Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Путь каракюринского льва

В беседе с Артуром Алискеровым о достижениях в спорте, работе и личной жизни

В начале ноября  Италии проходил Чемпионат мира по спортивным единоборствам. В нем принял участие и стал чемпионом мира 2014 г, по двум видам спортивных единоборств (ММА и Грэпплинг), наш земляк Артур Алискеров.

У нас состоялась содержательная беседа с Артуром, в ходе которой мы поговорили о его жизни, работе, спорте и много другом. О том, почему Артур Алискеров – прекрасный пример для подрастающей молодежи – в нашем сегодняшнем материале.

Артур, расскажи как прошли твои бои на Чемпионате мира в Италии

Первый бой продлился всего две минуты, я сел сопернику сверху на ноги. Второй соперник не вышел на ринг. А бой с третьим соперником завершился после 3-4 минутной схватки. Бой был остановлен решением рефери. Это все по ММА. По грепплингу также прошли две схватки, в которых я победил своих соперников. Каждая длилась по восемь минут.

А как ты готовился к чемпионату?

На протяжении полутора месяцев я ежедневно, утром и вечером, кроме воскресенья, проходил тренировки. А в воскресенье занимался в бассейне и ходил в парилку. Индивидуально тренировался на лапах. Каждый день усердно занимался боксом и борьбой у разных тренеров. В таком режиме я готовился к чемпионату в течение всего периода.

Насколько это отличается от обычного режима тренировок?

Обычно я ежедневно занимаюсь, тренируюсь в разных залах Махачкалы и Каспийска. Но уже только по вечерам, не в столь напряженном темпе, как если бы я занимался по программе подготовки к тому или иному предстоящему бою.

Занимаюсь я с разными тренерами. Но, например, во время подготовки к Чемпионату в Италии я усиленно занимался под руководством тренера Магомеда Ширванова, он президент Федерации Комбат самообороны России по Дагестану (ФСКР по РД). Также хочу отметить Рустама Кухмазова - тренера по смешанным единоборствам ФСКР по РД.

Как ты пришел к тому, что будешь заниматься единоборствами?

В детстве, как и многие другие мальчишки, я любил заниматься спортом. В 12 лет я начал заниматься вольной борьбой, потом, переехав в Дербент, занимался рукопашным боем. Помимо этого дрался в кудо, кик-боксинге.

Были предложения заниматься ММА, панкратионом. В 2009-2010 годах я был в составе сборной Дагестана по армейскому рукопашному бою (АРБ). Потом, выступая за один краснодарский клуб по панкратиону, выиграл чемпионат ЮФО, СКФО, России.

Далее у меня был шанс принять участие в боях в Бельгии. Однако за несколько дней до старта турнира мне не дали визу и мое участие сорвалось. При этом я серьезно готовился к тем боям. В 2012 году я не участвовал в профессиональных боях.

А затем Магомед Ширванов предложил мне драться среди профессионалов по Микс-комбату. В итоге, в апреле этого года я выиграл пояс чемпиона России в тяжелом весе. Турнир проходил в Магнитогорске.

На турнире за чемпионский пояс в тяжелом весе Артур Алискеров сразился с Константином Андрейцевым. В результате Артур Алискеров одержал победу. После пятого раунда судьи единогласно присудили победу нашему спортсмену Артуру Алискерову. - LezgiSport.

А как прошло твое детство? Ты рос на Родине?

Родился я в городе Самара 2 ноября 1989 года. Когда мне исполнился один год, наша семья переехала в родовое село Каракюре, а в первый класс я пошел уже в селе Ново-Каракюре, где я рос и формировался как личность.

Ново-Каракюре – селение, образованное на плоскости Самурской долины, на трассе «Дербент-Ахты-Рутул», переселенцами из исторического села Каракюре, находящегося в горах выше нового села.

Как и все сельские ребята, я ходил в школу, помогал родителям по хозяйству, работал в саду, огороде. Вечером посещал спортзал, который был построен, кстати, на средства Сулеймана Керимова.

Окончив экстерном десятый класс, я переехал в Дербент, где уже имел условия серьезнее заниматься единоборствами. После этого некоторое время я тренировал детей в своем родном селе, потом попал в сборную Дагестана. На данный момент я работаю в Махачкале, а живу в Каспийске. Готовлюсь к боям в обоих городах, хожу в школу бокса в Каспийске.

Остается ли у тебя время на какие-то увлечения, хобби?

По сути, работа и спорт занимают практически все мое время. Помимо этого ни на что больше время не трачу. Работаю в Махачкале судебным приставом. Кстати, наш начальник, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Дагестану Низами Галимов всячески содействует мне, отпускает на участие в боях, разрешает выезды.

Благодаря этому немаловажному обстоятельству мне не так уж трудно совмещать работу со спортом. Самый трудный вопрос в спорте – это финансирование. Но тут определенную поддержку оказывает глава администрации Докузпаринского района. А так, я люблю охоту. Зимой обычно хожу на охоту в родных горах вокруг селения Каракюре.

Ты женат, завел свою семью?

Да, я женат, у меня трое детей: две девочки и мальчик. Старшей, дочери, четыре года. Среднему, пацану – три года. Ну и младшей дочке всего год.

Великолепный пример для молодежи. Достигая успехи в спорте, помимо этого имея хорошую, серьезную работу, ты не побоялся сложностей, завел семью и в 25 лет воспитываешь троих детей. Тем не менее, должно быть,  тебе приходится нелегко.

Конечно, дети занимают немало времени, могут заболеть, нужно о них заботиться и так далее. Но я не могу сказать, что семья мне как-то мешает. Наоборот, вдохновляет на дальнейшее развитие. На личном опыте могу сказать, что совместить семью, работу и спорт - не проблема. Это вопрос желания и воли.

Каковы твои планы на будущее?

Касательно ближайших боев могу отметить, в Азербайджане до конца января должен состояться бой за пояс чемпиона СНГ. Правда, неизвестно, состоится ли он. В Магнитогорске в апреле будет защита пояса чемпиона России в тяжелом весе по Микс-комбату, затем международный турнир по ММА.
После победы Чемпионата мира в Италии ко мне подошел итальянский промоутер, были налажены контакты, возможно дальнейшее сотрудничество с ним. Также поступило предложение подраться в Дании. Вполне возможно, что приму там участие в бое.

Если будут и иные выгодные предложения, будет хороший промоушен, то почему бы и нет, я буду рассматривать все предложения и развиваться в спорте. Желание достижения новых успехов есть, разумеется.

Большое спасибо за беседу, Артур. Желаю дальнейших успехов в спорте!

Беседовал Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мировой триумф «каракюринского льва»

Расул Мирзаев победил на суперкубке мира по боевому самбо

Команда Дагестана стала первой на чемпионате мира по смешанным единоборствам

Пятеро дагестанцев стали чемпионами мира по смешанным единоборствам

Дагестанские рестлеры завоевали золото и серебро чемпионата Европы

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 26 ноябрь 2014 11:12

Молодец, удачи тебе и в спорте и на работе. 


Комментарий #1, дата: 25 ноябрь 2014 22:34

Самый большой успех в этой жизни Артур на мой взгляд уже почти достиг, правда на поприше семейной жизни. Это конечно дети! Разве можно сравнить с ними что-либо? Чем их больше - тем лучше! Оптимальное количество детей в семьях, как советуют израильские учённые и демографы  это 5, а для самых мужественных мужчин, и женственных женщин - 7 детей!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия