Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинские краски в палитре Ярославля

Национальная община в областных проектах

 

На днях в Ярославской области прошел Второй районный фестиваль национальных культур «Мы вместе!» среди образовательных учреждений. Мероприятие прошло в Кузнечихинском культурно-спортивном центре Ярославского района.
Данный регион известен своей сильной лезгинской национально-культурной автономией и наличием большой общины представителей народов лезгинской группы. Причем лезгинская национально-культурная автономия Ярославля – одна из самых активных национальных общин региона.
Социальная активность лезгин в Ярославле
Так, к примеру, несколько месяцев назад лезгинская община за свой проект «Народы России: путь к согласию» была отмечена Дипломом победителей конкурса в рамках реализации ОЦП «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» на 2012 – 2014 годы.
Наряду с лезгинской общиной дипломами были отмечены и Ярославская региональная общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия» за проект «Многонациональный мир глазами детей». 
А также Ярославская региональная общественная организация «Татарское культурно-просветительское общество «Мирас» за представленный ими проект «Родники культуры России».

 

Данные награды были вручены на торжественной церемонии награждения победителей конкурсов проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставление субсидии из областного бюджета. Победителей поздравлял заместитель губернатора Александр Грибов.
– Я рад, что в НКО работают люди, имеющие активную жизненную позицию, стремящиеся сделать лучше жизнь в нашем регионе. И сегодня очень важно, чтобы власть и общество объединили свои усилия, ведь все мы трудимся на благо жителей Ярославской области, – сказал Александр Грибов.
Заместитель губернатора отметил, что по результатам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий из федерального бюджета программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области заняла 4-е место. Всего на конкурс поступило 69 заявок от субъектов РФ. 

 

Фестивали и конкурсы
Возвращаясь к недавнему фестивалю стоит отметить, что в нем приняли участие 25 школ, более 150 человек. Ребята представляли культуру народов стран ближнего зарубежья и республик, входящих в состав Российской Федерации. Номинаций было три: «Национальный костюм», «Национальный обычай» и «Национальное блюдо».
Лезгины на данном фестивале достойно представили свою культуру наряду с другими народами области, такими как калмыки, евреи, езиды, ненцы, чукчи, башкиры и др. История, традиции и обычаи каждого народа неповторимы.
Участники фестиваля смогли донести это зрителям благодаря тщательно подготовленным номерам, эмоциональным выступлениям и ярким костюмам. Подобные праздники национальных культур проходят в области регулярно.
Так незадолго до фестиваля национальные общины и диаспоры области принимали участие в  конкурсе-фестивале "Многонациональный мир глазами детей". Последнее мероприятие состоялось в городском Дворце молодежи Ярославля.
На нем были были объявлены итоги конкурса, проведенного в рамках исполнения областной целевой программы "Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области" на 2012 - 2014 годы".

 

В конкурсе принимали участие свыше 30 средних общеобразовательных и 4 дошкольных учреждений по трем номинациям – лучший рисунок, рассказ и поделка. На конкурс-фестиваль были представлены 200 работ более 100 участников. 
После первого этапа конкурса 68 работ были отобраны для борьбы за первое, второе, третье места в каждой номинации. На конкурсе-фестивале выступили художественные коллективы национальных общин, исполнившие в том числе и зажигательную "Лезгинку".
Самое воодушевляющее, что подобные проекты проходят во многих регионах России. Там, зажигательная лезгинка, наряду с танцами других народов России восхищали на днях зрителей и в другом российском регионе – в Костроме – в рамках межрегионального фестиваля национальных культур «Наш дом – Кострома».
За два месяца фестиваля в отборочных турах приняли участие около 800 участников коллективов и солистов из муниципальных образований области и регионов России. В том числе,  более 80 национальных ансамблей и порядка 100 солистов - представителей национальных автономных объединений.  

 

Главное – мир и познание
По итогам отборочных туров в Костроме были выбраны лучшие - 35 коллективов и солистов, которые представили свое мастерство на гала-концерте. Участники из Костромской, Ярославской, Кировской, Ивановской и Тверской областей во время концерта были отмечены дипломами и памятными кубками лауреатов межрегионального фестиваля национальных культур.
С приветственным словом к ним обратился первый заместитель губернатора Костромской области Иван Корсун. «Сегодня в Костромской области проживают представители более 100 национальностей и порядка 10 конфессий. Для них Кострома стала общим домом. Нам этот дом устраивать и нам здесь жить. И от того, как мы вместе с этим справимся, зависит благополучие всех нас», - отметил Иван Корсун.
В этот же день в фойе первого и второго этажа областной филармонии прошла выставка национальных культур, где были представлены предметы декоративно-прикладного и изобразительного искусства, быта, народные костюмы, инструменты.
Основными задачами проведения подобных конкурсов и фестивалей, которые организуются и областными властями и самими национально-культурными организациями, являются воспитание духа национальной толерантности и интернационализма, пропаганда здорового образа жизни и патриотизма, сохранение и умножение народных промыслов и ремесел.

 

Причем в задачи участников последнего конкурса в Ярославле входило изображение особенностей быта и культуры другого народа, а не своей национальности. Это позволило расширить познания детей о традициях и особенностях различных народов.
В качестве одного из основных критериев при оценке работ конкурсантов была правильность и полнота передачи различных аспектов образцов другой культуры. Как отмечают участники подобных праздником национальных культур – они являются прекрасной альтернативой и ответом на искусственно раздуваемый пожар национальной розни в нашей стране.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте зарегистрирована Лезгинская НКА

Лезгинские краски в палитре Ярославля

В Ярославле зарегистрирована лезгинская РНКА

ФЛНКА укрепляет связи с ярославской общиной лезгин

Ярославские лезгины вышли на новый уровень работы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия