Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нижегородские лезгины

Интервью с главой Дагестанской общины Нижнего Новгорода Алимагомедом Махсубовым


Член Комиссии по вопросам гармонизации межэтнических отношений Совета при губернаторе Нижегородской области, Председатель Нижегородской региональной общественной организации "Национально-культурный центр народов Дагестана" Махсубов Алимагомед Магомедович дал небольшое интервью нашему сайту, фрагмент которого мы предлагаем вашему вниманию. 

Салам алейкум, Алимагомед Магомедович, расскажите нашим читателям немного о себе. 

Родился я в селении Цлинг, на родине Етима Эмина, но спустя непродолжительное время семья переселилась в село Аглоби Дербентского района, где я окончил среднюю школу с серебряной медалью. В последующем я служил два года в рядах Вооруженных сил СССР. После службы в армии вернулся на малую родину, где работал в совхозе «Аглобинский». 

Затем я учился  в Стамбуле в течение 3 лет, прошел курсы Корана, после чего вернулся на родину и продолжил обучение в Институте им. Имама Шафии в городе Махачкала. Получив теологическое образование, я работал имамом поселка Белиджи, а также в селении Аглоби. Непродолжительное время работал в школе преподавателем арабского языка.

В Нижний Новгород я переехал в конце 90-х с семьей, и постепенно начал заниматься и развивать свой бизнес, который с годами мне удалось качественно расширить.

 

Расскажите, пожалуйста, об организации «Национально-культурный центр народов Дагестана» в Нижнем Новгороде.

Наша организация включает в себя представителей всех народов Дагестана. В своей работе мы поддерживаем и поощряем начинания наших земляков вне зависимости от национальной принадлежности.
За последние годы мы провели несколько масштабных мероприятий в городе. Это и 90-летие Расула Гамзатова, и 2000-ний юбилей древнего Дербента. Отрадно, что мероприятия посетили первые лица города, выступали ведущие эстрадные певцы Дагестана и России. 

Мы проводим большую благотворительную работу, оказываем материальную поддержку детям-сиротам и детям-инвалидам, поддерживаем и прилагаем большие усилия для популяризации спорта. Также проводим театральные представления, благотворительные концерты для детей с проблемным здоровьем.  

Все наши мероприятия направлены на укрепление дружественных и культурных связей между общинами города во благо нашей многонациональной страны.

Мы поддерживаем тесные дружеские и доверительные отношения как с представителями национальных общин города, так и с руководством Нижнего Новгорода, а также с областной администрацией. 

Большая ли лезгинская община в Нижнем Новгороде? 

По официальным данным, в области лезгин насчитывается порядка тысячи человек, но я думаю, что эта цифра на деле выше. К сожалению, лезгины в Нижнем Новгороде живут не так компактно и не в таком большом количестве, как в Москве или Саратове. Но вместе с тем наша община здесь неплохо представлена в сфере науки, медицины, спорта.

После известного случая со сбитым российским самолетом, который выполнял боевую задачу, поставленную перед Воздушно-Космическими войсками нашей страны, дагестанская молодежь принимала участие в 2 шествиях в поддержку курса действующего Президента РФ Владимира Путина.

И конечно, это говорит и о возросшей роли дагестанской общины в крупном межнациональном мегаполисе страны, и о положительной динамике развития.  

Какие мероприятия намечены в будущем у вашей организации? 

Разумеется, мы на достигнутом не собираемся останавливаться, у нас предстоит тяжелый и насыщенный год. Ближайшее крупное мероприятие намечено на 16 мая. Планируем провести круглый стол, посвященный скорбной и трагической дате - 10 лет со дня смерти моего друга и родственника, государственного деятеля Загира Арухова.

На мероприятие памяти ученого, политика и журналиста мы планируем пригласить гостей из Дагестана, а также подключить дружественные общины города. И, конечно же, помня о его работе по укреплению единства народов России, теоретической и практической деятельности (Арухов является автором нескольких книг по борьбе с экстремисткой  идеологией) наше мероприятие будет также носить и профилактический характер по борьбе с деструктивной идеологией. 

Какие взаимоотношения у вас сложились с руководством города и администрацией области?

У нас сложились прекрасные отношения с представителями власти в регионе, мы тесно сотрудничаем с главой города, с духовенством, со спортивным сообществом. 

На сегодняшний день я являюсь членом Комиссии по вопросам гармонизации межэтнических отношении Совета при губернаторе Нижегородской области по вопросам некоммерческих организаций, я вхожу в состав членов рабочего совета при Администрации Нижнего Новгорода, являюсь почетным членом Кстовской академий самбо. 

Уважаемый Алимагомед Магомедович, благодарим вас за интересное интервью. Федеральная лезгинская национально-культурная автономия желает Вам крепкого здоровья, удачи и дальнейших успехов на благо своего народа и всей страны.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Отстоим Самурский лес

«Лезги лувар» - во благо народа

Творчество Шарифа Шахмарданова

Тажидин Саидов

Ильяс Умаханов вновь назначен представителем Дагестана в Совете Федерации

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 30 март 2016 19:09

очень интересно , может ли представляет  к таким вопросам ,Садовский район,Вадовсский район Саров т.е представляет ли эти названия исторический интерес  у лезгин или это случайные названия




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия