Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Агул, отрезанный от Большой земли

Природное бедствие в районе отражает его бедствие культурное и экономическое

Буквально накануне пришла новость о том, что Агульский район оказался практически полностью отрезанным от Большой земли. То есть от всего остального Дагестана. Эта новость вновь приковала внимание общественности к проблемам Агула, который и до этого был отрезан от остального Дагестана в финансовом и экономическом отношении. А теперь уже оказался отрезанным и в физическом отношении.

Масштабы обвала

Как сообщают СМИ, в Агуле на участке автодороги Мамраш - Ташкапур - Араканский мост произошел обвал порядка тысячи кубометров горных пород. Этот обвал практически полностью перекрыл основную транспортную артерию, соединяющую Агул напрямую с приморской равниной Дагестана и федеральной трассой Ростов-Баку.

В результате без транспортного сообщения оказались более 11 тысяч человек – практически все население Агульского района. Однако по счастливой случайности в результате обвала никто из жителей не пострадал.

Пресс-служба республиканского агентства по транспорту и дорожному хозяйству сообщила, что на участке продолжаются камнепады, есть вероятность повторного обвала. На место уже выехали дорожные работники и спасатели.

Что касается конкретного места схода горных пород, то Главное управление МЧС по Республике Дагестан отметило, что камнепад произошел в аккурат на границе с Хивским районом республики. 

При этом республиканское МЧС предлагает жителям района пользоваться другими путями для въезда и выезда из района. Так, из Махачкалы в Агул можно еще попасть по грунтовой дороге через Кулинский район. А из Дербента – через горный перевал, разделяющий Агул-дере и Курах-дере.
Камнепады – летом, лавины – зимой 

При этом, Агульский район, несмотря на свой относительно мягкий горный ландшафт, относится МЧС к районам с потенциально высокой угрозой схода и снежных лавин. Именно об этом говорил замглавы министерства Магомед Мухтаров.

С его слов, в отмеченных районах Дагестана опасность снежной лавины не так абстрактна и надуманна, как может показаться сначала. Это одно из стихийных природных явлений, которое способно привести к гибели людей и причинить значительные разрушения.

МЧС выделяет на территории Дагестана 9 высокогорных районов: Ахтынский, Гумбетовский, Докузпаринский, Рутульский, Тляратинский, Чародинский, Цунтинский, Цумадинский, в которых угроза схода лавин очень высока. 

А также 3 района с периодической лавинной опасностью: Кулинский, Агульский и Ботлихский. На их территории, по сведениям МЧС, расположены 32 лавиноопасных участка и 411 лавиносборов. Лавиноопасный период длится обычно с ноября по май.

Мертвая зона проблем

О проблемах развития Агульского района мы уже писали ранее. Поскольку на сегодняшний день Агульский район один из самых отсталых в Дагестане. Причем в ситуации, когда этот район – не самый отдаленный от Махачкалы, по сравнению, например, с Цунтинским или Цумадинским.

Агул сегодня, как и весь Южный Дагестан, превращен в мертвую во всех отношениях зону, - отмечал наш представитель Гаджи Алхасов, выходец из самого отдаленного в районе села Бедюк. 

На его взгляд, и на взгляд других экспертов, необходимо бить тревогу по поводу вопиющего социально-экономического положения Агула, который десятилетиями живет за гранью нищеты, отрезанный от всех масштабных экономических программ Махачкалы, направленных на районы Нагорного и Предгорного Дагестана.

Впору говорить о масштабном гуманитарном кризисе целого народа. Особенно, если судить по состоянию культурных учреждений в районе, где за исключением центрального Дома культуры не работает ни одно такое заведение.

В начале 90-х годов была создана агульская письменность. Но за истекшие двадцать лет кроме букваря не издано ни одного учебника или иного учебного пособия, не говоря уже о другой литературе.

В школах вместо агульского языка преподают что угодно, но только не сам агульский язык. И это не удивительно, поскольку материально-техническая база для преподавания агульского языка в школах отсутствует. 

Более того, из-за отсутствия должного внимания со стороны компетентных органов пришлось закрыть агульское отделение в ДГУ, где готовили специалистов по этому языку. 

Агульские населенные пункты стремительно пустеют, а сам народ на грани исчезновения. В большинстве сел осталось по 20-25 хозяйств, а в районе в целом проживают всего 5 тысяч человек. А это население одного среднестатистического поселка.

Остальные предпочли покинуть места своего исконного проживания. Понять их, конечно, можно. Мало кому хочется в 21 веке пахать первобытной сохой поле, топить одну единственную буржуйку в доме кизяком, спать в комнате, где замерзает вода и не знать, как завтра прокормить свою семью. 

Обещания развития через программы Абдулатипова

На правительственном уровне Дагестана периодически проводят совещания по развитию Агула и делают вид, что они предпринимают что-то реальное для оживления экономики и хозяйства района.

Курируется развитие Агула вице-премьером Раюдином Юсуфовым. Однако зачастую эти совещания ограничиваются призывами обратить особое внимание на вопросы реализации приоритетных проектов главы  Дагестана, в том числе на адаптацию мероприятий, предусмотренных приоритетным проектом  Президента РД «Обеление экономики», к условиям района.

При этом Раюдин Юсуфов периодически отмечает огромный потенциал для развития отгонного животноводства в районе, который опять-таки рекомендует развивать в рамках приоритетного проекта Президента РД «Эффективный агропромышленный комплекс». 

Более того, Юсуфов, рисуя радужные перспективы фактически стагнирующего района, особое внимание обратил на его потенциал в деле развития туристического кластера в районе. Кто бывал в Агуле, может понять, насколько не соответствует нынешним реалиям района это предложение.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Камнепад в Южном Дагестане заблокировал проезд к 19 селам

В Дагестане более 50 сел изолированы из-за камнепада

Более двух тысяч человек погибли в результате схода оползня в Афганистане

В Сулейман-Стальском районе ведется ремонт республиканской автодороги

Благоустройство сел в Хивском районе продолжается

Комментарии (13)
Комментарий #3, дата: 22 июль 2015 22:36

Начнем с того, что 11-тысячное население Агульского района - это фикция. Эту цифру можно смело делить на два. Хронически тяжелое социально-экономическое и демографическое положение Агульского района - прямое следствие многолетнего правления в республике аваро-даргинских кланов, которым наплевать с высокой колокольни на Агульский район и на весь Юждаг. И накакой Раюдин Юсуфов и прочие чиновники нынешнего режима ситуацию не выправят. Приведение в нормальное состояние дороги из Курах-дере в Агул-дере стоит в десятки раз меньше, чем дорогостоящая и всячески лоббируемая властью авантюра под названием "Аваро-Кахетинская дорога", однако в Агульский район дорожная техника не придет. Это понимают все здравомыслящие агулы. Однако на этом фоне находятся среди агулов такие, кто с упрямостью, достойной лучшего применения, отыскивают с факелом в руках мнимые сходства агульского языка с даргинским и аварским языками, в то время как совершенно очевидное родство агульского языка с лезгинским языком этими умниками игнорируется. Куда заведет этих слепцов сия близорукая деятельность - нетрудно догадаться. Вернее, уже завела. Сам агульский народ должен четко определиться. От этого зависит, в том числе, и будущее умирающего Агульского района.


Комментарий #2, дата: 22 июль 2015 22:31

Раюдины и другие ему подобные чиновники из народов лезгиноязычных групп должны наконец понять одну истину. В первую очередь мы вместе должны выбраться из дна ямы,которую вырыли нам с большим энтузиазмом два "известных" всем этно-клана. И лишь после этого те же Раюдины  пусть отдельно уделяеют внимание своему конкретному  народу,к которому принадлежат. А пока что у наших народов не должно быть замыслов обособляться друг от друга ,находясь на дне этой темной ямы.


Комментарий #1, дата: 22 июль 2015 18:30

По тому поведению Раюдин Юсуфова который он проявил во время событий Самурского леса, сразу было видно что он недружелюбно(если мягко сказать,а верно был бы употреблять слово враждебно) настроен против лезгин. С такими продажными людьми как он и ему подобные, лезгиноязычные народы никогда не процветут и останутся под сапогом диких северных племен.





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия