Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгин, которому салютовала столица

Рассказ о жизни и боевых подвигах легендарного генерала Махмуда Абилова

Корреспондентский корпус ФЛНКА предлагает вниманию читателей нашего сайта серию публикаций, посвященных лезгинским районам южнее Самура, в рамках которых будет рассказано об истории сел и районов, об известных и выдающихся выходцах из этих мест, а также будут описаны и проанализированы основные субъективные и объективные проблемы в социально-экономической жизни региона.
 
В первой статье мы хотим рассказать о генерал-майоре Махмуде Абилове, проделавшем путь от рядового солдата до генерала и награжденном многочисленными почетными боевым и правительственными наградами.
 
Махмуд Абилов родился в 1898 году в семье бедного лезгинского крестьянина Абдулрзы. Родиной будущего генерала является селение Укур Кусарского района. Несмотря на бедность семейного бюджета, его отец, видя любознательность Махмуда и его тягу к учебе, устроил сына в школу на станции Ялама.
 
Учился Махмуд на "отлично" и "хорошо". Однако из-за смерти отца в 1915 году был вынужден бросить учебу. Через 2 года уходит из жизни его мать. Детство его, как и других бедных сирот, было тяжелым.
 
После смерти родителей Махмуд устроился работать на железнодорожной станции Ялама. В апреле 1920 года двадцатидвухлетний Махмуд добровольно вступил в ряды XI Армии, отправлявшейся через Яламу на Южный Кавказ для установления советской власти.
 
Боевое крещение Махмуд Абилов получил в горах Коджарии в боях с отрядами меньшевистской Грузии. В этих схватках он показал себя отважным и смелым воином.

Махмуд Абилов остался в рядах Красной Армии и после завершения Гражданской войны. В 1922 году он заканчивает Бакинскую военную школу по подготовке младших командиров. Далее на протяжении полутора лет являлся командиром взвода 2-й стрелковой роты 49-го стрелкового полка 17-й Нижегородской стрелковой дивизии на Дальнем Востоке.
 
Спустя некоторое время в качестве командира взвода дивизионной школы Абилов был переведен в 77-ю Азербайджанскую горно-стрелковую дивизию. Далее в течении трех лет до июня 1929 года был командиром роты 3-го Бакинского стрелкового полка той же дивизии в городе Ленкорани.
 
Некоторое время являлся курсовым командиром пехотной школы в городе Тбилиси, позже помощником командира роты, а с августа 1932 года по июль 1937 года – командиром роты Тбилисского военного училища.
 
Следующим местом службы Абилова стал город Кировобад (ныне город Гянджа), куда его назначили командиром 230-го стрелкового полка 77-й Азербайджанской стрелковой дивизии.
 
В 1938 году прошел переподготовку в Москве на курсах «Выстрел» - Высших офицерских курсах имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова.
 
Завершив обучение в этом военно-учебном заведении Абилов вновь направился на Дальний Восток, где он был назначен начальником разведотдела штаба 2-й отдельной стрелковой бригады 59-го стрелкового корпуса.
 
В 1938 году вместе со своими сослуживцами из 1-й Приморской армии стал участником сражений с японскими милитаристами у озера Хасан, а в 1939 г. в Монгольской Народной Республике - у реки Халхин-Гол.
 
За проявленные в ходе этих боев профессионализм и отвагу был утвержден начальником штаба бригады, после - замкомандиром 105-й стрелковой дивизии, расположенной в Украине. Ему было присвоено воинское звание "подполковник".
 
Вот как об Махмуде Абилове было сказано в подписанной маршалом С.М. Буденным и утвержденной народным комиссаром обороны СССР С. Тимошенко характеристике, датируемой 23 апреля 1940 года:
 
«сообразителен, инициативен. Силу воли имеет. Требователен к подчиненным. Авторитетом среди личного состава пользуется. Тактически грамотный командир, в обстановке разбирается... Чувствует ответственность за порученное дело. Много и упорно работает в частях».

В самом начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, его, как опытного кадрового офицера, вызвали в Москву на курсы при Академии Генерального штаба Красной Армии.
 
Перед Абиловым, как командиром 146-й отдельной стрелковой бригады, была поставлена задача сформировать и обучить эту бригаду для отправки на передовую линию фронта.
 
Сформированная преимущественно из сибиряков 146-я стрелковая бригада в апреле 1942 года была срочно переброшена на Северо-западный фронт в район города Демянска.

Руководимая Абиловым бригада с ходу вступила в жестокие, кровопролитные оборонительные бои. Сибиряки под командованием храброго и мужественного лезгина стойко отражали натиск частей 16-й немецко-фашистской армии, делая все, что было в их силах, чтобы остановить превосходящие силы немцев.

Известен случай, когда в ходе боев все офицеры батальона, куда Абилов, кстати, добрался по-пластунски, выбыли из строя. Тогда храбрый командир бригады личным примером вдохновляя бойцов, повел их в контратаку. В итоге враг был отброшен.


Вечером 3 августа 1942 года командующий 34-й армией генерал-лейтенант Н.Э. Берзарин, впоследствии ставший генерал-полковником, первый комендант поверженного города Берлина, поручил полковнику Абилову в течение суток разработать план наступления на Белый Бор и выбить оттуда противника.
 
По поручению генерал-лейтенанта Николая Берзарина, в августе 1942 года в сжатые сроки полковник Абилов совместно с офицерами штаба своей бригады разработал план наступления на Белый Бор и вытеснения оттуда противника.
 
В период с 5 по 26 августа в этом регионе прошли кровопролитные сражения. Внезапная атака состоявшей из сибиряков роты позволила выбить немцев с занимаемых им позиций.
 
Для возвращения утраченной позиции гитлеровцы бросили в бой 20 танков, однако руководимые Абиловым отважные сибиряки удержали освобожденные рубежи. Успешно действовали и другие подразделения бригады Абилова.
 
146-я бригада взяла Белый Бор вместе с прилегающими к нему высотами. Долго держался окруженный в Демянске немецкий гарнизон. Они не торопились отходить. Гарнизон снабжали при помощи воздушного моста.

Благодаря умелому командованию Абилова 146-й бригаде удалось сковать крупные силы противника, не дав ему возможности путем маневрирования выйти из окружения. Заслуги полковника в оборонительных сражениях под городом Демянском были отмечены орденом Боевого Красного Знамени.

Руководимая Абиловым бригада продолжила преследовать врага в направлении населенных пунктов Выдерка, Пола, Парафина, сумев  в районе села Выдерка окружить и уничтожить группу немцев.


Завершив операции на Демянском плацдарме и выйдя на Старую Руссу, его бригада расположилась в городе Калуга. На ее базе была сформирована 70-я стрелковая дивизия.
 
Затем эта дивизия была переброшена на Западный фронт в направлении города Смоленска. В составе Западного фронта 70-я стрелковая дивизия, наступая на город Ельню, приняла активное участие в освобождении от оккупантов священной смоленской земли, а также города Рославля. Возглавляемая полковником Абиловым 70-я стрелковая дивизия в период с июля по сентябрь 1943 года успешно форсировала реку Сож.
 
Площадь Махмуда Абилова в городе Кусары
В наградном листе, представленном 49-армией, значится, что в ходе сентябрьских операций Махмуд Абилов «показал себя смелым и решительным офицером. Всегда впереди с войсками, непосредственно руководит ими в бою. При форсировании реки Десна показал себя особенно настойчивым.
 
Дивизия выполнила поставленную перед ней задачу - овладела важным плацдармом за рекой Десна, чем способствовала общему успеху по взлому обороны врага на Западном берегу Десны на участке фронта».
 
В подписанной генерал-майором Александром Наумовым и генерал-лейтенантом Иваном Гришиным боевой характеристике отмечено, что «товарищ Абилов - боевой и смелый командир. Трудолюбив и энергичен. В масштабе дивизии подготовлен достаточно... Вывод: занимаемой должности соответствует».

Руководимая Махмудом Абиловым 70-я стрелковая дивизия отличилась во многих боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Москве, в том числе в освобождении Смоленщины.
 
Это подтверждает и письмо Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина от 5 января 1944 г., в котором отмечено:
 
«Уважаемый Махмуд Абдулрзаевич! За умелое и мужественное руководство боевыми операциями по освобождению городов Смоленска и Ярославля и за достигнутые успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 28 сентября 1943 г. наградил Вас орденом Кутузова II степени. Посылаю Вам указанный орден и крепко жму Вашу руку».

70-я стрелковая дивизия под командованием М.А. Абилова с боями стремительно продвигалась к границам Белоруссии. На подступах к дороге Орша - Могилев подразделения дивизии наткнулись на хорошо укрепленные позиции гитлеровцев.
 
Как вспоминал сам полковник, дивизия могла попасть в окружение, сложилось серьезное положение; «обстановка известна была командованию, и по его приказу с октября 1943 года по май 1944 года 70-я стрелковая дивизия перешла к активной обороне. Одновременно созданная мною группа разведчиков неоднократно совершала рейды по тылам противника, приносила очень ценные данные, о которых было сообщено вышестоящим инстанциям».

Из-за болезни в мае 1944 года Махмуд Абилов попадает в госпиталь. По выздоровлении его назначили командиром 250-й Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Бобруйской гвардейской дивизии 35-го стрелкового корпуса.
 
И здесь лезгинский полковник сумел проявить себя исключительно с лучшей стороны. В характеристике, подписанной генералом Михаилом Чумаковым, подчеркнуто, что М.А. Абилов тактически грамотный офицер, учитывает опыт войны и «на этом строит свою работу во взаимодействии с другими частями... Товарищ Абилов дисциплинированный, выдержанный, смелый, боевой командир. Большую заботу проявляет о подчиненных и материальном снабжении частей... Способен самостоятельно принять решение и провести его в жизнь».

В 1944 году Махмуд Абилов проявил управленческий талант при освобождении большого количества городов, деревень и железнодорожных узлов Белоруссии, захваченных фашистами.
 
Летом 1944 года 250-я дивизия Махмуда Абилова неоднократно отличалась в наступательных операциях по освобождению Белоруссии. В ходе этих операций Абилов в полной мере проявил свой управленческий талант.
 
27 июля 1944 года дивизия, наряду с другими соединениями, штурмом овладели городом и крупным промышленным центром Белосток – важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев, прикрывавшим пути к Варшаве.
 
Лучший полк 250-й дивизии, первым вошедший в город, получил почетное наименование «Белостокский». 6 сентября 1944 г. воины дивизии полковника Абилова в составе 2-го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крепостью Остроленка на реке Нарев.
 
Махмуд Абилов прошёл славный путь от Демянска до самого Берлина, до реки Эльбы, где произошла встреча с союзниками по антигитлеровской коалиции - с англо-американскими войсками.
Перед Берлинской наступательной операцией 20 апреля 1945-го года решением Совета Народных Комиссаров СССР Махмуд Абилов в возрасте 47 лет был удостоен звания генерал-майор.
 
Он является единственным боевым генералом в Дагестане и один из двух из Азербайджана (наряду с талышом Ази Аслановым), получившим это звание в годы Великой Отечественной Войны.
 
2 мая 1945 года город Москва и столицы всех советских союзных республик салютовали в честь советских войск, завершивших ликвидацию группы фашистких войск, окружённой в юго-восточнее Берлина. В приказе, приуроченному к этому великому событию, отражено и имя генерал-майора Махмуда Абилова.
 
Руководимая лезгинским генералом 250-я дивизия вписала много ярких страниц в историю Красной Армии. Родина высока оценила его боевые заслуги.
 
Заслуги Махмуда Абилова были по достоинству оценены и отмечены государством. Он был награждён орденами Суворова II степени и Кутузова II степени, а также орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, американского Креста Почёта I степени офицерского легиона, 14 медалями.
 
В приказах Верховного Главнокомандующего Советского Союза Иосифа Сталина отмечено, что соединения, которыми командовал генерал-майор Махмуд Абилов неоднократно успешно решали боевые задания командования в оборонительных и особенно в наступательных операциях.
 
В честь воинов генерала Абилова семь раз салютовала Москва. Его приветствовали в своих личных посланиях председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и президент США Гарри Трумэн. 
Ветераны Великой Отечественной войны у памятника Махмуду Абилову в Кусарах
В конце 1955 года указом Министерства обороны Махмуд Абилов был отправлен в отставку. 

22 августа 1998 года, согласно указу Главы Азербайджана Гейдара Алиева, на республиканском уровне в Баку, в Кусарах и в родном селе генерала Укуре были проведены праздничные мероприятия по случаю 100-летнего юбилея Махмуда Абилова. 


В память о большом соотечественнике центральная площадь города Кусары и одна из центральных улиц города, а также одна из улиц Баку носят почетное имя Махмуда Абилова. Также на центральной площади города Кусары на высоком постаменте возведен бюст Махмуда Абилова. 


За последние годы со времени возведения бюста генерала в Кусарах сложилась примечательная традиция, когда свадебные кортежи, проезжающие по площади, останавливаясь, возлагают цветы к бюсту генерала Абилова.
 
В статье использованы материалы из публикации в газете "Махачкалинские известия", с сайта, посвященного "250-ой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии", а также из свободной энциклопедии "Википедия".

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Передовик налоговой службы

На службе России

Судья из Гараха

Генерал-майор Якуб Кулиев 1

Лезгин в поле воин

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия