Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Голос лезгин Нижневартовска

Интервью с руководителем местной ЛНКА Курбаном Абдулазизовым

В Нижневартовске создается Местная лезгинская национально-культурная автономия, которая призвана в будущем объединить многочисленных представителей лезгинского народа, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области в целом.

В интервью ФЛНКА руководитель Нижневартовской МЛНКА Курбан Абдулазизов рассказал о том, как местная общин лезгин пришла к созданию собственной общественной организации. Предлагаем Вашему вниманию фрагмент данной беседы.

Курбан стха, расскажи нашим читателям немного о себе: откуда родом, где учился, чем увлекаешься?

Родина наших предков – село Курах, весь наш род оттуда. Мои дедушка и бабушка переселились в Баку, были нефтяники, там жили и работали, в итоге остались. Сперва жили в Баку, затем перебрались в Кусары, где и дожили свой век.

Мы происходим от Мухаммада-Рафи. У меня есть генеалогическое древо, начало которого ведется с XV века.

Окончил инженерно-технический факультет Нижневартовского государственного университета, кафедра электроэнергетики и электротехники. В настоящее время работаю в ПАО «НК Роснефть».

Поговорим о целях новой организации.

Нами движет боль за свой народ, за состояние, в котором он сейчас оказался. Как бы банально это не звучало, мы хотим сохранить свой родной язык, культуру лезгинского народа, передать информацию о нем и его истории подрастающим поколениям. Леки должны знать, что у них славная история, которой можно и нужно гордиться. У нас прекрасное прошлое. Лезгинская молодежь, ребятишки должны знать, помнить и уважать его, чтобы будущее было еще лучше.
Я здесь прожил практически всю свою жизнь. Наш город второй по численности населения в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь среди дагестанских народов, а то и среди всех кавказских народов – лезгины на первом месте. Однако между нами нет сплоченности, можно встретить абсолютное игнорирование проблем своих земляков, чувствуется безразличие друг к другу.

В этой связи одной из задач мы для себя поставили – сплотить наших земляков, помочь им перешагнуть психологический барьер, привить им чувство братства, дружбы и сопричастности к проблемам своих соплеменников.

Что легло в основу создания вашей организации?

Последние месяцы мы каждую неделю проводили собрания. Базировались в нашем спортзале. Мы сделали небольшой фонд, сформировали группу ребят, «вири лезгияр я», все спортсмены, работяги.

Для нас было и остается важным, чтобы наши тренировки не ограничивались только физическими нагрузками. В ходе упражнений, игр, боев ребята между собой активно общаются. Каждое занятие мы завершаем содержательными беседами. Кроме того, раз в неделю мы проводим собрания.

В итоге мы пришли к тому, что наше дело разрастается и нужно, чтобы администрация города, все компетентные и уполномоченные органы были в курсе того, какие у нас цели и задачи, устав и т.д.

Мы начали думать, каким образом нам самоорганизоваться. Обратились к Жалауддин халу (Жалауддин Абдуразаков, член Совета ФЛНКА), посоветовались с ним, получили нужные рекомендации. В итоге пришли к тому, что необходимо всем быть вместе, объединив усилия. Поэтому решили создать местную ЛНКА и (со временем) стать частью Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, нашей прекрасной организации, которая многие годы успешно занимается общественной работой.
Какова активность лезгин ХМАО?

Уже сейчас могу сказать, что участвовать в нашей работе изъявили желание десятки ребят, как из самого Нижневартовска, так и из близлежащих городов, даже из Сургута. Их это, действительно, заинтересовало и они готовы подключаться. Параллельно с этим мы продолжаем формирование костяка, в который вошли бизнесмены, спортсмены, молодежь и т.д.

В настоящий момент мы улаживаем вопрос с документами. Нам в этом очень помог Жалауддин халу. Также решаем вопрос с постоянным офисом для НКА. Вскоре должны зарегистрироваться в Минюсте, что позволит нам вести нашу деятельность еще более активно и интенсивно.

Курбан стха, какая обстановка сложилась в ХМАО?

В городе и округе созданы все условия для нормальной работы общественной организации. Было бы желание, а оно у нас несомненно есть.

Отмечу, что в учредительном собрании нашей организации приняли участие свыше ста человек. Несмотря на будничный день, мы получили значительную поддержку наших земляков. Естественно, активизация лезгин не прошла бесследно.

Нам иногда приходится слышать, в особенности от представителей других дагестанских общин о том, что лезгины якобы объединяются против кого-то. В этой связи хочу подчеркнуть, что мы за созидание, мы ориентированы на защиту и развитие лезгинского языка, культуры, за сплоченность и дружбу всех народов.

Лезгины являются одним из народов Дагестана и то, что мы дагестанцы — это у нас не кто не отберёт! Если каждый займётся собой, своей семьёй, а далее своим народом, то будет благо для людей и порядок! Сила в единстве!
Какие планы у НКА на ближайшее будущее?

На самом деле мы уже разработали целый список проектов и акций. Часть из них уже реализована, в частности мы организовали ифтар для мусульман Нижневартовска в месяц Рамадан. Также мы планируем организовать преподавание лезгинского языка, благо детишек хватает, впоследствии вполне возможно эти занятия перерастут в местный аналог лезгинской школы. Также планируем провести лезгинский диктант. Лезгины города хотят видеть активность своей общины, поэтому уверен, что деятельность нашей организации будет востребована.

Руководство и коллектив ФЛНКА приветствуют создание Нижневартовской лезгинской национально-культурной автономии, желают активу молодой общественной организации успехов и удачи в любых начинаниях на благо нашего народа, а представителям местной общины — процветания и благополучия.

Беседовал Мурад Шихахмедов

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Нижегородские лезгины

В Дербенте зарегистрирована Лезгинская НКА

Звезда самбо из Касумхюра

Поздравляем с праздником Яран Сувар!

''Яран-сувар'' наяву и в он-лайне

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия