Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Допись, допись и недопись

           Обо всем ли говорит статистика по численности народов Дагестана.
        Интерес к переписи у нас традиционно огромен. В настоящее время она является, по сути, единственным источником статистических сведений по этническому составу страны и ее регионов. В многонациональном крае эти данные играют особую роль. На них, к примеру, опираются при подборе и назначении на ту или иную должность во власти представителей разных национальностей. Потому, видимо, как следует из горькой шутки, самую точную перепись населения России ведут только аполитичные на сей счет похоронные бюро.

        Время, конечно, расставит все и всех по своим местам, но пока за него это делает статистика.Весьма интересно проанализировать динамику численности народов Дагестана за период между последней всесоюзной и первой общероссийской переписями населения. Первая постсоветская перепись в стране была проведена в 2002 году  — на три года позже, чем планировалась. Учитывая важность вопроса, Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН в своем седьмом ежегодном аналитическом докладе о демографическом положении России представил оценку численности по 49 национальностям на 1999 год, основываясь на текущие статистические данные о движении населения.

           Абсолютные и относительные показатели, полученные демографами, выглядят вполне достоверно, они укладываются в «реалистичный» диапазон соответствующих демографических показателей, отражают миграционные потоки между Россией и другими странами, а данные естественного прироста соотносятся с долей городского населения конкретных народов. В Таблице №1  приведены данные по самым многочисленным «титульным» народам Дагестана. На наш взгляд, не убедительными выглядят данные по чеченцам, численность которых из-за огромных людских потерь в результате военных столкновений в Чеченской Республике не могла возрасти «на равных» с дагестанскими народами. Скорее всего, недоучитывались и многие мигранты, особенно это касается потоков из Азербайджана, в первую очередь — азербайджанцев.

        Самый высокий естественный прирост (разница между числом родившихся и умерших) относительно численности населения среди всех учтенных статистикой народов был обнаружен у табасаранцев, которые сильно опережают следующих за ними даргинцев.

Таблица 1. Изменение численности "титульных" народов Дагестана (за исключением малочисленных) по данным переписи 1989 года и оценок за 1999 год в Российской Федерации.

 

           По этому показателю лезгины чуть уступают аварцам, но в целом их численность была, вероятно, даже выше, так как недоучитывались переселенцы и беженцы из Азербайджана и Казахстана, а часть мигрантов была учтена как азербайджанцы. В статистические сведения, полученные по даргинцам и аварцам, включены данные по кайтагцам, кубачинцам, андо-цезским народам и арчинцам, в соответствии с переписью 1989 года. Бросающийся в глаза небольшой, по сравнению с соседними народами, прирост у лакцев обусловлен, прежде всего, повышенной долей горожан и, как следствие, низкой рождаемостью.

         Все эти особенности и тенденции укладываются в представления этнодемографов. Они должны были отразиться в состоявшейся затем первой Всероссийской переписи населения. Однако при сравнении этих расчетных данных с материалами переписи 2002 года выявились удивительные особенности. Как тут не вспомнить афоризм про торг бизнесменов: «Вы называете свою цифру, я — свою. Потом мы оба смеемся и приступаем к серьезному разговору».

          Прирост всех без исключения народов оказался выше, гораздо выше, чем это исходило из результатов статистических расчетов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Тут следует исходить из нескольких важных моментов. Первый — очень небольшая доля людей, меняющих свою этническую принадлежность, на это мало влияет на изменение их численности. Второй — численность представителей конкретного народа, проживающего за пределами России. Это важно для выяснения оценки масштабов миграции в Россию (см. Таблицу №2).

Таблица 2.  Численность "титульных" народов Дагестана (за исключением малочисленных) по данным переписей 1989 и 2002 гг., оценки за 1999 год в Российской Федерации.

         Численность населения России оказалась ниже, чем полученная в результате экстраполяции изменений за 1989—98 годы. Но это связано с тем, что естественная убыль населения в промежуток между 1999 и 2002 годами была очень высока, а миграционный прирост крайне мал. Тем не менее немало специалистов считает, что во время переписи был недоучет реального числа мигрантов, которые избегали встреч с переписчиками. С другой стороны, на этом фоне очень ярко, особенно на Кавказе, было видно преувеличение реальной численности населения отдельных субъектов. Помимо общего увеличения населения заметны и приписки по отдельным национальностям. Если рассматривать дагестанские народы в масштабах России, то наличие наибольших приписок можно заподозрить у кумыков и лакцев, а также у чеченцев, частично проживающих в Дагестане. Маловероятно, что на 2002 год численность кумыков в России превышала 350 тысяч человек, а лакцев — 130 тысяч. В отношении азербайджанского населения, учитывая огромные миграционные потоки из Азербайджана, сложно дать общую оценку. Численность азербайджанцев увеличивалась в основном за счет миграции, та как значительная часть мигрантов оказалась не учтена также и переписью 2002 года. Иное дело — численность азербайджанцев в Дагестане, которую миграция азербайджанцев мало затронула. Масштабы приписок по аварцам, даргинцам и лезгинам в относительном выражении выглядят менее значительными. А рассматривая численность лезгин, надо помнить о втором моменте — наличии большой общины в Азербайджане и диаспор в других постсоветских республиках. Так, в Казахстане в 1999 году лезгин было зафиксировано на девять тысяч меньше, чем в 1989 году и большая их часть мигрировала в Дагестан. Значительно поредела лезгинская община и в Туркменистане, насчитывавшая в 1989 году почти 10,5 тысяч человек. Гораздо сложнее судить о масштабах миграции лезгин из Азербайджана, что тоже не было зафиксирован переписью 2002 год. К тому же лезгин из числа переписанных ранее, в 1999 году, часть их была учтена как азербайджанцы (по паспорту). Это позволяет предположить, что реальная численность лезгин может быть гораздо ближе к официальным данным переписи, чем у остальных народов Дагестана, за исключением табасаранцев и ногайцев.

         Из-за внутренней миграции (между субъектами Российской Федерации) проанализировать изменение численности народов Дагестана в самой республике сложно. Можно только сказать, что все несоответствия и резкие скачки в численности данных народов кроются, в первую очередь, в практике преувеличения их численности в отдельных районах, городах и прочих населенных пунктах, стремящихся таким образом заполучить больше бюджетных денег. Это касается и очень высокого прироста в численности у непопавших в предыдущие таблицы трех малочисленных лезгинских народов (рутульцев, агулов и цахуров). Эти данные коррелируются с ощутимым ростом численности Агульского и Рутульского районов (см.Таблицу №3).

Таблица 3.  Численность "титульных" народов Дагестана по данным переписей 1989 и 2002 гг., оценки за 1999 год в Республике Дагестан.

          Результаты переписи 2010 года покажут, продолжится ли «безудержный рост» народов Дагестана, на которых никакой кризис не влияет, или же мы получим более достоверные цифры. Они-то и сориентируют нас, какие шаги предпринять не только в этнонациональной сфере, но и в экономике, социальной сфере.

 

(Продолжение следует)

Амиль Саркаров

г. Москва

gazeta-nv.ru

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Грузии начинается всеобщая перепись населения

Игра на понижение в Юждаге

Перепись народов Крыма предложил провести профессор РАН

Лезгин в Каспийске – больше всех

Сколько нас в Белокаменной?

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия