Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Будем создавать лезгинскую НКА»

Лезгинская общественная активистка из Елабуги в гостях у ФЛНКА

На днях в офисе ФЛНКА гостила наша землячка, общественная активистка из Татарстана, директор кинотеатра г. Елабуга, представитель Ассамблеи народов Татарстана в Елабужском районе РТ Зулейха Эмирбекова. В ходе беседы она рассказала о своем опыте общественной работы и планах развития, в том числе намерении создать в своем городе Елабуга лезгинскую национально-культурную автономию.

Зулейха, расскажите, пожалуйста, немного о себе

Я родилась в городе Елабуга Республики Татарстан  в 1974 году. Волею судьбы мои родители приехали в этот красивый город. Моему отцу сейчас 73 года, вот уже 45 лет он работает преподавателем колледжа культуры и искусств. Студенты любят его, а он любит их. А родом мои родители из селения Микрах Докузпаринского района.

Сама я замужем, у меня трое детей, мой муж лезгин, у нас две дочери и сын. Я окончила Казанский институт искусства и культуры по социально-культурному направлению.

Любовь к общественной деятельности проявилась во мне с детства, я была очень активной. Рядом с нашим домом тогда находился детский дом. Будучи школьницей, я часто бегала туда, помогала, играла с ребятишками, звала их к себе домой, одевала, кормила.

Это не прошло для меня бесследно и поэтому, когда я получила высшее образование по культуре, то пошла работать не режиссером или преподавателем, а сразу соцработником. Я трудилась в социальном приюте и центре социально-психологической помощи семье и детям, руководила там отдельным сектором. Потом перешла в колледж культуры и искусств замдиректора по воспитательной работе, а потом ушла оттуда и вот, последние четыре года работаю директором кинотеатра.

Уже два года я представляю в городе Елабуге Ассамблею народов Татарстана в Елабужском муниципальном районе. По всей республике у Ассамблеи шесть представительств. Также практически во всех районах функционируют дома дружбы, скоро такой откроется и у нас.

Какую работу проводит Ассамблея?

Ассамблея народов Татарстана проводит много ярких мероприятий, но одно из самых значимых – это День народного единства, где собирались представители всех районов Татарстана. Был фестиваль «Наш дом Татарстан», в рамках которого наша Ассамблея и казанский Дом дружбы выезжали во все районы республики. Был отборочный тур национально-культурных коллективов, отбирались самые яркие номера. А сам концерт проходил в Театре оперы и балета в Казани.

Какова ситуация в межнациональной сфере в Вашем городе и республике в целом?

Атмосфера у нас весьма благополучная, все национальности Татарстана дружат между собой, живут во взаимопонимании, чему способствуют и национальная политика, и местные обычаи и нравы. Большая заслуга в этом, конечно, Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Говорить о каких-либо конфликтах или неприязни на национальной почве не приходится. У нас не бывает подобных провокаций, из-за которых люди разных этносов начинают относиться друг к другу с предубеждениями.
Конечно, как и везде, встречаются отдельные случаи, когда возникает конфликтная ситуация на национальной почве. Но это, скорее, исключения, которые, как известно, лишь подтверждают правило.

Как Вы поддерживаете лезгинскую идентичность вдали от малой родины?

Я хоть, к сожалению, и не говорю по-лезгински, но внутренне абсолютно ощущаю себя лезгинкой. Как я уже сказала, мой муж лезгин. Мы готовим национальные лезгинские блюда: цкIан, иситIа, афарар, и регулярно на каждый праздник угощаем представителей других народов. Помимо этого, мы регулярно едем в Дагестан – как минимум, раз в год. Также мы охотно демонстрируем лезгинскую культуру на разных межнациональных мероприятиях в Татарстане.

Я очень люблю Татарстан, потому что я здесь родилась. Я очень люблю Дагестан, потому что мои корни оттуда. Сравнивая обстановку там и там, у меня аж на душе скребёт, когда наши бездействуют. Налицо контраст, когда сравниваешь власти Татарстана и Дагестана в области межнациональной политики. И этот контраст в пользу Татарстана.

Когда я только стала директором кинотеатра, коллектив уговорил меня подать заявку на получение гранта. До окончания срока приема заявок оставался месяц. А я тогда еще ни одного грантового проекта не писала. И тогда у меня появилась идея «Национальная гостиная глазами кинематографа». Мы написали такой грант и выиграли его, я воплотила его в жизнь, мы показывали кинофильмы режиссеров разных народов – и документальные, и художественные.

Ариф Керимов и Зулейха Эмирбекова

В первый день открытия на сцене прошел хоровод дружбы народов. В тот момент я собрала представителей национально-культурных организаций. Было приятно, что каждая организация представляла свою национальную культуру, и эту добрую традицию мы будем продолжать.

Не планируете ли Вы создать лезгинскую национально-культурную автономию?

Да, у нас уже был разговор с руководителем национально-культурного объединения «Дагестан» Арсеном Балафендиевым и мы пришли к мнению, что нужно создавать отдельную организацию. У нас есть желание создать лезгинскую национально-культурную автономию, тем более что, побывав здесь у вас, я еще сильнее убедилась в необходимости создания автономии.

Ваша работа, то, что вы делаете, очень вдохновляет. В Фейсбуке я регулярно захожу на вашу страницу, читаю публикации с сайта ФЛНКА, делаю себе репосты.  Сейчас можно сказать, что мы берем курс на учреждение местной лезгинской национально-культурной автономии и будем постепенно развиваться.

Беседовал Гусен Шахпазов

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Путин заявил о намерении решить самые насущные проблемы крымских татар

Лезгинская автономия на севере

Сеанат - гордость Табасарана

Ростовские Лезгины приехали в Дагестан

В Докузпаринском районе пройдет III Республиканский фестиваль «Поющие струны»

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 19 декабрь 2015 05:05
№71 Лезгины – народ восточно-горской группы кавказского племени. Магометанское, суннитского толка. Дагестанская область, Закатальский округ и губернии Бакинская и Елизаветпольская. 652000 (1886 г.)

Комментарий #1, дата: 18 декабрь 2015 22:37

АЙДА!!! ЗУЛЕЙХА . КРАСАВЦА УМНИЦА ОБЩЕСВЕННИЦА СОЗИДАТЕЛЬНИЦА ОСНОВАТЕЛЬЦА ТЫ НАШ ЛЕЗГИНСКИЙ. Пуст АЛЛАХ ВАМ дасть донолнительно сила и энергия в этом  трудный и очень полезным деле для нашей нации и нашей РОДИНУ.САГЪРАЙ КЬУН Вун ви  бубадин эсил руш я   




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия