Из Праги с бронзой

Дзюдоист Назир Магомедрасулов в гостях у ФЛНКА дал интервью

В конце июня в Праге проходил Чемпионат Европы по дзюдо среди ветеранов. Всего в состязаниях приняло участие свыше 800 спортсменов, российская команда заняла первое место по общекомандному зачёту.

Отрадно отметить, что среди российских дзюдоистов был и наш земляк Назир Магомедрасулов, ставший бронзовым призёром Европы. В офисе ФЛНКА прошла встреча с ним. Ниже мы предлагаем вниманию читателей интервью со спортсменом.

Назир, позвольте поздравить Вас с бронзовой медалью на прошедшем Чемпионате Европы. Это неплохая заявка на международном уровне. Начнём с самого начала, когда Вы начали заниматься спортом?

В детстве я, как практически и все дагестанские ребята, проявлял интерес к спорту, занимался определёнными видами, у меня были свои предпочтения. После окончания средней школы в Касумхюре, я поступил в ДГПУ (Дагестанский государственный педагогический университет) в Институт физкультуры на спортивно-педагогический факультет.

Занимаясь вольной борьбой, на третьем курсе я перешел на дзюдо и выступал по этому виду спорта и занимал призовые места на республиканских и межвузовских соревнованиях. Однако после получения травмы плеча я был вынужден прекратить занятия спортом на продолжительный период времени.

После переезда в Москву я пытался возобновить спортивную практику, но травма срывала все планы, мне оставалось поддерживать свою физическую форму. Тем не менее, со временем я смог принять участие на городском турнире в Москве по дзюдо и, в принципе, без подготовки занял второе место.

Затем последовал уже Чемпионат России, к которому я был не совсем подготовлен, опять-таки из-за травмы, хоть я и начал к тому времени тренироваться в спортцентре «Самбо-70» в группе ветеранов на татами.

Там занимаются также и действующие чемпионы России и мира. Так вот, в одной из тренировок я растянул коленные связки и не смог как положено подготовиться к Чемпионату России.

Является ли спорт основным Вашим видом деятельности?

Нет, хоть я и получил спортивное образование, это не является моим основным видом деятельности. Я работаю в строительной сфере.

Чем Вы увлекаетесь, как проводите свой досуг?

Практически всё моё время уходит на работу и тренировки. А в свободные моменты я люблю проводить время с семьёй, друзьями и близкими, устраивать пикники за городом, на природе либо на даче с шашлыками.

Расскажите нам о своём последнем бое на Чемпионате Европы

Я участвовал в Чемпионате Европы среди ветеранов по дзюдо. Соревнования проходили в столице Чехии Праге, в арене «Спарта» с 26 по 29 июня. Там участвовало более 800 спортсменов, борьба была очень напряженной, пролетали действующие чемпионы Европы.

Это был второй мой выход на международную площадку. Имея травму, а именно растяжение связок правого колена, изначально я не рассчитывал на высокий результат, однако намеревался выложиться на максимум, что и привело меня в итоге к бронзовой медали.

А попадали в какие-нибудь необычные ситуации в спорте?

Припоминаю один довольно забавный случай. Не  успел я перейти с вольной борьбы на дзюдо, как через несколько месяцев меня выставили на международный турнир имени Казанбиева.

В Махачкалу принять участие в турнире приехали бойцы со всего СНГ и там произошла довольно забавная ситуация. Моим соперником был спортсмен из Армении и он, нарочно или нет, но часто нарушал правила, попадал мне в глаза, например. А судья, будучи ещё и азербайджанцем по национальности (!) делал замечание мне. Очень забавно было.

Какие у Вас намечены ближайшие поединки?

Сейчас я восстанавливаю растяжение правой коленной связки, и приму участие в Чемпионате Мира по дзюдо среди ветеранов, который будет проходить в городе Малага в Испании 25-27 сентября.

Расскажите нашим читателям о своей личной жизни

Я живу постоянно в Москве, женат, двое детей. По мере возможности, исходя из ситуации на работе бываю в Дагестане. В прошлом году провел там две недели.

Назир Магомедрасулов (справа) на награждении призёров

А не было в планах провести открытые уроки в Касумхюре, например?

В своё время, когда там открывали школу дзюдо и самбо, я помогал тренерам. Также я оставался за старшего в спортивном лагере в Курахском районе. Это, пожалуй, можно назвать открытыми уроками.

А как у Вас проходят тренировки?

Я занимаюсь в клубе Самбо-70 три раза в неделю. Мы занимаемся с тренером для ветеранов Сальниковым Виталием Викторовичем, он сам также выступает в соревнованиях по ветеранам. Но бывает, что по работе я не успеваю и могу провести за неделю две тренировки.
Большое спасибо за интересную беседу, Назир. Желаю победы в предстоящем Чемпионате Мира!

Беседовал Мурад Шихахмедов

.