Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинской культуре нужен импульс

Беседа с Азизом Мирзабековым о состоянии дел в культурной сфере

В рамках празднования Республикой Дагестан 180-летнего юбилея выдающегося дагестанского ученого, историка, философа, поэта, правоведа, деятеля просвещения Гасана Алкадари в селе Касумхюр состоялась большая научно-практическая конференция с участием известных ученых, поэтов и многочисленных представителей СМИ. Конференция была проведена 11 ноября.
 
Одним из докладчиков на мероприятии стал кандидат филологических наук, знаток лезгинского языка, поэт и педагог с большим опытом Азиз Мирзабеков, который в беседе с корреспондентом ФЛНКА рассказал о современном состоянии и проблемах лезгинской культуры, а также поделился своими впечатлениями о последних событиях в культурной жизни Южного Дагестана.
 
Азиз Абдулмирович, совсем недавно Вы выступали с докладом на конференции, посвященной жизни и творчеству Гасана Алкадари.
 
Расскажите, пожалуйста, о том, как прошло мероприятие и каковы Ваши впечатления. Какие доклады показались Вам наиболее интересными?

Я с удовольствием принял участие в столь значимом для лезгин и всего Дагестана мероприятии. Очень важно чтить и уважать память наших великих предков и передавать информацию о них нашим детям и их потомкам.
 
Именно поэтому конференции подобные этой необходимо проводить с большей регулярностью и приглашением большого числа специалистов и гостей. Такие мероприятия популяризируют известных дагестанских классиков, поэтов и ученых.
 
Само мероприятие было проведено на самом высоком уровне. И администрация Сулейман-Стальского района, и представители Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН ответственно подошли к организации конференции.
 
В целом все доклады предложенные на конференции получились интересными. Среди выступлений мне особенно понравился подробный изобилующий интересными фактами и подробностями доклад профессора Амри Шихсаидова о жизни и творчестве Алкадарского.
 
Также хотел бы отметить интересный доклад старшего научного сотрудника Института языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы ДНЦ РАН Патимат Алибековой о персоязычной поэзии поэта.
 
Свое же выступление на конференции я посвятил тюркоязычной поэзии Гасана Алкадари. 
 
Вопросы сохранения и развития культуры лезгин и родственных народов в последнее время актуализируются все чаще.


Азиз Мирзабеков

Азиз Абдулмирович, как Вы считаете, какие основные задачи стоят перед деятелями лезгинской культуры на данном этапе?
 
В вопросе сохранения и развития культуры любого народа главными факторами являются забота и внимание государства, а также стабильная финансовая база. К сожалению, ни первого, ни второго у нас, лезгин и лезгиноязычных народов, нет.
 
В условиях, когда государственная власть на должном уровне не оказывает помощь деятелям культуры, им следует создавать свои объединения и союзы.
 
Например, в Союз композиторов Дагестана и другие годами устоявшиеся творческие союзы республики неохотно принимают новых членов. Почему бы лезгинам и представителям лезгиноязычных народов самим не создать свои культурные и творческие объединения, к примеру, в Дербенте, в рамках которых они могли решать свои насущные проблемы.

 

Какие значимые проекты и мероприятия планируется провести в ближайшие время в древнейшем городе России?
 
Основным из главных запланированных проектов на 2015 год является празднование восьмидесятилетнего юбилея Лезгинского театра. Организовывать и финансировать мероприятия, скорее всего, будет Министерство культуры.

Как мы знаем, Вы приняли участие в Фестивале традиционной народной песни имени Кукваз Раджаба в Усухе в августе этого года, организованном под эгидой ФЛНКА. Расскажите о своих впечатлениях о фестивале.
 
Фестиваль мне очень понравился. Устроители мероприятия организовали и провели все на высоком уровне. Порадовало большое количество участников, а также участие представителей лезгиноязычных народов.
 
Азиз Абдулмирович, как Вы оцениваете значение такого мероприятия?
 
Это мероприятие имеет грандиозное значение для всего Южного Дагестана. Уже много лет у нас не проводилось ничего подобного. Очень приятно и вместе с тем важно, что в фестивале приняли участие всенародно любимые заслуженные деятели лезгинской культуры Роза Максумова и Седакъет Керимова.
 
Порадовал состав авторитетного жюри, в которое вошли многие уважаемые лезгинские деятели - композиторы, режиссеры, исполнители, артисты, представителей районных отделов культуры и другие.

Что бы Вы пожелали и посоветовали организаторам фестиваля?
 
Надеюсь, что этот фестиваль станет ежегодным, его следует проводить и в других районах. Регулярное проведение фестивалей и конкурсов, а также осуществление мер по защите и развитию лезгинской народной музыки позволит вернуть традиционные мелодии и мотивы и избавиться от тюркских и азиатских, которые, к сожалению, в последнее время преобладают среди лезгин.
 
Важно, чтобы все больше лезгинской молодежи принимали участие в культурных мероприятиях. Благодаря этому фестивали могут направить энергию и идеи молодых артистов в правильное русло.
 
Молодежь нужно поощрять, в том числе и финансово. Также следует ввести больше конкурсов и номинаций. Если будет постоянный правильный импульс - появятся и желание, и новые идеи.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Автор дагестанского Возрождения

23 октября в Москве состоится вечер памяти Гасана Алкадари

Вышла в свет книга, посвященная 180-летию крупнейшего дагестанского мыслителя Гасана Алкадари

Вышел сборник материалов научно-практической конференции «Пути сохранения, изучения и развития родного (лезгинского) языка»

Лезгинская языковая конференция в Дербенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия