Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгин в поле воин

Рассказ о жизни и героическом подвиге Героя Советского Союза Мирзы Велиева


Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает серию публикаций, посвященных лезгинским районам южнее Самура, в рамках которых рассказывается об истории сел и районов, об известных и выдающихся выходцах из этих мест, а также описываются и анализируются основные субъективные и объективные проблемы в социально-экономической жизни региона.
 
В данной статье мы хотим рассказать о герое Советского Союза, старшем сержанте гвардии Мирзе Велиеве, прошедшем боевой путь от Дагестана до Будапешта и показавшем исключительный пример самоотверженности и героизма в неравном бою с врагом.
 
Мирза Девлотович Велиев (лезгидал Велийрин Мирза Девлетан хва) родился в 1923 году в селе Вини Лакар Кусарского района. Имел неполное среднее образование. К сожалению, информация о его детских годах и семье не сохранилась.
 
С началом Великой отечественной войны в 1941 году Мирза в возрасте восемнадцати лет вступает добровольцем в Красную армию, где стал наводчиком 45-милимитрового орудия. В первом же бою после гибели командира орудия принял командование расчётом, затем получил звание старшего сержанта и был назначен командиром орудия.
 
В этой должности вместе со своим 309-м гвардейским стрелковым полком 109-й дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта прошёл славный путь от Кавказа до подступов столицы Венгрии - Будапешта.
 
Мирза Велиев принимал участие в сражениях за освобождение Кубани, Украины, Румынии, Болгарии. Его боевой путь пролегал через реку Молочная, севернее Мелитополя, Каховку, Берислав, Николаев, Одессу, форсирование рек Днепр, Днестр и Дунай, через Румынию, Югославию, Болгарию и Венгрию.
 
На этом пути Мирза четырежды был ранен, но каждый раз после выздоровления возвращался к своей "сорокопятке".
 
Свой героический подвиг Мирза Велиев совершил 6 ноября 1944 г. в районе села Вашад юго-восточнее Будапешта, вступив в неравный бой с двадцатью вражескими танками.
 
Вот как описан славный поступок нашего земляка описан порталом Trend.az:
 
"Удар немецкого танкового полка пришелся по стрелковому батальону Красной Армии, который поддерживали артиллеристы противотанковой батареи. Бой длился двое суток. Немецкая мотопехота на бронетранспортерах при поддержке танков отчаянно пыталась прорвать позиции стрелков.
 
Орудие Велиева стояло на прямой наводке. Ему удалось подбить один танк и уничтожить бронетранспортер. Расчеты других орудий батареи также подожгли несколько машин противника.
 
Но немцы возобновили атаку и откатившиеся было танки, вновь двинулись на позиции батальона. Первый танк Велиев подбил с дистанции 250м. Потом поджег второй и идущую за ним бронемашину.
Немцы уже обнаружили позицию орудия Велиева и сосредоточили на ней огонь. Велиев -единственный уцелевший из всего расчета, продолжал вести огонь и подбил еще одну машину.
 
Противник, поставив густую дымовую завесу, под ее прикрытием сумел приблизиться к позиции старшего сержанта. Из пелены дыма на орудие выскочил бронетранспортер с автоматчиками. Произведя последний выстрел в упор по бронетранспортеру врага, отважный командир расчета упал сраженный пулей".
 
24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Велиеву Мирзе Девлетовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и награжден медалью "Золотая Звезда".
 
Наш земляк был также награжден орденами Ленина, Славы III степени,
медалями: "За отвагу", "За оборону Кавказа" и другими почетными
наградами.
 
В память о подвиге и проявленном героизме Мирзы Велиева в родном селе Героя Вини Лакар установлен памятник, также одна из улицы города Кусары носит его имя.
 
В статье использованы материалы сайта "Герои страны", из публикации на портале "Trend.az", сайта "КУСАРЫ.соm"а также из свободной энциклопедии "Википедия".

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Гильский профессор Керим Керимов

Ахты обрели улицу имени Героя Советского Союза Гасрета Алиева

Генерал-майор Якуб Кулиев 1

О героизме Араза Алиева

Лезгин, которому салютовала столица

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 04 август 2015 00:15

Veliev Mirza moy dydya i on ne lezgin. V Kusare v sele Yuxari Leger ne jivut lezgini. Po kakoy osnovanii Azerbaydjansa sdelali lezginam? Qusarskiy kolk sdelali Kusaram, i teper nachili Azerbaydjansev sdelat lezginami? 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия