Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Табасаранские герои Великой войны

Рассказ о жизни и подвигах Абдуллы Сефербекова и Магомеда Абасова

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сайт ФЛНКА продолжает серию рассказов о южнодагестанских героях Большой войны, чей подвиг и бесстрашие перед лицом лютого врага помогли в деле отстаивания свободы Родины. Сегодняшняя статья посвящается прославленным сынам табасаранского народа - Абдулле Сефербекову и Магомеду Абасову.
 
Снайпер из Табасарана
 
Абдулла Сефербеков родился в 1909 году в селении Чувек Хивского района. Рано лишился отца. Когда создавался колхоз, был в числе его организаторов. Затем работал бригадиром. И в первые же дни войны обратился с заявлением в военкомат с просьбой отправить его в действующую армию.
 
В 1941 году в составе 5 армии Западного фронта участвовал в обороне Москвы, сражался на историческом Бородинском поле. Вскоре младший лейтенант Aбдулла Cефербеков был назначен командиром стрелкового взвода 1160 стрелкового полка 352 стрелковой дивизии.
 
О боевых делах Абдуллы Сефербекова неоднократно рассказывали армейская газета "Уничтожим врага" и Дагестанская правда". В честь особо отличившегося на фронтах бойца Сефербекова был выпущен и плакат. Он был озаглавлен так:"Честь и слова смелому снайперу Абдулле Сефербекову! Храбрый сын дагестанского народа".
 
Узнав о его подвигах, писатель Илья Эренбург написал ему письмо, которое было опубликовано в газете"Красноармейская правда" от 18 ноября 1942года. В нем говорилось:"Табасаранец Абдула Сефербеков убил 96 немцев. Он говорит своему боевому другу Петру Осипову: "Болит душа, Петр, за родные горы, лезут к нам проклятые немцы".

В суровые дни 1943 года табасаранский поэт Манаф Шамхалов от имени своего народа обратился со стихами к героическому сыну Табасарана снайперу Абдулле Сефербекову:
 
Мой друг, наш сын, спасибо тебе, герою,
Гордостью полны наши сердца.
Достойным ты сыном представлен в ратном строю,
Поднявший цену родному народу.
 
Подвиги снайпера Абдуллы Сефербекова были запечатлены в фотоснимках и описаны в армейской газете «Уничтожим врага» фронтовым корреспондентом Василием Аркашевым.
 
В послевоенные годы им была создана фотовыставка, повествующая о ратных делах отважного снайпера. Эта выставка, экспонировавшаяся во многих городах СССР, была подарена в 1980 году его детям — сыновьям Тагиру, Ибрагиму и дочери Гюльджихан.
 
В своей книге «Мы встречались в бою» Василий Аркашев описывает обстоятельства их первой встречи на передовой. На вопрос корреспондента о количестве убитых снайпером Сефербековым вражеских солдат и офицеров на 10 января 1943 года, Абдулла ответил: «Мало. Очень мало. Только 100 фашистов. А убить хочу всех, которые пришли на советскую землю».
 
Полный текст беседы корреспондента с табасаранским снайпером вы можете прочитать здесь.
 
Родина высоко оценила воинскую доблесть Сефербекова. В январе 1943 году он был награжден орденом Красного Знамени и орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики, а также знаком "Отличный снайпер".
 
Согласно дополнительным данным, полученным от внука прославленного снайпера, Абдулла Сефербеков успел повоевать с японцами на Халхин - Голе и в Советско - Финляндскую войну 1939 - 1940 годов. Фото снайпера сделано военным корреспондентом Василием Аркашевым.

Абдулла Сефербеков погиб 5 марта 1943 года у деревни Турбино Гжатского района Смоленской области. Помнят героя и на Смоленской земле, где он погиб. Его имя высечено на плите братского кладбища в городе Гагарине. Одна из улиц города носит имя Сефербекова. Сведения о боевом счёте снайпера на момент гибели отсутствуют.
 
Постановлением Совета Министров РД Чувекской средней школе Хивского района было присвоено имя Абдуллы Сефербекова.
 
Абдулла Сефербеков
Сквозь многочисленные ранения к славной победе
 
Магомед Магомедович Абасов родился 1 мая 1914 года в селении Ругудж Табасаранского района. 4 класса школы окончил в родном селе, полное среднее образование получил в селении Тинит.
 
Учился в городе Каспийске в училище Фабрично-заводского обучения. Здесь его избрали секретарем комсомольской организации. В 1939 году начал работать старшим инспектором финансового отдела родного района, откуда был призван в армию.
 
Стал курсантом пехотного училища в городе Буйнакске, которое окончил в 1941 году. К выпускным экзаменам приехал маршал СССР Семен Буденный, который вручил ему удостоверение со званием лейтенант. На некоторое время Магомед был оставлен в училище в отделе материально-технического снабжения.
 
С переводом училища в Грузию Абасова в команде из 9 человек направили в штаб формирующейся дивизии в Дербенте, где его утвердили командиром батальона 1165-ой дивизии. Через определенное время их направили в Туапсе и на пароходе переправили в Севастополь. В Крыму принял боевое крещение.
 
Здесь за 3-4 дня боев погибли 7 тысяч солдат и офицеров. Магомед также получил тяжелое ранение. Лечился в Севастопольском госпитале, затем был направлен в распоряжение 44 армии. В 1942 году в боях получил еще одно серьезное ранение. После излечение Абасова направляют командиром разведывательного батальона.
 
С группой разведчиков в Краснодаре установили минные поля по улицам Комсомольская и Базовая, разминировали ряд улиц и освободили 60 женщин из плена, обеспечили сохранность большого моста на Кубани и здесь получил третье ранение.
 
Для излечение Магомед был отправлен в госпиталь, находившийся в Грозном. Затем был направлен в распоряжение 62-ой армии, где работал в кадровом отделе.
 
После победы в Сталинграде его направили в 4-ю армию под городом Курск, где табасаранский герой в боях получил еще одно ранение. После излечения в составе 30 армии начал воевать на Берлинском направлении, где командовал батальоном.
 
После окончания войны два года работал в ставке 52-й армии, откуда направлен  на Белорусский фронт, дальше военным комендантом города Дербент. Инвалид 1 группы, ему 101 год, но чувствует себя прекрасно. Он награжден 4 орденами и 16 медалями.

Магомед Магомедович занимается воспитанием подрастающего поколения, является членом президиума Дербентского ветеранского Совета.
 
В прошлом году 1 мая в городе Дербент торжественно отмечалось 100-летие со дня рождения прославленного ветерана Магомеда Абасова.

В написании статьи статьи использованы материалы газет "Рабочий путь", "Дагестанские известия" и "Табасарандин нурар", а также данные сайта "Красные соколы".

Умганат Сулейманова, Представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Хновский Герой Союза

Всесоюзный герой Эсед Салихов

Генерал-майор Якуб Кулиев 2

Генерал-майор Якуб Кулиев 1

О героизме Араза Алиева

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 21 август 2015 20:16
Последствия великой победы в войне 1941-1945 годов грандиозны по своим масштабам и историческому значению, они ускорили ход общественного развития, внесли существенные изменения в мировую систему общественных отношений.

Комментарий #1, дата: 20 май 2015 07:03

Интересно, почему ни одному  табасаранцу не присвоили звания Героя Советского Союза? Плохо воевали? 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия