Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Консолидация лезгин Вологды

Интервью с руководителем Лезгинской национально-культурной автономии г.Вологды Физули Оруджевым

На фото: слева - губернатор Вологодской области О.А.Кувшинников, справа - руководитель Вологодской городской ЛНКА Ф.С.Оруджев
Редакция сайта ФЛНКА продолжает серию интервью с руководителями лезгинских национально-культурных автономий и других общественных объединений по всей России. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы с Физули Оруджевым, который в конце прошлого года возглавил созданную благодаря его инициативе национально-культурную автономию лезгин города Вологды.

Физули Сабирович, расскажите нашим читателям немного о себе

Я родился и вырос в Южном Дагестане, в селении Ага-Стал Сулейман-Стальского района. Учился в местной средней школе. После окончания школы у меня был сознательный выбор – хотел поступить либо в «молочный», либо в «мясной» институт. Были тогда специальные книги для поступающих, где можно было ознакомиться со всеми вузами. Вот я открыл такую книгу и посмотрел: по интересной мне специальности были вузы в Питере, Москве, Кемерово, на Дальнем востоке, ну и в Вологде.

Каким-то образом, выбор мой пал на Вологду. Приехал в город, поступил и учился. После первого курса пошел в армию. Попал в Воздушно-десантные войска в Псков. После вернулся, окончил институт на красный диплом и остался жить в Вологде. Еще в период, когда учился в школе, был председателем комсомольской организации, активно участвовал в общественной жизни, то есть вырос на советских идеалах и принципах. 

Как сложилась Ваша жизнь после вуза? И что Вас привело в общественную деятельность?

Я закончил вуз в 1991 году, в период развала Советского союза, и по направлению должен был работать технологом на молочном заводе. Но времена изменились: вместе с ними и взгляды на жизнь, и я пошел по другому направлению. Начал заниматься спортом. Затем открыл охранную фирму и по сей день, уже более тридцати лет, работаю в сфере охранной деятельности. Спортом занимался профессионально и занимаюсь до сих пор. Могу отметить мое относительно недавнее участие на Кубке России по панкратиону среди ветеранов. Также являюсь председателем Федерации панкратиона Вологодской области, судьей всероссийской категории по рукопашному бою. Периодически выступаю судьей на соревнованиях по рукопашному бою на различных чемпионатах. Помимо этого, сам принимаю участие в соревнованиях в различных категориях, недавно в Рязани на Кубке России по самообороне занял второе место.
Кроме спорта и охранного бизнеса, я много лет активно принимаю участие в общественной деятельности. Активно участвовал в деятельности дагестанского культурного центра «Дагестан», представляющего интересы родной диаспоры, еще в период, когда она создавалась совместно с представителем Главы Республики Дагестан. Помогали своим землякам в трудных жизненных ситуациях, представляя их интересы на разном уровне взаимодействия со структурами власти.

И вот, год назад мы воплотили идею создания лезгинской организации и официально ее оформили в статусе Вологодской городской общественной организации «Лезгинская национально-культурная автономия». Все началось с моего знакомства с руководителем Ярославской региональной ЛНКА, членом Совета ФЛНКА Гасановым Васифом Абдулбековичем, в ходе поездки в Ярославль. После этого он приезжал в Вологду, ознакомил и подробно рассказал о деятельности организации, о принципах функционирования национально-культурных автономий, после чего я заинтересовался этой темой.
Расскажите о Ваших первых шагах на новом поприще. Какие у вас планы на будущее?

Пока у нас только стадия становления. Все документы регистрационные мы получили только в феврале этого года, хотя официальная регистрация была еще в ноябре 2020г. Стараюсь чаще организовывать собрания земляков, общаться, выявлять потребности. Объясняю, в чем польза национально-культурных автономий для лезгинского народа. Собираемся открывать еще одну лезгинскую городскую автономию в городе Череповец. А уже следующий шаг – создание региональной (областной) ЛНКА. По мероприятиям -будем проводить различные культурные, спортивные соревнования, сейчас готовим волейбольный турнир. Планов у нас много.
Какими Вы видите перспективы сотрудничества с ФЛНКА?

Вижу очень много возможностей для плотного взаимодействия. Мы хотим активно участвовать в проведении Лезги диктанта, в проводимых конкурсах, развивать в нашем регионе общественные проекты по примеру ФЛНКА. Также хотим приобщить нашу молодёжь к работе с ФЛНКА. Мы очень надеемся на общение с другими регионами, планируем в дальнейшем приглашать на наши мероприятия представителей федеральной и региональных лезгинских автономий, обмениваться опытом. Я принимал участие в заседаниях Совета ФЛНКА и хотел бы продолжать эту практику, участвовать в планировании мероприятий, в поездках по лезгинским районам и в различных проектах во благо нашего народа.

Физули Сабирович, благодарим Вас за интервью, за Вашу активную гражданскую позицию и патриотизм, поддержку и консолидацию земляков за пределами малой Родины. Желаем Вам покорения новых высот в жизни, спорте и общественной деятельности, всем нашим землякам в Вологодской области – мира, благополучия и процветания!

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Человек, не знающий родного языка, лишен большого счастья»

Нижегородские лезгины

«Будем создавать лезгинскую НКА»

В Дербенте зарегистрировали национально-культурную автономию азербайджанцев

Лезгинская автономия на севере

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия