Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Знаток, просветивший века»

Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
«Знаток, просветивший века»
 
На днях в стенах центральной библиотеки Сулейман-Стальского района состоялся литературно-просветительский вечер «Знаток, просветивший века», посвященный жизни и творчеству философа, мыслителя, общественного деятеля, исламского правоведа Гасана-эфенди Алкадарского.
 
Мероприятие прошло в рамках Года литературы и программы месячника, посвященного творчеству известного просветителя. 
 
Организаторами вечера выступили коллектив центральной районной библиотеки и представители культурного центра «Кюринские зори». 
 
В мероприятии приняли участие директор музея Алкадарского Гусейн Гусейнов, поэты Сажидин Саидгасанов и Абидин Камилов, учителя родного языка и литературы Шихидхюрской СОШ Нажмудин Шихнабиев и Винистальской СОШ Минаят Муталимова, читатель-коллекционер трудов Алкадарского Назим Раджабов и коллектив библиотеки. 
 
Участники провели краткий экскурс в жизнь Гасана-эфенди Алкадарского, затронув важные вехи творчества мыслителя, обозначили его величие как ученого-историка, поэта-просветителя, в том числе автора выдающегося труда «Асари Дагестан».
 
В ходе мероприятия учащимися школ района были зачитаны стихи, посвященные великому мыслителю.
 
В Южном Дагестане отметили День ахтынских яблок
 
30 октября в Ахтах в рамках мероприятий Года садоводства впервые торжественно отметили праздник «День ахтынских яблок», сообщает официальный сайт муниципалитета.
 
Идея проведения праздника принадлежит директору Ахтынского краеведческого музея, заслуженному работнику культуры РД, садоводу-любителю Ахмеду Дагларову и бывшему директору прославленного садоводческого совхоза «Заря», ныне президенту АНО фонда «Возрождение АМР» Кардашу Мамалиеву, которые сумели увидеть в яблоке символ здоровья и молодости человека, богатства и щедрости природы, занятости населения и улучшения их благосостояния.
 
По этому случаю в районе провели выставку фруктов, овощей и другой сельхозпродукции, организовали майданы сельских подворий и  провели научно-практическую конференцию по проблемам развития садоводства, передает РГВК "Дагестан".
 
Желтые, красные, зеленые. Выбирай, какие хочешь. На выставке сельхозпродукции центральное место принадлежит яблокам. Сорта самые разнообразные, от тех, что когда-то выращивали деды, до более современных видов. В Ахтынском районе уже несколько лет одно из главных направлений развития сельского хозяйства - возрождение садоводства.
 
Сегодня в частном секторе только в селении Хрюг отведено под развитие садоводства 115 гектаров  земли. В некоторых хозяйствах выращивают до 30 разных сортов. Собрать удалось в  этом году  более 300 тонн яблок. Однако предприниматели столкнулись с проблемой. Не все удается реализовать. Такая ситуация почти у всех садоводов Ахтынского района.
 
Впрочем, в этот день можно было выбрать не только яблоки, но и другую сельхозпродукцию. На площади также развернулись майданы сельских подворий. Местные кулинары здесь же готовили национальные блюда и угощали гостей. Праздничную программу разнообразили детские хореографические коллективы и местные музыканты.
 
Нариман Абдулмуталибов встретился с юным кунаком из Цумадинского района
 
Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов встретился с кунаком из села Агвали Цумадинского района, учащимся 6 класса Магомедом Абакаровым. Мероприятие прошло в рамках реализации республиканского проекта "Куначество".
 
На встрече присутствовали начальник управления образования Сулейман-Стальского района Индира Османова и директор МКОУ «Новопоселковая СОШ» Бег Ягибеков.
 
По словам юного кунака из села Агвали, его тепло приняла семья Ягибековых, а также появилось много друзей в Касумхюрской СОШ №1, где он учился в течение двух недель. «Воспоминания о гостеприимном Сулейман-Стальском районе, его жителях и прекрасной природе навсегда останутся в моей памяти», - продолжил шестиклассник.
 
В ходе встречи начальник районного управления образования сообщила, что за время пребывания в школе мальчик показал себя как активный ученик и принял участие во всех культурных, развлекательных и спортивных мероприятиях класса.  Для него были организованы экскурсии в музеи Сулеймана Стальского и Гасана Алкадарского.
 
В ходе встречи глава района Нариман  Абдулмуталибов  поблагодарил семью Ягибековых за теплый прием кунака, а также подчеркнул, что данный проект позволит людям лучше узнавать друг друга, укрепит отношения добрососедства и взаимопомощи между представителями различных народов республики. "Проект задуман как возрождение добрых традиций прошлого, благодаря которым столетиями поддерживался мир и добрососедство в такой многонациональной республике как Дагестан", -отметил он.

По итогам встречи глава района вручил дорогому кунаку памятные подарки и книгу «Лезгинский героический эпос «Шарвили». 
В Магарамхюрском районе прошла Всероссийская акция «Живи лес»
 
На территории Магарамхюрского района по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства, в целях привлечения особого внимания общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств провели Всероссийскую акцию «Живи лес».
 
В акции принимали участие работники администрации Магарамхюрского района во главе с врио главы администрации Габибуллахом  Мурадалиевым, руководитель организации «Магарамхюрское лесничество» Бадрудин Джафаров, а также общественность района.
В рамках акции совместно с учащимися школ вдоль автомобильной дороги "Магарамхюр – Кирка" были посажены деревья породы ясень и клен. Одновременно с посадками в квадрате 48 Самурского участкового лесничества на площади 0,30 га была произведена очистка леса от бытового мусора.
 
Руководство Магарамхюрского района, руководство ФЛНКА и вся лезгинская общественность призывает жителей Южного Дагестана бережно относиться к лесу, и окружающей природе.
 
В Сулейман-Стальском районе спасена от разрушения башня в селении Нютюг
 
В рамках государственной подпрограммы «Сохранение памятников культурного наследия Российской Федерации» завершены ремонтные работы по предотвращению дальнейшего разрушения Нютюгской сторожевой башни.
 
Это стало результатом обращения главы района Наримана Абдулмуталибова в Министерство культуры Республики Дагестан для включения ее в реестр охраняемых объектов истории и архитектуры.
 
Историческая башня в течение длительного воздействия атмосферных осадков и человеческого фактора оказалась в аварийном состоянии. Специалистами из Комитета по сохранению памятников истории и архитектуры Министерства культуры Республики Дагестан проведены работы по закреплению кладки, основания и установке бетонной площадки наверху башни.
 
В последующем планируется проведение работ по реконструкции исторического объекта.
 
В Магарамхюрском районе будет организована дополнительная мусорная свалка
 
По инициативе министерства природных ресурсов и экологии республики в Магарамхюрском районе будет организована дополнительная мусорная свалка, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в пресс-службе ведомства.

С инспекционной проверкой в районе побывал заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Али Ахмедов. Поводом для командировки послужила неудовлетворительная ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов из населенных пунктов южной части района и их размещение на санкционированной районной свалке мусора.

Так как географически район вытянут, сотрудники управления жилищно-коммунального хозяйства района не успевают своевременно вывозить мусор из сел, в результате чего образуются стихийные свалки вдоль берега реки Самур, в лесных массивах и вдоль дорог. 

Для решения этой проблемы руководство Минприроды встретилось с главой районной администрации, работниками полиции и представителями службы ЖКХ района. В ходе встречи было принято решение об организации еще одной санкционированной свалки в южной части района. Также был осуществлен совместный выезд на место, где планируется организовать свалку.


Ознакомившись с территорией будущей свалки и убедившись, что вблизи от нее нет водоемов и родников, было решено в кратчайшие сроки огородить ее и провести необходимую работу по запуску объекта.
В Дербентском районе отметили День поселка Белиджи
 
24 октября в Дербентском районе отметили День поселка Белиджи. Погода в этот день вовсю улыбалась белиджинцам, организаторы постарались и подготовили землякам несколько «изюминок».
 
Празднование началось с торжественного прохождения колонн образовательных учреждений поселка. Открыл праздничное мероприятие руководитель Дербентского района Магомед Джелилов со словами поздравления.

«Дорогие жители поселка Белиджи! Я от имени руководства администрации и от всех жителей Дербентского района поздравляю вас с днем поселка. Наш поселок имеет свою интересную историю. Каждый день мы с вами вместе пишем свою историю, вместе делаем Белиджи благоустроенным, красивым, уютным. С каждым годом хорошеет и расцветает наш любимый поселок, меняется его облик благодаря нашим общим усилиям. Надеюсь, мы вместе сумеем сохранить красоту и самобытность нашего края для потомков, для этого нужно только взаимопонимание и хотя бы маленький, посильный вклад каждого жителя в общее дело. Понимая друг друга и помогая друг другу, мы сумеем сделать родные места еще прекраснее и современнее. Желаю всем здоровья, активности, удачи и успехов в жизни, неравнодушия и мудрости, чтобы всегда была уверенность в завтрашнем дне. Радости, счастья вам и вашим близким! С праздником всех!» – обратился Магомед Джелилов.

Далее руководитель района вручил памятные подарки и благодарности отличившимся хорошей учебой учащимся образовательных учреждений поселка.


Также с поздравительными словами обратился глава поселка Рамиз Габибуллаев и другие гости. Праздничное мероприятие продолжилось концертной программой с участием звезд дагестанской эстрады. На всем протяжении события чувствовалась праздничная атмосфера. До самого вечера в поселке продолжились народные гуляния, песни и танцы.
 
Праздник народного искусства и музыки прошел в Рутульском районе
 
Праздник народного искусства и музыки прошел 17 октября в Центре традиционной культуры народов России Рутульского района, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в Республиканском Доме народного творчества министерства культуры РД.

Жители сел Шиназ, Амсар, Аракул, Верхний Катрух, Ихрек, Кала и других представили на своих подворьях все, чем богата рутульская земля. Здесь были не только изделия народных промыслов, но и сельхозпродукты фермерских хозяйств: виноград, яблоки, груши, картофель, морковь и другое.
 
И это было вполне оправдано, так как в этот день в районе также чествовали передовиков хозяйства, тружеников сел: полеводов, животноводов, садоводов.
 
Поздравить рутульцев с праздников приехала представительная официальная делегация во главе с депутатом Народного Собрания Дагестана Фекретом Раджабовым. Среди них были глава Докузпаринского района Керимхан Абасов, представители муниципальных образований Хивского и Ахтынского районов.

Глава Рутульского района Дауд Сулейманов поздравил жителей с общим праздником, так как в селах и стар, и млад имеют отношение к земле, к сельскохозяйственному производству. Глава отметил, что к большой радости сельских тружеников возрождается дедовская традиция подводить по осени итоги года и чествовать работников-земледельцев. 


Фекрет Раджабов отметил несомненные успехи производителей сельхозпродукции Рутульского района. Они добились значительных успехов в животноводстве и земледелии, несмотря на не самые лучшие условия работы: высокогорье, небольшой объем сельхозугодий и невозможность в полной мере реализовать выращенную продукцию.


Лучшим работникам сельского хозяйства глава района вручил почетные грамоты. Для них и для всех жителей района с участием самодеятельных артистов состоялся районный фестиваль «Песни и танцы моего народа», где выступали популярные в районе музыканты, певцы и детские творческие коллективы.
 
В фестивале участвовали также артисты Курахского, Докузпаринского районов, города Избербаш. Настоящий музыкальный подарок преподнес гость фестиваля, представитель известной лезгинской ашугской династии Шемшир Магомедов. Он исполнил несколько старинных ашугских композиций.

Подобные праздники, посвященные людям труда, настоящим труженикам – это посильный вклад работников культурно-досуговых учреждений в решение актуальной сегодня проблемы трудового воспитания. Внимание и уважение к труженику, в какой бы сфере он ни трудился – в сельском хозяйстве или на производстве, должны стать основой народных праздников.
После реконструкции открылся участок дороги Шеки-Закатала

На севере Азербайджана состоялось торжественное открытие после реконструкции участка "Шеки-Ках" автомобильной дороги "Шеки - Ках - Закатала". В этой церемонии принял участие глава Азербайджана Ильхам Алиев.
 
Автомобильная дорога "Шеки-Ках" расположена на южном склоне горной гряды Большого Кавказа и является частью одного из самых крупных туристических маршрутов республики. 26 километров дороги протяженностью 35 километров приходятся на территорию Шекинского, 9 километров – Кахского районов.
 
Эта автомобильная дорога позволяет улучшить транспортное сообщение между городами Шеки и Ках, сохранить протяженности пути с нынешних 77 километров до 42 километров. Основное преимущество дороги состоит в том, что она охватывает 22 населенных пункта с населением 39 тысяч человек.
 
Проект, осуществление которого началось в 2011 году, был реализован в два этапа. На первом этапе была реконструирована часть "Шеки-Ках" протяженностью 35 километров, на втором этапе – часть "Ках-Закатала" протяженностью 28 километров. Ширина двухполосной дороги третьего технического класса составляет 12 метров.
 
В ходе реконструкции на дороге были построены 20 мостов, водопроводы длиной 1074 метра, 12 автобусных остановок, 176 дорожных знаков. Ввод в эксплуатацию этой дороги создаст возможность для движения транспортных средств из Баку и других регионов в Закатальский и Белоканский районы, а также соседнюю Грузию и обратно в обход города Ках, что позитивно скажется на его экологической чистоте.
 
В Шеки продолжается строительство нового санаторно-развлекательного комплекса

В городе Шеки продолжается возведение санаторно-развлекательного комплекса «Мархал». Накануне с ходом строительных работ на объекте ознакомился глава Азербайджана Ильхам Алиев.

Начатое в 2012 году строительство комплекса «Мархал» продолжается ускоренными темпами. В комплексе, территория которого составляет 30 гектаров, возводится семиэтажный отель из 178 комнат на 412 мест. Здесь будут 126 однокомнатных и 52 двухкомнатных номера. 

В комплексе к услугам гостей будут предоставлены ресторан на 250 мест, лобби-бар, шесть магазинов, два кинозала, залы для конференций и детских развлечений. На территории будут также функционировать ресторан на 600 мест, летнее кафе на 40 человек, 27 двухэтажных коттеджей на 164 места.

Каждый из коттеджей построен на уровне современных стандартов. Было сообщено, что на территории будет создано искусственное озеро, которое придаст комплексу особую красоту. На территории комплекса будут сооружены водные аттракционы для детей и большой бассейн.
После того, как комплекс будет сдан в эксплуатацию, здесь начнут функционировать боулинг-центр, площадки для мини-футбола, тенниса и баскетбола, амфитеатр на 500 зрителей, СПА-центр, крытый бассейн, сауна, фитнес-зал, комнаты для различных лечебных процедур.

Строительство этого оздоровительного центра и комплекса отдыха предусматривается завершить в следующем году. После того, как комплекс будет сдан в эксплуатацию, здесь будут обеспечены работой 310 человек.

Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сажидин Саидгасанов выпустил брошюру на лезгинском языке...

Музей Гасан-Эфенди Алкадарского становится все популярнее

В Сулейман-Стальском районе состоялся день поэзии Гомера ХХ века

Юбилей Сажидина Саидгасанова

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения родного языка в школах

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия