Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Народы Юждага на Липецкой земле

Костяк дагестанской общины региона составляют народы лезгинской группы

В семье народов Липецкой области дагестанские народы идут следом за азербайджанцами и татарами. Причем народы лезгинской группы в области вместе превышают общую численность остальных народов Дагестана, живущих в регионе – аварцев, даргинцев, кумыков и лакцев.
 
Лучший врач из Рутульского района
 
Большое число выходцев из Дагестана и северных районов Азербайджана в регионе занято в сельском хозяйстве. Они представлены как фермерами, так и работниками различных хозяйств. Немалое их число работает в строительстве, бизнесе и медицине.
 
Так, 2 года назад в Москве на XVII съезде педиатров России лучшим детским травматологом страны был признан уроженец Рутульского района Дагестана, работающий в Липецкой области. Это главный форум детских врачей страны, проводимый Союзом педиатров России раз в четыре года.
 
В его работе приняли участие ведущие отечественные ученые, представители Всемирной организации здравоохранения, Международной и Европейской педиатрических ассоциаций, коллеги из ведущих педиатрических центров Европы, Америки и Азии. 
 
Во время церемонии открытия были подведены итоги конкурсов «Детский врач года» и «Детская медицинская сестра года». По его итогам врач травматолог-ортопед Елецкой городской детской больницы Махач Алиев был признан лучшим детским травматологом страны. 
 
Он – уроженец селения Микик Рутульского района Дагестана, после окончания Дагестанской медицинской академии по распределению попал в город Елец Липецкой области и до сих пор продолжает работать в этом городе. Об этом сообщали все областные СМИ.
Махач Алиев
Табасаранская семья
 
Кроме того, областные СМИ писали и о большой и дружной табасаранской семье, проживающей уже много лет в селе Скорняково Задонского района Липецкой области. Уроженцы из Табасаранского района начали переезжать в это село в начале 80-х.
 
Первыми на центральной усадьбе села поселились две семьи агронома и ветврача, окончивших Воронежский СХИ, — Залумхана Ярохмедова и Абзера Ахмедова. Приехавшие в бывший в то время совхоз «Тихий Дон» по распределению, они пустили корни в селе. 
 
Сегодня в Скорняково и соседних селах — Гагарино и Тростяное — 209 табасаранцев. Все они дружны не только между собой, но ладят и с местным населением, уважая русские традиции и культуру.
 
Журналистов, посещающих эти села, гостеприимно встречают в семье Залумхана и Кефье Кахримановых, переехавших на постоянно место жительства в Задонский край из Табасаранского района Дагестана в 2000 году. 
 
В просторном кирпичном доме из пяти комнат — три поколения Кахримановых, включая двоих сыновей со снохами и детьми. Еще трое взрослых детей: старший сын Зехмет, дочери-двойняшки Шефане и Рефане — живут своими семьями отдельно в том же селе.
Залумхан Кахриманов
Горский быт в русской глубинке
 
«В 1996 году я приехал в русское село впервые, в гости к сестре, которая здесь жила вместе с мужем и работала в совхозе, — рассказывает Залумхан. — В Даргасе я работал бухгалтером в местном совхозе, но к середине 90-х хозяйство пришло в упадок, стали задерживать зарплату. Конечно, и здесь у нас поначалу были трудности».
 
Некоторое время на новом месте в Липецкой области Залумхан нанимался на стройку к частникам. А его супруга работала дояркой на совхозной ферме. В 1999 году купили дом под снос и участок земли, решив построить жилье для своей большой семьи.
 
Дом для Кахримановых помогали строить родственники и земляки, обжившиеся на новом месте. Через несколько месяцев были готовы стены, крыша над головой и одна отделанная комната, в которую все и переехали.
 
Как и многие семьи выходцев из Южного Дагестана, Кахримановы стали жить личным подсобным хозяйством. Завели несколько коров, стадо овец и птицу. Так что в магазин Кахримановым ходить практически не за чем. Даже хлеб они пекут сами.
 
Одно из традиционных женских ремесел табасаранцев — ткачество ковров из шерстяных ниток. Ковер, вытканный Катей собственноручно, украшает просторную прихожую, где семья смотрит телевизор.
 
«Женщины нашего рода всегда ткали ковры и работали на виноградниках, — рассказывает супругу Залумхана. — Еще мы изготавливаем одеяла из шерсти овец. Такие одеяла я делала для дочек в приданое». 
 
Оценки экспертов
 
«Женщины в таких семьях рожают по двое-трое и больше детей, — рассказывает глава сельского поселения "Скорняковский сельсовет" Любовь Король, — Как граждане России они получают детские пособия, материнский капитал, а многодетные семьи пользуются льготами. Выходцы из Южного Дагестана социально активны.
 
Они участвуют в праздновании Дня села, районных и областных ярмарках, конкурсах на лучшую семью. Можно с полной уверенностью сказать, что за годы, прожитые представителями этих народов в глубинке России, они влились в нашу большую семью».
 
Социолог из Липецкой области Дмитрий Поляков пишет, что жители региона убеждены в необходимости для детей из приехавших в область семей поликультурного образования для развития и облегчения межкультурной коммуникации. 
 
Он же пишет, что культурно-образовательная среда Липецкой области - система общего, дополнительного, высшего образования, СМИ, культурно-просветительские учреждения, информационная система, общественные организации – предоставляют приехавшим в регион семьям большие возможности для интеграции в дружную семью народов области.
 
Дружная семья народов
 
Самоорганизация выходцев из Дагестана в Липецкой области, хоть и отстает от рпяда других регионов Большой России, все же идет по нарастающей. Свидетельство тому – прошедший в конце прошлого года в Липецке третий фестиваль национальных культур «Мы вместе». 
 
Фестиваль объединил самобытные культуры Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Туркменистана, Армении, Таджикистана, Узбекистана и, конечно же, многонациональной России. Так, впервые представители Дагестана презентовали на фестивале свою культуру.
 
Это был праздник, организованный представителями национальных диаспор и общин, проживающих в Липецкой области. Здесь были представлены выставки национальных поделок, романовской игрушки, а также национальное угощение, которое все желающие смогли бесплатно продегустировать. 
 
Надо отметить, что именно кулинарная часть программы стала самой популярной у липчан, блюда разошлись моментально. Гости фестиваля смогли попробовать русские блюда донских казаков — квашеную капусту, хлеб; знаменитую еврейскую мацу, армянское варенье из орехов, узбекские сладости и дагестанские мясные и сырные пироги и многое-многое другое: аш, хинкал, долму и различные национальные напитки. 
 
Столы ломились от изобилия и отличались традиционным национальным гостеприимством, - пишут СМИ. А почетными гостями фестиваля стали мэр Липецка Михаил Гулевский, его заместитель Анна Шамаева и спикер липецкого парламента Игорь Тиньков.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгин в Каспийске – больше всех

Минсельхозпрод РД решил проблему с поливной водой для аграриев Рутульского района

В Правительстве Дагестана обсуждено выполнение поручений, данных во время посещения Рутульского и Докузпаринского районов.

Спортсмен из Магарамкентского района Э. Алискендаров стал чемпионом России по армспорту

Житель Дагестана протестует против нарушения его прав в колонии в Липецкой области, сообщает адвокат

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 28 март 2016 17:37

ГДЕ стержень ? ГДЕ обшина? Где пред-ль общины.НЕТ СТАТУСА они просто живут.ГДЕ Ф Л Н К А В МОСКВЕ.НЕТ ЭМИССАРОВ потому что там видому бедно живут . А потом будет поздно, АССИМЛИЯЦИЯ,ДИССИМИЛЯЦИЯ закончится........ И ростворил..........ся.


Комментарий #1, дата: 28 март 2016 14:05

"Костяк дагестанской общины региона составляют народы лезгинской группы..."

 

Ничего хорошего в этом нет.

 

 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия