Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

От Актау до Шеки

Последние события в жизни лезгин по обе стороны Каспия

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
Волонтеры Магарамхюрского района поздравили труженицу тыла, вдову участника ВОВ с Международным женским днём
 
В канун Международного женского дня директор Отдела по делам молодежи и туризму Магарахюрского района Фарид Бейбутов и волонтеры Штаба «Победа 70+1» посетили по месту жительства труженицу тыла, вдову участника Великой Отечественной войны Шахназ Алимирзоеву.
 
Фарид Бейбутов от имени главы района Фарида Ахмедова поздравил Шахназ Алиевну с наступающим Международным женским днем 8 Марта и пожелал ей доброго здоровья, долгих лет жизни, всегда оставаться окруженной вниманием и заботой родных и близких.
 
Встреча прошла в теплой и доброжелательной обстановке. Во время встречи Шахназ Алиевна поделилась своими воспоминаниями о годах минувшей войны.
Глава Сулейман-Стальского района встретился с председателем лезгинского этнокультурного объединения «Самур» в Республике Казахстан
 
2 марта в администрации Сулейман-Стальского района состоялась встреча главы муниципалитета Наримана Абдулмуталибова с представителем национальной диаспоры, председателем лезгинского этнокультурного объединения «Самур» в Республике Казахстан, выходцем из района Гаджимагомедом Селимовым.

В ходе встречи Гаджимагомед Селимов ознакомил Наримана Абдулмуталибова с проводимой этнокультурным объединением «Самур» работой по изучению, сохранению и развитию народных традиций, обычаев, лезгинского языка среди лезгинской диаспоры в Республике Казахстан. В частности, было отмечено, что регулярно празднуется «Яран сувар», функционируют в городе Актау воскресная школа по обучению детей лезгинскому языку, ансамбль лезгинского танца «Шадвал», где учат детей не только лезгинке, но и культуре других братских народов. Гаджимагомед Селимов также поделился достижениями лезгин, живущих в Казахской республике, отметив их активное участие в культмассовых и других общественных мероприятиях.

В рамках встречи главе района была преподнесена красочно оформленная книга, где изложена не только деятельность самих этнокультурных центров, функционирующих в Казахстане, но и обыденная жизнь национальных диаспор.

В свою очередь, Нариман Абдулмуталибов передал для земляков, коллективу этнокультурного центра «Самур» памятные подарки-книги о героическом эпосе лезгин «Шарвили» и древнем городе Дербенте, пожелал здоровья, благополучия, успехов и плодотворной работы в благородном деле, подчеркнув при этом, что этнокультурные центры служат ресурсным потенциалом, отвечающим интересам государства и общества.

В Магарамхюрском районе школьники состязались в знании русского языка и литературы
 
В Магарамхюре в районном центре «Одаренные дети» состоялась интеллектуальная игра по русской литературе среди учащихся восьмых классов, которые были участниками муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников.

Она проводилась в рамках реализации подпроекта «Просвещение и духовное развитие» приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал».
 
Выявление интеллектуально талантливых детей, популяризация русского языка как государственного, а также приобщение учащихся к русской культуре через чтение  произведений русских писателей – такие цели ставила перед собой игра, собравшая около десяти участников из различных школ района.
 
Игра проходила в три этапа. На первом этапе участники дали развернутые ответы  на вопросы по роману Пушкина «Капитанская дочка», на втором – по повести Гоголя «Шинель». Третий этап игры позволил проверить, насколько участники хорошо знают стихи из школьной программы. По нескольким строкам участники должны были отгадать автора и название стихотворения. Четвертый этап был самым трудным: подготовить устное выступление на тему «Рукописи не горят!». Это задание участники получили за 15 минут до начала игры.
 
Победителем игры стала Абасова Х. ученица Магарамхюрской СОШ №1, второе место заняла Исмаилова Ф. ученица Новоаульской СОШ и третье место разделили между собой  Канберова Р. - Филялинская СОШ и Алиева А. Билбильская СОШ.
 
Председатель жюри, куратор районного центра «Одаренные дети», главный специалист Управления образования Наида Гусейнова поздравила их с победой, пожелала им дальнейших успехов и вручила победителю грамоту и денежную премию, призерам – грамоты. Она также поблагодарила остальных участников за игру.
В Касумхюре проходят работы по замене старой водопроводной линии
 
Функционирующая водопроводная инфраструктура буквально во всех населенных пунктах Сулейман-Стальского района не обеспечивает растущую потребность населения в питьевой воде. Изношенность водопроводной системы (построенной в начале 60-70 годов прошлого столетия) составляет 100%.
 
В настоящее время в районе разрабатывается по согласованию с Правительством РД Комплексная программа по строительству новых и реконструкции старых водопроводных сетей. Более того, для полного удовлетворения потребности населения района в питьевой и поливной воде полным ходом идет строительство водопровода «Сардархюр-Даркушказмаяр».

Несмотря на это вопрос стабильного и качественного водоснабжения - один из главных и наиболее частых, по которому жители нашего района, особенно райцентра, обращаются к руководству муниципалитета.
 
Так, недавно на прием главы района Наримана Абдулмуталибова поступило очередное обращение жителя села Касумхюр Гаджикасума Гаджикасумова, проживающего по улице М.Аминова, по поводу обеспечения питьевой водой 40 хозяйств по двум улицам у бывшего Касумхюрского консервного завода.
 
По поручению Наримана Абдулмуталибова обращение жителя было рассмотрено специалистами отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райадминистрации и АСП «Касумхюрский» с выездом на место. Как сообщили в отделе АС и ЖКХ, для решения данного вопроса требовалась замена обветшавшей водопроводной линии, проходящей на территории бывшего Касумкентского консервного завода.

В настоящее же время здесь уже начаты работы по замене старой водопроводной линии.
 
В Сулейман-Стальском районе проходит фотовыставка «Территория терроризма»
 
«Главная цель данной фотовыставки - показать жителям района звериный лик терроризма и экстремизма. С помощью демонстрации этих фотосвидетельств человеческой жестокости, пытаемся напомнить обществу о проблеме терроризма и необходимости проявления бдительности и гражданской активности», - подчеркнул заместитель начальника отдела культуры Джабир Султанов.
 
Также он отметил, что на выставке представлены более 50 фотографий террористических актов на территории республики: трагические события в селе Ботлихе (1999г.), городах Буйнакск (1999г.), Каспийск (1996г. и 2002г.), Кизляр (1996г.), Махачкала (2012-2013гг.).

Отделом культуры райадминистрации подготовлен большой стенд «Дагестан в огне», где на 100 фотографиях наглядно показана сущность терроризма, его последствия.

Выставка организована Домом народного творчества Республики Дагестан и расположилась в Центре культуры народов России муниципального района. Продлится она до 7 марта. 

С выставкой первыми ознакомились учащиеся школ села Касумхюр, участники научно-практической конференции по родному языку, которая прошла 29 февраля.

Фотовыставка будет шествовать по всем школам района, знакомя учащихся с фотоматериалами о страшном явлении современности – терроризме.
 
В Ахтынском районе проводятся работы по восстановлению водохранилища
 
В 2016 году на территории сельского поселения "Сельсовет Лукунский" по инициативе и под руководством главы сельского поселения Амирхана Рагимова, совместно с жителями села Луткун, активно проводятся работы по очистке и реставрированию второго водохранилища объёмом 600 кубических метров для хранения и подачи питьевой воды населению села. Первый колодец уже находится в эксплуатации.
В гостях у ветерана
 
4 марта 2016 года сотрудники администрации сельского поселения «Сельсовет Луткунский» и местного Культурно-досугового центра посетили жительницу села Луткун, ветерана труда Эмирбекову Меминат Ахмадовну, которой отметила свой 95-летний юбилей.
 
Навестившие ветерана представители администрации поздравили юбиляра и пожелали ей крепкого здоровья, счастья, радости и долгих лет жизни. Также Меминат Ахмадовне были вручены подарки от администрации села и передали поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина.
Привели в порядок родник «Узун»
 
В честь праздника Дня защитника Отечества в высокогорном селении Ялак в местечке Узун после реконструкции открыли одноимённый родник «Узун».
 
Жители выражают свою благодарность главе Ялака Шихкериму Джабраилову и мастерам - братьям Раджабу и Расиму Джабраиловым, которые откликнулись на призыв безвозмездно привести в порядок сельский родник.
 
В поселке Белиджи провели открытый урок «Эхо бесланской трагедии»
 
4 марта в ООШ им. Магомеда Лезгинцева поселка Белиджи провели внеклассное мероприятие по профилактике терроризма и экстремизма «Эхо Бесланской трагедии». На мероприятии приняли участие учащихся 8-9 классов и аудитория в количестве 27 человек. 
 
На мероприятии присутствовали: начальник отдела по антитеррористической работе борьбе администрации Дербентского района Нежмутдин Алиев, ведущий специалист отдела по антитеррористической работе Шахбаз Гаджалиев, специалист первой категории  отдела по антитеррористической работе Мевлан Султанахмедов.
 
Открыл мероприятие директор школы Кахриман Ибрагимов, который подчеркнул, что терроризм - это одна из злободневных проблем современности. Тысячи людей погибли за последние годы от рук террористов и экстремистов. Всем нужно помнить о страшных террористических актах, которые произошли не только в городах нашей страны, но и за её пределами.
 
Далее был продемонстрирован документальный фильм о трагическом террористическом акте - захвате заложников в школе №1 г. Беслана. Свидетельства очевидцев не могли оставить равнодушными сидящих в зале взрослых и детей.
 
После этого выступили учащиеся школы с содержательным и волнительным выступлением. В выступлениях детей выразился протест против терроризма и экстремизма. Все учащиеся читали эмоционально и выразительно свои стихи и слова. В конце мероприятия выступили Нежмутдин Алиев, Шахбаз Гаджалиев и Мевлан Султанахмедов.
 
В своих выступлениях  они говорили о том, что необходимо повсеместно, на всех уровнях активизировать работу по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.
 
Каждая семья, каждый род, каждое село должны взять на себя ответственность за то, чтобы наши молодые люди не были вовлечены в террористическую деятельность. Мы все должны быть объединены в борьбе с любыми проявлениями экстремизма и терроризма единой идеей и работать всем вместе, в полном взаимодействии друг с другом.
 
Природные явления на севере Азербайджана
 
В Кубинском районе предотвращен лесной пожар. Об сообщает сайт Oxu.Az со ссылкой на источник в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов.
 
Согласно информации ведомства, в 45 квартале 8-го округа лесоводства Алпан при Учреждении по охране и восстановлению лесов Кубы произошел пожар.
 
В результате пожара выгорела сухая трава и кусты на территории площадью 30 соток. Лесному фонду не был нанесен серьезный ущерб.
 
Усилиями сотрудников местных структур Министерства экологии и природных ресурсов и Министерства чрезвычайных ситуаций пожар за короткое время был потушен. Ведутся работы по определению причин пожара и нанесенного ущерба.
 
Кроме того, 7 марта, как сообщили сайту Oxu.az в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов, в горных районах севера Азербайджана выпал большой объем снега.

В частности высота снежного покрова составила 33 см в Хиналуге, 27 см в районе села Крыз, 15 см в районе села Лацар, 10 см – в Рике.
 
Ведутся ремонтные работы дороги «Гораган-Ках-Закатала»
 
На участке «Гораган-Ках-Закатала» дороги «Шеки-Ках-Закатала» начались работы по реконструкции. Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на источнико в ОАО «Азерйолсервис», в настоящее время на данной территории ведутся работы по строительству основы новой дороги.
 
Общая длина дороги, относящейся к 3-ей технической категории, составляет 29,8 км, ширина земляного полотна 12 метров, дорога состоит из двух полос движения, ширина каждой из которых составляет 3,75 метра. Дорога с асфальтобетонным покрытием рассчитана на скорость движения 80 км в час.
 
После реализации проекта длина участка дороги между Кахским и Закатальским районами будет, которая сейчас составляет 46 км, будет сокращена и составит 36 км.
В Шеки разрушается исторический подземный лабиринт
 
Памятник-лабиринт «Мир вечного безмолвия» в селе Фазыл Шикинского района нуждается в срочном капитальном ремонте. Как передает Oxu.Az со ссылкой на Kanal S, некоторые стены постройки обрушились. Данному памятнику, имеющему большое значение для изучения истории региона, не оказывается должного внимания.
 
Поверхность находящегося под землей памятника не охраняется. Она изнашивается от природных явлений, дождевых и талых вод. Возникшая внутри сырость приводит к быстрому изнашиванию костей. Но проблемы не ограничиваются и этим.

Так как территория вокруг памятника не ограждена, то она используется как пастбище для скота. Это приводит к выходу из строя электрических линий вокруг памятника.
У лабиринта имеются проблемы с электроснабжением. Устранение этих проблем требует финансовых средств. Кроме того, система вентиляции приведена в негодное состоянии пасущимися на этой территории животными.
 
Памятник «Мир вечного безмолвия» сегодня безмолвно ждет, когда его окружат заботой.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе состоялся парад наследников Победы

В Сулейман-Стальском районе прошел парад Победы

В Сулейман-Стальском районе пройдет турнир по волейболу

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия