Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Генерал-майор Якуб Кулиев 1

Рассказ о жизни и ратных подвигах славного сына лезгинского народа

В преддверии приближающегося 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ФЛНКА продолжает публиковать цикл рассказов о наших земляках - участниках Великой войны, посвятивших себя борьбе с фашизмом и делу спасения Родины.
 
Так, в предыдущих материалах мы уже писали о лезгинах - Героях Советского Союза - Валентине Эмирове и Аразе Алиеве, которые показали пример беспрецедентной храбрости, отваги и мужества.
 
Сегодня мы хотим рассказать о еще одном славном сыне лезгинского народа, отдавшем жизнь во имя спасения большой Родины. Речь идет о генерал-майоре Якубе Кулиеве.
 
Рассказ о жизни и ратных подвигах нашего великого земляка будет предложен Вам в двух частях. В первой части повествуется о длинном и нелегком жизненном пути от сына обычного крестьянина до вхождение в высший офицерский состав Красной Армии.
 
Данная статья написана на основе материалов, взятых из статьи в газете "Дагестанская правда” и из статьи в Википедии, посвященной Якубу Кулиеву.
 
Якуб Кулиевич Кулиев (Къулийрин Якъуб Къулидин хва ) родился 25 января 1900 года в карабахском городе Шуша.

Когда Якубу исполнилось шесть месяцев, его семья переехала в город Мерв Закаспийской области (ныне - город Мары Туркменской Республики), затем в поселок Иолотань Закаспийской области.

Отец Якуба Кулиева занимался крестьянским трудом, а с 1914 по 1916 годы, до своей смерти, - мелкой торговлей. Мать вела домашнее хозяйство. После смерти мужа в 1923 году она повторно вышла замуж и уехала на Кавказ.

Якуб Кулиев начал самостоятельную жизнь с 1914 года, когда семья стала ощущать материальные трудности. На жизнь он зарабатывал чем придется: поливал, убирал улицы, выполнял любую «черную» работу.

В начале 1915 года он поступил чернорабочим на хлопкоочистительный завод пос. Иолотань, где проработал до 1916 года. С 1916 года являлся воспитанником полка в царской армии.

С декабря 1917 года Якуб вступает в ряды Красной гвардии, являясь бойцом Социалистической бригады при Советском департаменте города Мары в Туркмении.

До установления Советской власти Якуб Кулиев имел начальное образование: два класса русско-туземного училища в пос. Иолотань и три класса Мервского реального училища.

С весны 1918 года в качестве добровольца находился на военной службе в Красной Армии. Якуб Кулиев являлся активным участником Гражданской войны и установления Советской власти в Туркестане.

С августа 1918 года по февраль 1920 года наш земляк являлся красноармейцем в составе войск Закаспийского фронта. Был неоднократно ранен.

В 1920 году Якуб Кулиев был произведён в красные командиры (краском) с назначением на должность командира взвода Отдельного кавалерийского дивизиона 1-й Туркестанской стрелковой дивизии.

В периоды с 1921 по 1924 и с 1929 по 1931 годы наш славный земляк участвовал в подавлении басмачества. Был участником разгрома банды Мурат-Али-хана у каракумского колодца Кзыл-Ката в мае 1931 года. В 1929 году вступил в партию.

За боевые отличия и успехи в боевой и политической подготовке Якуб Кулиев награжден Почетными грамотами Революционного Военного Совета Закаспийского фронта, ценными подарками, денежными наградами Центрального исполнительного комитета Туркменской ССР.

Он являлся кавалером ордена Трудового Красного Знамени, награжден медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», кроме того, трижды был представлен к ордену Боевого Красного Знамени.

Со второй половины 20-х годов и по 1933 год наш славный земляк являлся военнослужащим 2-го Туркменского кавалерийского полка 4-й Туркменской отдельной кавалерийской бригады (с 27 сентября 1932 года — 4-я Туркменская горно-кавалерийская дивизия) Среднеазиатского военного округа.

Имел следующие воинские звания:
 
·  по состоянию на 1927 год — командир 2-го сабельного эскадрона;
·  в 1929—1932 гг. — начальник полковой школы младшего начальствующего состава;
·  в 1932—1933 года — начальник штаба полка.
 
В Рабоче-Крестьянской Красной Армии окончил кавалерийские курсы усовершенствования кавалерийского состава в 1929 году; кавалерийские курсы усовершенствования старшего кавалерийского состава в городе Новочеркасск в 1932 году; Военную Академию Рабоче-Крестьянской Красной Армии им. Фрунзе с дипломом 1-й степени в 1936 году; курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при академии Генерального штаба с оценкой «Отлично» в 1936 году.
 
В этот же период в порядке переаттестации комначсостава на персональные воинские звания был произведён в капитаны. С октября 1936 по 1938 годы занимал ответственные посты в штабе 18-й Туркменской горно-кавалерийской дивизии САВО. В  данный период был произведён в майоры.
 
В период с октября 1936 по 1937 годы занимал пост начальника 1-го (оперативного) отделения штаба дивизии. Одновременно назначался Врид командира 25-го горнокавалерийского полка; — в декабре 1937-октябре 1938 гг. — начальник штаба соединения.
 
С октября 1938 по апрель 1939 года являлся слушателем Курсов усовершенствования высшего командного состава при Военной академии Генерального штаба Красной Армии. Произведён в полковники.
 
Продолжение следует...

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Всесоюзный герой Эсед Салихов

Генерал-майор Якуб Кулиев 2

О героизме Араза Алиева

Боевой путь Валентина Эмирова

Сталинградская битва лезгинского полководца. Вернуть народу его героя

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия