Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Распад Османской империи сегодня

Перекройка границ пост-османского мира угрожает безопасности России

Одним из сильнейших соперников России и европейских держав на южном направлении много сотен лет являлось османское государство. Распад Османского султаната привел к появлению десятка новых государств. Сегодня США ведут силовой передел прежних османских владений , что и создает угрозы безопасности совершенно нового уровня. 
 
Новая политика Анкары
 
Приход в Турции к власти Реджепа Тайипа Эрдогана ознаменовал совершенно новый этап в развитии современной Турции. До него Турция во внешней политике была ориентирована исключительно на ближайшие ей по духу тюркские страны и на Запад, как на стратегического союзника.
 
Однако, по признанию экспертов, в последние годы Турция пытается принципиально изменить и направление своей внешней политики, и свое геополитическое положение, вес и значимость во всей мировой политике.
 
Так, российский эксперт Валентин Пруссаков пишет: «Сегодня Анкара уже не собирается ограничивать себя лишь "родственными обязательствами" в отношении Азербайджана. Что, понятно, не очень нравится некоторым деятелям в Баку, да и в других местах, находящихся далеко от азербайджанской столицы».
 
Турция еще до сирийского кризиса начала активно разворачивать свою внешнеполитическую машину в отношении арабских стран Большого Востока и христианских государств Закавказья – Армении и Грузии.
 
Несколько лет назад турецким руководством была объявлена стратегия «Ноль проблем с соседями». В рамках этой стратегии турки даже готовы были отодвинуть на третий план свои исторические обиды и претензии по отношению к ближайшим соседям.
 
В отношении Армении, Грузии и даже России Анкара отодвинула на третий план чувствительные для этих сторон вопросы Карабаха, Аджарии и вопрос перехода Крыма под юрисдикцию Москвы.
 
Однако, еще более масштабный пересмотр своих приоритетов Турция совершает на арабском Востоке, земли которого некогда входили в Османский султанат. Как верно заметил американский аналитик Стив Ларраби, "Турция заново открывает Ближний Восток".
 
Мировые эксперты называют эту новую амбициозную стратегию Анкары «нео-османизмом». При том, что этот «нео-османизм» на сегодня не отрицает принципов турецкой государственности, заложенных Ататюрком, но существенно их трансформирует.
 
Болезненный распад империи
 
Очевидно, что и арабский Восток и постсоветское Закавказье и даже Южная Европа для Турции – это память о временах могущества Османского султаната и его последующего распада, происходившего очень болезненно для многих народов региона.
 
Как пишет российский эксперт Дмитрий Добров, раздел западными странами земель, некогда входивших в состав Османского султаната, прямо или косвенно заложил корень многих конфликтов сегодняшнего дня. 
 
Среди этих конфликтов он, в частности, перечисляет:

- Палестинская проблема;


- Кипрский конфликт;


- Гражданская война в Ливане;

- Гражданская война в Сирии;

- Распад государства Ирак;

- Курдская проблема;

- Появление ИГИЛ как попытка восстановить единство Леванта на исламистской основе;

- Боснийская война и другие конфликты на Балканах;

- И даже нынешний конфликт Саудовской Аравии с шиитскими группировками Йемена  можно связать с разделом османского наследства (оба государства возникли на основе османских вилайетов Йемен и Хиджаз). 
 
«К этому можно добавить и бесчисленные другие конфликты, затрагивающие алавитов, ассирийцев, друзов, ближневосточных христиан и другие этнорелигиозные группы, входившие в многонациональную Османскую империю», - пишет Добров.
Османская Империя
Пост-османский передел

Через отказ турков от Аравийского полуострова, Ливана, Сирии, Палестины, Иордании, Ирака, греческих владений, турки выторговали у Запада создание собственного государства, где сами турки составляли относительное большинство.


Именно соглашение 1916 года между Францией и Великобританией при участии царской России по разделу османских владений заложило основу, так называемых, «национальных государств» на Ближнем Востоке. Хотя еще 100 лет это было невозможно даже представить. 
 
«Но история знает примеры, когда искусственно созданные государства оказываются жизнеспособными. Так случилось и со многими государствами Ближнего Востока, такими как Саудовская Аравия, Иордания, Ирак, Сирия», - пишет Дмитрий Добров. 
 
Пост-османский мир Большого Ближнего Востока, Балкан и Закавказья просуществовал в стабильном состоянии недолго. Уже с середины 20 века в этом мире был запущен новый этап перекройки границ.
 
А после обвала СССР и начала американских попыток по «демократизации» Ближнего Востока этот процесс по перекройке границ принял катастрофический характер. Этот процесс, во многом инициирован США.
 
И данное геополитическое цунами, созданное США и их союзниками, погружает Ближний Восток в пучину новой нестабильности. Это подтверждают события в Ираке, Сирии, Ливии и Йемене. Более того, это создает совершенно новые угрозы безопасности самой России.
 
Карта передела Ближнего Востока, составленная офицерами США
Поверх конфликтов
 
Самым интересным в этом новом геополитическом раскладе является совпадение двух процессов – нарастающего с подачи США передела пост-османского мира на Ближнем Востоке и одновременного роста «нео-османских» амбиций самой Турции.
 
Несмотря членство в НАТО, и несмотря на союзнические отношения с США, Анкара не стала слепо следовать воле Вашингтона. Анкара открыто демонстрирует всему миру, что Турция — уже больше не периферия, и не "младший партнер" США и НАТО. 
 
При этом рост этих геополитических амбиций идет на фоне кровавой гражданской войны в Сирии, Ираке, Ливии, недавнего противостояния в Египте, затяжного конфликта в Палестине. 
 
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин
Вполне естественно, что Москва пристально наблюдает за этим геополитическим вихрем вокруг Турции и нового передела прежнего османского мира. Залогом безопасности России в этом хаосе является прямой диалог Москвы с Анкарой. 
 
И пока обе столицы демонстрируют, что готовы к честному разговору ради приоритетных вопросов безопасности и партнерства между Россией и Турцией. Но при этом Москва с растущей уверенностью демонстрирует Анкаре и миру, насколько решительно наша страна готова отстаивать свои интересы на южном направлении.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Турецкий премьер разыграл "туркменскую карту". Анкара ищет противовес Москве в Центральной Азии

Путин поздравил Эрдогана с победой его бывшей партии на выборах в Турции

Анкара подымает Баку к России и G20

Турция пригласила Азербайджан участвовать в саммите G20

Накануне Москвы: Какие инструкции получила Турция в Вашингтоне

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 18 май 2015 19:31

Хотел сюда написать, а по-ошибке написал под видео героях войны. Вынужден для исправления написать и тут, а администрацию сайта попрошу не обижаться за оффтоп. 

 

Где-то читал, что Пророку Сулейману, который был очень богатым человеком, прежде чем попасть в рай было уготовано несколько столетий пересчитывать и отчитаться за каждую потраченную копейку. Надо всего лишь помнить, что каждый из нас будет держать ответ перед Всевышним - за слова, за мысли, за поступки и за каждую потраченную копейку. 

 Просто некоторые иногда хочется, чтобы люди которые достигли определенных земных высот незабывали помогать своему народу, который нуждается в поддержке. Помощь необязательна должна быть в денежной форме, можно иногда кое-кого просто "вежливо попросить", чтобы дело хотя бы сдвинулось с места. Не красиво чужие деньги считать, но слыша разговоры о том, как тратились сотни миллионов долларов в Анжи невольно вспоминаешь про заброшенных и забытых жителях ХРАХУБЫ и УРЬЯНУБЫ.  Говоря о поддержке и помощи, вспоминаю и этот малочисленный митинг лезгин в поддержку Керимова youtube.com/watch?v=kBsucfR78Dg Особенно запомнилась речь покойного Магомедрагимова Руслан Касумовича (Аллагьди регьметрай!). Надеюсь, хоть какая-то помощь его семья была оказана.

 


Комментарий #4, дата: 18 май 2015 03:21

[quote=Derbent]Все лезгины безусловно гордятся Сулейман Керимовым.Но то что он будет в этом проекте ,как вы говорите Rust участвовать в качестве кошелька для всех дагестанцев,это уже не радует. Те же неблагодарные дагестанцы его часто критикуют на сайте Черновика(такими словами как мол он жулик,аферист,спекулянт)и еще посмотрите в голосовании этого же сайта под рубрикой "Народный президент" ,С.Керимов из-за отсутствия голосов находится в конце рейтинга.Все голосуют только за свои этносы. А где голоса за Керимова тех людей который он отправил в хадж и благодаря ему получили рабочие места в стекольном заводе. Это о чем говорит?                                  нет, это ниочем не говорит. Хотя кое в чем вы правы. Ну согласитесь выставлять черновик как некую народную газету, и уж тем более на нее ссылаться по меньшей мере неправильно. Надо так же учитывать что его владельцы согратлинские аварцы имеют свой контингент и сферы влияния. А проголосовали те кто мобилизовал больше своих людей, раздачей сим-карт и прочей возней. Керимов не имеет президентских амбиций. Он же не будет оповещать всех кому помог, чтоб голосовали на сайте какойто желтой газетки (вернее "черной") с вахабитским уклоном, которую наверняка не он, не поехавшие в хадж не читали. Да и водится там специфичный контингент аргонафтов и разных троллей штампующих днями и ночами всякую чIанду от безделья, их вопли не глас народа чтобы из них делать какието выводы. Вот если бы делали опрос на сайте газеты ас-салам (запрещенной в азербажане) или того же ФЛНКА, то уверен что результат был бы совершенно иным..... В остальном согласен насчет большего внимания к югу бизнесменов. Работа идет, но не так активно как хотелось бы. У керимова тоже немало проэктов в районе дербентской агломерации, это и больница, клиника... другие объекты, планировал новый аэропорт и т.д... думаю, после реконструкции каспийского аэропорта Сулейман больше включится в эти дела...       


Комментарий #3, дата: 17 май 2015 18:32

Все лезгины безусловно гордятся Сулейман Керимовым.Но то что он будет в этом проекте ,как вы говорите Rust участвовать в качестве кошелька для всех дагестанцев,это уже не радует. Те же неблагодарные дагестанцы его часто критикуют на сайте Черновика(такими словами как мол он жулик,аферист,спекулянт)и еще посмотрите в голосовании этого же сайта под рубрикой "Народный президент" ,С.Керимов из-за отсутствия голосов находится в конце рейтинга.Все голосуют только за свои этносы. А где голоса за Керимова тех людей который он отправил в хадж и благодаря ему получили рабочие места в стекольном заводе. Это о чем говорит? Это говорит о том что сколько бы он хорошего не сделает для наших "горских братьев",кроме сухого"спасибо" от них он ничего не дождется,кроме вставливания палок под свои колеса. А жизнь то не вечная. И в этот промежуток времени надо бы ему успеть  максимально вложиться на развитие собственного народа. Недавно в Риа Дагестане почитал что Нафта Москва заключил  с правительством Дагестана договор о строительстве крупного логистического центра в Кизляре(Северный Дагестан). Не мог бы разве Сулейман Абусаидович построить этот логистический центр в каком нибудь лезгинском районе? Что мешало ему для этого? А вот Зиявуддин Магомедов,я сомневаюсь что  под дулом автомата бы даже не согласился  построить  какое-нибудь предприятие или логистический центр в Юждаге. Вот из-за такого то патриотического образа мышления аварцы рулят в Дагестане. Пора бы и лезгинским чиновникам и бизнесменам,хоть и с опозданием менять уже свое видение на происходящие события в политической жизни Дагестана в полезное для своего народа направление. 

 Правда я далек от того что, критиковать и тем более учить уму-разуму такую  масштабную и уважаемую личность как Керимов,но несмотря на это здоровая критика иногда приносит свои плоды.


Комментарий #2, дата: 17 май 2015 12:00

При таком раскладе нам надо быть очень оперативными и не допускать решения судьбы нашего народа за его спиной. Главное работать на местах!


Комментарий #1, дата: 17 май 2015 11:37

Меня  интересует вопрос- почему до сих лезгинским общественным организациям или узнаваемым лицам не попробовать наладить отношения с многочисленной лезгинской диаспорой в Турции? Для начала попробовать свести ученых и бизнесменов, а потом открыть представительство ФЛНКА) Почему бы турецких лезгин не пригласить на юбилей Дербента? Говорят Сулейман Керимов в этом году будет финансировать конгресс для дагестанцев, которые живут в Турции. Дети тех, кто в свое время покинул Родину приедут в Махачкалу для "знакомства" с исторической Родиной и даже попытаются наладить личную жизнь))) Досадно, что лезгин в этом проекте будет участвовать в качестве кошелька, а наш народ не получит практической пользы от этого мероприятия.  




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия