Распад Османской империи сегодня
Перекройка границ пост-османского мира угрожает безопасности России
17 05 2015, 21:10
Просмотров: 3 355
Комментарии: 5
Раздел: Главная лента / Рубрика - Главные новостиОдним из сильнейших соперников России и европейских держав на южном направлении много сотен лет являлось османское государство. Распад Османского султаната привел к появлению десятка новых государств. Сегодня США ведут силовой передел прежних османских владений , что и создает угрозы безопасности совершенно нового уровня.
Новая политика Анкары
Приход в Турции к власти Реджепа Тайипа Эрдогана ознаменовал совершенно новый этап в развитии современной Турции. До него Турция во внешней политике была ориентирована исключительно на ближайшие ей по духу тюркские страны и на Запад, как на стратегического союзника.
Однако, по признанию экспертов, в последние годы Турция пытается принципиально изменить и направление своей внешней политики, и свое геополитическое положение, вес и значимость во всей мировой политике.
Так, российский эксперт Валентин Пруссаков пишет: «Сегодня Анкара уже не собирается ограничивать себя лишь "родственными обязательствами" в отношении Азербайджана. Что, понятно, не очень нравится некоторым деятелям в Баку, да и в других местах, находящихся далеко от азербайджанской столицы».
Турция еще до сирийского кризиса начала активно разворачивать свою внешнеполитическую машину в отношении арабских стран Большого Востока и христианских государств Закавказья – Армении и Грузии.
Несколько лет назад турецким руководством была объявлена стратегия «Ноль проблем с соседями». В рамках этой стратегии турки даже готовы были отодвинуть на третий план свои исторические обиды и претензии по отношению к ближайшим соседям.
В отношении Армении, Грузии и даже России Анкара отодвинула на третий план чувствительные для этих сторон вопросы Карабаха, Аджарии и вопрос перехода Крыма под юрисдикцию Москвы.
Однако, еще более масштабный пересмотр своих приоритетов Турция совершает на арабском Востоке, земли которого некогда входили в Османский султанат. Как верно заметил американский аналитик Стив Ларраби, "Турция заново открывает Ближний Восток".
Мировые эксперты называют эту новую амбициозную стратегию Анкары «нео-османизмом». При том, что этот «нео-османизм» на сегодня не отрицает принципов турецкой государственности, заложенных Ататюрком, но существенно их трансформирует.
Болезненный распад империи
Очевидно, что и арабский Восток и постсоветское Закавказье и даже Южная Европа для Турции – это память о временах могущества Османского султаната и его последующего распада, происходившего очень болезненно для многих народов региона.
Как пишет российский эксперт Дмитрий Добров, раздел западными странами земель, некогда входивших в состав Османского султаната, прямо или косвенно заложил корень многих конфликтов сегодняшнего дня.
Среди этих конфликтов он, в частности, перечисляет:
- Палестинская проблема;
- Кипрский конфликт;
- Гражданская война в Ливане;
- Гражданская война в Сирии;
- Распад государства Ирак;
- Курдская проблема;
- Появление ИГИЛ как попытка восстановить единство Леванта на исламистской основе;
- Боснийская война и другие конфликты на Балканах;
- И даже нынешний конфликт Саудовской Аравии с шиитскими группировками Йемена можно связать с разделом османского наследства (оба государства возникли на основе османских вилайетов Йемен и Хиджаз).
«К этому можно добавить и бесчисленные другие конфликты, затрагивающие алавитов, ассирийцев, друзов, ближневосточных христиан и другие этнорелигиозные группы, входившие в многонациональную Османскую империю», - пишет Добров.
Османская Империя
Пост-османский переделЧерез отказ турков от Аравийского полуострова, Ливана, Сирии, Палестины, Иордании, Ирака, греческих владений, турки выторговали у Запада создание собственного государства, где сами турки составляли относительное большинство.
Именно соглашение 1916 года между Францией и Великобританией при участии царской России по разделу османских владений заложило основу, так называемых, «национальных государств» на Ближнем Востоке. Хотя еще 100 лет это было невозможно даже представить.
«Но история знает примеры, когда искусственно созданные государства оказываются жизнеспособными. Так случилось и со многими государствами Ближнего Востока, такими как Саудовская Аравия, Иордания, Ирак, Сирия», - пишет Дмитрий Добров.
Пост-османский мир Большого Ближнего Востока, Балкан и Закавказья просуществовал в стабильном состоянии недолго. Уже с середины 20 века в этом мире был запущен новый этап перекройки границ.
А после обвала СССР и начала американских попыток по «демократизации» Ближнего Востока этот процесс по перекройке границ принял катастрофический характер. Этот процесс, во многом инициирован США.
И данное геополитическое цунами, созданное США и их союзниками, погружает Ближний Восток в пучину новой нестабильности. Это подтверждают события в Ираке, Сирии, Ливии и Йемене. Более того, это создает совершенно новые угрозы безопасности самой России.
Карта передела Ближнего Востока, составленная офицерами США
Поверх конфликтовСамым интересным в этом новом геополитическом раскладе является совпадение двух процессов – нарастающего с подачи США передела пост-османского мира на Ближнем Востоке и одновременного роста «нео-османских» амбиций самой Турции.
Несмотря членство в НАТО, и несмотря на союзнические отношения с США, Анкара не стала слепо следовать воле Вашингтона. Анкара открыто демонстрирует всему миру, что Турция — уже больше не периферия, и не "младший партнер" США и НАТО.
При этом рост этих геополитических амбиций идет на фоне кровавой гражданской войны в Сирии, Ираке, Ливии, недавнего противостояния в Египте, затяжного конфликта в Палестине.
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин
Вполне естественно, что Москва пристально наблюдает за этим геополитическим вихрем вокруг Турции и нового передела прежнего османского мира. Залогом безопасности России в этом хаосе является прямой диалог Москвы с Анкарой. И пока обе столицы демонстрируют, что готовы к честному разговору ради приоритетных вопросов безопасности и партнерства между Россией и Турцией. Но при этом Москва с растущей уверенностью демонстрирует Анкаре и миру, насколько решительно наша страна готова отстаивать свои интересы на южном направлении.
Фарида Санджах
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Турецкий премьер разыграл "туркменскую карту". Анкара ищет противовес Москве в Центральной Азии
Путин поздравил Эрдогана с победой его бывшей партии на выборах в Турции
Анкара подымает Баку к России и G20
Турция пригласила Азербайджан участвовать в саммите G20
Накануне Москвы: Какие инструкции получила Турция в Вашингтоне