Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О героизме лезгинского капитана

Общественность Юждага отмечает 45-летний юбилей Героя России Радима Халикова

Так уж сложилось, что мы живем в эпоху ожесточенной борьбы с мировым терроризмом, ведущим войну против всего человечества и угрожающим всему цивилизованному свету.
 
Ежедневные кровавые теракты экстремистских группировок и опасные, порой трагичные, операции силовиков сменяют друг друга. Буквально каждый день мы узнаем о новых жертвах этой жестокой, бескомпромиссной войны.
 
Одним из очагов этой войны, к сожалению, является наш Дагестан, неприступные горы которого позволяют укрыться сотням боевиков. И у этой кровавой борьбы есть свои герои, которые ценой собственной жизни оберегают безопасность жителей республики и всей страны.
 
Сегодня мы хотим Вам напомнить о мужестве и бесстрашии Героя России Радима Халикова, героический поступок которого стал бессмертным. 8 декабря 2015 года общественность Сулейман-Стальского района отметила юбилей славного капитана, которому в этом году исполнилось бы 45 лет.
 
Радим Абдулхаликович Халиков родился 8 декабря 1970 года в селе Кулан-Стал Сулейман-Стальского района. Он был четвертым сыном в многодетной рабочей семье. Кроме него в семье было еще пять братьев и одна сестра.
 
Детские годы будущего героя прошли в родном ауле. В 1977 году пошел в подготовительный класс Куланстальской школы. Учился в школе-интернате в Астрахани и в Астраханском сельскохозяйственном техникуме, который окончил в июне 1990 года. В годы учебы занимался в секции бокса, участвовал в областных соревнованиях. Хорошо играл в шашки и шахматы.
 
В декабре 1990 года был призван в ряды Вооруженных сил Советской армии. Службу проходил в танковых частях Забайкальского военного округа. Уволен в запас в сентябре 1992 года в звании старшего сержанта. Вернулся в родное село, где некоторое время работал в мехпарке родного совхоза слесарем.
 
Однако сердце его принадлежало военной службе, и в феврале 1994 года он стал контрактником в учебном центре пограничных войск в поселке Белиджи. Командовал отделением в учебном центре Кавказского особого пограничного округа.
 
В 1996 году его направили в город Санкт-Петербург на 3-х месячные курсы в центр подготовки офицеров при артиллерийской академии. После их окончания, присвоив воинское звание младшего лейтенанта, его направили в Хунзахский пограничный отряд РД.
 
В 1997 году, уже лейтенанта, Халикова направляют на Ботлихскую пограничную заставу РД заместителем начальника по воспитательной работе. А в 1999 году ему досрочно присвоили очередное воинское звание старшего лейтенанта.
 
В 1999 году Радима направили учиться заочно в Московский военный пограничный институт ФСБ России по специальности юриспруденция, который он успешно окончил в 2002 году.
 
В 2001 году ему за успехи в службе присваивается внеочередное воинское звание капитана. В ноябре 2002 года Халиков был назначен начальником пограничной заставы «Мокок», расположенной в Цунтинском районе РД.
 
Героический поступок группы Халикова
 
15 декабря 2003 года в 2 часа ночи на пограничную заставу «Мокок» явились трое жителей соседнего села Шаури и сообщили о четырех подозрительных незнакомцах, появившихся в их селе.
 
Капитан Халиков Р.А. решил, не откладывая до утра, проверить полученную информацию. Взяв с собой семерых солдат-добровольцев и водителя-контрактника, они на автомашине ГАЗ-66 поехали в село Шаури, но там их уже не было.
 
И он решил преследовать незнакомцев, не подозревая, что там их не четыре человека, а тридцать шесть до зубов вооруженных боевиков во главе с полевым командиром Русланом Гелаевым.
 
Проехав 3 км от села Шаури, они попали в засаду, по ним с разных сторон ударили ручные пулеметы и автоматы. Но горстка пограничников во главе с Халиковым Р.А. до последнего патрона вели неравный бой с боевиками.
 
15 декабря 2003 года в боестолкновении с бандформированием вместе с Радимом Халиковым погибли еще 8 бойцов. Вот их имена: ефрейтор Филиппов Вячеслав Александрович, рядовые Гладких Евгений Владимирович, Гусейнов Магомед Шамсутдинович, Кургеев Леонид Владимирович, Панкратов Сергей Владимирович, Рябов Юрий Анатольевич, Саломатин Роман Сергеевич, Сидоров Роман Сергеевич.
 
Благодаря смелым действиям капитана Халикова и полученным от него донесениям, отряд Гелаева был обнаружен и уничтожен спецназом ГРУ и ФПС России.
 
Память
 
Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2004 года, «за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе», капитану Халикову Радиму Абдулхаликовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Остальные пограничники награждены посмертно орденами «Мужества».
 
Кроме того, капитан Радим Халиков был награжден медалью «За отличие в воинской службе», многими грамотами и благодарностями за отличную службу по охране границ Родины.
 
В память о погибших пограничниках в отделении «Мокок» установлен монумент. Указом Президента РФ в 2009 году родители Радима Халикова награждены орденом «Родительская слава». А в 2012 году имя Героя было высечено на одной из мемориальных плит монумента «Слава Героям границы», возведенного в Каспийске.
 
Именем Героя России Радима Халикова названы улица в селе Касумхюр, а также улица и школа в его родном селе Кулан-Стал. 
 
В Сулейман-Стальском районе свято чтут имя Героя. Ежегодно в районе проводятся традиционные мероприятия, посвященные Дню памяти Радима Халикова, со школьниками ведутся беседы о его жизни, отважном и стойком характере, героическом и бесстрашном поступке, патриотизме и о сыновней отзывчивости.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия выражает благодарность родителям Радима Халикова за воспитание настоящего патриота, славного офицера и бесстрашного героя, способного отдать жизнь за свою страну.
 
Статья подготовлена на основе материалов сайта «Герои страны», официального сайта Сулейман-Стальского района и данных из свободной энциклопедии «Википедия».

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Обама попросил Конгресс одобрить использование войск для борьбы с ИГ

В Магарамхюрском и Сулейман-Стальском районах прошла спецоперация. Убито трое боевиков

Режим КТО введен в Сулейман-Стальском районе Дагестана

Лезгин в поле воин

Аслан Курбанов из Сулейман-Стальского района стал победителем Чемпионата РД по боевому самбо

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия