Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Подвиг наших земляков в ВОВ

Эпизод из жизни ветерана к 70-летию победы Великой Отечественной войны

 

 

 

Великая Отечественная Война длилась почти 4 года - 47 месяцев и 18 дней. Четыре года лишений, горя, страданий, унижений, смерти. Все как один встали на защиту своей Родины. Люди всех национальностей от мала до велика, люди разных религий решали одну общую задачу - остановить врага, очистить от него свою землю. Долгих 4 года шел  советский солдат к Берлину.

Память об этой войне отходит всё дальше. С каждым годом становится меньше людей, которые не просто помнят войну, но участвовали в боевых действиях или в тылу обеспечивали условия для Победы.
Всё меньше остаётся в живых людей, которые провожали на фронт своих близких, и не дождались их победного возвращения домой. Но память о подвиге известных и безымянных героев войны продолжает жить в сердцах тех, кто никогда не знал её ужасов и страданий.

Менялись только инициалы, фамилии оставалась неизменной. И это вполне объяснимо, ведь в каждом селе есть памятники, мемориалы славы. Беда приходила в каждую семью. До сих пор сельчане ищут на мемориальных досках имена своих родных, не пришедших домой с войны, и, найдя заветную надпись, каждый из них дотрагивается до плиты, как будто бы получая возможность пообщаться с теми, кого потеряли столько лет назад.

Конечно, сегодня та война стала далёкой, о ней немного известно нам, родившимся спустя полвека после её окончания. Но каждый раз, оказываясь рядом с памятниками павшим воинам, видя Ветеранов Великой Отечественной войны, мы вспоминаем о том, что благодаря их мужеству и героизму, наша страна была спасена от фашизма. И самое малое, что мы можем сделать – это почтить память погибших хотя бы тем, что раз в год, 9 мая, возложить к подножию монументов цветы.

С Табасаранского района в 1941 году  призвали на войну три тысячи призывников. Из них вернулась половина, а 1430 человек  пали смертью храбрых. Об их подвигах и героизме можно написать целые серии книг.

Есть книга, которая была издана в 2002 году покойным учителем Аркитской СОШ Алимурадом Алимурадовым – «Книга Памяти ВОВ Табасаранский район». Это был учитель с большой буквы, всегда полный энтузиазма. Перилистывая эту книгу, решила  написать про одного из героев села Аркит,  уже покойного много лет Ильяса Рустамова.      

Рустамов Ильяс Рустамович (1917-1952гг) уроженец селения Аркит Табасаранского района. Призывался в армию 1938г. Об этом человеке до сих пор говорят и помнят сельчане, пересказывают о его подвигах перед родиной.

На войну он попал по дороге домой после демобилизации 1941г. Не устанем удивляться мужеству, героизму и самоотверженности  этого человека, который воевал на Ленинградском фронте и попал в блокадный город на Неве. После блокадного Лениграда при звании лейтенанта дальнейшие фронтовые дороги довели его до Берлина. Он прошел всю войну и вернулся домой раненым и долго лечился.

После возвращения он работал председателем колхоза в с. Аркит до самой смерти. Он оставил  доброе имя своим потомкам и добрый след как героя родины и патриота-труженика. У него много боевых наград, именное оружие.

Только в первые четыре дня войны (с 22 по 26 июня 1941 г.) в военкоматы Дагестана поступило более 3350 заявлений добровольцев, в том числе 677 от женщин, с просьбой отправить их на фронт.

В частности, свыше трех тысяч человек из Ахтынского района участвовали в Великой Отечественной войне, более 300 из них отдали свои жизни за независимость Родины. Из Докузпаринского района на фронт ушло около трех тысяч человек, из которых 1800 человек погибли. А Сулейман-Стальский район отправил на войну 3930 человек, из которых более 1800 не вернулись домой.

Надо помнить и писать про таких героев, чтобы память об этих героях войны и труда жила в веках.

PS: Уважаемые земляки!

В год 70-летия Победы ФЛНКА начинает освещать тематику, посвященную нашим землякам-героям,  участникам Великой Отечественной войны.

Просим, пишите нам о ваших живых и павших дедах, павших фронтовиках, о самоотверженных тружениках тыла, об отдельных эпизодах их жизни и подвига, о ранениях, наградах, боевом пути.

Мы обещаем публиковать на сайте полученную информацию, чтобы наши дети и внуки всегда помнили и гордились героизмом и мужеством своих предков.

Умганат Сулейманова, Представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

День памяти и скорби

В Дагестане впервые прошел республиканский Парад наследников Победы

В высокогорном селе Киче Рутульского района Республики Дагестан начато строительство памятника, посвящённого матерям, «Мать и дитя» («Символ мира»)

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 24 апрель 2015 14:09

Дидедин дердер рик1ел хтайла дявядин вахтуда айал тир ,зи рик1 т1ар йа ва вилерал негъвер этизва.Къе чидач низ регьйат -четин тирт1а ,дяведавай аскериз ва, ва хуьрера амукьай етим есириз. ХИПЕР ацайла цурун уьлчмеда нек цуз  (мерка)к1ват1 хьанвай етимриз гудай. виридаз хабар тир ,садазни аквадачир .етимар хвена к1анид тир .дяведай хтай стхайрив аманатар вахкана к1андай. Гьахьтин вахтар тир .стхадин вахан .хзандин ватандин къадир авай. Чан аламай  виридаз Аллагь куьмек хьуй ,ччан сагъ хьуй  ва виридаз и Суварар Гъалибвилин  Мубарак хьуй .С  ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ С НАСТУПАЮЩИМ  ДНЕМ ПОБЕДЫ .С 9 МАЯ


Комментарий #5, дата: 22 апрель 2015 19:05

laughing

 

Советую вам читать блогера Кямал Али (Ветер с Апшерона) на "Каказ узел",  

он пишет и об армянах, и о лезгинах написал, и о Турции, России, Украине, Англии, Дагестане и тд...

хороший мужик.


Комментарий #4, дата: 22 апрель 2015 11:27

Цитата: Derbent
Уважаемый ФЛНКА. Это не в тему. Хотел вам подсказать,что есть такой ученый лезгин Видади Юсибов проживающий в Америке. Вот ссылка.  http://www.azerizv.az/news/a-8377.html
Зак татары уже и его скоммуниздили под себя.ФЛНКА попробуйте связаться с ним пожалуйста.


Комментарий #3, дата: 22 апрель 2015 11:23

Прошу опубликовать сколько было призвано из Дербентского района (сами знаете кого)  сколько вернулось а сколько СКОСИЛИ.А цифры скинуть по почте ОЛДу и Джавад -хану.


Комментарий #2, дата: 21 апрель 2015 23:37

Вечная память погибшим землякам. 


Комментарий #1, дата: 21 апрель 2015 21:02

Уважаемый ФЛНКА. Это не в тему. Хотел вам подсказать,что есть такой ученый лезгин Видади Юсибов проживающий в Америке. Вот ссылка.  http://www.azerizv.az/news/a-8377.html




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия