Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Генерал-майор Якуб Кулиев 2

Продолжение рассказа о жизни и ратных подвигах славного сына лезгинского народа

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ФЛНКА продолжает публиковать серию рассказов о наших земляках - участниках Великой войны, посвятивших себя борьбе с фашизмом и делу спасения Родины.
 
Так, в предыдущих материалах мы уже писали о лезгинах - Героях Советского Союза -Валентине Эмирове и Аразе Алиеве, которые показали пример беспрецедентной храбрости, отваги и мужества.
 
В сегодняшнем материале мы хотим продолжить рассказать о славном сыне лезгинского народа, отдавшем жизнь во имя спасения большой Родины - генерал-майоре Якубе Кулиеве.
 
Напомним, что в первой части повествовалось о длинном и нелегком жизненном пути от сына обычного крестьянина до вхождения в высший офицерский состав Красной Армии.
 
Данные статьи написаны на основе материалов газеты "Дагестанская правда”, а также имеющихся в свободном доступе в сети интернет.
 
В период с мая 1940 года по  июнь 1941 года Якуб Кулиев находился на ответственных постах в штабе САВО: начальник отдела боевой подготовки, а с октября 1940 года — помощник командующего войсками округа по организационно-мобилизационным вопросам.
 
Учитывая большой опыт и знания, приобретенные офицером Кулиевым в области военного искусства, 22 июня 1941 года, в день начала войны, полковника Якуба Кулиева назначили командиром горно-кавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа.
 
Первый приказ, подписанный им в качестве комдива, — № 061 от 11 июля 1941 года «Об испытаниях нач. состава дивизии». В должности комдива он состоял по 1 января 1942 года. Впервые в составе действующей армии — с 22 июля 1941 года как комдив. 
 
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года у станции Понятовка Шумячского района Смоленской области. На тот момент 21-я горно-кавалерийская дивизия де-юре входила в состав Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта, но с 4 августа 1941 года — 13-й армии Центрального фронта (1-го формирования) и (с 16 августа 1941 года) — Брянского фронта (1-го формирования).
 
На каких бы участках фронта ни действовали генерал Якуб Кулиев и его подчиненные, они проявляли чудеса храбрости, мужества и находчивости в боях с фашистскими захватчиками.
 
Всего один пример. 10-12 августа 1941 года главные силы 21-й горно-кавалерийской дивизии, находясь в плотном кольце вражеского окружения, вели упорные бои на территории Климовского района Могилевской области Белорусской ССР.
 
Группа в составе семи человек пробиралась по тылам врага к линии фронта. Остановившись на отдых в одной из деревень, полковник Якуб Кулиев и старший лейтенант госбезопасности А.Кибальников переоделись в штатское и оба вышли из окружения. Факт выхода командира Я.Кулиева из окружения был документально зафиксирован в оперативной сводке штаба 13-й армии Брянского фронта от 1 сентября 1941 года. Сводное сообщение вошло в историю ВОВ как «Кавалерийская группа» Брянского фронта под командованием полковника Я.К.Кулиева.
 
20 сентября 1941 года полковник Кулиев назначен командиром Сводной кавалерийской группы, в которой были объединены остатки 21-й, 52-й и 55-й кавалерийских дивизий. Группа успешно действовала в составе Оперативной группы Брянского фронта под командованием генерал-майора А. Н. Ермакова.
 
В течение 20 суток в районе Ямполь-Орловка кавалеристы Кулиева отбивали атаки противника и успешно действуя малыми группами в ночное время уничтожали врага. В боях под Орловкой ими было подбито 12 танков и уничтожено до 800 гитлеровцев.
 
При прорыве немцев от Глухова на Севск группа оказалась отрезана от своих войск, но благодаря умелому руководству командира с боями вышла через фронт противника к своим, сохранив при этом всю материальную часть.
 
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество полковник Кулиев был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
 
Одновременно он получил предписание об отправке в город Мары Туркменской ССР на должность новосформированной 97-й отдельной кавалерийской дивизии (Среднеазиатского военного округа).
 
11 февраля 1942 года ему присвоено очередное воинское звание генерал-майор, а 13 августа он назначается заместителем по строевой части командира 4-го кавалерийского корпуса, в составе которого 11 октября 1942 года прибывает на Сталинградский фронт. 4-й кавалерийский корпус принимает участие в Сталинградской битве в составе 51-й армии.
 
В ноябре 1942 года по приказу командования Сталинградского фронта с целью облегчения действия наступающей пехоты Якуб Кулиев возглавляет рейд 61-й кавалерийской дивизии по тылам 4-й пехотной и 8-й кавалерийской дивизии противника. 
В результате, 22-25 ноября в районе Курган-Соляной — Уманцево была полностью разгромлена 8-я румынская кавалерийская дивизия, нанесены большие потери 1-й и 4-й пехотным дивизиям врага. Якуб Кулиев лично водил в конную атаку 222-й кавалерийский полк.
23 ноября в ходе боя за Курган-Соляной, учитывая сложность обстановки, генерал-майор лично находился в цепи наступающих бойцов и руководил взятием села.
 
Было ликвидировано 18 орудий, 15 пулеметов, убито до 800 солдат и офицеров врага, еще 250 человек были взяты в плен. 25-26 ноября дивизия вела бои с танковой группой противника в составе 50 танков и до полка мотопехоты.
 
В ходе боев Якуб Кулиев находился на позициях артиллеристов и руководил отражением танковых атак немцев. Дивизия, не имея танков, остановила немецкую таковую группу, не допустила её прорыва на восток и отбросила немцев на 5 км к западу. Потери противника составили 6 танков и до 250 человек пехоты.
 
20 декабря 1942 года в районе Котельникова генерал-майор Якуб Кулиев в результате авианалета противника был тяжело ранен и скончался от ран по дороге в полевой госпиталь села Абганерово.
 
В конце декабря 1942 года тело генерал-майора Кулиева самолётом было доставлено в ставший ему родным туркменский город Мары и похоронено на территории центрального городского парка, на берегу реки Мургаб.
 
Прощание с генерал-майором Кулиевым
Награды
 
Указом Президиума ВС СССР в феврале 1943 года Я.Кулиев удостоен ордена Ленина: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».
 
Генерал-майор Я.Кулиев награжден тремя орденами: орденом Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени Туркменской ССР. О генерале много добрых слов написано в мемуарах Маршала Советского Союза Бирюзовского, в Туркменистане вышли две книги его фронтового друга А.С.Кибальникова и ряд других публикаций разных авторов.
 
Память
 
28 апреля 1960 года состоялось торжественное открытие памятника генералу Кулиеву как первому генералу туркменского народа. В 1973 году Туркменский академический художественный театр поставил пьесу «Генерал», на премьере которой 17 марта присутствовали его родные и близкие.
 
Чтят память о генерале Якубе Кулиеве и в Азербайджане. О его жизни и службе написаны книги, вышел фильм «Генерал Кулиев», который до сих пор демонстрируется в канун праздника Победы.
 
P.S.
 
Учитывая имеющиеся обширные данные о героизме генерал-майора Якуба Кулиева, а также вновь открывающиеся новые подробности о личной жизни и семье славного лезгинского военачальника, редакция сайта ФЛНКА вскоре предложит своим читателям обширный биографический материал о Якубе Кулиева и судьбе его близких, также статья о нем будет переведена для Лезгинской Википедии.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Всесоюзный герой Эсед Салихов

Генерал-майор Якуб Кулиев 1

О героизме Араза Алиева

Боевой путь Валентина Эмирова

Сталинградская битва лезгинского полководца. Вернуть народу его героя

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 04 май 2015 17:12

Очень хотелось бы услышать от уважаемого автора статьи С. Джафарова, что сделали (или делают) благородные потомки и земляки-лезгины, чтобы увековечить добрую память генерала Якуба Кулиева на его Родине - в Лезгистане?


Комментарий #2, дата: 04 май 2015 01:23

слава героям! Подвиг таких сынов народа как Якуб Кулиев воистину бесценен. Единственная просьба к ФЛНКА и Сулейман Джафарову чтобы все дополнительные сведения были не по кускам, а включены в этой же статье и вместе с первой частью, чтобы это был действительно обширный биографический материал...


Комментарий #1, дата: 03 май 2015 20:08

впервые о генерале как о лезгине я услышал в Туркмении во второй половине 80-х  прошлого века от земляков лакцев.тогда лезгины о Нем ничего не писал. лакцы думали что он лакец, изучая Его биографию поняли  Лезгин . о факте лакских корнях ничего не указано или ее не было . непонятно




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия