильм и прочитав книгу по нашей истории от начала до конца.
 
Раз уж мы заговорили о музеях Дагестана, расскажи, пожалуйста, о состоянии музейного хозяйства Республики и как с этим обстоит дело в Южных районах. Планируется ли в ближайшее время открытие новых музеев?
 
Вдумайтесь, у нас только объектов культурного наследия 6474 (памятников истории и культуры), из них: объектов культурного наследия федерального значения 1960 и регионального значения 4514.
 
Разумеется в республике со столь богатой историей, этнографией и культурой вообще, существующее положение, когда целые районы, и даже народы не имеют своих музеев и соответственно проживают в отрыве от культурного наследия предков и исторического процесса республики в целом, представляется совершенно недопустимым.
 
К нам почти каждый день приходят люди с различными инициативами, порой вполне ценными, а порой и не вполне адекватными. Но к сожалению не малую их часть мы вынуждены разочаровать, направляя одних в вышестоящие инстанции, от которых зависит решение их вопроса, другим же просто советуя прежде чем пытаться открыть музей, собрать определенное количество экспонатов для его наполнения.
 
Открывать новые филиалы ДГОМ вне всякого сомнения нужно. Однако процесс этот не должен протекать бесконтрольно, по чьей-то частной инициативе, и может быть только в тех местах, где наличие такого филиала обосновано.
 
Иначе открытие учреждения, без учета исторических, транспортных, демографических и иных реалий конкретного района, его доступности и привлекательности для туристов, может привести только к хаосу и дроблению без того пока что довольно-таки скудных фондов на местах.
 
То есть возникает риск вместо одного полноценного музея в райцентре или важном в культурно-историческом отношении селе, получить по убогому уголку складского типа в каждом ауле или хуторе.
 
Такого допускать нельзя, иначе в бюджете республики попросту не хватит средств для их содержания. Ввиду чего их открытие будет проходить поэтапно и планомерно, в том числе и в Южном Дагестане, в соответствии с общей концепцией развития ДГОМ, и разумеется возможностями бюджета республики и меценатов из местной среды.
 
Необходимо помнить, что утрата культурных ценностей зачастую невосполнима и необратима. Любые потери культурного наследия неизбежно отразятся на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений.
 
Они не могут быть компенсированы ни развитием современной культуры, ни созданием новых значительных произведений. Накопление и сохранение культурных ценностей – основа развития любой цивилизации.

Я присутствовал здесь в Москве на твоей двухчасовой лекции в постпредстве Дагестана, в рамках которой ты очень интересно, хоть и вкратце успел обозреть древнюю и средневековую историю Дагестана, по виртуальной презентации новой концепции тематико-структурного плана ДГОМ.

Недавно при столь же полном зале прошло еще несколько лекций где ты так же демонстрировал уникальные экспонаты и материалы различных эпох истории Дагестана. Станут ли такие мероприятия регулярными?

 
Да я проинформировал публику о последних преобразованиях Главы республики в области культуры и музейного дела, о многочисленных мероприятиях и планах министерства культуры на 2014 год, объявленный Годом культуры.
 
Зал был действительно полон. Присутствовали деятели культуры и науки, особо хотелось бы выделить Кисриева Энвера Фридовича, эмоционально и ёмко подытожившего вторую мою лекцию целым рядом интересных социологических и философских выводов, придавших нашему мероприятию особый смысл. Но что было особенно приятно, - неподдельный интерес проявленный молодежью.

По итогам лекции собравшиеся выразили надежду на продолжение лектория, высказали мнение о необходимости проведения такого мероприятия вновь на более широкой площадке, возможно в ВУЗах и библиотеках столицы, причем не только для дагестанской аудитории. Могут ли стать такие мероприятия регулярными я не знаю. В конце концов основная моя работа в Махачкале. Думаю все упирается в организационные моменты и средства, ведь именно этим отличаются регулярные мероприятия от разовых.

 
И на последок Зураб, ты сейчас молодой ученый, кандидат исторических наук, к тому же выбрал очень интересное дагестанское направление. Задаешься ли ты целью привнести что-то новое для её развития? Каковы твои планы на ближайшее будущее?
 
На самом деле я занимаюсь далеко не только Дагестаном, а пожалуй всем Кавказом и даже мусульманским миром. Я историк-востоковед, картограф и ученый секретарь музея. Разумеется я намереваюсь исследовать, раскрывать тайны прошлого, публиковать уже написанные и писать новые книги и статьи, организовывать выставки, создавать новые карты и читать лекции.

Последние годы меня все чаще уговаривают подготовить курс видео-лекций. Посмотрим, я всегда активно сотрудничал в сфере культуры, науки, и образования со всеми здоровыми силами в обществе. В свое время я прошел курсы оператора и теперь есть намерение поработать над съемками документальных лент и телепередач в рамках своей специализации.

Наконец есть желание аккумулировать накопленный немалый багаж знаний о Дагестане для разработки определенных социально значимых инфраструктурных проектов, в том числе для Южного Дагестана - транспортно-логистических, туристических, культурных. Кроме того мне почти 29 лет и передо мной актуально стоит вопрос создания семьи, чему я в прежние годы учебы не уделял должного внимания.

 
В этом году планируется новый поход по новому интересному маршруту, приглашаем тебя принять в нем участие. Уверен, что ты сумеешь сделать эту экспедицию еще более насыщенной и незабываемо интересной.
 
ИншаАллах! Большое спасибо. Не могу отказаться от такого предложения и предлагаю включить наши филиалы в обязательные пункты экспедиции, поскольку музеи играют ключевую роль в воспитании у молодежи любви к своим корням и родной истории.
 
Желаю тебе успехов и удачи. Спасибо, что уделил время. До скорой встречи!

Беседовал Мурад Шихахмедов

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В постпредстве Дагестана при президенте РФ пройдет лекторий по родной истории

Первый молодёжный форум «Школа лидеров: Ахты-2014. Технологии развития потенциала молодежи в бизнесе и социальной сфере» пройдет 8 ноября в селении Ахты

МД ФЛНКА организует пешую горную экспедицию по маршруту «Ахты - Курах - Гелхен - Рича - Чираг - Кумух»

Глава управления Администрации президента: У нас множество проектов по развитию связей с исламскими регионами

Руслан Курбанов провел встречи с лезгинским активом саратовской мусульманской общины

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия