Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Агул, отрезанный от Большой земли

Природное бедствие в районе отражает его бедствие культурное и экономическое

Буквально накануне пришла новость о том, что Агульский район оказался практически полностью отрезанным от Большой земли. То есть от всего остального Дагестана. Эта новость вновь приковала внимание общественности к проблемам Агула, который и до этого был отрезан от остального Дагестана в финансовом и экономическом отношении. А теперь уже оказался отрезанным и в физическом отношении.

Масштабы обвала

Как сообщают СМИ, в Агуле на участке автодороги Мамраш - Ташкапур - Араканский мост произошел обвал порядка тысячи кубометров горных пород. Этот обвал практически полностью перекрыл основную транспортную артерию, соединяющую Агул напрямую с приморской равниной Дагестана и федеральной трассой Ростов-Баку.

В результате без транспортного сообщения оказались более 11 тысяч человек – практически все население Агульского района. Однако по счастливой случайности в результате обвала никто из жителей не пострадал.

Пресс-служба республиканского агентства по транспорту и дорожному хозяйству сообщила, что на участке продолжаются камнепады, есть вероятность повторного обвала. На место уже выехали дорожные работники и спасатели.

Что касается конкретного места схода горных пород, то Главное управление МЧС по Республике Дагестан отметило, что камнепад произошел в аккурат на границе с Хивским районом республики. 

При этом республиканское МЧС предлагает жителям района пользоваться другими путями для въезда и выезда из района. Так, из Махачкалы в Агул можно еще попасть по грунтовой дороге через Кулинский район. А из Дербента – через горный перевал, разделяющий Агул-дере и Курах-дере.
Камнепады – летом, лавины – зимой 

При этом, Агульский район, несмотря на свой относительно мягкий горный ландшафт, относится МЧС к районам с потенциально высокой угрозой схода и снежных лавин. Именно об этом говорил замглавы министерства Магомед Мухтаров.

С его слов, в отмеченных районах Дагестана опасность снежной лавины не так абстрактна и надуманна, как может показаться сначала. Это одно из стихийных природных явлений, которое способно привести к гибели людей и причинить значительные разрушения.

МЧС выделяет на территории Дагестана 9 высокогорных районов: Ахтынский, Гумбетовский, Докузпаринский, Рутульский, Тляратинский, Чародинский, Цунтинский, Цумадинский, в которых угроза схода лавин очень высока. 

А также 3 района с периодической лавинной опасностью: Кулинский, Агульский и Ботлихский. На их территории, по сведениям МЧС, расположены 32 лавиноопасных участка и 411 лавиносборов. Лавиноопасный период длится обычно с ноября по май.

Мертвая зона проблем

О проблемах развития Агульского района мы уже писали ранее. Поскольку на сегодняшний день Агульский район один из самых отсталых в Дагестане. Причем в ситуации, когда этот район – не самый отдаленный от Махачкалы, по сравнению, например, с Цунтинским или Цумадинским.

Агул сегодня, как и весь Южный Дагестан, превращен в мертвую во всех отношениях зону, - отмечал наш представитель Гаджи Алхасов, выходец из самого отдаленного в районе села Бедюк. 

На его взгляд, и на взгляд других экспертов, необходимо бить тревогу по поводу вопиющего социально-экономического положения Агула, который десятилетиями живет за гранью нищеты, отрезанный от всех масштабных экономических программ Махачкалы, направленных на районы Нагорного и Предгорного Дагестана.

Впору говорить о масштабном гуманитарном кризисе целого народа. Особенно, если судить по состоянию культурных учреждений в районе, где за исключением центрального Дома культуры не работает ни одно такое заведение.

В начале 90-х годов была создана агульская письменность. Но за истекшие двадцать лет кроме букваря не издано ни одного учебника или иного учебного пособия, не говоря уже о другой литературе.

В школах вместо агульского языка преподают что угодно, но только не сам агульский язык. И это не удивительно, поскольку материально-техническая база для преподавания агульского языка в школах отсутствует. 

Более того, из-за отсутствия должного внимания со стороны компетентных органов пришлось закрыть агульское отделение в ДГУ, где готовили специалистов по этому языку. 

Агульские населенные пункты стремительно пустеют, а сам народ на грани исчезновения. В большинстве сел осталось по 20-25 хозяйств, а в районе в целом проживают всего 5 тысяч человек. А это население одного среднестатистического поселка.

Остальные предпочли покинуть места своего исконного проживания. Понять их, конечно, можно. Мало кому хочется в 21 веке пахать первобытной сохой поле, топить одну единственную буржуйку в доме кизяком, спать в комнате, где замерзает вода и не знать, как завтра прокормить свою семью. 

Обещания развития через программы Абдулатипова

На правительственном уровне Дагестана периодически проводят совещания по развитию Агула и делают вид, что они предпринимают что-то реальное для оживления экономики и хозяйства района.

Курируется развитие Агула вице-премьером Раюдином Юсуфовым. Однако зачастую эти совещания ограничиваются призывами обратить особое внимание на вопросы реализации приоритетных проектов главы  Дагестана, в том числе на адаптацию мероприятий, предусмотренных приоритетным проектом  Президента РД «Обеление экономики», к условиям района.

При этом Раюдин Юсуфов периодически отмечает огромный потенциал для развития отгонного животноводства в районе, который опять-таки рекомендует развивать в рамках приоритетного проекта Президента РД «Эффективный агропромышленный комплекс». 

Более того, Юсуфов, рисуя радужные перспективы фактически стагнирующего района, особое внимание обратил на его потенциал в деле развития туристического кластера в районе. Кто бывал в Агуле, может понять, насколько не соответствует нынешним реалиям района это предложение.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Камнепад в Южном Дагестане заблокировал проезд к 19 селам

В Дагестане более 50 сел изолированы из-за камнепада

Более двух тысяч человек погибли в результате схода оползня в Афганистане

В Сулейман-Стальском районе ведется ремонт республиканской автодороги

Благоустройство сел в Хивском районе продолжается

Комментарии (13)
Комментарий #13, дата: 26 июль 2015 23:59

Цитата: Gatagvi

В своей роли он также несомненно очень ценен, откуда такая инфа, что его совсем не хвалят?
 Не совсем так. Насколько мне известно он на хорошем счету и особых нареканий у руководства к нему нет. Более того Раюдин довольно живуч, в министерских должностях со-времен Деда и работу свою знает... Карибова и Джафарова вспомнил потому, что арг несколько раз особо отмечал именно их за самую плодотворную работу. А последний вроде как сделал всю черновую работу на выборах в кулинском р-не пару лет назад. Но это другая история... Так что хвалят их всех примерно одинаково. Разница, на мой взгляд в лоббистских и прочих политических возможностях между ними...


Комментарий #12, дата: 26 июль 2015 11:58

Цитата: Базагай
...Говоря о Р.Юсуфове, то это не просто послушный исполнитель как теже Р.Джафаров или А.Карибов которых хвалит арг, он хивский и имеет свои сферы влияния. Хивцы сейчас у руля в Табасаране и огнях...

В своей роли он также несомненно очень ценен, откуда такая инфа, что его совсем не хвалят?


Комментарий #11, дата: 25 июль 2015 02:12

мне думается что не стоило автору в тему камнепада вставлять совсем противоположную инфу почти 3-х летней давности которая давно устарела и была напичкана как ниже верно заметил читатель, не совсем правдивыми фразами. Да и ролик 5 летней давности выставлен здесь тоже не в тему. Нет, конечно Алхасов был недалек от истины говоря о застарелых проблемах и хроническом недофинансировании, но даже тогда он явно перегнул палку. Из 10,5 тыс, в районе постоянно проживает почти 9000, а в зимний период в связи с морозами и миграцией в города и кутаны остается порядка 5-6 тыс. Такое явление нормально, оно распрастранено и в других горных районах с давних времен. Опять-таки соглашусь с озвученой тут мыслью что последние 2 с лишним года в районе идут заметные преобразования во-многих сферах и невидеть это может только слепой. Конечно многое что делается, это большей частью благодаря стараниями местных жителей, как и в курахе где я бывал тоже стараются брать инициативу в свои руки. Однако и внимание центральной власти хоть и медленно но растет. Так одним из негласных лоббистов для Агула выступает советник главы и экс-мэр Каспийска Д.Омаров совершивший свой первый визит на открытии соц объектов в селе Рича, об этом кстати упоминал и Г.Алхасов год назад под заголовком "Оживление Агула". Вероятно и Меликов после основных юбилейных мероприятий более активно включится в развитие южДага, а за одно и района, учитывая его позицию в этом вопросе. Так что район точно не пропадет. На мой взгляд не совсем правильно устраивать травлю за некоторые, пусть зачастую и ошибочные высказывания, ведь насколько я помню он сам не настаивал на многих утверждениях, а отмечал что это лично его мнение. Конечно учитывая соседство и культурно-языковое взаимопроникновение можно говорить о некой близости с лакцами и даргинами, но всеже исторически Агулы это древний народ кавказской Албании, и точка. Говоря о Р.Юсуфове, то это не просто послушный исполнитель как теже Р.Джафаров или А.Карибов которых хвалит арг, он хивский и имеет свои сферы влияния. Хивцы сейчас у руля в Табасаране и огнях... А вот Проблему самура необходимо решать срочно с привличением всех заинтересованых сторон, а также федеральных и мировых экологов. Митингами и разговорами эту проблему не решить. Необходим четкий статус.


Комментарий #10, дата: 24 июль 2015 17:26

Gatagvi- я имею свои конкретные причины недолюбливать этих так называемых конкретных личностей. Если Юсуфов заслужил такое отношение ,своим поведением во время Самурских событий,то Алхасов по другой причине,которую я не хотел бы снова тут напоминать,так как эта тема уже  была предметом разговоров в прошлом году. Нельзя ведь на этом свете уважать всех людей подряд,точно так же есть наверное люди, которые и меня недолюбливают.


Комментарий #9, дата: 24 июль 2015 14:34

Агульскому району, на уровне правительства республики Дагестана, надо дать  твёрдые гарантии покупки мясо-молочной продукции производимой  в районе. Вот тогда начнётся возрождение жизни в агульских горах. 


Комментарий #8, дата: 23 июль 2015 19:28

Цитата: Derbent
  Tahar,один из таких ярких приверженцев отыскивающих сходства с даргинцами и аварцами,даже с лакцами это популярный писатель фантастического жанра Гаджи Алхасов.Пусть теперь на основании тех языковых сходств которые он отыскал с этими народами,  попросит у аварских властей провести дороги в Агульский район. Посмотрим выполнят ли его просьбу.Таким людям этого тоже мало.

Вполне естественные центробежные тенденции, связанные с тем, что самый большой этнос Юждага находится далеко от вершины властной пирамиды вот уже в течении нескольких десятилетий. Поэтому перестали бы затрагивать конкретные личности. Призывы к единению юждаговских народов кажутся бессмысленными, поскольку численность того или иного народа хоть и аргумент в борьбе за власть, но в современных условиях и в перспективе все более и более хлипкий. Объединиться нужно для начала самим лезгинам. И не на словах, а в деле. Тогда и остальные потянутся.


Комментарий #7, дата: 23 июль 2015 15:36


  Tahar,один из таких ярких приверженцев отыскивающих сходства с даргинцами и аварцами,даже с лакцами это популярный писатель фантастического жанра Гаджи Алхасов.Пусть теперь на основании тех языковых сходств которые он отыскал с этими народами,  попросит у аварских властей провести дороги в Агульский район. Посмотрим выполнят ли его просьбу.Таким людям этого тоже мало.


Комментарий #6, дата: 23 июль 2015 13:55

Цитата: Tahar
Начнем с того, что 11-тысячное население Агульского района - это фикция. Эту цифру можно смело делить на два. Хронически тяжелое социально-экономическое и демографическое положение Агульского района - прямое следствие многолетнего правления в республике аваро-даргинских кланов, которым наплевать с высокой колокольни на Агульский район и на весь Юждаг. И накакой Раюдин Юсуфов и прочие чиновники нынешнего режима ситуацию не выправят. Приведение в нормальное состояние дороги из Курах-дере в Агул-дере стоит в десятки раз меньше, чем дорогостоящая и всячески лоббируемая властью авантюра под названием "Аваро-Кахетинская дорога", однако в Агульский район дорожная техника не придет. Это понимают все здравомыслящие агулы. Однако на этом фоне находятся среди агулов такие, кто с упрямостью, достойной лучшего применения, отыскивают с факелом в руках мнимые сходства агульского языка с даргинским и аварским языками, в то время как совершенно очевидное родство агульского языка с лезгинским языком этими умниками игнорируется. Куда заведет этих слепцов сия близорукая деятельность - нетрудно догадаться. Вернее, уже завела. Сам агульский народ должен четко определиться. От этого зависит, в том числе, и будущее умирающего Агульского района.
   Брат, так может считать только цензура и амеба без хребетная, я как агъул который знаю лезгинский язык как и агъулский могу сказать, что когда слышу табасаранскую и рутульскую речь я понимаю о чем они говорять, а вот аварцев и даргинцев обсолютно не понимаю!  Даниялов и ему подобные хорошо посторались, а главное для чего..... к сожалении некоторые агъулы, табасаранцы, рутульцы и цахуры еще не знают этого и ведутся на аварскую пропаганду! 


Комментарий #5, дата: 23 июль 2015 12:16

Г.Алхасов  когда проявлял инициативу по защите района власть пошла против семьи .планомерное уничтожение народа на территории россии  такая открытая форма геноцида почему .чем это связано ведь это один из древнейших народов даже у Гомера был на языке этот народ. р.ю это марионетки как и глава района чего они боятся. так в чем все таки дело почему они хотят обезлюдит и отнять эти земли


Комментарий #4, дата: 23 июль 2015 02:06

возвращался пару дней с района, тогда тоже был камнепад в том же месте но видимо не такой сильный и его успели расчистить и кое-как нам удалось проехать. Это очень сложный и крутой участок и подобное там происходит достаточно часто. Остается развивать альтернативные маршруты через кули, курах и т.д...что кстати уже делается. Так дорога в маленький Бедюк теперь значительно шире и комфортней, чем даже в более близкое и крупное село Рича... Мне не совсем понятно какое отношение имеет камнепад (природное явление) к социально-экономическим проблемам? Причем ссылаясь на Гаджикурбан Алхасова, сама автор не выдает ничего нового. Смущают однако и некоторые весьма спорные утверждения и фразы написанные с горяча. Что например означает слово "за гранью нищеты" или "гуманитарная катастрофа"? Мне всегда казалось что это понятие относится к африке и некоторым странам ближнего востока, азии и америки, где нарковойны, террористические и этнические разборки и т.п... а большинство людей не имеет нормальной крыши над головой, доступа к воде, еде, школам, медицине... И как следствие массовые смерти. Как многие уже догадались ничего из этого к Агулу не относится. Более того посещая дома родственников и знакомых удивился тому как почти у всех были обустроенные дворы, евроремонт в домах, везде водопровод и чистая вода, обилие и разнообразие продуктов... вобщем то, чего лишены даже многие горожане. А наличием современной быт.техникой, авто и спутниковыми тарелками и связью тут давно никого не удивишь. Главная проблема - это безработица и неразвитость транспортной системы, учитывая суровый высокогорный климат и труднодоступность и хроническое недофинансирование. В тоже время за последние пару лет сдали новый детсад, школы, ФАПы, дом культуры, отремонтированы некоторые старые клубы, мечети, гостиница (Чираг), первый в южДаге колбасный цех (Тпиг), цифровая и мобильная станция, банкомат... Также строится водонакопитель и МФЦ... Конечно это восновном относится к райцентру и ближайшим селам, но все больше процесс идет и в остальных... Неправда и про кизяк. Он конечно в ходу но идет быстрая замена на современные отопительные приборы и обогреватели. Полный и ничем не обоснованный бред о вымирании. Тогда как наоборот Агулы хотя в большинстве и проживают за пределами района, преимущественно (более 2/3) в городах, но демонстрируют довольно высокий прирост населения.





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия