Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Где люди вольны, как орлы...» - 2

Молодежная экспедиция по Магарамхюрскому району

Сайт ФЛНКА продолжает публиковать материалы с повествованием о поездке лезгинской молодежи по историко-культурным достопримечательностям районов и сел  Южного Дагестана. Ранее мы уже публиковали материал с описанием первого этапа экспедиции, проходившей по Махачкале и Дербенту. В этот раз мы расскажем о втором этапе экспедиции, затронувшей достопримечательности Магарамхюрского района.

Магарамхюрский район один из самых южных в Дагестане, и, конечно же, в наши планы входило его посетить. На западе район восходит к горам Самурского хребта с его живописными вершинами, на востоке же он примыкает к песчаным пляжам Каспийского моря.

В селении Ново-Гапцах, на самурском повороте нас встретил Абдулвагаб Шамсудинов - представитель ФЛНКА в Магарамхюрском районе.

С ним мы отправились в прибрежное село Приморский – излюбленное место отдыха, как местных жителей, так и приезжих туристов. На пляже перед нами предстала во всей красе водяная гладь Каспийского моря.

Жители Южного Дагестана – настоящие любители чая. Можно сказать, что чай здесь – традиционный напиток. Куда бы ты ни пришел, первым делом обязательно предлагают его выпить. И тому есть логичное объяснение – в этих краях очень жарко, а этот напиток прекрасно утоляет жажду.

Море в тот день было спокойным и где-то на горизонте сливалось с небом. Солнце согревало уже не столь жаркими, но теплыми лучами, знаменующими уходящий день. Это самые теплые места в Дагестане. Когда купаешься в лучах солнца, то понимаешь, почему южане такие улыбчивые.

 

В Самурском лесу

На обратном пути мы отправились в Самурский лес к Шимширанским родникам. Это единственный субтропический лес в Восточной Европе. Но, к сожалению, лес очень сильно пострадал из-за понижения уровни воды в реке Самур, которая питает своими водами лесной массив.

Изредка встречаются лианы и, не реже, - высыхающие лианы. В лесу находятся остатки древнего сооружения, напоминающего крепость. Возвышенности, заросшие травой, рождают много вопросов. Эти места - клад для археологов.

В районе жители обеспокоены тем, что в Самурском лесу выкачивают грунтовую воду. Через 5 лет это может привести к высыханию леса. По словам местного жителя, в лесу еще планируют вырыть несколько скважин для того, чтобы в будущем выкачивать воду в Дербентский район.

Делается это в интересах отдельных лиц. Во-первых, чтобы пользоваться водой и, во-вторых, с целью организовать на коньячном заводе разлив самурской воды для дальнейшего сбыта на рынок.

 В Самурском лесу

Со стороны местного населения были протесты, писали письма в различные инстанции. Для сохранения леса они предлагали сделать скважины не в лесу, а ближе к морю. Пока все запросы не имеют никакого результата.

После прогулки по Самурскому лесу мы поехали в селение Бильбиль-Казмаяр в гости к представитель ФЛНКА Абдулвагабу Шамсудинову. Радушный прием сопровождался традиционными лезгинскими угощениями.

После нас пригласили в гости к брату Абдулвагаба, дом которого примыкал к Самурскому лесу. В лесу растет большое дерево, обняв которое чувствуешь положительную энергетику и умиротворение. Так сказал гостеприимный хозяин.

Пока мы готовились ко сну, для мужской половины нашего коллектива Абдулвагаб пел песни под гитару. После массы впечатлений, полученных за целый день, мы крепко уснули.

На следующее утро мы отправились в село Магарамхюр, которое является административным центром одноименного муниципального района. В здешних местах мы посетили стадион футбольного клуба "Леки".

Гендиректор ФК "Леки" Рафик Агамирзоев, по совместительству глава сельского муниципального образования, провел для нас экскурсию по стадиону. Клуб традиционно занимает высокие места в Чемпионате Дагестана по футболу, является трехкратным чемпионом Дагестана.

 На стадионе ФК "Леки"

В ресторане «Импульс», ставшем пунктом нашей следующей остановки, нас ждал мини-зоопарк: медведь, павлин, обезьяна, орел, гриф. Обезьянка встретила нас дружелюбнее всех.

При виде гостей, она прыгнула в воду и искупала в этих брызгах любопытную девушку, которая подошла близко к клетке. На территории ресторана росли маленькие пальмы. Это первые пальмы, которые мне довелось увидеть в Дагестане.

Рафик Агамирзоев пригласил на обед в кафе «Суруб» в селе Яраг-Казмаяр. В пятистах метрах от кафе находится мост, который в народе прозвали "золотым", так как он находится на границе России с Азербайджаном.

 

Местное население в основном занимается сельским хозяйством. Многие жители уезжают на заработки в Москву.

Местный житель заявил нам: «Кто-то уезжает в Москву. Мне, например, возвращаться не хочется. Мне нравится Москва именно тем, что она всегда в движении. А те, кто любят спокойствие, даже после Москвы возвращаются в село».

Далее дорога уводила нас извивающейся тропинкой в горы. По дороге мы остановились у трассы, где попробовали ароматный чай местного разлива. Этот чай заваривают в самоваре на древесине. Крепкий чай с насыщенным цветом и древесным привкусом придает силы.

 

Мы в этом убедились лично. После такого чая от головокружения, вызванного серпантинной дорогой, не осталось и следа. Мы ехали по дороге вверх, в горы. Внизу же виднелась Самурская долина. Воды Самура отражали солнечные блики, а горы золотились на фоне чистого васильково-голубого неба.

Мы остановились, полюбовались безупречным природным ландшафтом, совершили пешую прогулку в заброшенное высокогорное село Филя и вернулись к машинам, чтобы продолжить свой путь в селение Ахты. Добрались мы вечером. О посещении селения Филя и других пунктах нашего увлекательного путешествия читайте в следующих материалах.

Значительно обмелевшее русло реки Самур

Проезжая по району, со слов наших попутчиков и по своим наблюдениям мы обнаружили изменения, произошедшие в последнее время в Магарамхюрском районе. К примеру, заметно обмелела река Самур на участке от водозабора реки на юг, в сторону Азербайджана, до самого моря.

Данное обстоятельство весьма негативно сказывается на ведении сельского хозяйства в селах, примыкающих к реке – Бут-Казмаяр, Ходжа-Казмаяр, Ново-Филя, Уружба, Самур, Чахчах-Казмаяр.

Приятно удивило, что местные власти уделяют внимание защите населения и хозяйства жителей от пожаров. Для профилактики пожарной опасности во многих селах района отстроены новые пожарные части, заметные по своему красно-белому окрасу.

Между крупными селами Самур и Тагирхюр-Казмаяр в восточной части района строится новый мост, который будет обеспечивать сообщение местного населения через южное дельтовое русло реки Самур.

На этом участке, конечно, и так стоит мост, но он старый, и, исходя из соображений безопасности, строительство нового моста вполне обосновано.

В том же селении Самур строится новая типовая школа. Похоже, что здесь всерьез взялись за строительные работы. Тем более, что в ближайшем селе Чахчах-Казмаяр уже построена большая общеобразовательная школа с большим спортзалом.

Магарамхюрский район имеет значительный экономический потенциал. Во-первых, район имеет доступ к Каспийскому морю, что уже открывает большие перспективы перед этим краем – это и туризм, и пляжный отдых, и международная торговля, при налаживании работы грузового морского порта.

 

Помимо этого, через район проходит оживленный участок федеральной автомагистрали М-29 «Кавказ», связывающий всю Россию с соседним Азербайджаном. Параллельно ему проходит и железнодорожное полотно со станциями в селах Магарамхюрского района.

Налаженные и хорошо развитые наземные транспортные коммуникации, бесспорно, являются большой предпосылкой для значительного экономического роста этого района.

Помимо перечисленного, следует отметить, что южная административная граница Магарамхюрского района представляет собой участок государственной границы Российской Федерации с Азербайджанской Республикой.

На границе функционируют таможенные пропускные пункты, что концентрирует поток людей, желающих попасть в Закавказье, на территории этого района.

Все перечисленное позволяет читателю представить себе значительный экономический потенциал этого края. И как следствие, Магарамхюрский район бурно развивается. За последние годы серьезно разрослось село Бут-Казмаяр, расширившееся во все стороны от центра.

Большие темпы застройки показывает райцентр Магарамхюр. В отличие от Бут-Казмаяр, это село приняло определенный вектор расширения на север. Таким образом, за пределами объездной дороги, окаймляющей Магарамхюр с севера, в сторону подножия гребня Самурского хребта, ближе к селению Тагирхюр, выросли новые кварталы, значительно расширившие село.

Между селами Бильбиль-Казмаяр и Приморский под эгидой Комитета Правительства Республики Дагестан по делам молодежи построен новый детский лагерь. Там проводятся разные интересные конкурсы по развлекательным и обучающим программам.

В детском лагере

Атикат Курбанова и Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

С детей начинается будущее

В Дагестане произошло землетрясение

Новые горизонты Арана

«Где люди вольны, как орлы...» - 9

В прибрежной зоне Магарамкентского района прошел субботник

Комментарии (14)
Комментарий #4, дата: 15 июль 2013 23:23

Цитата: Alpanvi
Отзовите свою "экспедицию" назад, флнка! Дайте мне вам рассказать о ЮжДаге!!
 

 

И чего ж ты не рассказываешь? Только орать и критиковать умеешь? Парни с новой идеей выступили. Внимание всех лезгин к проблемам юждага привлекают. А такие интернет-крикуны как ты так и останутся на своей пятой точке сидеть  так ничего и не сделав для своей земли

 

Древние говорили что если бы правота определялась по громкости крика, то самыми правыми всегды были бы ослы

 

Так что веди себя прилично. тем более если ты себе в ники выбрал имя нашей родины


Комментарий #3, дата: 15 июль 2013 21:47

...ах какккие мы крутттые пцаааны!...

...Такое ощущение, что инопланетяне прибыли в ЮжДаг и ведут репортаж. Или, по крайней мере,  такое ощущение, что на Землю вернулись давным давно покинувшие его ЛЮДИ и изучают человечество...

Обыкновенный русский или даже зарубежный турист все замечал бы в ЮжДаге более расширенно и рассказал бы более  утонченно!

Отзовите свою "экспедицию" назад, флнка! Дайте мне вам рассказать о ЮжДаге!! Или дайте кому-нибудь из самого ЮжДага рассказать вам о жизни на этой Земле и в этом уголке Земли!!!

...Вы так далеки от реальности и от народа, как и ваша "экспедиция"...


Комментарий #2, дата: 15 июль 2013 19:26

А че молодцы? Московские туристы поеали отдыхать в экзотическй Дагестан. Ни одной мысли что это лезгины


Комментарий #1, дата: 15 июль 2013 18:15

Молодцы ребята! Надеюсь  при встречах с местным населением затрагиваете самые разные темы и вопросы .





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия