Путь каракюринского льва

В беседе с Артуром Алискеровым о достижениях в спорте, работе и личной жизни

В начале ноября  Италии проходил Чемпионат мира по спортивным единоборствам. В нем принял участие и стал чемпионом мира 2014 г, по двум видам спортивных единоборств (ММА и Грэпплинг), наш земляк Артур Алискеров.

У нас состоялась содержательная беседа с Артуром, в ходе которой мы поговорили о его жизни, работе, спорте и много другом. О том, почему Артур Алискеров – прекрасный пример для подрастающей молодежи – в нашем сегодняшнем материале.

Артур, расскажи как прошли твои бои на Чемпионате мира в Италии

Первый бой продлился всего две минуты, я сел сопернику сверху на ноги. Второй соперник не вышел на ринг. А бой с третьим соперником завершился после 3-4 минутной схватки. Бой был остановлен решением рефери. Это все по ММА. По грепплингу также прошли две схватки, в которых я победил своих соперников. Каждая длилась по восемь минут.

А как ты готовился к чемпионату?

На протяжении полутора месяцев я ежедневно, утром и вечером, кроме воскресенья, проходил тренировки. А в воскресенье занимался в бассейне и ходил в парилку. Индивидуально тренировался на лапах. Каждый день усердно занимался боксом и борьбой у разных тренеров. В таком режиме я готовился к чемпионату в течение всего периода.

Насколько это отличается от обычного режима тренировок?

Обычно я ежедневно занимаюсь, тренируюсь в разных залах Махачкалы и Каспийска. Но уже только по вечерам, не в столь напряженном темпе, как если бы я занимался по программе подготовки к тому или иному предстоящему бою.

Занимаюсь я с разными тренерами. Но, например, во время подготовки к Чемпионату в Италии я усиленно занимался под руководством тренера Магомеда Ширванова, он президент Федерации Комбат самообороны России по Дагестану (ФСКР по РД). Также хочу отметить Рустама Кухмазова - тренера по смешанным единоборствам ФСКР по РД.

Как ты пришел к тому, что будешь заниматься единоборствами?

В детстве, как и многие другие мальчишки, я любил заниматься спортом. В 12 лет я начал заниматься вольной борьбой, потом, переехав в Дербент, занимался рукопашным боем. Помимо этого дрался в кудо, кик-боксинге.

Были предложения заниматься ММА, панкратионом. В 2009-2010 годах я был в составе сборной Дагестана по армейскому рукопашному бою (АРБ). Потом, выступая за один краснодарский клуб по панкратиону, выиграл чемпионат ЮФО, СКФО, России.

Далее у меня был шанс принять участие в боях в Бельгии. Однако за несколько дней до старта турнира мне не дали визу и мое участие сорвалось. При этом я серьезно готовился к тем боям. В 2012 году я не участвовал в профессиональных боях.

А затем Магомед Ширванов предложил мне драться среди профессионалов по Микс-комбату. В итоге, в апреле этого года я выиграл пояс чемпиона России в тяжелом весе. Турнир проходил в Магнитогорске.

На турнире за чемпионский пояс в тяжелом весе Артур Алискеров сразился с Константином Андрейцевым. В результате Артур Алискеров одержал победу. После пятого раунда судьи единогласно присудили победу нашему спортсмену Артуру Алискерову. - LezgiSport.

А как прошло твое детство? Ты рос на Родине?

Родился я в городе Самара 2 ноября 1989 года. Когда мне исполнился один год, наша семья переехала в родовое село Каракюре, а в первый класс я пошел уже в селе Ново-Каракюре, где я рос и формировался как личность.

Ново-Каракюре – селение, образованное на плоскости Самурской долины, на трассе «Дербент-Ахты-Рутул», переселенцами из исторического села Каракюре, находящегося в горах выше нового села.

Как и все сельские ребята, я ходил в школу, помогал родителям по хозяйству, работал в саду, огороде. Вечером посещал спортзал, который был построен, кстати, на средства Сулеймана Керимова.

Окончив экстерном десятый класс, я переехал в Дербент, где уже имел условия серьезнее заниматься единоборствами. После этого некоторое время я тренировал детей в своем родном селе, потом попал в сборную Дагестана. На данный момент я работаю в Махачкале, а живу в Каспийске. Готовлюсь к боям в обоих городах, хожу в школу бокса в Каспийске.

Остается ли у тебя время на какие-то увлечения, хобби?

По сути, работа и спорт занимают практически все мое время. Помимо этого ни на что больше время не трачу. Работаю в Махачкале судебным приставом. Кстати, наш начальник, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Дагестану Низами Галимов всячески содействует мне, отпускает на участие в боях, разрешает выезды.

Благодаря этому немаловажному обстоятельству мне не так уж трудно совмещать работу со спортом. Самый трудный вопрос в спорте – это финансирование. Но тут определенную поддержку оказывает глава администрации Докузпаринского района. А так, я люблю охоту. Зимой обычно хожу на охоту в родных горах вокруг селения Каракюре.

Ты женат, завел свою семью?

Да, я женат, у меня трое детей: две девочки и мальчик. Старшей, дочери, четыре года. Среднему, пацану – три года. Ну и младшей дочке всего год.

Великолепный пример для молодежи. Достигая успехи в спорте, помимо этого имея хорошую, серьезную работу, ты не побоялся сложностей, завел семью и в 25 лет воспитываешь троих детей. Тем не менее, должно быть,  тебе приходится нелегко.

Конечно, дети занимают немало времени, могут заболеть, нужно о них заботиться и так далее. Но я не могу сказать, что семья мне как-то мешает. Наоборот, вдохновляет на дальнейшее развитие. На личном опыте могу сказать, что совместить семью, работу и спорт - не проблема. Это вопрос желания и воли.

Каковы твои планы на будущее?

Касательно ближайших боев могу отметить, в Азербайджане до конца января должен состояться бой за пояс чемпиона СНГ. Правда, неизвестно, состоится ли он. В Магнитогорске в апреле будет защита пояса чемпиона России в тяжелом весе по Микс-комбату, затем международный турнир по ММА.
После победы Чемпионата мира в Италии ко мне подошел итальянский промоутер, были налажены контакты, возможно дальнейшее сотрудничество с ним. Также поступило предложение подраться в Дании. Вполне возможно, что приму там участие в бое.

Если будут и иные выгодные предложения, будет хороший промоушен, то почему бы и нет, я буду рассматривать все предложения и развиваться в спорте. Желание достижения новых успехов есть, разумеется.

Большое спасибо за беседу, Артур. Желаю дальнейших успехов в спорте!

Беседовал Ильяс Букаров