Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Всесоюзный герой Эсед Салихов

Рассказ о жизни и подвиге славного сына лезгинского народа

В ознаменование приближающегося 70-летия Великой Победы ФЛНКА продолжает публиковать цикл рассказов о наших земляках, посвятивших себя борьбе с фашизмом и делу спасения Родины. Сегодняшняя статья посвящена герою Советского Союза Эседу Салихову.
 
Эсед Бабастанович Салихов (Салигьов Эсед Бабастанан хва) родился 15 мая 1919 года в селении Икра в семье бакинского рабочего. Вскоре после рождения ребенка отец умер. Все заботы по воспитанию сына выпали на плечи матери Ханбажи.
 
Эсед хорошо учился в школе, затем в Буйнакском кооперативном техникуме. В годы учебы он занимался спортом, был хорошим стрелком. После окончания техникума стал работать счетоводом в Курахском райпо.
 
В 1940 году, когда подошло время исполнить свой воинский долг, мать проводила Эседа служить в рядах Красной Армии.
 
Учитывая большое желание призывника Эседа Салихова стать командиром, его направляют в Томское стрелково-пулеметное училище. И здесь молодой лезгин учился на отлично.
 
В 1941 году Эсед успешно заканчивает училище и ему присваивают звание лейтенанта. С июля 1941 года молодой офицер Эсед Салихов в составе действующей армии.
 
Он начал войну командиром стрелкового взвода, в январе 1944 года он уже был командиром стрелкового батальона 247-го стрелкового полка 37-ой стрелковой дивизии.
 
Он был активным участником многих оборонительных и наступательных операций Советских войск. Во всех случаях наш земляк отличался особой храбростью и исключительным мужеством.
 
Свидетельство тому является тот факт, что к концу 1943 года на груди уже майора Салихова сверкали боевые награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, Александра Невского, медаль "За отвагу".
 
Надпись на памятнике: "Герою Советского Союза Э.Б. Салихову и его воинам, жизнью своей освободившим Заболотье"
Новый 1944 год командир батальона Эсед Салихов и его бойцы встретили на территории Псковской области. Именно здесь нашему земляку суждено было с честью и достоинством выполнить боевое задание, которое стоило ему жизни.
 
В ночь на 15 января 1944 года майор Салихов возглавил группу бойцов численностью тридцать человек, вооружённых автоматами, гранатами и ручными пулемётами, которые пробрались в тыл противника и перерезали железную дорогу "Новосокольники-Дно" и ударом с тыла захватили деревню Заболотье Новосокольнического района Псковской области. 
 
В деревне советские бойцы разгромили штаб 599-го пехотного полка немцев, уничтожив при этом более двухсот фашистов, среди которых было большое количество офицеров. 
 
Немцы оказывали отчаянное сопротивление, стремясь всеми силами удержать занимаемый оборонительный рубеж. Фашисты контратаковали храбрецов, бой продолжался больше суток, подходили к концу боеприпасы, но они удержали деревню до подхода нашего подкрепления.
 
Деревня была освобождена от оккупантов. Но немцы не хотели мириться с этим и подтянули сюда дополнительные силы. Отряд Салихова фактически оказался в окружении. В отряде осталось 10 человек, способных вести бой.
 
Несмотря на многократный численный перевес немцев, советские бойцы решили сражаться до последней капли крови. В многочисленных рукопашных схватках командир отряда получил множество осколочных, пулевых и ножевых ранений и умер от потери крови по пути в медсанбат. Случилось это 17 января 1944 года.
 
Надпись на монументе: "Здесь похоронен Герой Советского Союза майор Салихов Эсед Бабастанович 1919 года рождения, павший смертью храбрых в боях за Родину 16 января 1944 года" (деревня Слободка)
Изначально лезгинский герой был похоронен в деревне Сопки Великолукского района Псковской области, однако после войны был перезахоронен на братское воинское кладбище в 900 метрах южнее деревни Слободка Новосокольнического района Псковской области.
 
А в деревне Заболотье поставлен памятник Салихову земляками из Дагестана в память погибших бойцов его отряда.
 
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года майору Эседу Бабастановичу Салихову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В июне 2009 году в его родном ауле Икра (лезг. КIири) имя Героя было присвоено местной средней школе. В августе того же 2009 года на границе Курахского и Сулейман-Стальского районов был открыт мемориальный комплекс в честь героев войны и труда, где установлена мемориальная плита с портретом Эседа Салихова.

В прошлом году в Курахском районе были проведены различные торжественные мероприятия, приуроченные к 95-ой годовщине со дня рождения Героя Советского Союза.
 
Вечная слава нашему земляку - герою!
 
В статье использованы материалы сайта "Герои страны", портала "Победа 1945", официального сайта Курахского района и статьи из Свободной Энциклопедии Википедия.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Табасаранские герои Великой войны

Хновский Герой Союза

Генерал-майор Якуб Кулиев 2

Генерал-майор Якуб Кулиев 1

Боевой путь Валентина Эмирова

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 07 май 2015 10:34

Салам Алейкум лезги Стхаярни Вахар!Хочу искренние поздравить,своего земляка Эседа Бабастановича Салихова, с великим праздником – Днем Победы! Сегодня, в мирное время, мы чтим и помним тебя, благодаря которым мы можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей! Благодаря им, нашим героям, отдавшим все силы для Победы, мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне!

Желаю Всей нашей стране – процветания и успехов, а Вашим отцам дедам прадедам – бодрости, крепкого здоровья и весеннего настроения!«Никто не забыт, ни что не забыто». Мы ни на минуту не должны забывать о том великом подвиге, который совершили наши отцы, деды и прадеды в страшные годы Великой Отечественной Войны, заплатив огромную цену за мирное небо над нашей головой. Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ,СПАСИБО ТЕБЕ ЭСЕД!!!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия