Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

К Хаджи-Давуду через спорт

Лезгины Санкт-Петербурга провели бойцовский турнир по смешанным единоборствам

8 марта в городе на Неве в БК «САТУРН» под эгидой клуба «LEKI MMA» прошел первый бойцовский турнир по Смешанным боевым искусствам  (MMA, Грэпплинг) памяти Хаджи – Давуда Мюшкюрского - выдающегося военно-политического и религиозного лидера Восточного Кавказа XVIII века.
 
Турнир был представлен ведущими спортивными клубами Санкт-Петербурга: СК «LEKI MMA», СК «САТУРН», СК «К.O. FIGHT», СК «Грифон», СК «Патриот», СК «Алыш», СК «Вольник», СК «Прайд», СК «Зверь», СК «Клетка».
 
Честь клуба «LEKI» отстаивали представители множества этносов Дагестана, что соответствует основным целям создания клуба, среди которых главным является консолидация Дагестанской общины, налаживание межнационального диалога, укрепление теплых и добрососедских отношении между нашими народами.

Задачами проведения турнира являлись:

1. Повышение уровня квалификации тренеров и профессиональных спортивных навыков бойцов

2. Пропаганда здорового образа жизни среди всех возрастов и категорий населения. 

3. Развитие и популяризация в широких массах восточных единоборств

Турнир состоял из трех последовательных частей:

- взвешивание;

- бои по правилам грэпплинга;

- бои по правилам ММА. 
 
Бойцам было достаточно тяжело сделать выбор, так как в этот же день проходил и городской турнир по грэпплингу. Мы благодарны тем «стхаяр» («братьям») и всем другим, которые отдали предпочтение турниру памяти Хаджи-Давуда.

В числе тех, кто с успехом защитил честь «Леков» и ощутил вкус победы, оказались: 

наши чемпионы
 
грэпплинг: Магомед Исмаилов (70 кг), Радж Алиев (78 кг),  Абдулфатах Алдеров (88 кг).
ММА: Нурали Наврузбеков (86 кг), Камиль Ахмедов (88 кг).
 
наши призеры

грэпплинг: Мухаммад Рахматулаев, Назир Ферзалиев, Ахмед Ибрагимов.  
ММА: Рустам Арзиманов, Ислам Магомедов, Азиз Наврузов, Раким Казиахмедов. 
 
Стоит отметить. что на сегодняшний день ММА - один из быстроразвивающихся универсальных бойцовских видов спорта, аккумулирующих в себе множество школ и направлений единоборств.
 
Новое поколение бойцов Южного Дагестана отдает все больше предпочтения смешанным единоборствам и, как показывают результаты турнира, их уровень мастерства и навыков, дополненный  трудолюбием и целеустремленностью, позволят в недалеком будущем покорять самые высокие вершины. 
 

 

 

Радж Алиев (мастер спорта по боевому самбо), выходец из села Новый Куруш Хасавюртовского района поделился своими впечатлениями о турнире:
 
«В целом удовлетворен дебютным турниром «LEKI ММА», бойцы показали «нормальный» уровень борцовских навыков, достойно бились, порадовали болельщиков своей самоотверженностью и стремлением к победе. Но в действиях бойцов чувствовалось, что чего-то не хватало. Необходимо провести работу над ошибками и совершенствовать тренировочный процесс»
 
Высокий характер турниру придало присутствие гостей из братского Таджикистана в лице представителя Миграционной службы Республики Таджикистан Курбанали Расулова, представителя таджикской диаспоры Мурада Усманова, Координатора Таджикской Диаспоры Шухомнада Нурова и председателя международного движения за гражданский мир Николая Быкова. 
 
Отметим, что для организатора мероприятия Наримана Алискерова данный турнир являлся первым опытом в бойцовском клубном promotion. В будущем создатель клуба «LEKI MMA» при поддержке ФЛНКА планирует проведение различных бойцовских турниров для всех возрастов в Санкт-Петербурге с привлечением спортсменов регионального и федерального уровня. 
 
Также ведется работа по привлечению партнеров – промоутерских организаций, менеджеров, бойцовских топ-клубов, именитых Лезгинских бойцов, а также спонсоров – для реализации текущих и долгосрочных проектов.
 
Хотим сказать огромное спасибо руководителю БК «САТУРН» Абдусатору Алиеву за предоставленную возможность провести данное бойцовское пиршество.
 
Кроме того, организаторы турнира выражают глубокую благодарность и признательность главному судье турнира Маилу Дженетову, мастеру спорта по армейскому рукопашному бою, и замечательному врачу Ахмеду Курбанову, выполнившим свою работу на отлично.
 
Тем, что данный вид спорта является очень жестким, никого не удивишь. Турнир памяти Хаджи-Давуда не стал исключением из правил и не обошлось без травм, и, как бы мужественно не вели себя спортсмены, от судейского корпуса и врача требовалось максимальное внимание к действиям бойцов и высокий профессионализм.

Своими впечатления после турнира поделился соорганизатор и активист Молодежного департамента ФЛНКА в Санкт-Петербурге Эльдар Круглиев:
 
Ощущения непередаваемые. Хочу выразить слова благодарности организатору турнира Нариману Алискерову и активистам МД ФЛНКА в СПб Ахмеду Курбанову, Салидину Асварову, Ризвану Раджабову, нашим Московским братьям Лезгинам, сообществу в соц.сетях Леки, за оказанное содействие, так как всё прошло на достойном уровне. 
 
Люди, которым небезразлична судьба своих земляков, которые проводят такие турниры далеко не из-за личной выгоды, а в целях приобщения молодежи Лезгистана и Кавказа к спорту и ее консолидации в огромных городах, заслуживают огромного уважения.
 
Сам турнир превзошел все ожидания. Шикарный зал, большое количество спортсменов разного уровня, очень эффектные бои, бескомпромиссные и  зрелищные финалы, – все это, говорит об уровне и качестве организации турнира, ответственности, тщательности и профессионализме организаторов. Так же последовало желание, сделать турнир традиционным.
 


Свое мнение также высказал Факир Биремов, мастер спорта по Тайскому боксу, выходец из села Куг Хивского района:

Основная цель турнира, как мне думается, достигнута, показателем тому служит количество болельщиков, интерес со стороны спортивного сообщества и жаркие споры в каждом спорном эпизоде.

Доволен запредельным желанием и крепким духом «Леков». Остается пожелать не останавливаться на достигнутом, так как создана почва для дальнейшего плодотворного роста.

Сагърай Лезгияр!

 


Нариман и Алискер Алискеровы

В нашем распоряжении также имеется комментарий автора идеи и организатора турнира, руководителя бойцовского клуба "LEKI" Наримана Алискерова:
 
Для меня это первый опыт организации подобных мероприятий, поэтому сложно оценивать качество собственной работы. В целом, думаю, все прошло на хорошем уровне, без каких-либо серьезных нареканий.

Если сравнивать и беря за определенный пример традиционные городские соревнования, проводимые Федерацией при поддержке Mamishev Fight Team, то наш турнир можно считать удачным.
 
Были приглашены многочисленные гости, созданы все условия для прекрасного времяпрепровождения, за что мы благодарны Абдусатору Алиеву, любезно предоставившему нам помещение.
 
С точки зрения нашего бойцовского клуба, то турнир можно считать успешным - 6 первых мест и несколько призовых на нашем счету.

Ризван Раджабов, Активист Молодежного департамента ФЛНКА в Санкт-Петербурге

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Чилийский триумф Рената Саидова

«Анжи» досрочно вышел в плей-офф Лиги Европы

В Табасаранском районе прошел турнир на кубок Дагестана по смешанным боям

Братья Пулатовы стали победителями соревнований по смешанным боевым искусствам

Братья Пулатовы стали победителями соревнований по смешанным боевым искусствам

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия