Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Появится ли закон о языках?

Обсуждение обещанного "языкового" законопроекта при Общественной палате РД

23 мая в Доме Дружбы столицы Дагестана состоялось обсуждение законопроекта «О языках народов Республики Дагестан». Инициаторами его проведения выступили Общественная палата республики в лице ее члена Вагаба Казибекова, этнокультурное объединение «Лезгияр», представленное сопредседателем организации Энвером Абдуллаевым, и Центр исламских исследований Северного Кавказа, возглавляемый Русланом Гереевым.
 
В обсуждении приняли участие представители общественных организаций и национальных общин практически всех народов Дагестана, в составе которых маленький агульский народ, а также лезгинскую организацию в Агульском районе представлял и Ваш покорный слуга. 
 
Поводом для проведения данного мероприятия послужило прозвучавшее еще 28 января 2014 года на заседании научного совета Дагестанского научного центра Российской академии наук с участием главы РД, членов правительства и ученых, предложение о необходимости принятия закона «О языках народов Дагестана».
 
Выступление Вагаба Казибекова
Данное предложение, как известно, не только было поддержано тогда главой и правительством республики, но по итогам этого заседания была создана рабочая комиссия для проработки прозвучавшей идеи.
 
Однако, судя по всему, инициатива, поддержанная руководством края, как часто бывает в нашей жизни, на этом и завершила свою миссию. Ибо с тех пор ни в СМИ, ни в каких-либо иных инстанциях об этом больше не прозвучало ни одного слова.
 
В ходе же последнего обсуждения выяснилось также, что впервые о необходимости принятия такого закона говорил еще бывший директор Института языка и литературы ДНЦ, ныне покойный Г.Г.Гамзатов. Однако, как мы видим, «воз и ныне там».

Послушав и оценив выступления участников Круглого стола, о состоянии языков и вопросов, связанных с ними, можно вывести следующее заключение. Проблема сохранения родных языков для всех дагестанских народов является общей, так же, как являются общими, вопросы, связанные с правовым обоснованием их официального функционирования в качестве региональных и материальной поддержки их на государственном уровне.
 
В равной степени актуальным для них всех является и вопрос ассимиляции родных языков и роста числа не носителей материнского языка и другие моменты. Исходя из чего, можно однозначно заявить, что необходимость принятия закона о языках Дагестана в кратчайшие сроки – более чем назревшая задача для всего дагестанского общества. Но вот только непонятно кто и зачем затягивает ее решение.
 
Выступление Тимура Айтберова
В ходе прошедшего обмена мнениями на этот раз активно проявили себя и представители, так сказать, «неконституционных» народов – цезов, кубачинцев, чамалинцев и др. 
Их желание сводиться к тому, чтобы быть представленными в общественной и политической жизни Дагестана, в том числе и языковой сфере, наравне со всеми другими этносами.

Нынешнее состояние прозябания в тени своих более многочисленных родичей их уже не устраивает. Это и понятно, поскольку, какими бы крепкими узами родственные группы народов не были связаны между собой, но каждый из них, как отдельный этнос сформировался не в одночасье.
 
За процессом этнического обособления людей стоят века и жизнь десятков поколений предков со своим мировоззрением, особенностями характера, страницами истории и т.д.. Поэтому, и требовать от них отказаться от всего этого в один момент в угоду чего бы то ни было не только неверно, но и бесперспективно.
 
Выступление Магомеда Магомедова (Мухаммада Цези)
К примеру, в двухтомнике по истории даргинцев М-Р.Магомедова значительная часть его содержания связано с кайтагцами. А коли это так, то кайтагцы также не должны отказаться от своего прошлого. 
 
Между тем в современном Дагестане даже этническое имя их не принято громко произносить. Таковы, проводимой в нашей республике, особенности национальной политики.
 
Сохранение черт национальных культур и языков дагестанцев на уровне не только отдельных народов, но и диалектов, помимо всего прочего, обосновано и с научной точки зрения.

Поскольку каждая такая единица на своем уровне несет в себе, сохранившуюся только в ней информацию о прошлом всего Дагестана. Лишиться их – значить потерять важные звенья в цепи обще дагестанской истории и культуры.
 
Автору этой статьи на Круглом столе слово представили в самую последнюю очередь, отчего он не успел, не только обрисовать свое видение проблемы, но и полноценно сформулировать ее основные тезисы.
 
Поэтому этот пробел попытаюсь восполнить здесь. Безусловно, «Закон о языках дагестанских народов» должен быть принять и причем, чем скорее это будет сделано, тем лучше.

Кроме того, при этом должны быть учтены следующие положения. Предполагаемый для принятия закон должен охватить не только языки «титульных» (по Конституции РД) народов, но и всех тех из числа 13 андо-цезских и 11 даргинских, кто в этом проявляет желание.
 
Закон не должен носить лишь декларативный характер. В законе должен быть детально прописан механизм реализации его. В нем должно найти свое отражение финансовое обеспечение с указанием конкретных источников.
 
Выступление Заида Абдулагатова
В законе должны быть указаны конкретные образовательные и научные учреждения, обеспечивающие изучение языков, подготовку кадров, учебников и учебных пособий. В нем должны быть прописана ответственность лиц, обеспечивающих его реализацию.
 
В законе должны быть указаны практические меры, обеспечивающие его реализацию, будь то занятия по родному языку, обязательные экзамен в школах, при поступлении в вузы или что-то еще. Лишь только в этом случае можно будет надеяться на то, что от закона действительно будет реальная польза.
 
Однако есть еще одна сторона этого вопроса, требующей к себе внимания. Какой совершенный не приняли бы закон, работать он не станет, если не будет заинтересованности у носителей языка в его сохранении.

