Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Московской публике о Юждаге

Представители ФЛНКА рассказали жителям столицы в лектории РГО о молодежных экспедициях по Стране гор

Московской публике о Юждаге
Гусен Шахпазов и Ильяс Букаров

На прошлой неделе в лектории ВДНХ состоялась лекция, посвященная молодежным экспедициям ФЛНКА по Дагестану, в том числе Юждагу. Данная лекция стала первым плодом начатого сотрудничества между ФЛНКА и Русским географическим обществом (РГО). Лекторами выступили председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов и журналист Ильяс Букаров.

Говоря о потенциале сотрудничества, нельзя не вспомнить человека, который символизирует собой связь двух организаций: Вице-президент ФЛНКА Амиль Саркаров является членом экспертного совета Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества.

Целью прошедшей лекции было рассказать московской публике о том, что такое походы по горному Дагестану, показав при этом, что это довольно безопасные маршруты, в то же время очень привлекательные по своей насыщенности природными и культурными достопримечательностями.

Активисты ФЛНКА хотели показать жителям столицы свою малую Родину – Южный Дагестан, а также всю республику глазами выходцев из этого региона, людей, побывавших в разных ее уголках и способных показать этот уникальный регион с особого ракурса.

В анонсе мероприятия организаторы подчеркнули, что лекторы являются уроженцами Дагестана и активистами Федеральной лезгинской национально-культурной автономии - этнокультурной общественной организации, среди задач которой - сохранение родного языка, культуры, популяризация знаний об истории и географии Дагестана.

Актуальность мероприятия связана в также и с растущим туристическим потоком в Дагестане и улучшением условий для туристов, в том числе в сфере обеспечения безопасности, рекреационной инфраструктуры и др. Лекция состояла из двух частей, которые вели Гусен Шахпазов и Ильяс Букаров поочередно. Первая была посвящена походу 2014 года (первый и второй материал о походе), который был первой современной пешей экспедицией, организованной любителями, по древнему заброшенному пути из Самурской долины в Центральный Дагестан.
Московской публике о Юждаге

Шахпазов, рассказывая об участниках экспедиции, упомянул Зураба Гаджиева, кандидата исторических наук, руководителя Дагестанского историко-географического общества, - именно с экспедиции 2014 года фактически и ведет свою историю это объединение энтузиастов, исследующих родной край.

Из уст председателя исполкома ФЛНКА гости узнали о некоторых особенностях региона, древних селах, где побывала экспедиция – Ахты, Курахе, Гельхене, Усуге, Хвередже, Чираге и т.д., о том, какие контакты существовали между жителями различных районов в древности и средневековье. Лектор акцентировал внимание на том, что проблема с оттоком населения в горах ощущается с каждым годом все сильнее, эти территории деградируют с экономической точки зрения. Одна из таких причин – плохая дорожная инфраструктура, слабая связанность горных районов между собой, их изолированность, приводящая к тому, что каждая долина превращается в своеобразный «тупик». Вторая лекция описывала маршрут 2017 года (Ссылка на любительский фильм о поездке). Он включил в себя известные и набирающие популярность среди туристов места, в том числе бархан Сарыкум, Сулакский каньон, озеро Кезеной-Ам, г.Дербент, села Чох, Гамсутль, Ахты и другие.

Лекторы поделились своими впечатлениями о пройденном и увиденном, а также рассказали о том, как восприняли эти путешествия другие участники, среди которых были также жители других регионов России и даже иностранцы.

Оба рассказа сопровождались красочными презентациями. Фотоподборка позволила гостям мероприятия ознакомиться с красотами дагестанской природы и окунуться в увлекательное путешествие по Стране гор. Особо отмечено в лекции было гостеприимство местных жителей. Авторы рассказали, что буквально всюду туристов или просто гостей ждет радушный прием.

Гости лекции узнали, как участники экспедиции на месте решали возникавшие у них во время походов проблемы, как в оперативном порядке менялись маршруты в связи с возникшими обстоятельствами и тд. Авторы поделились своими впечатлениями от посещения разных мест.

Мероприятие длилось полтора часа. После завершения мероприятия слушатели задали множество вопросов, связанных с темой лекции. Также обсуждение продолжилось в фойе после выхода из зала. Гости проявили большой интерес к особенностям как конкретно этих экспедиций, так и Дагестана в целом. Вопросы были самые разные - от особенностей акклиматизации в горах и лучшего времени для посещения Дагестана до особенностей местной кухни и т.д.

Состоявшаяся лекция стала первым мероприятием подобного формата, - тем не менее, прошла в очень хорошей атмосфере, вызвала исключительно положительные отклики слушателей. Можно надеяться, что сотрудничество ФЛНКА и РГО как на столичных площадках, так и в Дагестане продолжится.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мультимедийная молодежь

Обновление команды ФЛНКА

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

На пути к сотрудничеству

В Москве обсудят проблематику Дагестана как потенциального туристического кластера страны

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия