Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Что решит проблему храхубинцев?

Эксперты разошлись во мнениях о причинах затягивания вопроса переселенцев

Постановление, принятое Правительством РФ, является гарантией того, что процесс решения храхубинской проблемы сдвинулся с мертвой точки, считает Руслан Гереев. Есть ряд весомых причин, позволяющих сомневаться относительно перспектив скорейшего разрешения храхубинского вопроса, заявил Милрад Фатуллаев.
 
Напомним, что 5 сентября на сайте Правительства Российской Федерации появилась информация о том, что государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года была дополнена подпрограммой «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016–2025 годы».
 
Реализация новой подпрограммы Правительства позволит, в частности, создать в Дагестане 76 тысяч новых рабочих мест, снизить уровень безработицы на три процентных пункта, дополнительно газифицировать 128 населённых пунктов.
 
Согласно постановлению Правительства, среди прочего подпрограммой предусмотрено переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и жителей сёл Храх-Уба и Урьян-Уба Азербайджанской Республики на территорию Дагестана.
 
Мы попросили Руслана Гереева, координатора Общенационального народного фронта в Дагестане, прокомментировать принятое Правительством Постановление, а также рассказать о текущем положении дел вокруг храхубинского вопроса.
 
Руслан Маликович, поможет ли постановление Правительства РФ?
 
Как вы знаете, согласно правительственному постановлению, определенную часть выделяет федеральное правительство в виде адресных денег, часть вкладывает Республика Дагестан, а третья часть будет зависеть от инвестиционного климата. Однако в подавляющем большинстве, а именно - более 70% - это федеральные целевые деньги.
 
Это значит, что основные мероприятия, связанные с переселением граждан сел Храх-Уба и Урьян-Уба, а также жителей Новолакского района, которые тоже должны быть переселены, входят именно в этот процент.
 
Это прямое свидетельство того, что государство уже обратило внимание на проблему жителей бывших анклавов. И это есть гарант того, что процесс решения этой проблемы сдвинулся с мертвой точки. 
 
Какими будут дальнейшие действия храхубинцев?
 
Насколько мне известно, руководитель общественного совета "Храх-Уба" Бахтияр Мамедов вместе с Исамудином Юзбековым, ответственным за взаимодействие с государственными органами, в самое ближайшее время проведут собрание аксакалов села, на котором примут решение о том, кто будет вести непосредственный общественный контроль за исполнением постановления, кто будет вести деловую переписку с государственными органами, строительными организациями и другими заинтересованными сторонами в этом деле.
 
В целом следует сказать, что создана инициативная группа активистов из числа участников ОС "Храх-уба", которая неоднократно представляла интересы переселенцев на районном, республиканском и окружном уровнях, а также активно участвовали на встречах с представителями федеральных госорганов.
 
Встреча представителей ОС "Храх-Уба" с министром Игорем Слюняевым. Февраль 2014 года
Когда же начнется...?
 
Точные даты начала мероприятий пока не установлены. В этой связи хотел бы отметить, что представители общественного совета "Храх-Уба" хотят в ближайшее время обратиться к Сергею Меликову с просьбой содействовать ускорению процесса и взять под личный контроль, поскольку этот вопрос длится уже порядка 4 лет и требует к себе особого внимания.
 
К сожалению, пока нет государственных подходов к решению проблем переселенцев. Вот уже который год жители сел Храх-уба и Урьян-уба крайне нуждаются в обеспечении их элементарными социальными условиями для нормального проживания в Дагестане. Данная программа призвана существенно улучшить положение переселенцев.
 
Чего уже получилось добиться храхубинцам?
 
На данном этапе все жители получили земельные участки, согласно специальным распоряжениям от 2012 года. Предстоит построить первичные коммуникации ЛЭП, водоотвод сделать и провести дорогу, чтобы начать строительные работы.
 
В этом вопросе необходимо отдать должное и Рамазану Абдулатипову. По распоряжению главы Дагестана в течение месяца после его встречи с бывшим главой Минрегионразвития Игорем Слюняевым, состоявшейся в Ново-Ауле, когда он пообещал выделить земельные участки храхубинцам, эти земли были выделены переселенцам в полном изначально заявленном объеме.
 
Эти земли неплохие, они обрабатываемые, поддаются сельхозпроизводству. Сейчас на этом месте пока ничего нет, сделано межевание, разветвление, проведены топографические работы, определены участки для коммуникаций, дорог. Земли распределены пофамильно, согласно спискам, предоставленным УФМС России.
 
С чем, по вашему мнению, связана столь длительная задержка решения храхубинского вопроса?
 
Заметную отрицательную роль в затягивании храхубинской проблемы сыграли происходящие на федеральном уровне реорганизации. Минрегионразвития, непосредственно занимавшееся этим вопросом, было упразднено, на его месте появился новый госорган, до конца не сформированный. Все это, конечно, повлияло на скорость решения имеющейся проблемы.
 
Встреча храхубинцев с депутатами Европарламента. Сентябрь 2013 года
Также с нами своим мнением относительно принятого Правительством постановления поделился Милрад Фатуллаев, политолог, журналист, главный редактор газеты «Настоящее время» и издания РИА «Дербент», давший оценку перспективам скорейшего разрешения храхубинского вопроса.
 
Милрад Азизович, поможет ли постановление Правительства РФ?
 
Я не уверен в том, что "храхубинскую" проблему начнут решать с момента начала действия программы в 2016 году. Достаточно вспомнить печальный опыт финансирования решения "новолакской" проблемы, когда средства для этого выделялись не менее 5 раз.
 
И это несмотря на то, что она была отчасти острее и была связана с межнациональными противоречиями, с проблемами и конфликтами на этой почве, которые порой переходили в горячую фазу. Проблема отягощалась характером межнационального конфликта, в котором все были против всех. И тем не менее эту проблему до сих пор не решили.
 
Есть ряд весомых причин, позволяющих сомневаться относительно перспектив скорейшего разрешения храхубинского вопроса. Во-первых, из-за сложившейся в наше время в стране неоднозначной ситуации. Во-вторых, следует сказать, что это не самая острая проблема, несмотря на то, что она связана с жизнью 200-300 семей.
 
В-третьих, федеральный центр выразил желание прекратить прямое финансирование субъектов Федерации. Теперь различные масштабные, финансоемкие и значимые проекты в субъектах Северного Кавказа будут финансироваться через министерство по делам Северного Кавказа, т.е. выделенные федеральным центром деньги будут проходить именно через эту структуру, а не напрямую через республику.
 
Такое решение было принято чуть позже подписанного Дмитрием Медведевым постановления об ускоренном развитии Дагестана. Мне кажется, что все-таки пересмотрят эту программу и по ней не будет проводиться финансирование.
 
Трудно вообще что-либо прогнозировать, поскольку финансирование программы начнется только с 2016 года, а завершиться оно должно в 2018. За это время многое может поменяться, как, собственно, это постановление об ускоренном развитии Дагестана может быть пересмотрено или вовсе может быть отменено. Кроме того, не совсем понятно, кто тогда будет у нас в руководстве, в частности в Дагестане.
 
Тем более, что храхубинская проблема требует участия федерального центра, потому что она возникла в результате подписанных 3 октября 2010 года в Баку межгосударственных соглашений на уровне президентов, принятые без доработки различных деталей, которые  перенесены на потом.
 
Поэтому эта проблема, которая стала производной и искусственно порождена подписанием российского-азербайджанского соглашения, и они должны ее решать. Эту проблему невозможно решить без подключения внешнеполитического ведомства, так как есть проблемы с получением компенсаций за оставленное там жилье, есть люди, которые еще не продали его, есть те, которые не до конца оформили свои документы и т.д. Все это невозможно решить только силами Республики Дагестан.
 
С чем же, по Вашему мнению, была связана такая спешка с принятием постановления?
 
По моей информации, подписание постановления Правительства об ускоренном развитии Республики Дагестан состоялось после соответствующей просьбы Рамазана Абдулатипова к Рамзану Кадырову. Причем было сказано, что главу Дагестана эта программа интересует не ради денег, а для пиара. Эту информацию подтверждает тот факт, что на тот момент, когда постановление было подписано, в самой программе еще не было финансового наполнения.
 
Кроме того, мы знаем, что вслед за принятием постановления должен был быть принят закон и подзаконные акты, определяющие все финансовые и технические тонкости принятого постановления. Однако пока что ни закона, ни подзаконных актов нет.
 
Встреча представителей ОС "Храх-Уба" с депутатом Госдумы Мамедом Абасовым. Сентябрь 2013 года
О последних новостях, связанных с решением храхубинской проблемы, рассказал депутат Госдумы, вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов:
 
"Несколько дней назад у меня состоялась встреча с заместителем министра по делам Северного Кавказа Одесом Байсултановым, в ходе которой был затронут вопрос нерешенности проблемы лезгин-переселенцев из Храх-убы и Урьян-убы. Следует отдать должное представителям министерства, поскольку специалисты ведомства владеют полным пакетом информации, имеют пофамильный список переселенцев, оказавшихся в затруднительной ситуации.

По итогам разговора с Одесом Байсултановым мы договорились, что первые средства, которые будут выделены по программе ускоренного развития Дагестана, направятся на разрешение храхубинской ситуации.
 
Кроме того, замминистра обещал, что им уже до конца этого года определенные суммы уже начнут поступать в регион. Речь в первую очередь идет о сумме превышающей 600 млн рублей, необходимой для оказания помощи людям, потерявшим собственное жилье. Соответствующее решение уже принято. А технические моменты его реализации будут проработаны в скором будущем.
 
Помимо этого, замминистра пригласил меня участвовать в работе комиссии по Республике Дагестан при Министерстве по делам Северного Кавказа, на которой я непременно буду поднимать вопрос скорейшего решения храхубинского вопроса".
 
Заседание Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Май 2015 года
В завершение
 
Решение проблемы лезгин-переселенцев из сел Храх-Уба и Урьян-уба стало одним из важных направлений деятельности Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.
 
ФЛНКА одной из первых на федеральном уровне заявила о необходимости скорейшего решения этого острого вопроса. Неоднократно велись предметные беседы и консультации с представителями МИДа России, Администрации Президента и других уполномоченных государственных органов.
 
Храхубинский вопрос становился темой беседы Арифа Керимова с Главой государства, по итогам которой Владимир Путин поручил Правительству выделить более 900 млн. рублей на решение данной проблемы.
 
Кроме того, президент ФЛНКА вел обсуждение данной проблемы на заседаниях Совета по межнациональным отношениям при Президенте России.
 
К сожалению, мы вынуждены констатировать, что решение острых проблем жителей Храх-убы и Урьян-убы очень долго не переходит из теоретической в практическую плоскость. Федеральный центр, по-видимому, еще не выработал должной модели взаимодействия с республиканскими властями по данному вопросу.
 
Выражаем надежду на скорейшее разрешение храхубинской проблемы, при самом активном участии высшего руководства страны и Дагестана.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Северному Кавказу перезагрузили программу. Обнародована новая стратегия развития макрорегиона

Правительство РФ направило на развитие Дагестана 70 миллиардов рублей

Раюдин Юсуфов рассказал о проводимой работе по решению проблем жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба

На социально-экономическое развитие горных территорий Дагестана выделят 23,3 млрд рублей

Что ждет Северный Кавказ до 2025 года

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия