Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Чем жил Юждаг в конце января

Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
«Мой родной язык – язык моей матери»
 
29 января в рамках месячника, посвященного Дню родного языка, в Агасталказмаярской СОШ Сулейман-Стальского района состоялся открытый урок по родному языку «Мой родной язык – язык моей матери». Мероприятие было организовано для детишек младших классов его руководительницей Эльвирой Абдулаевой.
 
Целями проведения мероприятия послужили привитие у учащихся любви к родному языку, формирование интереса к его изучению, а также воспитание ответственности в изучении, сохранении и распространении своего родного языка из поколения в поколение.

Вначале урока Эльвира Абдулаева рассказала о значимости родного языка, необходимости его сохранения. «Каждый народ –это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. У каждого человека есть свой родной язык, язык, на котором человек произнес свои первые слова: «мама», «папа», «Родина», услышал колыбельные песни. Подобно нашему имени мы обретаем родной язык с детства от матери. Поэтому каждый человек обязан его беречь и сохранить», - подчеркнула она в своем выступлении.

Детишки прочитали стихи о лезгинском языке, исполнили народные песни, показали танцевальные и сценические номера.
Школы и детские сады Рутульского района возобновили работу после карантина
 
Школы и детские сады Рутульского района, закрытые на карантин из-за обильных снегопадов и аномально низкой температуры, в понедельник возобновили работу, сообщил РИА «Дагестан» глава администрации муниципалитета Магомед Магаррамов.

«На прошлой неделе – с 25 по 30 января было решено ввести карантин в 14 школах и 3 детских садах района из-за обильных снегопадов и аномально низкой температуры – от -18 до -24 градусов.

Заболеваемость ОРВИ также была, но решение о карантине было принято в качестве предупредительной меры по недопущению дальнейшего распространения болезни и из-за холодов. Эпидемии гриппа в районе не было», – пояснил собеседник.


В настоящий момент все образовательные учреждения района функционируют в штатном режиме.


Напомним, что ранее некоторые средства массовой информации публиковали материалы о том, что школы в Рутульском районе были закрыты на карантин из-за гриппа, что не соответствует действительности.
В Сулейман-Стальском районе разработаны проекты генеральных планов 4-х сельских поселений
 
В Сулейман-Стальском районе разработаны проекты генеральных планов Новомакинского, Касумхюрского, Агастальского и Герейхановского сельских поселений, которые уже представлены для согласования в Правительство Республики Дагестан в соответствии с положениями. Установленными статьей 25 градостроительного кодекса Российской Федерации, частью 10 статьи 11 Федерального закона от 20 марта 2011 года №41-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части вопросов территориального планирования».
 
Разработка генеральных планов сельских поселений и их развитие в границах Сулейман-Стальского муниципального района заключается в создании дальнейших планировочных возможностей повышения эффективности управления развитием территории поселения за счет принятия обоснованных решений, которые должны способствовать улучшению условий жизнедеятельности населения сельского поселения, экологической обстановки, эффективному развитию инженерной, транспортной, производственной и социальной инфраструктуры, сохранению историко-культурного и природного наследия, обеспечению устойчивого градостроительного развития, своевременному решению стратегических проблем и оперативных вопросов планирования развития сельского поселения, снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и другие.
 
Цель территориального планирования состоит в максимально эффективном использовании внутреннего потенциала района, для которого разрабатывается этот документ, и усилению ее позиции среди других районов при одновременном существенном улучшении качества жизни проживающего населения.
 
Проекты генеральных планов рассмотрены на градостроительном совете при Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, где также рассмотрены вопросы в сфере включения земель сельскохозяйственного назначения в границы населенных пунктов и комплексного развития территорий муниципальных образований района. В ходе их рассмотрения членами совета были даны рекомендации, а также внесены соответствующие изменения и дополнения.
 
Как было отмечено, состав и содержание проектов генеральных планов соответствуют градостроительным нормам, установленным Градостроительным кодексом Российской Федерации, и рекомендованы для согласования Правительством РД.
Центр традиционной культуры народов России открылся в Табасаранском районе
 
В рамках реализации приоритетного проекта «Человеческий Капитал» подпроект «Культурный Дагестан» 29 января 2016 года в СДК селения Пилиг, Хурикской сельской администрации состоялось открытие Центра традиционной культуры народов России.
 
На праздничное мероприятие перед зданиями администрации сельского дома культуры собрались жители села и приехавшие гости, и прошло торжественное мероприятие по случаю открытия центра культуры. С приветственным словом выступил начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодёжной политики администрации МР «Табасаранский район» Магомед Османов.
 
В своём выступлении он отметил - «В Дагестане идёт активная работа по открытию Центров традиционной культуры народов России. Это большое достижение в возрождении и развитии нашей культуры. Основная цель деятельности Центров – сохранение культурно- исторического наследия и приобщение населения к национальной культуре».
 
Центры традиционной культуры народов открываются во многих сельских поселениях района. За вклад в развитие культуры и сохранение традиций родного края Почётной грамотой от имени главы администрации района Исы Исаева был награжден глава сельского поселения «Сельсовет Хурикский» Алибек Сеферов. Также награждены были от имени главы администрации МР «Табасаранский район» Исы Исаева директор и художественный руководитель СДК села Пилиг, Традиционную красную ленточку, символизирующую открытие Центра разрезали Магомед Османов и Алибек Сеферов  .
 
Торжественное мероприятие закончилось концертом с участием артистов районного Дома культуры и коллектива художественной самодеятельности СДК Пилиг.
В 2015 году 6 детей-сирот Сулейман-Стальского района получили собственное жилье
 
Выявление, учет, избрание форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защита их личных неимущественных и имущественных прав являются основными задачами отдела опеки и попечительства администрации Сулейман-Стальского района. Важным направлением деятельности отдела также является обеспечение жильем людей из числа, нуждающихся в защите.
 
В соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и законом Республики Дагестан №57 от 4 октября 2008 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями Республики Дагестан по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет.
 
В связи с принятием нового Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указанная категория граждан ставится на учет по обеспечению жильем с 18-летнего возраста.
 
В отделе на учете в качестве нуждающихся во внеочередном получении жилья состоит 40 человек. Исполнение законодательства по обеспечению детей жилыми помещениями затрудняется недостаточным финансированием из республиканского бюджета. 

В 2015 году на приобретение жилья детям сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей было выделено 3,263 тыс.рублей (2,076 тыс.рублей – из республиканского бюджета, 1,187 тыс.рублей – из федерального). Вся сумма освоена полностью, т.е. жильем обеспечены 6 человек. За 2013 и 2014 годы на приобретение жилья были выделены средства в сумме по 910,8 тыс.рублей, т.е. по 2 человека в год.  В текущем году планируется выделить жилье 3 жителям района.
 
Конкурс чтецов на родном языке в Табасаране
 
28 января в районном Доме культуры селения Хучни прошёл конкурс чтецов произведений дагестанских поэтов и писателей на родных языках. В конкурсе приняли участие учащиеся 19 школ.
 
Жюри, состоящее из работников управления образования и учителей родных языков, отобрало наилучших чтецов. Критериями оценки служили навыки художественной родной речи, артистизм и т.д.
 
Первое место среди учащихся, изучающих азербайджанский язык, заняла ученица 11 класса МКОУ «Марагинская СОШ №2» Абдуллаева Диана, а среди изучащих табасаранский язык - ученицы МКОУ « Куркакская СОШ» Акимова Зарема и Раджабалиева Саида.
 
«Конкурс проходил  в целях развития творческих  способностей у детей на основе изучения литературного наследия народов Дагестана, поддержки и выявления талантливых детей, повышения их духовной культуры», - резюмировала мероприятие методист Управления образования Изамет Гаджиева».
 
Также подобные конкурсы прививают любовь к родной литературе, помогают глубже изучать творчество писателей и поэтов, пишущих на родном языке.
 
Дети, занявшие 1 места, будут участвовать на республиканском этапе конкурса чтецов на родном языке.
В Сулейман-Стальском районе перевыполнили план по закладке молодых садов и виноградников
 
Развитие агропромышленного комплекса является одной из приоритетных задач экономики Сулейман-Стальского района. Сулейман-Стальский – один из самых крупных районов Дагестана, который всегда славился своими садоводческими хозяйствами.
 
Плодородная земля, подходящий климат - главные составляющие успеха садоводства и виноградарства района. С каждым годом здесь увеличиваются площади посадок молодых садов и виноградников.
 
План по закладке садов согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. в прошлом году по Сулейман-Стальскому району составлял 72 га, в том числе 10 га интенсивных садов. 
 
Общая площадь под сады, фактически заложенных в районе в 2015 году, составила  87 га. Из них на площади 15 га посажен интенсивный яблоневый сад шпалерного типа в с.Юхари-Стал на базе ООО «Члар». Таким образом, план по закладке садов перевыполнен на 21 %. 

Также за отчетный период в районе заложены молодые виноградники на площади 165 га, что на 55 га больше запланированных площадей.

В следующем году план закладки виноградников согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. по Сулейман-Стальскому району составляет 50 га. По дополнительному же соглашению между Правительством РД и главой муниципального района планируется закладка виноградников на площади 120 га.
Представители Магарамхюрского района приняли участие в торжественном мероприятии у пограничников
 
По поручению главы Магарамхюрского района Фарида Ахмедова председатель собрания депутатов Абубакар Ханмагамедов и заместитель главы администрации муниципального района по вопросам общественной безопасности Зайнуддин Азимов принимали участие в торжественном мероприятии, посвященному Дню присвоения контрольно – пропускному пункту «Яраг-Казмаяр» отряда пограничного контроля «Дагестан» Службы в городе Дербент имени выдающегося писателя современности, народного поэта Республики Дагестан Расула Гамзатова.
 
Гостями торжественного мероприятия были вице-президент международного общественного фонда Расула Гамзатова, член общественной палаты республики Габибат Азизова, член общественной палаты РД Алиасхаб Хархачаев, а также учащиеся и учителя МКОУ «Яраг-Казмаярской» СОШ имени Магомеда Ярагского.
 
Ученицы Яраг-Казмаярской СОШ Габибова Камила и Шерифова Лейла прочитали стихи выдающегося писателя.
 
В своем приветственном выступлении Абубакар Ханмагамедов передал от имени главы Магарамхюрского района Фарида Ахмедова и всех жителей района слова благодарности за организацию прекрасного мероприятия. А также он поблагодарил пограничников за хорошую службу по охране южных границ России.
 
Руководство пограничной службы в городе Дербент вручило представителям Магарамхюрского района Благодарственное письмо на имя главы муниципального района Фарида Ахмедова за оказание помощи в проведении мероприятия и за постоянное сотрудничество в реализации вопросов нравственно – патриотического воспитания подрастающего поколения и в решении задач по охране южных рубежей России.
Врачам Дербентской горбольницы выплачены долги по зарплате
 
Руководство Дербентской центральной горбольницы выплатило сотрудникам 28,6 миллионов рублей, погасив многомесячную задолженность по заработной плате, сообщила прокуратура.
 
Как сообщила 3 февраля пресс-служба прокуратуры России, долги по зарплате были выявлены в ходе проверки исполнения трудового законодательства.
 
"По состоянию на январь 2016 года, перед 1500 работниками больницы образовалась задолженность в сумме свыше 28,6 млн рублей. В связи с этим прокуратура в адрес руководителя учреждения внесла представление об устранении нарушений закона", - говорится в сообщении на сайте ведомства.
 
На сегодняшний день все долги по заработной плате выплачены в полном объеме.

Комментариев со стороны руководства больницы и ее сотрудников по поводу сложившейся ситуации пока не было.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Очарованные лезгинским языком

"Родной язык должен функционировать"

Как ты богат, язык моей матери...

В Москве состоится круглый стол на тему: «Удины и удинский язык в России»

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения родного языка в школах

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия