Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Отстоим Самурский лес

Призвание жизни Алипанаха Османова - защита природы Лезгистана

Недавно в гостях у Федеральной лезгинской национально-культурной автономии побывал бизнесмен и общественный активист, руководитель созданной в октябре 2015 года Дагестанской региональной общественной организация по защите окружающей среды "ЗЕЛЕНОЕ ЗНАМЯ" Алипанах Османов. В ходе встречи он дал небольшое интервью нашей редакции, фрагмент которого мы предлагаем вашему вниманию.

Алипанах Бабаевич, большое спасибо Вам, что пришли к нам в гости, мы рады  познакомится с вами. Расскажите пожалуйста, немного о себе нашим читателям.

Родился и вырос я в селении Капир-Казмаяр Магарамхюрского района. Позже я приехал в Москву, где окончил Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева по специальности инжер-механик в 1980 году. В последующем меня по распределению направили в Подмосковье, где я приступил к работе в должности бригадира тракторной бригады и дорос до главного инженера агропромышленного объединения Серпуховского района. 

В настоящее время я занимаюсь предпринимательской деятельность. Работаю, и живу на постоянной основе в городе Пущино в Подмосковье. В этом городе расположен центр биологических исследовании РАН. Помимо прочего, я работал в Институте Почвоведения и Синтеза РАН.

В свое время я провел эксперимент в Дагестане. На собственные материальные средства арендовал земельный участок, трактора, технику, посадил там сады. Я себе строил планы создать там образцовое хозяйство, потратил немало средств, целую ферму благоустроил, подвел газ, вода, электричество. 

Нашел квалифицированных трактористов, исполнителей, процесс работы занял 15 лет, но проект не получилось реализовать, во-первых из-за слабого развития экономики в Дагестане, а во-вторых из-за батрацкого мышления, человек проработал день, получил деньги и его не интересует какой будет результат через месяц, год, а тем более через 5 лет, и ко всему прочему трактора вышли из строя, из-за неграмотной эксплуатации. 

У меня была мечта, создать школу земледельческого мастерства в Дагестане. Мои родители работали на селе, они с лопатой в руках окапывали деревья, поливали водой, видели тяжелый труд. Я и специальность инженера механика выбрал памятуя о тяжелом физическом труде.   

Но, к сожалению, я не нашел на Родине людей, которые со всей душой поддержали бы проект, относились к нему не как к средству быстрого заработка, следили за тем, чтобы хозяйство развивалось и содержалось в надлежащем порядке. К сожалению, для многих работников аграрного сектора в Юждаге все, связанное с перспективой заработка длиннее одного года, я уже не говорю о таких целях, как создание передового хозяйства, возрождение  наших земледельческих традиций - неинтересно. 
 
Как и когда Вам пришла мысль о создании организации по защите экологии Дагестана?

Идея экологической защиты родного края сидит во мне давно. Люди воспринимают природу по разному, но к сожалению, некоторые не замечают, что происходит с ней. А я приезжаю в Дагестан регулярно, в течение одного года 5-6 раз, и внимательно изучаю происходящие процессы.

Что я созерцаю каждый раз, когда приезжаю в Республику, в том числе родной Юждагш -.все утопает в бытовом мусоре. Сама проблема в таком масштабе возникла по сути относительно недавно, лет 20 назад, с появлением большого количества современного упаковочного материала,  пластика, полиэтилена.

Кроме этого, что на моей земле с помощью различных ухищрений истребляется природа. Всем нам известная попытка выкачать самурскую  воду ради того, чтобы на ней заработать,  может иметь непоправимые последствия для Самурского леса.

Я, как специалист, который работал с докторами наук, почвоведами, биологами, которые знают, как устроена зона Самурского леса, понимаю, как этот лес возник и благодаря чему он держится. Это уникальное явление, в природе больше оно не встречается.

Источник жизни леса - это самурская вода, и другой подпитки у леса нет, он тут же высохнет если лишить его этой подпитки. Для меня дело чести защитить этот лес. В свое время это удалось сделать благодаря усилиям населения и общественных организаций, в том числе ФЛНКА.

Сейчас нам необходимо выстроить правовую защиту , чтобы никто в этот лес, по крайне мере в обозримом будущем,  не лез. К сожалению, сегодня лес беззащитен и в любой момент эти варвары могут вернуться и приступить к водокачке. Насколько я знаю, в последнее время уже есть попытки подкупа местного населения, угроз.

Мы должны бороться ради сохранения национального достояния. Наша организация будет стоять на защите Самурского леса всеми законными методами.
Какие цели ставит перед собой организация "Зеленое знамя"?

Цели, задачи и основные принципы работы организации описаны в нашем уставе.

Наша главная цель - создание культурно-просветительских центров в населенных пунктах по пропаганде экологической культуры и патриотического воспитания школьников, организация массового участия населения непосредственно в проблемах сбора и утилизации бытовых отходов и дальнейшей защиты природы от разрушительного воздействия жизнедеятельности населения.

На пути к достижению этой цели мы планируем организовать совместную работу с административными и правоохранительными органами власти по благоустройству, контролю за соблюдением санитарных норм, сохранностью зеленых насаждений. Мы хотим участвовать в контроле по соблюдению договоров по использованию водных ресурсов Самура, а также будем добиваться создания национального  парка в Самурском лесу. 

Кроме того, в наших планах создание спортивно-туристических баз, привлечение специалистов для восстановления деградирующих участков леса, создание специальных пунктов по сбору мусора и многое другое.

Алипанах Бабаевич, как можно усилиям общественных организаций противодействовать подобным хищническим действиям, которые имели место за прошедшие годы по отношению к экосистеме Самура? Какие инструменты для этого существуют?

Самое главное - это экологическое просвещение и работа с населением. Я сейчас работаю с учениками и коллективами работников школ. Недавно собрал совещание директоров школ в своем районе с целью донести до них, что человек заботится о том, что любит, в противном случае это обесцененное слово - любовь.

Если мы говорим, что любим родину, значит должны делать все для ее блага. Я к этому призываю людей, - если любите - докажите это.

Мы, лезгины, часто хвалимся тем, что мы народ "законопослушный". Но,  к сожалению, порой дело в том, что мы нерешительные. Как любят говорить некоторые наши земляки, мы "аккуратные гадаяр (парни)". Под таким предлогом легко тихо сидеть и ничего не предпринимать. Никто не говорит, что нужно нарушать закон - в рамках правового поля все можно и нужно делать, но нерешительный человек, незаряженный на достижение цели, никогда ее не добьется.

Помимо прочего, я вижу путь развития экономики в наших районах через туризм. За свою жизнь я объехал весь Ближний Восток. Побывал на севере Африки, объездил всю Европу, и знаю, с чем сравнивать.

Да, искусственно созданных красивых мест много. Но таких уникальных и красивых мест, как у нас, поверьте, я не встречал нигде мире. 

Такого удивительного леса, как Самурский, где на протяжении 5 километров можно встретить десять уникальных родниковых речек, нет больше нигде. 

Помню свои детские годы, когда я шел в этот лес и наблюдал за тем, как в многочисленных руслах реки рыба шла на нерест. Вы себе эту картину и представить не можете (это были 60-е годы). Потом эти вандалы, горе-браконьеры начали ставить сети прямо в море, у устья реки, и рыба стала попадать понятно куда. Вот, пожалуйста, своей дикостью люди губят живую природу. Наша цель - научить здоровую часть общества бороться за экологию своего родного края. В первую очередь, конечно, работать необходимо с подрастающим поколением, потому что взрослых часто сложно в чем-то убедить.

Наши враги, которые пропагандируют экстремизм и прочие чуждые нам вредоносные идеи, не жалеют на это средств. Почему же мы не хотим направить наши силы и средства на воспитание подрастающего поколения в духе любви и заботы о родной природе? Ведь с этого начинается и любовь к своей земле, народу, стране.

Да, у нас могут быть разные политические взгляды, различное видение будущего. Но защита своей природы, окружающей среды, родного дома - это та идея, вокруг который мы можем сплотиться все без исключения.

Уважаемый Алипанах Бабаевич, благодарим Вас за интересное интервью. Федеральная лезгинская национально-культурная автономия желает Вам крепкого здоровья, удачи, успехов в деле защиты природы нашей Родины.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Нижегородские лезгины

Творчество Шарифа Шахмарданова

В ФЛНКА изучают языки

Герой татами

Заур Кахриманов назначен на должность и.о. председателя Комитета по молодежной политике Республики Дагестан

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 08 март 2016 01:55

Алипанаха Бабаевича Османова в депутаты  


Комментарий #2, дата: 05 март 2016 19:32

 яда феликсс почему государственная экспертиза не дает вам официально разрешение пробурит эту скважину . или в стране не остались специалисты по методике проведения г.геологических исследований в соответствии стадийности и инструкций ГКЗ. в конкретном случае вы ведете со своей экспертизой как дилетанты или отношении народа как к буратино. здесь должны пробурит не мене два луча с этажными  наблюдательными скважинами срок проведения откачки около трех месяцев и максимальным дебитом. но эти ребята прекрасно понимают резултат буде отрицательный влияние на экосистему губительно .поэтому вас и направляют. С уважением горный инженер гидрогеолог 


Комментарий #1, дата: 05 март 2016 19:12
где вы были до сих пор ,да и кому нужен будет поселок если там жит будет не возможно.Народ не идите на торг со своей совестью забрали земли заберут и здесь остатки . Только поверхностные воды и снабжать водой до изберга это государственный подход. но это невыгодно баку.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия