Прыжок лезгинской «Пантеры»
Марат Меджидов одержал победу в чемпионате мира по иранскому боевому искусству ТОА`МА
03 12 2014, 16:15
Просмотров: 12 594
Комментарии: 2


Для справки:
Боевое искусства ТОА возникло более 5000 лет назад, а в 1968 году было возвращено в практику на основе опыта иранского мастера боевых искусств Мирзаи. В 2010 году была учреждена Всемирная Ассоциация ТОА (WORLD UNION OF TOA ASSOCIATIONS), на сегодняшний день объединяющая более 60 стран.
Первый Кубок по недавно возрожденному боевому искусству ТОА`МА прошел в 2013 году в Москве, положив тем самым начало развитию этой дисциплины во многих регионах России.
На этот раз выбор пал на Воронеж, родной город президента Международной федерации ТОА`МА в РФ Кристофера Хоссейна Джулиана, обладателя черного пояса и четырехкратного чемпиона мира.
В столицу Черноземья приехали представители России, Ирана, Афганистана, Камеруна, Турции, Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Черногории, Азербайджана и Китая.
Из более известных нам видов боевых искусств, широко распространенных в России, ТОА`МА ближе всего к кунг фу.
В финальном этапе чемпионата мира воронежцы увидели семь боев, четыре из которых выиграли россияне.
Перед началом предварительных поединков организаторы поделились с журналистами особенностями иранского боевого искусства, ожиданиями от нынешнего чемпионата и планами развития культуры в Воронежском регионе.

Марат Меджидов родился 10 декабря 1982 года в селе Хкем Ахтынского района, жил и рос в городе Дербент. В 1998 году окончил общеобразовательную школу, а в 2000 году переехал в Москву. Серьезно заниматься спортом Марат начал с 2002 года, когда земляки познакомили его с заслуженным тренером России Магомед-Камилем Рабадановым в спортивном клубе «КИТЕК».
В 2003 году Марата призвали на срочную военную службу. Воинская часть относилась к Центральному региональному командованию Внутренних Войск МВД России. На службе он в составе спортроты участвовал в различных турнирах. После срочной службы продолжил служить на контрактной основе в течении 3 лет в звании прапорщика, затем контракт был продлён ещё на три года. Как большой поклонник спорта, Марат участвовал во многих соревнованиях по рукопашному бою, боям без правил, кунг фу, ушу-саньда.

Перечислим некоторые из достижений нашего земляка:
- Многократный чемпион России по ушу саньда в весе 75 кг (2008).
- Серебряный призёр Кубка Мира (Перуджа, Италия, 2007).
- Бронзовый призёр Кубка Мира (Пекин, 2009).
- Золотой призёр Чемпионата Европы по универсальным боям (Баку, 2009).
- Золотой призёр Чемпионата Мира по кунг фу-саньда (София, 2011).
- Первое место на 9-ом международном турнире по ушу саньда в весе 80 кг (Гонконг, 2011)

Во вчерашнем турнире Марат провел два боя. Первый поединок был с иранцем, где наш спортсмен получил небольшую травму. В финале он вышел на бой с камерунцем. Полученная травма не помешала ему одолеть обоих соперников и завоевать Кубок Мира.
Марат поделился с нами своими планами на будущее.
Он отметил, что в феврале в Иране будет проходить Чемпионат Мира по кунг фу, где и планирует участвовать. А пока усиленно тренируется не только в клубе «КИТЕК», но и в Академии ММА.
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия поздравляет нашего земляка с победой и желает ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в предстоящих боях!
Шихмагомед Мурсалов
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Кикбоксер Шамиль Абдулмеджидов выиграл Всемирные игры боевых искусств
Дзюдоист Сиражудин Магомедов стал бронзовым призером Всемирных игр боевых искусств
Сборная Дагестана по ушу-саньда выиграла «Кубок Кавказа»
Шестеро дагестанских тайбоксеров стали чемпионами России
Тайбоксеры Дагестана стали первыми на Всероссийских юношеских играх боевых искусств