Лезгин в Каспийске – больше всех
Этносостав Дагестана по переписи 2010 года

Фото: Александр Беленький
Недавно были опубликованы подробные материалы последней переписи, проведенной в 2010 году. В частности стали доступны сведения о национальном составе населения по городским округам и муниципальным районам Республики Дагестан. Предлагаем вниманию небольшой анализ по четырем городам Дагестана, в которых проживает большое количество лезгин и родственных им народов: Махачкале, Каспийску, Дербенту и Дагестанским Огням.Население столицы Дагестана – Махачкалы в период между переписями выросло на 110 тысяч человек или 24%. На первом месте, как и ранее, находятся аварцы, но, несмотря на самый большой абсолютный прирост численности, их доля несколько снизилась – до 26,2%.
Неожиданно высокий прирост продемонстрировали даргинцы – 40%, их удельный вес возрос до 15,5%. В результате они оказались на втором месте, обогнав лакцев и кумыков. Высокий рост численности (34,5-34,9%) наблюдался у кумыков и лезгин, также потеснивших лакцев со второго на пятое место. Лезгины являются четвертыми по списку с численностью в 84,5 тысячи человек, что на 21,7 тысячи больше, чем в 2002 году. Родственные лезгинам табасараны, рутульцы и агулы добавили к своей численности от 2,4 до 2,8 тысячи, цахуры – 0,9 тысяч. Их совокупная численность составила 30 тысяч, из них табасаранов – 13. Общая доля лезгинских народов достигла 20%.В Каспийске лезгины стали самой крупной по численности этнической группой, обогнав даргинцев. За восемь лет их численность возросла в полтора раза, достигнув 21,4 тысячи человек или 21,4%. Сильно выросла численность агулов и рутульцев – почти в 2 раза, табасаран – на треть. Удельный вес лезгин и родственных ему народов превысил 30%.

Последняя перепись также зафиксировала прирост еврейского населения (на 50%), но за счет того, что большая часть горских евреев отказалась от приставки «горские». Численность лезгинских народов в Дербенте достигла 64 тысячи или 54%.

Увеличилась только численность табасаран: на 3,5 тысячи или 38%. Их доля выросла с 35,5 до 46,2%, почти достигнув 13-ти тысяч человек. Совокупная численность лезгинских народов в Дагестанских Огнях составила 68%.

Иера Рамазанова
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны: