Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Хаджи-Давуд нового времени

МД ФЛНКА запускает исторический видеопроект о лезгинах

Молодежный департамент ФЛНКА объявляет о выходе первого выпуска в рамках нового видеопроекта "Страницы лезгинской истории", посвященного лезгинской истории.

Проект будет представлять из себя серию коротких видео (длительностью 4-5 минут), посвященных различным наиболее значимым и ярким эпизодам родной истории. 

Почему именно такой формат? Дело в том, что в современной динамичной интернет-среде наиболее востребованными и максимально удобными для восприятия являются именно короткие эффектные видеоролики, где информация подана максимально сжато, компактно, но вместе с тем понятно и ярко.

Именно материалы подобного формата наиболее популярны у молодежи, на которую в первую очередь направлен проект. Длинные и тяжелые для восприятия документальные фильмы все больше отходят на второй план, хотя, конечно же, они не менее нужны.

Совсем недавно была завершена работа над первым подобным видео, которое посвящено выдающемуся общелезгинскому народному лидеру XVIII века Хаджи-Давуду Мюшкюрскому.

Масштабы личности этого великого человека, государственного деятеля, имама и полководца в одном лице, нам еще только предстоит оценить. Множество публикаций было посвящено ему в том числе и на нашем сайте. В своем интервью кандидат исторических наук Абдулаким Бутаев, автор единственной на данный момент монографии, посвященной Хаджи-Давуду, автор отмечал, что «предстоит еще огромная работа как по выявлению новых источников и документов, так и по их интерпретации с использованием современных подходов».

Тем не менее, уже сейчас мы с уверенностью можем говорить о том, что Хаджи-Давуд Мюшкюрский был личностью не только общелезгинского, но и общекавказского масштаба.

А если учитывать, что он, как лидер народного движения и впоследствии глава воссозданного суннитского государства на Восточном Кавказе, напрямую воздействовал на политику крупнейших держав того времени – Российской и Османской империй, а также Сефевидского Ирана, то роль его еще больше возрастает.

Что очень важно, лезгинский лидер Хаджи-Давуд, сумевший вдохновить огромные массы народа на борьбу против Сефевидских угнетателей, освободивший на несколько лет Восточный Кавказ и возродивший лезгинскую государственность, всегда выше всего ставил интересы своего государства, отстаивал его независимость в условиях огромного давления сверхдержав того времени.

Все эти моменты мы попытались осветить в первом выпуске нашего нового исторического видеопроекта. Кроме того, там сделан важнейший, на наш взгляд, посыл – о необходимости поиска и взращивания новых лидеров, которые смогут ответить на вызовы сегодняшней эпохи.

Также мы хотели бы с помощью подобных материалов актуализировать перед президиумом ФЛНКА, а также региональными и муниципальными властями Дагестана проблему увековечивания памяти нашего народного героя. Ведь нельзя не согласиться с тем, что в нашей истории не так уж много личностей подобного масштаба и значения.

А между тем ни в одном городе Дагестана нет ни одной школы, улицы, парка, стадиона или иного сооружения имени Хаджи-Давуда, в учебниках истории он практически не упоминается. А о том, как это дело обстоит в Азербайджане, и говорить не приходится.

В последнее время в данном вопросе наметились небольшие позитивные сдвиги, - улица Хаджи-Давуда появилась в селе Ново-Филя Магарамхюрского района, скоро также появится в селах Сулейман-Стальского района. Но это лишь капля в море.

Мы считаем такое положение дел несправедливым, - ведь каким образом, на каких примерах можно воспитывать подрастающее поколение, если память об исторических личностях подобного масштаба не сохраняется и не культивируется в современной культуре? Неужели чужие ценности стали нам дороже памяти предков, и мы не в состоянии воздать должное им, хотя бы еще раз увековечив их имена?

Мы будем очень рады, если наш скромный труд сможет еще раз привлечь внимание к личности выдающегося лезгинского лидера и еще раз напомнить людям о славных страницах нашей истории, а также о том, что мы должны быть достойны памяти великих предков.

Скачать данный видеофайл Вы можете здесь.

Гусен Шахпазов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Видеопроект МД ФЛНКА "Страницы лезгинской истории". Выпуск №2 - Дербент

Выпуск №2 - Дербент

Видеопроект МД ФЛНКА "Страницы лезгинской истории". Выпуск №1 - Хаджи-Давуд

Молодежный департамент ФЛНКА в месяц Рамадан займется поддержкой сирот и уборкой древних памятников истории

Лезгинская молодежь вне границ

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 06 март 2016 18:40
Лезгинам нужно всем вместе встать, а то мы бессильны и воевать мы должны

Комментарий #3, дата: 06 март 2016 18:37
Скиньте пожалуйста это видео мне по вацапу 8989 662 27 32 а то я никак не могу скачать это видео

Комментарий #2, дата: 04 март 2015 01:11

Да Он ходит среди нас Ему по воле Всевышнего  скоро будет 22 года  найдите и помогите  ему  определится . родился Он на левом берегу горной речки среди зеленых садов. хирин т1вар заз ланач.  Аллах куьмек хьуй квез. 


Комментарий #1, дата: 28 февраль 2015 23:46

Дух захватывает.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия