Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Готовится новый генплан Хачмаза

Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
В Сулейман-Стальском районе избран новый председатель Совета имамов
 
24 ноября в Сулейман-Стальском районе состоялось заседание Совета имамов, участники которого избрали нового председателя организации.
 
В заседании приняли участие заместитель главы администрации по общественной безопасности Гаджиахмед Гаджиахмедов, председатель Совета старейшин района, заместитель председателя Совета имамов Фахрудин Османов, имамы мечетей сел района. Вел заседание Фахрудин Османов, который подчеркнул причины смены действующего председателя Совета.
 
«Как вам известно, мы собрались здесь с благими намерениями рассмотреть вопрос об избрании председателя Совета имамов района. Думаю, вы примете правильное решение и изберете духовного лидера, который не будет различать людей только лишь по их мировоззрению и будет способствовать единению людей на основе Корана и сунны Пророка (с.а.с.)», – сказал он.
 
Открытым голосованием участников заседания новым председателем районного Совета имамов избран Сулейман-гаджи Тагибеков.
 
Гаджиахмед Гаджиахмедов на заседании отметил, что районная администрация окажет новому председателю всестороннюю поддержку для плодотворной работы.
 
В Магарамхюре прошел республиканский этап выставки «Дары осени»
 
В районном центре детского творчества прошел республиканский этап выставки «Дары осени». Целью проведения выставки было развитие интереса детей и молодежи к сельскохозяйственному производству через непосредственное их участие в практической деятельности на учебно-опытных участках образовательных учреждений района, а также личных подсобных хозяйств в области растениеводства и садоводства.
 
В выставке принимали участие образовательные учреждения района имеющие свои сады, огороды, а также учебно-опытные участки. Экспонаты представлялись в натуральном, консервированном виде и в виде гербарий, посадочного материала и семян.
 
Лучшие экспонаты будут представлены на выставку в Республиканский эколого-биологический центр учащихся. Все участники будут награждены дипломами Оргкомитета. Работы, вызвавшие наибольший интерес у посетителей получат дополнительный диплом как самый яркий участник выставки «Дары осени».  
 
В Сулейман-Стальском районе состоялся вечер памяти Готфрида Гасанова
 
В стенах Алкадарской сельской библиотеки Сулейман-Стальского района прошел вечер памяти, приуроченный 115-летию со дня рождения основоположника профессиональной дагестанской музыки, дважды лауреата Сталинской премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР ДАССР, композитора Готфрида Гасанова.
 
Открыл и вел его заведующий сельской библиотекой Даир Ахмедов. На вечер были приглашены учащиеся местной школы.

В своем выступлении Даир Ахмедов рассказал о главных биографических вехах мудрого и неутомимого созидателя, отметив его кровную близость с шейхом Мухaммадом Ярагским, ученым, поэтом, философом, автором книги «Асари Дагестан» Гасаном-эфенди Алкадарским и доктором технических наук, первым из дагестанцев лауреатом Ленинской премии Генрихом Гасановым. 

Участники вечера подробно остановились на творческих достижениях композитора - основоположника новой профессиональной музыкальной культуры Дагестана. Они подчеркнули, что под руководством Готфрида Гасанова организованы 12 мотивов дагестанского танца, исполняемых зурнами.
 
Он оставил республике бесценные богатства - первую национальную оперу «Хочбар», поставленную на сцене Республиканского театра оперы и балета в 1997 году, детский балет «Карачач», песни для пьес «Айгази», «Любовь Асият» и другие.
 
Кроме этого, Готфрид Гасанов был учителем многих музыкантов, известных сегодня не только в Дагестане. Это Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев, Казбек Шамасов, Манашир Якубов, Сейфулах Керимов, Сергей Агабабов и многие другие.

Следует также отметить, что Готфрид Гасанов создал одним из первых среди автономных республик СССР Союз композиторов Дагестана, несколько лет руководил Государственным танцевальным ансамблем «Лезгинка», открыл в Махачкале музыкальный техникум (ныне училище, которое носит имя великого композитора). Музыкальная детская школа в селении Касумхюр также названа именем нашего земляка.
 
Председатель Правительства Дагестана посетил строящуюся птицефабрику в Магарамхюрском районе
 
Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов побывал в Магарамхюрском районе, где в сопровождении главы муниципального района Фарида Ахмедова осмотрел современную инвестплощадку по производству куриного мяса компании «Эко-продукт».
 
Как отметил производственный директор инвестплощадки Иван Перфильев, на строительство предприятия ушло около 500 млн рублей, в нескольких ангарах уже выращивают птицу, первый забой планируется на 14 декабря, также произведена закладка яиц в инкубатор, все помещения и оборудование практически готовы к запуску.

Птицефабрика «Эко-продукт» включает в себя 12 современных птичников, инкубаторий, комбикормовый и убойный цеха.
 
Абдусамад Гамидов отметил, что республиканские власти обеспечили площадку необходимой инфраструктурой и ему придан статус приоритетного проекта РД, на эти цели из республиканского бюджета было выделено 335 млн рублей. В частности к площадке было подведено электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, автодорога III категории, линейная часть системы водоотведения, грунтовая автодорога протяженностью 3,5 км между участками.
 
Подчеркнув значимость реализации данного проекта, Председатель Правительства РД выразил уверенность в том, что дагестанская продукция в рамках импортозамещения будет пользоваться большим спросом не только в республике, но и за ее пределами. «Это наш вклад в импортозамещение. Надеемся, что подобные проекты будут тиражироваться не только в нашей республике, но и в других субъектах РФ», – сказал Абдусамад Гамидов.
Глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов добавил, что на площадке уже работают 95 жителей района с достойной заработной платой.
 
«В перспективе могут трудоустроиться до 200 человек. Это еще и около 6 млн рублей налогов в бюджет района. Помимо прямой выгоды, запуск птицефабрики будет нести мультипликативный эффект, для обеспечения работы фабрики будет сформирован спрос на корма, которые будут заготавливать также в районе, а это, в свою очередь, дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в бюджет», – констатировал он.
 
Фарид Ахмедов также уточнил, что забой птицы будет вестись вручную, согласно всем канонам ислама. «ЭКО продукт» ежегодно будет выпускать около 4,5 тысяч тонн куриного мяса.
 
Председатель Правительства Дагестана выразил удовлетворенность ходом реализации данного проекта и заверил руководство компании и района в том, что и впредь Правительство республики будет оказывать возможное содействие в ходе расширения производства.
 
Официальное открытие площадки планируется в середине декабря текущего года.
 
В рамках программы по озеленению в Сулейман-Стальском районе посажены более 2000 саженцев деревьев
 
В рамках месячника по благоустройству, санитарной очистке, озеленению территорий населенных пунктов в Сулейман-Стальском районе продолжаются мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, улучшению внешнего облика и созданию благоприятных условий.
 
В очередной раз состоялся субботник по очистке территорий Касумхюрской СОШ №1, Касумхюрского детсада №1, Агастал-Казмаярской, Нютюгской СОШ, центральной районной больницы. В течение нескольких часов были облагорожены прилегающие территории, наведены чистота и порядок, убран мусор, сухие листья и ветки. Завершающим этапом мероприятия стала высадка молодых деревьев.

Следует отметить, что на сегодняшний день на территориях организаций, учреждений образования и культуры, вдоль республиканских дорог и в парковых зонах посажены более 2000 саженцев белой березы, липы, туи и плодовых деревьев.

Акция по озеленению территорий и посадка деревьев и кустарников продолжатся до середины декабря месяца текущего года.
 
В Табасаранском районе будут выдавать гранты сельским поселениям с лучшими социально- экономическими показателями
 
Решение об утверждении порядка выделения средств за счет бюджета района на гранты сельским поселениям, достигшим наивысших результатов в социально-экономическом развитии, было принято на заседании Собрания депутатов Табасаранского района 19 ноября, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, предполагается разработать положение, исходя из Указа Главы РД и определить 3 призовых места. До следующей сессии Собрания депутатов необходимо рассчитать показатели, по которым будут присуждены призовые места и определить размеры грантов. 

«Из размера гранта 70 % суммы будет направлено на улучшение и развитие инфраструктуры сельского поселения, а 30 % – на премирование работников сельской администрации, которые принимали деятельное участие в реализации проектов на территории сельского поселения», – прокомментировал данное решение глава Табасаранского района, председатель Собрания депутатов Алавудин Мирзабалаев.
 
В Сулейман-Стальском районе определились победители конкурса на лучшее сочинение по произведениям Гасана Алкадарского
 
В информационно-методическом центре управления образования Сулейман-Стальского района подвели итоги районного конкурса на лучшее сочинение по произведениям дагестанского ученого-историка, правоведа, поэта и просветителя Гасана Алкадарского.
 
Целью конкурса стало развитие у учащихся интереса к изучению жизни и творчества поэта, творческих способностей, чувства патриотизма.

В нем принимали участие учащиеся 10-х классов.

В своих работах конкурсанты, используя фактический материал, элементы биографии, творчества, показали многогранность творчества Гасана Алкадари, пронизанная огромной любовью к Дагестану.
Сочинения были иллюстрированы собственными рисунками.


По итогам конкурса первое место заняла ученица Герейхановской СОШ №1 Кизил Османова, второе – ученик Кулансталской СОШ Ахмед Тагиров, третье – учащиеся Даркушказмаярской и Чехигатагской СОШ Элина Кчибекова и Загид Гаджимурадов.

Победители конкурса награждены грамотами управления образования района.
 
Молодежь Дербента вышла на митинг против наркотиков
 
26 ноября в городе Дербенте прошла масштабная антинаркотическая акция, в которой приняли участие представители молодежного парламента, молодежной администрации, многофункционального молодежного центра «Созвездие», группы «Зеленый патруль», управления образования, отдела по делам молодежи администрации, учащиеся школ, ВУЗов и ССУЗов.
 
Около тысячи человек пришли на площадь Свободы. В руках участники акции, организованной отделом по молодежной политике администрации города при поддержке Музея истории мировых культур и религий и Государственного музея-заповедника «Древний Дербент», держали красочные транспаранты и плакаты, призывающие молодежь отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
 
На митинге перед молодежью выступили начальник Управления ФСКН России по Республике Дагестан Энрик Муслимов, глава Дербента Малик Баглиев, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по РД Хасайбат Валиева.
 
Они отметили, что необходимо объединить усилия в борьбе с таким явлением, как наркомания, и проводить больше массовых мероприятий, направленных на защиту и сохранение здоровья молодежи.
Затем участники антинаркотической акции прошли по улицам верхней части города до крепости Нарын-кала, где продолжили митинг под лозунгом «Молодежь – против наркотиков».
 
В Кабалинском районе еще в два села был подан природный газ
 
Меры, осуществляемые в направлении газоснабжения Кабалинского района, уже приносят свои плоды. Так, 25 ноября в районных селах Тюнтюль и Енгиджя впервые был подан природный газ, и по этому случаю состоялась торжественная церемония.
 
На мероприятии приняли участие заместитель главы Кабалинского района Ариф Аллахвердиев, начальник Агсуинского регионального газо-эксплуатационного управления Эльдар Салимзаде, заместитель начальника Габалинского обслуживающего участка данного управления Субхи Байрамов, другие официальные лица и представители общественности.
 
Было отмечено, что в село Тюнтюль было проведено 56.712 погонных метров транспортировочных и распределительных газовых труб различного типа, было установлено 685 счетчиков и частных регуляторов.
 
А в село Енгиджя было проведено 12.874 погонных метров транспортировочных и распределительных газовых труб различного типа, было установлено 685 счетчиков и частных регуляторов.
 
Вступительным словом собрание в селе Тюнтюль открыл заместитель главы исполнительной власти района Ариф Аллахвердиев. Он отметил, что в настоящее время со стороны ПО «Азеригаз» успешно осуществляются монтажные работы в таких селах района, как Бум, Нидж, Камарван, Хамзали, Мирзабейли и Джорлу. Производственным объединением предусматривается и обеспечение до конца года природным газом населения поселков Нидж, Бум, сел Камарван и Мирзабейли.
 
На церемонии официального открытия Ариф Аллахвердиев и Эльдар Салимзаде зажгли природный газ. Гости приняли участие в разжигании голубого пламени в доме жителя села Тюнтюль Радиля Гулиева и пожелали этой семье благополучия и успешной жизни.
 
На севере Азербайджана обнаружен новый вид ядовитых змей
 
Сотрудники Лаборатории герпетологии Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана доктора философии по биологии С.Ахмедов, Т.Искандеров, С.Буньятова и младшие научные работники Г.Гасымова и Г.Гасымова провели исследования по герпетофауне Куба-Хачмазской зоны.
 
Как сообщили Oxu.Az в институте, в результате исследований в высокогорной местности Большого Кавказа в Азербайджане был обнаружен вид змей, относящихся к семейству гадюковых (Viperidae).
 
Ареал обитания этого вида охватывает Северокавказский регион и северные склоны Большого Кавказа (окрестности города Сочи), а также горные ксерофитные территории до границы Дагестана с Азербайджаном (высота 1000-2500 метров).
 
Ранее предполагалось, что гадюка Лотиева может быть распространена и в Азербайджане (в горной местности на границе с Дагестаном). Находка подтверждает, что гадюка Лотиева из семейства гадюковых (Viperidae) обитает на северных склонах большого Кавказа в Азербайджане.

До этого этот вид на территории Азербайджана был обнаружен на территории Кубинского района в субальпийской зоне (в окрестностях села Хиналуг) на высоте 1900-2300 метров над уровнем моря.
 
В настоящее время планируется выяснить распространение вида в вертикальном и горизонтальном направлениях.
 
Хачмазскому району выделены полтора миллиона манатов
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мероприятиях по капитальному ремонту многоквартирных зданий в городе Хачмаз.
 
Как передает Oxu.Az, согласно распоряжению, из предусмотренного в государственном бюджете на 2015 год Резервного фонда президента на проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных зданий в городе Хачмаз руководству Хачмазского района будет выделено 1,5 млн. манатов.
 
Министерству финансов поручено обеспечить в установленном порядке финансирование в сумме, предусмотренной данным распоряжением.
 
Отметим, что состоянием на 30 ноября 2015 года 1,5 миллионов азербайджанских манат эквивалентны 95 миллионам российских рублей.
 
Также добавим, что по заказу Государственного комитета по градостроительству и архитектуре осуществляется подготовка проекта генплана города Хачмаза.
 
В комитете отметили, что знакомство с первоначальным проектом генплана начиная с 18 ноября будет проводиться в течении 60 дней в Хачмазе.
 
В структуре также отметили, что в этот период все заинтересованные стороны могут высказать свои возражения и предложения по проекту.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Избран новый Председатель Молодежного парламента Сулейман-Стальского района

В Сулейман-Стальском районе обсудили состояние эксплуатации автодорог в зимних условиях

20 сентября в с. Хучни состоялся меджлис с участием муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Афанди

Собрание имамов в Табасаране

Выездное заседание Совета Федерации

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия