Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Курорты Ахмеда Билалова

Почему Хунзахский район, а не Докузпаринский или Ахтынский?

 

Весь Кавказ и вся Россия сегодня смакуют подробности отставки Президентом России Ахмеда Билалова со всех занимаемых постов – вице-президента Олимпийского комитета России и председателя Совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа».

Интернет-пространство пестрит разными публикациями и разоблачениями по этому поводу. Приводятся факты о том, что Билалов на олимпийской стройке выступал одновременно и инвестором, и генподрядчиком.

Нас же интересует другой вопрос. Почему, уроженец Хунзахского района Ахмед Билалов, возглавив компанию «Курорты Северного Кавказа», избрал именно Хунзахский район для строительства горнолыжного курорта.

Хунзахский район, как известно, расположенный в центральной части Нагорного Дагестана, располагается на практически плоском Хунзахском плато, где очень мало склонов, пригодных для прокладывания горнолыжных трасс.

При этом компания «Курорты Северного Кавказа» не проявила никакого интереса к роскошным северным склонам Большого Кавказского хребта в Докузпаринском или Ахтынском районе.

И это при том, что во всех остальных республиках Кавказа компания Билалова развивала курорты именно на северных склонах Большого Кавказского хребта. Взять хотя бы, к примеру, развиваемые сейчас горнолыжные курорты «Архыз» в Карачаево-Черкесии и «Эльбрус-Безенги» в Кабардино-Балкарии.

Ведь, как отмечают многие эксперты, строительство курортов в южных районах Дагестана, могло бы подтянуть экономику этой части Дагестана, дать новый импульс развитию Дербента, где сразу появилась бы необходимость строительства аэропорта, морского порта, гостиничной и досуговой инфраструктуры, малого бизнеса местных жителей и т.д.

Для разъяснения данной ситуации мы обратились за комментариями к нескольким экспертам, задав им всего лишь один вопрос:

Почему Ахмед Билалов строил курортную зону «Матлас» в родном Хунзахском районе? Ведь изначально было очевидно, что плоское Хунзахское плато подходит для развития горнолыжного туризма куда меньше, чем северные склоны Большого Кавказского хребта в Докузпаринском или Ахтынском районе?

На наш вопрос отвечает корреспондент портала «Кавказская политика» Муса Мусаев.

«Вопрос выбора именно Хунзахского района для строительства горнолыжного курорта решался, как обычно у нас в Дагестане решаются такие вопросы – «по знакомству», или что «поближе к своим людям».

Может, в тех же районах на Большом Кавказском хребте – Докузпаринском, Ахтынском или Рутульском – местность более подходящая для этого. В том же Агульском районе, близ моего родного селения Чираг тоже прекрасная местность высотой 2000-2500 метров над уровнем моря, к примеру.

Мест в Дагестане много, и надо было выбрать самый оптимальный вариант на конкурсной основе. Либо же поддержать уже существующие курорты. И по этому вопросу тоже можно привести хорошие примеры.

Так, с экономической точки зрения целесообразнее было поддержать уже существующий горнолыжный курорт Чиндирчеро в Акушинском районе республики, где бизнесмен уже вложил частные средства, и уже решил вопрос с землёй.

Этот курорт уже действует. Туда уже ездят дагестанцы на каждый выходной день, там уже номера гостиничные заняты. Туда можно было бы просто вложить и дальше совершенствовать, оборудовать канатными дорогами, к примеру.

Ведь уже действующий курорт всегда легче развивать. А в Хунзахском районе , независимо от того, подходит там местность для горнолыжного туризма или нет, ещё ничего не готово, не решён вопрос с землёй.

Там люди против, не хотят отдавать земли. Они говорят, зачем мы должны отдавать тысячи гектаров, им не объясняют, что они получат взамен. Элементарно нужно было провести анализ, пригласить специалистов и найти подходящее место.

Мы говорим о крупных проектах, которые все знают, что они будут реализованы, а когда речь идёт о малом бизнесе – открываем для себя печальную картину. Спросите любого мелкого бизнесмена в Дагестане, он не может получить кредиты в дагестанских банках, потому что там грабительская ставка в 30% годовых.

А для получения госкредита надо платить откат. Выходит, государство не создаёт условия для развития малого бизнеса. Никто сейчас не может получить кредиты. А мы говорим о многомиллиардных проектах, которые постоянно пиарятся. Это просто смешно».

На поставленный нами вопрос нашему порталу ответил и Исполнительный директор Ассоциации Предпринимателей «Южный Дагестан» Маир Пашаев.

«Проект строительства горнолыжного курорта в местечке Матлас в Хунзахском районе в свое время подвергался критике. На том, что проект лоббировали выходцы из этого района, ничего плохого нет.

 

Проект Курорта Матлас

 

И сегодня обсуждать подходит территория или не подходит, по крайней мере, неуместно. По проекту проведены все необходимые геодезические исследования, получены экспертные оценки и произведен мастер-план, с привлечением иностранных специалистов.

«Матлас» реализуется в привязке с проектом Каспийского прибрежного кластера. Немаловажен фактор близости аэропорта и нескольких крупных городов. Это вкупе обеспечит круглогодичную эксплуатацию курорта, благоприятно скажется на реализуемости и эффективности проекта.

Что касается возможности строительства горнолыжных курортов на территориях Ахтынского и Докузпаринского районов. Никаких препятствий нет. Ведь построили Чиндирчеро.

И никто никому не запрещает лоббировать подобные проекты на юге республики. В случае строительства аэропорта в Дербенте и развития прибрежного туризма, в нескольких южных районах Дагестана могут быть построены десятки горных курортов».

Проблемы, поднятые опрошенными нами экспертами, действительно серьезные. При этом, некоторая часть экспертов утверждает, что бизнесмен при выборе Хунзахского района руководствовался патриотическими чувствами, желая дать толчок к развитию родного района. Хотелось бы надеться, что и среди лезгинских бизнесменов найдутся те, которые возьмутся за развитие родных районов на таком же высоком уровне.

Беседовал Селим Ахтынский

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ахмед Билалов вернул деньги, не дожидаясь суда

Против бывшего вице-президента ОКР Ахмеда Билалова возбуждено уголовное дело

Генпрокуратура: Ахмед Билалов растратил миллионы на гостиницы и вертолеты

Братья Билаловы покинули Россию

Ахмед Билалов будет уволен с постов главы "Курорты Северного Кавказа" и вице-президента ОКР

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 09 февраль 2013 00:18
Ракъун-Почему только Кусарский район должен выйти из состава АР?А остольными ЛЕЗГИНСКИМИ районами что прикажешь делать?

Комментарий #4, дата: 08 февраль 2013 23:11
Во многом согласен с Заман. Не пойму, почему ИМЕННО по примеру старой (дряхлой, развращенной) европы мы должны следовать!!? Куршавель под боком мне лично не нужен! Но я не против санаториев (семейных и нет), и туризма (культур-мультур, история... - направленности) - я ЗА! . . . . . . . . . . . . . . (((кто опять сказал "МЯУ"?! Это мне кажется, или, действительно, на ЛЕ3ГИ(!) сайте завелись мяукающие тараканы, вечно наровящие куснуть. Если не куснуть так пошуршать и воткнуть, таки, своё "мяу"))). Админ, у вас санитарные дни совсем не бывают, чЁ ли!? . . . . . . Видимо только на Лезги рессурсах встретиш дерьмократию да свободу слова - чисто Лезги ментальность, однако. Да уж......

Комментарий #3, дата: 08 февраль 2013 20:35
Кусарский район должен быть отделен от Азербайджана.в 90х лезгины вышли но в отличии от армян осетин не получили поддержки

Комментарий #2, дата: 08 февраль 2013 18:28
Курорты у аборигенов всегда строяться с целью эксплуатации и развращения аборигенного населения. Не думаю что Билалов этого замысла кремлядей не понимает. Просто он знает что курортов на Севкавказе не будет, что это обычный пилёж денег и ему сподручнее пилить в родном Хунзахе чем где то в другом месте. А в Кусарах азеры как раз и проводять да аборигенную политику, поскольку лезгины просто лишены всякой воли к сопротивлению. Этнос просто разносить как неживой организм.

Комментарий #1, дата: 08 февраль 2013 16:26
Почему возмущаемся когда строят курорты в лезгинских Кусарах или Набрани, и переживаем, что не строят в Юждаге? По мне подобные курорты только развратят местное население- лучже уж без них, также как и без медно-рудных компаний. Если строить, то только семейные санотории издравницы, а еще лучше развивать сельское хозяйство и переработку продукции.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия