Услышит ли Абдулатипов глас народа?
В центре руководитель Табасаранского антикоррупционного совета Мигдат Гаджиев
В Махачкале в офисе Дагестанского регионального отделения партии “Справедливая Россия” прошла встреча представителей оппозиционных общественных объединений, и пресс-конференция со СМИ. Наш корреспондент посетил данное мероприятие. Все подробности в материале Мусы Мусаева.
Руслан Расулов: в кремле услышали наш призыв об отставке главы Дагестана
Во встрече принимали участие делегаты оппозиционного альтернативного съезда народов Дагестана, который проходил в Москве 26 октября 2012 года. В народе съезд прозван «Космическим» потому, что проходил в гостинице «Космос».
На встрече 12 февраля была озвучена идея об объединении всех организаций и общественников в один Союз патриотических сил. В частности, в мероприятии приняли участие представители антикоррупционного комитета Табасаранского района, которые на протяжении многих лет проводят собственное расследование хищений средств из районного бюджета. Были также общественники из Казбековского, Ботлихского, Каякентского районов. Представители лакцев, кумыков, и других этнических общественных объединений.
Как отметил спикер конференции, представитель Союза защиты прав народов, человека и гражданина Руслан Расулов в мероприятии участвуют делегаты первого независимого альтернативного съезда Дагестана.
Слева-направо представители джамаатов: каратинского Магомед Ахмеднабиев, казбековского Гаирби Гаирбиев, каякентского Гаджи Мирзаев, кайтагского Руслан Расулов, общества Атлы-Боюн Гаджигиши Бамбатов
Он напомнил, что основным требованием участников съезда было отставка бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, как отметил спикер, главного виновника сложившейся ситуации в Дагестане. Видимо, руководство страны учло резолюцию съезда, и приняло решение о смене главы РД.
Расулов также объявил о начале формирования союза патриотических сил РД и обратился ко всем общественным организациям, политическим партиям, гражданам с активной общественной позицией для участия в организации нового общественно-политического Союза патриотических сил.
Расулов также озвучил второе требование альтернативного съезда – вернуть дагестанскому народу право всенародно выбирать главу республики.
«В первую очередь врио главы РД должен был распорядиться о проверке финансово-хозяйственной деятельности министерств и госучреждений. Он советуется с чиновниками, и пока не идет на контакт и не консультируется с представителями общественных объединений», – высказал свое сожаление Руслан Расулов.
Багаутдин Магомедов: Дахадаевским районом правит семья
Лидер первичной организации партии «Справедливая Россия» в Дахадаевском районе Багаутдин Магомедов констатировал, что нет взаимодействия районной власти с народом.
«Когда узнали, что состоится встреча Союза патриотических сил, интеллигенция из Дахадаевского района – человек 30, проживающих в Махачкале и Дербенте, а также общественность в самом районе попросила его рассказать о проблемах, существующих в районе», – отметил Багаутдин Магомедов.
После публикации обращения жителей Дахадаевского района в СМИ реакция руководства района, по словам Магомедова, была весьма своеобразной. Глава района всю ночь совещался со своими сторонниками.
Багаутдин Магомедов говорил о необходимости довести до руководства республики пожелания, с которыми он и приехал в Махачкалу. Дахадаевцы просят организовать встречу с жителями района, выехав на место. Выслушать не только местных чиновников, но и народ, выяснить, какие там существуют проблемы. В обращении жителей Дахадаевского района, опубликованном в СМИ, говорилось, что последние выборы главы района были безальтернативными.
Всех оппозиционных кандидатов под разными предлогами сняли с выборов. В итоге зарегистрированных кандидатов остались двое – действующий глава и его водитель. Нынешний глава района был переизбран, получив более 99% голосов избирателей. В обращении говорится, что все должности в районе распределяются между родственниками главы района Джаруллаха Омарова.
Подряды на строительство социальных объектов и госзаказы получают организации, подконтрольные тухуму Омаровых. По словам Магомедова, лучшие специалисты из района уезжают, поскольку не могут приспособиться к коррупционной системе.
Магомед Ахмеднабиев: Надо возродить традиционную демократию
Лидер каратинского “джамаата” Магомед Ахмеднабиев, высказал свое мнение по поводу новых назначений.
«Как заявил врио главы Дагестана, он уволит всех министров, которые десятилетиями занимают свои посты. Всем очевидно, что они довели Дагестан до того, что в республике самый низкий уровень жизни и самая депрессивная экономика.
Спустя неделю Абдулатипов переназначает и представляет народу этих же людей. Как это понимать?» – возмущался Магомед Ахмеднабиев. Он призвал возродить элементы традиционной демократии в Дагестане, озвучив лозунг альтернативного съезда народов Дагестана в Москве: «Власть общинам (джамаатам), землю тоже общинам».
Руслан Расулов привел пример, с какими проблемами сталкиваются ветераны. «В 2008 году был указ о выделении средств на предоставление участникам Великой Отечественной войны и вдовам ветеранов жилищных сертификатов. Инвалиды не могли попасть на приемы к министру и его замам. А чтобы этот сертификат получить, весь Дагестан знал, что нужно оставить откат 200-300 тысяч рублей. Есть список ветеранов, которым по 90 лет и дождутся ли они жилья?», – обозначил социальную проблему Расулов.
Лидер дагестанского отделения партии “Справедливая Россия” Гаджимурад Омаров своим предложением создать для каждой дагестанской семьи министерство, и тогда только наступил мир, развеселил зал. «Для тухума одного министерства мало, будут конфликты», – пошутил Омаров.
Абдулла Магомедов: Как безработные участвуют в коррупционных сделках
О том, с какими проблемами сталкиваются безработные, желающие открыть свое дело, высказал предприниматель из Табасаранского района Абдулла Магомедов.
Предприниматель из Табасаранского района Абдулла Магомедов
Когда безработные дагестанцы обращаются в центр занятости, чтобы получить подъемные средства на открытие своего дела, им будет предложено разделить эту сумму. Тем самым человека, изъявившего желание работать, создать рабочее место, делают лентяем. «Разделив субсидию на троих, безработный не сможет создать рабочее место, или малое предприятие. Он получает определённую часть суммы, и расписывается, что получил все. Тем самым власть ущемляет людей с самого низшего звена», – отметил Абдулла Магомедов. Если законы не действуют, ни старые, ни новые министры ничего не смогут сделать, считает он.
Гаджимурад Омаров: Коррупция разделила Дагестан на враждующие лагеря
Лидер Дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров также говорил о последствиях укоренившейся коррупции. Это сильное расслоение общества.
Лидер ДРО “Справедливая Россия” Гаджимурад Омаров, и лидер местного отделения в Дахадаевском районе Багаутдин Магомедов
Какая законность, и какие нормы морали могут быть, если в следственных органах примерно 80% должностей являются покупными? Как следователь, который пришел за деньги может действовать в рамках закона? Как судья может быть независимым, и выносить законные решения, если он приобрел эту должность за определенную плату? Эти вопросы обозначил Омаров.
«К сожалению, эта зараза, не вчера появилась в республике. Такая система действует примерно четверть века. За это время выросло новое поколение людей в республике. И с каждым годом увеличивается расслоение в обществе. Одни стали очень богатыми, не занимаясь общественно полезным трудом. Другие, более честные, умные, грамотные, оказались ни с чем.
Сегодня дети тех и других оказались по разные стороны, у них противоположные взгляды. Дети непорядочных учатся в престижных вузах, ездят на дорогих машинах. Поэтому детям порядочных людей стала чужда эта культура. Отсюда возникли всякие негативные последствия, включая и на религиозной основе. Я поддерживаю Рамазана Абдулатипова в любых его поступках, направленных на улучшение общественно-политической ситуации в Дагестане. Кого бы он ни назначил, если тем самым он имеет цель вывести республику из кризиса, я его поддерживаю.
Представитель лакского народа Муслим Гасангусенов
И поддерживаю любого другого чиновника, который свои действия связывает с этим», – высказал свою позицию лидер ДРО партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров.
Гаджи Мирзаев: Кумыки отзывают всех своих депутатов из Думы и Народного собрания
Руководитель информационно-аналитической службы «Майдан» Гаджи Мирзаев рассказал, что 10 февраля в Пятигорске состоялась учредительная конференция «Конгресс кумыкского народа России». Там была принята резолюция: отозвать всех кумыков-депутатов Народного собрания и Государственной Думы по той причини, что они никогда на свой народ не работали, не встречались с избирателями и не знают о чаяниях своего народа.
В конгрессе приняли участие 350 человек. Предложение кумыков поддержали терские казаки. Были представительные делегации из КБР, КЧР, кумыки и ногайцы, проживающие в Чечне.
По этому поводу высказал реплику и Гаджимурад Омаров. «Во-первых, их (депутатов) никто не избирал, один человек избирал депутатов НС, Государственной Думы. Практически это назначенцы, и они не могут быть представителями интересов людей», – сказал Омаров.
Дайджест
Возможно Вам будут интересны:
В Махачкале восемь человек начали голодовку с требованием отставки главы Дагестана
В Махачкале состоялся Круглый стол
"Чрезвычайный съезд народов Дагестана" предложил главе республики уйти в отставку
В Дагестане объявлен сбор подписей в защиту всенародных выборов главы республики