Микрахский тренер в Мытищах

Аму Карибов о своей школе вольной борьбы в подмосковном городе

Сегодня у нас состоялся разговор с нашим земляком, уроженцем прославленного села Микрах, который обучает вольной борьбе молодежь в подмосковном городе Мытищи.

Тренер-преподаватель высшей категории, Мастер спорта Аму Карибов долгие годы готовит ребят к участию в соревнованиях районного, областного, всероссийского  уровня. Из них семь человек выполнили норматив Мастера спорта России. Среди его воспитанников имеется даже чемпион мира. В интервью редакции ФЛНКА он рассказал о школе вольной борьбы, своих воспитанниках и планах на будущее.

Аму халу, расскажите о своей школе. Когда Вы ее открыли?

Школу вольной борьбы я открыл в 2006 году в подмосковных Мытищах (город примыкает к Москве непосредственно – прим. ред.). В то время я работал в Московском университете кооперации, и школа действовала при нем.

Я начал тренировать детей, было много желающих заниматься вольной борьбой. Вы и сами знаете, этот вид спорта всегда был популярен, и я думаю, что так будет и дальше. Мы  серьезно занимались, я чувствовал в воспитанниках сильное желание совершенствоваться. И усилия принесли нам результат – уже в первый год своего существования в 2006-м мы заняли второе место на областном турнире по Подмосковью.

Несмотря на то, что по сути это отличный результат для школы, которой нет и года, мы не стали расслабляться. Наоборот, первоначальный успех только укрепил веру в свои силы. Уже в следующем году мы взяли первое место.

Видя наши успехи, администрация решила коммерциализировать нашу деятельность. А ребята занимались со мной бесплатно. После того как я отказался брать с них плату за свои услуги, я был вынужден искать новое место для продолжения занятий.

Нашим «пристанищем» стала Мытищинская городская среднеобразовательная школа №9, в которой я работаю штатным тренером. Также вместе со мной работают с детьми тренеры-преподаватели, Мурадхан Шахбанов и Тамерлан Бамматказиев.

Как Вы уже наверное поняли, в этой школе помимо основных занятий действует и наша школа вольной борьбы. Работаем мы без спонсоров, все делаем за счет своих средств - отправляем борцов на турниры, готовим их и т.д.

Расскажите о своих воспитанниках

В нашей школе занимаются ребята преимущественно 1994-1995 годов рождения, представители самых разных национальностей, царит дружеская атмосфера. Это и чеченцы, и кабардинцы, и народы Дагестана – лезгины, даргинцы, аварцы.

Но постепенно мы ощущаем проблему нехватки площади помещения для того, чтобы тренировать еще больше ребят.

Откуда Вы родом, где прошла Ваша жизнь?

Я родился в высокогорном селении Микрах Докузпаринского района, там же и вырос. Получив аттестат зрелости, я отправился в город Тверь, тогда он еще назывался Калинин. Поступил там в Сельхозинститут. С 1976 по 1978 года служил в армии, после чего поступил в институт физкультуры.

В 1979 году я впервые выполнил норматив мастера спорта. Именно там и начал всерьез заниматься спортом. Мой тренер призывал меня участвовать в чемпионатах Москвы и во всесоюзных турнирах и это возымело действие – я становился призером Чемпионата Москвы, выиграл несколько всесоюзных турниров.

Вскоре у меня и свои воспитанники пошли. Ввиду большой конкуренции в вольной борьбе, сравнительно больше шансов было добиться успеха в дзюдо, поэтому я тренировал ребят в этом виде спорта. Так, моя ученица, мастер спорта международного класса Ирина Барабулькина стала в 1988 году Чемпионом мира среди студентов по дзюдо.

В то время я уже переехал в подмосковный город Хотьково, в этом городе я работал тренером в общей сложности 13 лет, вплоть до 1992 года, а потом, когда уже и Советский союз развалился, я подался в бизнес и был занят в этой сфере долгое время.

Уже в 2006 году я вернулся обратно в спорт, уже в другом подмосковном городе Мытищи. Продолжив тренерскую деятельность, я уже с дзюдо перешел на вольную борьбу.

Какие у Вас планы на будущее?

Мы ставим перед собой цель – тренировать ребят, учить их вольной борьбе, выявлять самых способных из них, усиленно с ними заниматься, чтобы они могли занимать места на турнирах, чемпионатах, не ограничиваясь никакими уровнями – областным или федеральным. Чем дальше – тем лучше.

В мае этого года состоится Чемпионат России по вольной борьбе, мы также планируем принять в нем участие. Нас будут представлять два талантливых, весьма перспективных борца Рустам Караханов и Асхаб Абдулкадыров.

Они уже имеют за плечами определенный послужной список. Так, Рустам является призером Европы среди юношей 2011 года, а Асхаб занял 5 место по России и 3-е по России среди юниоров.

Это очень способные, талантливые ребята. Было бы замечательно, если бы нам удалось найти спонсора, который вложится в этих перспективных борцов. А для подготовки к чемпионату планируем поехать в Махачкалу, так как там хорошая конкуренция для наших ребят, есть с кем побороться и поднять свой уровень.

Беседовал Ильяс Букаров

.