Лезгин в Каспийске – больше всех
Этносостав Дагестана по переписи 2010 года
Фото: Александр Беленький
Недавно были опубликованы подробные материалы последней переписи, проведенной в 2010 году. В частности стали доступны сведения о национальном составе населения по городским округам и муниципальным районам Республики Дагестан. Предлагаем вниманию небольшой анализ по четырем городам Дагестана, в которых проживает большое количество лезгин и родственных им народов: Махачкале, Каспийску, Дербенту и Дагестанским Огням.Население столицы Дагестана – Махачкалы в период между переписями выросло на 110 тысяч человек или 24%. На первом месте, как и ранее, находятся аварцы, но, несмотря на самый большой абсолютный прирост численности, их доля несколько снизилась – до 26,2%.
Неожиданно высокий прирост продемонстрировали даргинцы – 40%, их удельный вес возрос до 15,5%. В результате они оказались на втором месте, обогнав лакцев и кумыков. Высокий рост численности (34,5-34,9%) наблюдался у кумыков и лезгин, также потеснивших лакцев со второго на пятое место. Лезгины являются четвертыми по списку с численностью в 84,5 тысячи человек, что на 21,7 тысячи больше, чем в 2002 году. Родственные лезгинам табасараны, рутульцы и агулы добавили к своей численности от 2,4 до 2,8 тысячи, цахуры – 0,9 тысяч. Их совокупная численность составила 30 тысяч, из них табасаранов – 13. Общая доля лезгинских народов достигла 20%.В Каспийске лезгины стали самой крупной по численности этнической группой, обогнав даргинцев. За восемь лет их численность возросла в полтора раза, достигнув 21,4 тысячи человек или 21,4%. Сильно выросла численность агулов и рутульцев – почти в 2 раза, табасаран – на треть. Удельный вес лезгин и родственных ему народов превысил 30%.В Дербенте лезгины, как и предполагалось, сохранили за собой первое место, несколько упрочив его. Их численность составила свыше 40 тысяч человек, составив более трети населения древнейшего города России. Также выросла доля азербайджанцев – до 32,%, табасаран – до 15,8%, даргинцев – до 5,6, агулов – до 3,2% и рутульцев – до 0,8%. Численность русских и армян сократилась на 11-12%.
Последняя перепись также зафиксировала прирост еврейского населения (на 50%), но за счет того, что большая часть горских евреев отказалась от приставки «горские». Численность лезгинских народов в Дербенте достигла 64 тысячи или 54%.
Наиболее бросающиеся в глаза изменения в численности различных народов продемонстрировали Дагестанские Огни. Из пяти самых крупных этнических общин четыре – лезгины, агулы, азербайджанцы и даргинцы показали убыль своей численности. Причем лезгин стало меньше на девятьсот человек или на 15%, даргинцев – на 16,5%. Доля лезгин, оставшихся на третьем месте после табасаран и азербайджанцев, составила 18%, агулов – 3,1% (ранее 22% и 3,5% соответственно).
Увеличилась только численность табасаран: на 3,5 тысячи или 38%. Их доля выросла с 35,5 до 46,2%, почти достигнув 13-ти тысяч человек. Совокупная численность лезгинских народов в Дагестанских Огнях составила 68%.
Противоречивые и неожиданные результаты переписей в Дагестане оставляют много вопросов, так как постоянно «скачущие» цифры свидетельствуют о происходящих подтасовках, совершенных в тот или иной период времени. Особенно примечательны «скачки» в Дагестанских Огнях, которые наблюдались и ранее. В этом отношение непредвиденное перемещение лезгин на первое место в Каспийске приближает данные переписи к реальным цифрам.
Иера Рамазанова
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны: