Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Уже не только с гор...

Почему люди постепенно покидают села Южного Дагестана и что с этим делать

Уже не только с гор...

На протяжении 20 века Горский мир, в частности и лезгинские народы, пережили стремительный процесс урбанизации. Тогда люди массово переселялись с горной местности на предгорную и равнинную. Причины тому были просты и понятны - вести хозяйство на равнине гораздо эффективнее и проще, чем в горах. В итоге были основаны новые селения, с широкими улицами и большими приусадебными участками домовладений. Эти селения и поныне продолжают принимать отток населения из горной местности, хотя в основном люди из горных селений переезжают уже напрямую в города - Дербент, Махачкалу, либо далее в другие части страны.

Но в наше время наблюдается уже следующий этап. Люди начинают покидать уже и равнинные и предгорные селения, в свое время вобравшие в себя волны горных переселенцев. И на этот раз причина в своей основе та же, что и на протяжении 20 века. Сельская местность уже и на равнине оказалась непривлекательным местом для жизни, так как изменился характер общества и сельское хозяйство перестало играть основную роль.

Эта тема периодически поднимается на сайте ФЛНКА, при этом отмечается, что, среди уезжающих из Юждага наблюдается резкий перекос в сторону трудоспособных возрастов, особенно молодежи. Главный тезис таков, что если Юждаг останется экономически депрессивным, то его ждет дальнейший отток активного населения и дальнейшая социальная деградация, которая может принять исторические масштабы.

Нельзя при этом не отметить, что статистически ситуация пока выглядит не столь плохо – ведь большая часть тех, кто уезжает, сохраняет прописку в селе или родном городе. То есть на бумаге ситуация не выглядит катастрофической, хотя достаточно приехать практически в любое (даже крупное) село Южного Дагестана, чтобы увидеть картину большого количества продающихся или просто пустующих домов.

Справедливости ради надо признать, что бытовые условия жизни жителей сельской равнинной и предгорной зоны Дагестана зачастую лучше, чем в сельской зоне российской глубинки. Свою роль играет и более мягкий климат Дагестана и более высокая урожайность сельхозугодий. Практически везде уже проведен газ, удобства в большинстве случаев размещены дома. И, тем не менее, эта местность испытывает отток населения, особенно молодежи. Новое поколение не видит для себя перспектив в сельской местности и выезжает в города, как внутри республики, так и за ее пределами.

Здесь сказываются две главные причины. Отток населения из сел и малых городов в крупные города наблюдается во всем мире, включая благополучные Европу и Северную Америку. В крупных городах есть возможности для самореализации для людей с самыми широкими способностями и увлечениями.
 
Уже не только с гор...
Сельская местность в нынешнем ее виде может предложить, помимо ограниченных мест в школах, больницах и т.д., лишь сельское хозяйство либо розничную торговлю, а в малых городах возможностей для самореализации чуть больше, чем на селе. Между тем, современная популярная культура, включая контент соцсетей, позволяет в достаточной мере проинформировать молодежь и в самых отдаленных селах о том, какая насыщенная и интересная жизнь в крупных городах. Все эти факторы и привлекают молодых людей ехать жить в крупные города. Повторимся, это глобальный процесс, охвативший весь мир, и Дагестан здесь не исключение.

Другой важной причиной, которая ускоряет процесс оттока населения из сел - это экономически депрессивная ситуация на местах. Сельское хозяйство, особенно в виде небольших частных владений, нерентабельно в связи с тем, что невозможность оптимизировать производство делает конечную продукцию местного сельхозтоваропроизводителя неконкурентоспособной на рынке.
 
Куда больше зарабатывают скупщики, чем производители, и это сильно демотивирует людей заниматься сельским хозяйством. Образование крупных фермерских хозяйств помогло бы оптимизировать расходы и понизить себестоимость продукции. Но, по мнению экспертов, этому мешают отсутствие инвестиций и гарантий защиты прав инвесторов.

Помимо прочего, свою роль играет фактор низкого социального престижа работы на селе, в аграрном секторе. Все большее число людей трудоспособного возраста предпочитают даже самую низкоквалифицированную работу в городе, чем развивать хозяйство в родном селе. Одна из важных задач нашего общества сейчас – повысить престиж работы в сельском хозяйстве.
 
Уже не только с гор...
Во многом похожие социально-экономические процессы наблюдались еще в конце 19 века. До того, существовавшие экономические взаимоотношения еще могли обеспечить местному населению тот уровень быта, который был на тот момент востребован. Однако, к концу века, численность населения выросла, а принципиально новой реальности, позволяющей повысить производительность труда, в хозяйстве не возникло. Именно в этот период набрало обороты такое явление, как отходничество.
 
Жители Юждага подались в соседнюю Бакинскую губернию единой Российской империи для сезонных подработок, чтобы кормить свои семьи в горах. Чаще всего это были подработки на нефтепромыслах. Кстати, именно это и привело к тому, что лезгины дали Восточному Кавказу много революционеров - работая на нефтепромыслах, они стали частью общероссийского пролетариата, который тотально проживал в очень плохих бытовых условиях. Соответственно, они становились участниками революционного движения.

Советское время многое изменило, создав новую структуру экономики и всеобщую занятость населения, но плановая экономика не справилась с внешними и внутренними вызовами. Сегодня повторяется ситуация конца 19 века.
Существующий объем экономических отношений на юге Дагестана (как и по всей республике) не способен обеспечить средний желаемый уровень жизни современного поколения.

Большая проблема также и в неэффективных управленцах на местах. Многие из них заинтересованы лишь в личном обогащении и не желают развивать свои территории, если это не скажется на их материальном положении. В такой ситуации ни о каком развитии говорить не приходится.

В итоге наш регион продолжает быть депрессивным и не способным прокормить себя в широком смысле. Да, смена неэффективных управленцев могла бы привести к качественным переменам в этой области, сделать среду более пригодной для жизни, оживить экономику, что дало бы возможность населению применить себя на своей земле. Но одна власть не сможет решить проблему. Многое зависит от целого ряда факторов, в том числе от предприимчивости людей, от их готовности к добросовестному труду.
 
Что можно сделать для изменения ситуации? К сожалению, приходится констатировать, что представить себе коренной перелом ситуации крайне сложно. Как бы ни было хорошо на селе, молодежь будет тянуться в крупные города - там интереснее жить и можно больше заработать. И в целом городской образ жизни в современном обществе поглощает все остальное. Замедлить эту тенденцию можно, если создать условия для формирования самодостаточной экономической среды в нашем регионе, чтобы он был способен обеспечить всем необходимым его обитателей.

Так или иначе, чтобы как-то замедлить темпы оттока населения, необходимо создавать условия, задерживающие людей в сельской местности. То есть, создавать рабочие места и досуг. Без этого трудно даже представить, что может остановить отток населения. Важно помнить один из главных уроков всей мировой истории - жизнь есть там, где есть экономическая целесообразность.

Крупные суверенные нации проще смотрят на процессы урбанизации населения, так как у них и в крупных городах население продолжает быть носителем национальной идентичности и культуры. У малых же народов, в том числе в Дагестане, совсем иная ситуация. Здесь именно жители моноэтничной сельской местности являются носителем национальной культуры и идентичности. В городах же, даже в пределах Дагестана, эта идентичность неминуемо размывается в силу их многонациональности. Поэтому, по сути говоря, сохранение сел для народов Дагестана является вопросом сохранения национальной идентичности, и, как следствие, вопросом жизни и смерти самого народа.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Гоган

Более 2 тысяч мотострелков и летчиков начали учения в Дагестане

Родина поэтов Цилинг

Кому на селе жить хорошо, или почему горцев тянет на равнину?

Сёла – «Призраки»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия