Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгин в Каспийске – больше всех

Этносостав Дагестана по переписи 2010 года

Фото: Александр Беленький
Недавно были опубликованы подробные материалы последней переписи, проведенной в 2010 году. В частности стали доступны сведения о национальном составе населения по городским округам и муниципальным районам Республики Дагестан. Предлагаем вниманию небольшой анализ по четырем городам Дагестана, в которых проживает большое количество лезгин и родственных им народов: Махачкале, Каспийску, Дербенту и Дагестанским Огням.
Население столицы Дагестана – Махачкалы в период между переписями выросло на 110 тысяч человек или 24%. На первом месте, как и ранее, находятся аварцы, но, несмотря на самый большой абсолютный прирост численности, их доля несколько снизилась – до 26,2%.
Неожиданно высокий прирост продемонстрировали даргинцы – 40%, их удельный вес возрос до 15,5%. В результате они оказались на втором месте, обогнав лакцев и кумыков. Высокий рост численности (34,5-34,9%) наблюдался у кумыков и лезгин, также потеснивших лакцев со второго на пятое место. Лезгины являются четвертыми по списку с численностью в 84,5 тысячи человек, что на 21,7 тысячи больше, чем в 2002 году. Родственные лезгинам табасараны, рутульцы и агулы добавили к своей численности от 2,4 до 2,8 тысячи, цахуры – 0,9 тысяч. Их совокупная численность составила 30 тысяч, из них табасаранов – 13. Общая доля лезгинских народов достигла 20%.В Каспийске лезгины стали самой крупной по численности этнической группой, обогнав даргинцев. За восемь лет их численность возросла в полтора раза, достигнув 21,4 тысячи человек или 21,4%. Сильно выросла численность агулов и рутульцев – почти в 2 раза, табасаран – на треть. Удельный вес лезгин и родственных ему народов превысил 30%.
В Дербенте лезгины, как и предполагалось, сохранили за собой первое место, несколько упрочив его. Их численность составила свыше 40 тысяч человек, составив более трети населения древнейшего города России. Также выросла доля азербайджанцев – до 32,%, табасаран – до 15,8%, даргинцев – до 5,6, агулов – до 3,2% и рутульцев – до 0,8%. Численность русских и армян сократилась на 11-12%. 
Последняя перепись также зафиксировала прирост еврейского населения (на 50%), но за счет того, что большая часть горских евреев отказалась от приставки «горские». Численность лезгинских народов в Дербенте достигла 64 тысячи или 54%.
Наиболее бросающиеся в глаза изменения в численности различных народов продемонстрировали Дагестанские Огни. Из пяти самых крупных этнических общин четыре – лезгины, агулы, азербайджанцы и даргинцы показали убыль своей численности. Причем лезгин стало меньше на девятьсот человек или на 15%, даргинцев – на 16,5%. Доля лезгин, оставшихся на третьем месте после табасаран и азербайджанцев, составила 18%, агулов – 3,1% (ранее 22% и 3,5% соответственно).
Увеличилась только численность табасаран: на 3,5 тысячи или 38%. Их доля выросла с 35,5 до 46,2%, почти достигнув 13-ти тысяч человек. Совокупная численность лезгинских народов в Дагестанских Огнях составила 68%.
Противоречивые и неожиданные результаты переписей в Дагестане оставляют много вопросов, так как постоянно «скачущие» цифры свидетельствуют о происходящих подтасовках, совершенных в тот или иной период времени. Особенно примечательны «скачки» в Дагестанских Огнях, которые наблюдались и ранее. В этом отношение непредвиденное перемещение лезгин на первое место в Каспийске приближает данные переписи к реальным цифрам.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Игра на понижение в Юждаге

Опять неправильно подсчитали

Сколько нас в Белокаменной?

Народы в Азербайджане, наконец, подсчитали…но как!

Допись, допись и недопись

Комментарии (12)
Комментарий #12, дата: 24 август 2015 16:00

 Раз лезгин больше и они фактически с Русскими строили город то Мэр города должен быть Алиханов Давлетхан или Русский. 


Комментарий #11, дата: 18 декабрь 2013 10:19

Цитата: Aktau-Makhachkala
В Актау также лезгин больше среди представителей Дагестана  bully

Ну это как раз очень плохо.Лучше бы их там было бы меньше всех.Лезгины не участся даже на своих ошибках.Видимо многим мало показалось Нового узеня.


Комментарий #10, дата: 17 декабрь 2013 21:28

В Актау также лезгин больше среди представителей Дагестана  bully


Комментарий #9, дата: 17 декабрь 2013 09:07

По данным переписей выходит,что лезгин в Огнях стало меньше на почти900 человек или 14.9%. Не верю,не может быть.Это что же получается:лезгины по какой-то ведомой только им причине массово снялись с родных мест и выехали за пределы города,продав дома.А количество уезжающих знмчительно превысило количество  родившихся.Причем коснулась эта тенденция всех,кроме табасаранцев.Те живут себе в Огнях припеваючи,никуда не едут,наоборот прибывают.

Явная фальсификация.


Комментарий #8, дата: 16 декабрь 2013 19:43

На самом деле лезгин в Каспийске давно больше,чем даргинцев и крайне удивительно,что теперь это решили признать.На самом деле разница эта гораздо больше,чем 0,7 процентов от городского населения.Думаю на самом деле лезгин здесь не менее 25%.Что касается Огней то табасы   сейчас проходят процесс массовой миграции в города и их число сильно растет и в Каспийске.


Комментарий #7, дата: 16 декабрь 2013 19:24

Интересно было бы узнать о численности андийцев и дидойских народов, хотя и ясно, что в данной статистической выкладке они указаны, как "аварцы".


Комментарий #6, дата: 16 декабрь 2013 19:05

В целом, позитивная динамика роста численности и удельного веса лезгин в городах Дагестана. Весьма отрадно, что этот рост наблюдается именно там, где это нужно больше всего с точки зрения стратегических и практических интересов лезгин - в столичном округе (Махачкала и Каспийск) и Дербенте. Учитывая, что наше доминирование во всех дагестанских городах просто невозможно (да и не нужно), худшим вариантом было бы распыление лезгин среди населения многих городов. Лезгинское присутствие в Кизляре, Хасавюрте, Буйнакске, Южно-Сухокумске и даже в Избербаше вовсе не обязательно. Да и претендовать на что-либо в этих городах просто нереально. Сокращение числа лезгин в Даг. Огнях склонен расценивать не как минус, а, скорее, как плюс, ввиду опасности упомянутого выше распыления населения. И вообще, предпочел бы, если лезгины из Огней постепенно перебрались в Дербент, усилив тем самым наше присутствие в стратегически очень важном для нас городе. Ведь очевидно, что в обозримом будущем лезгины не смогут играть главенствующую роль в Огнях, где стремительно растет табасаранское население. Рост же удельного веса лезгин в Дербенте имеет для нас первостепенное значение во всех отношениях. Итоги переписи по Каспийску - серьезный успех, который необходимо обязательно конвертировать в мэрское кресло и т.д. Ситуация по Махачкале также вселяет оптимизм, ведь мы вышли на чистое четвертое место, да и отставание от кумыков и даргинцев не выглядит непреодолимым. Лезгинское присутствие в Махачкале считаю не менее важным, чем в Дербенте  в силу, прежде всего, политических и экономических причин.


Комментарий #5, дата: 16 декабрь 2013 17:57

[quote=Куьреви][quote=Москвич]Графы "Итого" нигде не заметил. Есть графа "Всего", которая подразумевает общую численность населения города. Сумма не сходится потому что перечислены только самые крупные народы. Видимо решили не добавлять графы "другие" и "не указавшие национальность", тогда бы все сошлось.   [/quote]
Виноват, что вместо слова "всего" написал слово "итого" (комментарий писал не сразу после прочтения статьи и потому в голове один термин заменился другим – его синонимом), что смысл мною написанного не меняет.
 
Я не о численности населения писал, я писал о процентах. Очевидно, "всего" процентов может быть "100". И если автор пишет о том, сколько та или иная национальность составляет в процентах в населении того или иного города, то "всего" процентов должно быть 100, ибо это - всё население. Если же в приведённые данные не входят данные  о тех или иных национальностях («другие»), представители которых являются жителями данного города, то «всего» процентов по "учтённым" национальностям должно быть меньше 100. Иначе в чём смысл приведения строки "всего"!? Мне так кажется…

 

Наверное в столбике убрали одну строку, где и затерялись нехватающие проценты и количество людей (тоже с суммой в конце не сходятся). Очевидно, что злого умысла ни у кого не было...Вообще во всех смыслах указанные цифры носят относительный характер. Хотя теперь согласно переписи и для сохранения нац. квотирования мэром Каспийска должен стать лезгин.


Комментарий #4, дата: 16 декабрь 2013 13:30

Цитата: Москвич
Графы "Итого" нигде не заметил. Есть графа "Всего", которая подразумевает общую численность населения города. Сумма не сходится потому что перечислены только самые крупные народы. Видимо решили не добавлять графы "другие" и "не указавшие национальность", тогда бы все сошлось.   

Виноват, что вместо слова "всего" написал слово "итого" (комментарий писал не сразу после прочтения статьи и потому в голове один термин заменился другим – его синонимом), что смысл мною написанного не меняет.

 

Я не о численности населения писал, я писал о процентах. Очевидно, "всего" процентов может быть "100". И если автор пишет о том, сколько та или иная национальность составляет в процентах в населении того или иного города, то "всего" процентов должно быть 100, ибо это - всё население. Если же в приведённые данные не входят данные  о тех или иных национальностях («другие»), представители которых являются жителями данного города, то «всего» процентов по "учтённым" национальностям должно быть меньше 100. Иначе в чём смысл приведения строки "всего"!? Мне так кажется…


Комментарий #3, дата: 16 декабрь 2013 13:12

Графы "Итого" нигде не заметил. Есть графа "Всего", которая подразумевает общую численность населения города. Сумма не сходится потому что перечислены только самые крупные народы. Видимо решили не добавлять графы "другие" и "не указавшие национальность", тогда бы все сошлось.   





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия