Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинская «книжная сотня»

ФЛНКА проводит сбор «обязательной» для всех лезгин библиотеки

Редакция сайта ФЛНКА совместно с активистами Молодежного департамента Лезгинской Автономии продолжает работу по формированию «обязательной» для каждого лезгина подборки книг и публичных изданий, способных дать комплексное представление о нашем народе и его самобытности.
 
На прошлой неделе читатели нашего сайта уже смогли ознакомиться со стартовым материалом по данной теме, в котором мы вкратце охарактеризовали цели создания данного проекта, а также дали описание основным критериям по выбору книг и другой литературы.
 
Напомним, что основная задача сбора "лезгинской сотни" книг заключается в формировании у лезгин комплексного и полноценного представления о богатой истории, духовном опыте, культуре и традициях лезгинского народа, о его быте и образе жизни.
 
Параллельно с проведением сбора литературы нами ведутся технические работы на сайте, итог которых должен выразиться в создании максимальных удобных условий пользования нашим сайтом.
 
Так, будут «реанимированы» и «усовременены» мультимедийные разделы сайта, а также «Форум ФЛНКА», бывший некогда очень популярным среди пользователей нашего ресурса.
 
Также, нами регулярно будут проводиться опросы с целью выяснения общественного мнения относительно актуальных проблем лезгинского народа, жизни наши районов, деятельности и творчестве отдельных представителей лезгинского народа, включая руководителей районов и республики.
 
К сожалению, пока говорить о какой-то активности со стороны лезгин в этом направлении не приходится. Единственным человеком, который откликнулся на нашу идею, оказалась девушка, проживающая в далекой Германии. Надеемся, что в дальнейшем участие читателей нашего сайта и вообще лезгин в процессе сбора «лезгинской сотни» будет заметно выше.
 
В завершение добавим, что на основании сегодняшней статьи будет оформлено обращение с приглашением принять участие в нашем проекте, которое мы планируем отправить руководителям редакций «Лезги Газет», «Алам», «Сувар», «Самур» и других лезгинских изданий, а также в адрес Азиза Алема, Майрудина Бабаханова, Седакъет Керимовой, Фейзудина Нагиева и других видных лезгинских деятелей.
 
Также обращения будут высланы руководителям районных управлений культуры, руководителям районных и республиканских библиотек, а также заслуженным учителям родных языков.
 
Помимо этого, мы планируем собрать максимально полную подборку научных работ и публикаций, посвященных лезгинскому языку, его диалектам и говорам, а также проблемах его сохранения и развития. Для воплощения этой идеи в жизнь мы проведем большую совместную работу с Дагестанским научно-исследовательским институтом педагогики им. А.А.Тахо-Годи и лично ее директором Гамидуллахом Магомедовым.
 
Кроме этого, редакцией сайта ФЛНКА и представителями Молодежного департамента в Москве уже проводится активное сотрудничество с администраторами крупных лезгинских сообществ в «ВКонтакте», «Одноклассники» и других социальных сетях и форумах.
 
Напомним, что обязательным условием для предлагаемых пользователями книг является соответствие их следующим топикам: "История лезгин", "Этнография лезгин", "Культура и традиции лезгин", "Лезгинский язык", "Лезгинская проза и поэзия", "История Дагестана", "Этнография Дагестана", "Культура и традиции народов Дагестана", "Языки народов Дагестана", "Дагестанская проза и поэзия" и т.д. Отдельным топиком будет "Коран и литература об Исламе".
 
Присылайте нам ваши варианты важных и необходимых книг, ваши предложения и замечания, а также, при наличии, электронные варианты экземпляров книг и другой интересной литературы. Надеемся на ваше активное участие.

Адрес электронной почты: kitabar.flnka@mail.ru

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Злоумышленники взломали сайт ФЛНКА

Библиотека для всех лезгин

ФЛНКА заговорила по-лезгински

Безопасность сайта ФЛНКА выходит на новый уровень

Вышел в свет «Русско-агульский словарь»

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 20 февраль 2015 11:33

А где можно приобрести это книги?Рекомендую ФЛНКА выпустить электроную версию всехнеобходимых книг(PDF) и выложить в ИНЕТ что бы можно было скачать.Особенно это надо сделать ради наших братьев оказавшихся в пантуркистском АДУ.Там продажа таких книг преступление против государственности.Желательно выложить ТОРРЕНТ а ссылку оставить на сайте ФЛНКА причем на странице на русском и азтуркском.Ссылка должна висеть на главной странице на видном месте постоянно.Удачи!


Комментарий #2, дата: 20 февраль 2015 07:24

Хорошие книги про историю лезгин может быть у нашего писателя-историка Музаффар Меликмамедова.Особенно ценна его книга "Къубадин гъулгъула" посвященный кровавым событиям 1918 года.К сожалению этой книги у меня нет,я его прочитал по частям из газеты "Самур". Если не ошибаюсь  Меликмамедов ,про Гаджи Давуда тоже написал книгу или вроде собирался.Но исторический материал про Гаджи Давуда написанный им в той же газете ,я прочитал года 2-3  тому назад.Я думаю с ним было бы полезно сотрудничать.


Комментарий #1, дата: 19 февраль 2015 23:32

САЛАМ АЛЕЙКУМ.У меня есть Кавказская Албания-Лезгистан,Магомед Ярагский,Гасан Алкадари,Асари Дагестан,Хаджи Давуд,купил бы еще книг но не нахожу,в Дербенте нету.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия