Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Отзвучал «Лезгинский голос»

Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
Ремонт улиц в Сулейман-Стальском районе
 
31 июля 2015 года глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов в сопровождении первого заместителя главы администрации Лациса Оруджева побывали на объекте асфальтирования подъездной дороги к Агасталказмаярскому детскому саду «Чубарук» и ознакомились с подготовкой к приему детей в сад.
 
Асфальтирование дороги ведет подрядная организация ООО «Дорстрой» площадью 2 585 кв. метров. Финансирование работ осуществляется за счет дорожного фонда района, средства которого поступают из республиканского бюджета.
 
Следует отметить, что работа в данном направлении будет продолжаться и в других населенных пунктах района. В частности, благоустройство подъездных дорог к школе селения Чухверхюр, очистным сооружениям водовода «Сардархюр-Даркуш-Казмаяр» и др.
 
Строители выполняют работы качественно, несмотря на установившуюся жаркую погоду.
В ходе ознакомления с подготовкой детского сада к приему детей глава района Нариман Абдулмуталибов осмотрел помещения, где дети будут проводить досуг, заниматься, спать и питаться.
 
В детский сад «Чубарук» привезено оборудование для пищеблока, спортивного и музыкального залов. Во дворе детского сада завершается оборудование отдельных детских площадок для каждой возрастной группы детей.
 
Глава района остался доволен качеством выполняемых работ ООО «Дорстрой» по асфальтированию дороги. Также он выразил надежду на скорейшее начало функционирования детского сада.
 
В Курахском районе горят леса (сообщение от 7 августа)
 
Курахский район расположен в зоне природных рисков и катаклизмов. Слово "Курагь" в переводе с лезгинского означает засушливый, сухой. Территория района ежегодно страдает то от ураганных ветров, то от ливней, града и других стихийных бедствий. В этом засушливом году все посевы пострадали от сильной засухи. Начались пожары. Горят лесные массивы «Кала-пад» напротив села Икра.

P.S.
Мы надеемся, что сотрудники регионального отделения МЧС оперативно отреагировали на сложившуюся чрезвычайную ситуацию и принимают меры для их предупреждения.
В Сулейман-Стальском районе будут созданы рынки, где жители смогут торговать выращенной продукцией
 
В 2015 году в Сулейман-Стальском районе садоводами крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальными сельхозпроизводителями выращен хороший урожай косточковых фруктов: черешни, алычи, сливы, персиков в количестве свыше 7200 тонн.
 
Отсутствие перерабатывающих предприятий и цехов на территории района и запреты контролирующих органов вынуждают производителей вести торговлю выращенной продукцией на стихийных рынках вдоль федеральной и республиканской дорог, а также ездить по дворам многоквартирных домов городов республики и вести уличную торговлю на колесах.
 
Администрация муниципального района надеется на скорейшее строительство и реконструкцию инвестором Касумхюрского консервного завода.
 
Кроме того, администрация муниципалитета совместно с администрациями сельских поселений планирует создание санкционированных рынков на территории крупных сел, где жители смогут торговать выращенной продукцией.
 
Фестиваль «Лезги сес»
 
Как известно, 16-й праздник лезгинского героического эпоса «Шарвили» в Ахтах начался накануне в селении Хрюг, где состоялись торжества по поводу открытия там спортивного комплекса мини-футбольного поля с искусственным покрытием и площадками для игры в волейбол и баскетбол.
 
В этот же день прошло не менее значимое для жителей Южного Дагестана мероприятие - в зале молодёжно-развлекательного комплекса «Самур» прошел конкурс-фестиваль лезгинской национальной песни «Лезги сес».
 
Отметим, что организационную и финансовую ответственность за реализацию обоих мероприятий взял на себя благотворительный фонд «Просвещение» имени заслуженного учителя РД Махмуда Абдулкеримова.
 
Руководителем оргкомитета фестиваля был выпускник Московского музыкального училища имени Гнесина, талантливый оперный певец Селим Аллахяров, председателем жюри - заслуженный деятель искусств РФ, композитор Магомед Гусейнов.
 
Членами жюри были научный консультант МГУ имени М.Ломоносова Михаила Фридман, народный артист РД Тарлан Мамедов, актёр лезгинского муздрамтеатра имени Сулеймана Стальского Руслан Пирвердиев, известная певица Алия и другие.
В мероприятии приняли участие главы Ахтынского, Магарамхюрского и Докузпаринского районов Осман Абдулкеримов, Фарид Ахмедов и Керимхан Абасов.
 
После официальной церемонии открытия, право ведения мероприятия было предоставлено конферансье - Жамиле Жакаевой и Владику Батманову. Участники фестиваля-конкурса, представляющие своё искусство по двум номинациям: народная музыка и эстрадный вокал, один за другим выходили на пьедестал, очаровывая уютно расположившуюся за накрытыми столами публику.
 
Первое место в номинации «народная песня» единодушным решением жюри присвоили Наире Рахмановой и ашугу Шемширу. Второе место дали Таире Магарамовой и Назлу Шахбановой, а почётное третье место – ашугу Алихану.
 
В номинации «эстрадный вокал» особо отличились певицы Камила Мурсалова, Лилия Султанова и сёстры Мадина и Наиля Шахмурадовы.
 
В завершение вечера члены жюри – известные певцы и музыканты – порадовали гостей фестиваля исполнением своих известных композиций.
 
В Сулейман-Стальском районе прошла экологическая акция по очистке берегов рек
 
В соответствии с поручением министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева Сулейман-Стальским межрайонным комитетом по экологии и природопользованию была проведена работа по проведению на подведомственной территории республиканской экологической акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега».
 
В ходе проведенных ранее рейдовых проверок были определены водные объекты, берега которых нуждались в расчистке. Это берег реки «Гюльгеры-вац», на территории администрации СП «сельсовет Новомакинский» и берег реки «Чираг-вац» в селении Сардархюр Сулейман-Стальского района».
 
Так, силами работников администраций сельских поселений с привлечением жителей сел и техники стихийные свалки мусора на берегах рек были ликвидированы. Собранный мусор в количестве 10 куб. м. был вывезен на районную свалку.
 
В Курахском районе прошел 3-й Республиканский фестиваль
 
6 августа 2015 года в селении Кумук Курахского района состоялся 3-й Республиканский фестиваль народной песни «Напевы Курахских гор» с участием творческих коллективов национальных песен районов Южного Дагестана.

Стартовало праздничное мероприятие исполнением старинной песни «Мой Курах».

Зрители бурными аплодисментами приветствовали песни в исполнении Вели Шахпазова из Рутульского района, Каибека Кулиева из Хивского района, ашуга Айдына и Седакет Саидовой, Билала Эскендарова из Магарамхюрского района, Аминат Алиевой из Агульского района, Таира Мустахова из Ахтынского района, Азима Ризаева из Сулейман-Стальского района, Нажмудина Нежвединова из поселка Белиджи Дербентского района, Магомеда Гюлметова, Шахвеледа Гасретова, Садуллаха Таибова, Сальбины Тагиевой из Курахского района.
 
Особенно понравились всем старинные песни «Перизада», «Загадур-зага», «Иранда савдадавай яр» в исполнении коллектива хора Бугдатепинского сельского Дома культуры Курахского района.

Зрители стоя аплодировали выступлению канатоходцев и группы зурначей под руководством Шахбубы Казиева из Магарамхюрского района.

В завершение праздника и.о. главы Курахской райадминистрации Махач Хариев вручил всем отличившимся исполнителям народных песен Дипломы и ценные подарки.

Фестиваль продолжили за накрытым в честь праздника столом в Кумукском лесу у родника «Карасу».
 
Табасаран принял участие в молодёжном форуме "Машук-2015"

Во второй смене завершившегося недавно молодежного форума «Машук-2015» приняла участие и делегация Табасаранского района, представившая свои проекты, направленные на улучшение социально-политической жизни района.

На соискание грантов были выдвинуты 2 авторских проекта прошедших предварительный республиканский отбор. Это «Малобюджетная спортивная площадка - Победа» главного специалиста по спорту отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики МР «Табасаранский район» Магомеда Гасраталиева и «Молодые патриоты» Маллакурбана Мурадова и Артура Гаджиабдуллаева.
 
Проект «Малобюджетная площадка» был представлен в конкурсе проектов на площадке форума «Патриотическое воспитание» и суть его заключается в улучшении спортивной инфраструктуры в отдаленных селах района путем строительства недорогих общественных спортивных объектов.

Что касается социально-политического проекта «Молодые патриоты», то он направлен на  проведение комплекса мероприятий по воспитанию в молодежи патриотического самосознания и противодействию идеологии экстремизма. Представлен он был на площадке форума «Добровольчество и инновации».

Жюри, состоявшее из экспертов из различных регионов страны, положительно оценило актуальность и общественную значимость обоих проектов. Окончательное решение по определению победителей представленных на форуме проектов будет принято в сентябре.
В Кабале открылся Фестиваль корейского кино
 
7 августа в Кабалинском районе состоялась церемония открытия «Фестиваля корейского кино в Азербайджане», организованного Фондом культуры Азербайджана, Азербайджано-корейской ассоциацией культурного обмена SEBA (Сеул-Баку) и Фондом Кореи при поддержке Посольства Республики Корея в Азербайджанской Республике.
 
На фестивале будут представлены 10 фильмов, повествующих об истории, культуре, географическом положении и традициях Кореи и корейского народа.
 
Отметим, что в рамках работы фестиваля корейские фильмы уже были показаны в Гяндже, Ленкорани, Сумгаите и Агдаше. Жители же Кабалинского района получат возможность насладиться киноискусством далекой восточноазиатской страны с 7 по 15 августа.
 
Для гостей мероприятия была организована интересная экскурсионная программа, в ходе которой им рассказали об истории, народах и экономическом потенциале Кабалы. Особо следует подчеркнуть, что 10 корейских фильмов, которые будут продемонстрированы на фестивале, были впервые дублированы на азербайджанский язык при поддержке SEBA.
 
Советник Посольства Республики Корея в Азербайджане Ча Чанг Сун отметил, что верит, что фильмы, которые будут показаны в рамках фестиваля, создадут у азербайджанского зрителя более полное впечатление о Корее.
 
После выступлений зрителям был представлен фильм «Мать», снятый режиссером Чои Ик Хваном в 2011 году. Было сообщено, что все фильмы будут представлены в парке Гейдара Алиева и Кабалинском центре культуры.
 
Эти фильмы повествуют о темах в духе социально-политических вопросов, науки, просвещения, любви, красоты и гуманизма. Все сеансы фильмов открыты для общественности, и вход на них бесплатный.
Шеки примет байкеров: стартует IV Международный кавказский мотофестиваль
 
В Азербайджане стартует грандиозный IV Международный кавказский мотофестиваль, который пройдет в городе Шеки.
 
IV Международный кавказский мотофестиваль пройдет 28-30 августа. Организаторами мероприятия являются Harley Davidson, Baku HOG Azerbaijan, Исполнительная власть города Шеки, министерство культуры и туризма Азербайджана, министерство молодежи и спорта Азербайджана, а также Фонд Чингиза Мустафаева.
 
В программе фестиваля запланировано трибьютное шоу Леди Гаги, Элвиса Пресли, групп "Битлз" и "Кисс". Также на мероприятии прозвучат зажигательные композиции в исполнении отечественных музыкантов и зарубежных ди-джеев.
 
В рамках мотофестиваля пройдет выставка-ярмарка, на которой будут представлены мотобренды, аксессуары, а также изделия, отражающие культуру Азербайджана.

Более подробную информацию о предстоящем мотофестивале можно получить в социальных сетях Facebook и İnstagram (@CaucasusMotofest).
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе планируется построить тепличные комплексы площадью 20 га

В Дагестане открыта после реконструкции автодорога Касумхюр - Курах

«Асари – Дагестан» на лезгинском языке

Утвержден перечень поручений рабочей поездки Мухтара Меджидова в Сулейман-Стальский район

Благоустройство сел в Хивском районе продолжается

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 16 август 2015 06:06

-.йа къунши гьар сеферда к1ан кьежела пеквер дегишарат1а мад чаз девлет акъакьдачир.  чна айасивал авунач йа чилиз ,йа к1вализ .ак1хьайила къуй абур къалабулухдик акатрай  вун ваъ "СЕС" гафун патахъай. организаторам и участникам спасибо  они восстанавливает нашу историю и через слово 


Комментарий #4, дата: 15 август 2015 17:52

Йада легбар абири лухухвай "сес"гаф вири тюркари лухузва.Вавах пака лухуз жедан ки "сес" гаф лезгирин гафйа?Зун чалах туш!Вуна ин абурун вилик лахайта абур вал керкеда.Чаз жуван виридах чизвай "ВАН" гаф ава."Лезги Ван" ханийта конкурсдин твар жедичирни?


Комментарий #3, дата: 14 август 2015 17:13

Йада пириви , ваз ва гьак1а муькуь алимриз;   сас-сес-саз . сас -зуб. с появлением у детей зубов  формируется  осмысленное разделение звуков- сесер. саз струны  сас кутурла сес акъатда  ибур вири лезги гафар ва рахунар йа.ни один другой народ кроме лезгин так точно не может отождествлять свою мысль в слове .Хейир хьуй.


Комментарий #2, дата: 14 август 2015 15:29

Лезги- ванар.Алимар ягъгурна яни хьазурна канда.михиз гъуд чьал чидай урус .фарс турк азери лезги.или одного ученного все эти языки идеале знал чаз жеда цийи Гафарган. Лезги рахунар. А то азик скажет. Кес сесиви СЕС сюузи бизимдир и музыка тоже наший

Дербенд де  бызымдыр.


Комментарий #1, дата: 13 август 2015 10:49

Конкурс песни провели все таки под названием"сес"(((.Ком в горле от злости(((.Не сокращайте мои коменты(((.Топономику они поменяют(((.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия