Татильский соловей

О жизни и творчестве табасаранского деятеля культуры Султанат Рамазановой

Как известно, 23 августа в селе Усухчай Докузпаринского района состоялся фестиваль традиционной народной песни имени  Кукваз Раджаба. В фестивале также приняли участие работники отдела культуры администрации Табасаранского района.

Свое искусство продемонстрировали зрителям солисты культурно-досугового центра Закарья Амирбеков и Рустам Рамазанов. Очень понравился зрителям фестиваля танец в исполнении хореографического коллектива Татильской СОШ.

Примечательно, что все участники фестиваля из Табасаранского района были награждены дипломными и памятными подарками Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Творческие самодеятельные коллективы, любительские объединения и различные кружки, имеющие высокий художественный уровень подготовки давно являются визитной карточкой села Татиль Табасаранского района.

Они постоянные участники районных конкурсов и фестивалей, активно пропагандирующие свое искусство. Основателем танцевального коллектива является вожатая Татильской СОШ Шерифова Марина, а продолжил работу над ним хореограф Татильской СОШ Алимурадов Алиаскер.

Всем этим культурным богатством татильские художественные самодеятельные коллективы обязаны прославленной уроженке этого села, всеми уважаемой Рамазановой Султанат.

Она родилась 1 сентября 1952 года в селе Татиль. Султанат с детства полюбила музыку. Ещё в самом раннем возрасте она удивляла соседей своим музыкальным талантом и артистичностью.

В 1960 году она поступила в первый класс Татильской восьмилетней школы. На втором классе она впервые выступила на сцене и спела песню «Катюша». Она участвовала практически во всех песенных мероприятиях, проводимых в селе, районе и даже на республиканском уровне.

После окончания школы в 1971 году за активное участие в мероприятиях, проводимых в школе и на районном уровне, она была принята на работу в Татильский Дом культуры. Она неоднократно занимала призовые места в районном и республиканском масштабе, за что многократно была награждена похвальными грамотами. Она является лауреатом 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества.

Вот уже более 42 лет Султанат Рамазанова работает в сфере культуры. За это время она показала себя как грамотный специалист и проявила умение собирать вокруг себя слаженный коллектив.

А в 1989 году она организовала семейный ансамбль «Семья Агагюловых», названный в честь своей девичьей фамилии. В честь 40-летия Победы она была награждена памятной медалью. В семейном ансамбле поют и играют на разных музыкальных инструментах все родные братья и сестры Султанат.

Султанат Рамазанова является лауреатом всех пяти фольклорных фестивалей «Мелодии Рубаса», пользуется заслуженным авторитетом среди работников культуры и народа. Несмотря на то, что она посвятила культуре свою жизнь, она отлично справилась с ролью матери, воспитав прекрасную семью.

В конце хочется пожелать уважаемой и любимой народом Султанат Рамазановой больших творческих успехов.

Умганат Сулейманова, Представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах

.