На данный момент в Дагестане число людей, не только не владеющих родными языками, но и имеющих индифферентное отношение к ним, достаточно велико и количество их с каждым годом только растет.
 
Поэтому, вместе с принятием закона, необходимо также предпринять меры по изменению сознания дагестанцев в этом вопросе. Возможно, были бы эффективны, целевые встречи известных в республике поэтов, писателей, ученых, преподавателей, журналистов, работающие в области национальных СМИ, с молодежью.
 
Выступление Энвера Абдуллаева
Не лишено смысла говорить и о регулярных целенаправленных компаниях в самих СМИ в этом направлении. В целом проблема состояния родных языков и их сохранение должна быть перманентно злободневной в дагестанском обществе.

Гаджикурбан Алхасов, представитель ФЛНКА в Агульском районе

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане издали краткий разговорник с фразами на 19 языках

Миннац Дагестана соберет колыбельные на национальных языках

В Дагестане открылся Клуб национальных языков

В Правительстве обсудили проект закона «О языках народов Дагестана»

Дагестанские ученые на митинге выразили протест против реформы РАН

Комментарии (9)
Комментарий #9, дата: 14 июнь 2014 21:52

Цитата: Alpan
Аваро-даргинское руководство Дагестана сделает все, чтобы такой закон не был принят!

Точно. А аваро-даргинская интеллигенция будет всячески забалтывать тему, чтобы в итоге все осталось по прежнему.

 


Комментарий #8, дата: 13 июнь 2014 22:36

Цитата: Диана
В угоду своим этно-клановым и тухумным интересам имено Даниялов А. (главарь ДАССР того времени) имея поддержку со стороны кремлёвских "мудрецов" рулил Дагестаном и горцами как хотел,  по своёму желанию.

 

Тут напрашивается одно существеннейшее дополнение: Даниялов получил "поддержку со стороны кремлёвских "мудрецов" через бакинских "мудрецов". Это очень важный момент. К сожалению, это продолжается и в наши. Поймите Москва управляет Дагестаном через Баку!!!


Комментарий #7, дата: 13 июнь 2014 20:29

Цитата: Juvan
Интересно какой интерес у Айтберова? Он не аварец?

 Аварец он. Будет нескромно, но прочтите мой комент по ссылке))) https://flnka.ru/glav_lenta/6578-osnovnoy-upor-na-yazyki-korennyh-narodov.html

 


Комментарий #6, дата: 13 июнь 2014 18:16

население Ирландии 3 900 000 человек

почти 88,6 % — это сами ирландцы

 

По официальным данным ирландского правительства (2004), в Ирландской Республике насчитывается 1 570 894 человека, владеющих ирландским языком. Из них 339 541 использует ирландский язык в повседневном общении, 155 039 прибегают к нему раз в неделю, 585 300 — реже, 459 657 — практически никогда, а 31 357 не ответили на вопрос о частоте использования языка.

 

Однако многие активисты ирландского языка и профессиональные лингвисты ставят эти данные под сомнение. Многие оценивают число носителей, использующих язык в повседневном общении, всего в 65 000 человек.  )) 

 

 


Комментарий #5, дата: 13 июнь 2014 10:15

Самое главное, что нарушен этот "закон молчания", когда молча одних разделяли, а других объединяли. И пусть не говорят, что последним так нравилось самим. Любой диалект, не говоря уже об отдельном языке, имеет инстинкт самосохранения и остро реагирует на любые посягательства. Если мы хотим мира, то должны быть справедливы.     


Комментарий #4, дата: 13 июнь 2014 10:06

Интересно какой интерес у Айтберова? Он не аварец?


Комментарий #3, дата: 13 июнь 2014 03:18

В угоду своим этно-клановым и тухумным интересам имено Даниялов А. (главарь ДАССР того времени) имея поддержку со стороны кремлёвских "мудрецов" рулил Дагестаном и горцами как хотел,  по своёму желанию. Современные историки называют то время волюнтаристским, что в принципе правильно.  Т.е. многие важные решения Данияловым А. принимались лично, без учёта специфики многонациональности ДАССР, без обоснованности и элементарных интересов малочисленных народов. Одних, родственных народов он разделил и раздробил, других отличающихся друг от друга существенно добавил-соединил. Но всё это делалось не просто так безумно, а для усиления и создания более благоприятных условий для своего этноклана. От деструктивной роли Даниялова, и созданные им проблемы, в т.ч. по языкам, противопоставления одних дагестанцев другим, земельным вопросы и т.д. его "заслуги" не оспорими, и их последствия мы ещё долго будем испытывать на себе. Кстати, у истоков зарождения  коррупции в Дагестане стоял тоже он.


Комментарий #2, дата: 12 июнь 2014 23:12

Аваро-даргинское руководство Дагестана сделает все, чтобы такой закон не был принят! Поймите это, наконец!


Комментарий #1, дата: 12 июнь 2014 22:18

Все,без исключения,языки восточнокавказских племен,народов и наций(объединения племен и народов,например - аварцы)-оказались за точкой невозврата. Никакой закон не спасает того,кто достиг предела. Ирландцев на земле около 55 млн.5о-млн только в США. На айриш (один из кельтских вариантов) никто не говорит,не пишет и не читает. Языки Дагестана обречены на забвение. Хорошо это,или плохо? БОГ весть! Для меня,лично,трагедия! Я хочу быть-ЛЕЗГИНом и более никем. Но жизнь многообразна,исчезновение угрожает и могучим (на сегодня )языкам. Обратите внимание на язык компьютерных хакеров. Так что,-процесс пошел!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия