Лезгины в немецком доме
Наша молодежь на межнациональном форуме
В период c 27
ноября по 1 декабря 2013 года активисты Молодежного департамента ФЛНКА приняли
участие в Молодежном форуме «Совместные проекты – перспектива межкультурного
диалога в действии», проходившем в рамках Комплексной межнациональной программы для
лидеров и активистов этнических общественных организаций Москвы. Все
мероприятия программы реализуются при финансовой поддержке Комитета
общественных связей города Москвы.
Организатором форума и инициатором всей межнациональной программы выступила Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение» (НМО).
НМО является одной из самых активных этнических общественных организаций России и на сегодняшний день объединяет 52 молодежные общественные организации российских немцев в 33 регионах России.
Организация пользуется поддержкой посольства ФРГ в России, а также благодаря своей активной позиции в деле укрепления межнациональных и межкультурных отношений обладает высоким авторитетом на уровне региональных властей.
Участие в форуме от Молодежного департамента ФЛНКА приняли автор этой статьи, Гусен Шахпазов и Юлия Шахпазова.
Для большей части участников (а всего сбралось около 50 человек) форум начался с организованного отъезда от Российско-немецкого дома в Москве недалеко от станции метро «Фрунзенская». Конечным пунктом маршрута был подмосковный «Центр отдыха Голицыно», в котором нам предстояло провести ближайшие четыре дня.
Приехали на место поздно, около восьми часов вечера, и остаток дня ушел на размещение, ужин и прочие хлопоты.
Главным в этот вечер было знакомство друг с другом, ведь в проекте принимали участие представители самых разных народов и культур нашей страны и ближнего зарубежья, имеющих свои организации в Москве: лезгины, российские немцы, русские, грузины, чеченцы, казахи, буряты, азербайджанцы, эстонцы и другие. Перед участниками стояла трудная задача – не просто наладить межкультурный диалог, но и выработать ряд совместных проектов, которые смогли бы принести пользу в деле налаживания диалога между народами как России, так и других стран бывшего СССР. И реализовывать ее мы начали уже с первого дня.
Официальное открытие Форума состоялось утром следующего дня, в 10 часов. Звучали приветствия на самых разных языках, представители каждого народа выступили с приветственным словом. Сергей Багров, заместитель председателя АОО «Национальный совет молодежных и детских объединений России», обратился к участникам форума с пожеланиями плодотворной работы, продуктивной генерации идей и успешной реализации разработанных проектов.
Также всех поприветствовал Александр Климовских, исполнительный директор НМО, главный организатор форума. Он пожелал всем не только активно и творчески поработать, но и с удовольствием провести время в кругу единомышленников. Александр рассказал о том, как пройдет форум, каковы его программа и цель. Он также отметил, что лучшие проекты будут представлены на получение грантов Правительства Москвы в конце декабря 2013 - январе 2014 года.
После официальной части и презентации проекта, работу начала проектная мастерская «От идей к действиям». Участники форума под началом двух прекрасных тренеров, Андрея Скворцова и Светланы Прохоровой, приступили к интенсивной работе по созданию новых проектов.
Для начала
все разделились на проектные группы по три человека, причем представители одной
и той же этнической организации не должны были входить в одну группу. Сделано
это было для того, чтобы максимально разнообразить состав команд и создать
совершенно новые, непривычные условия работы. Ведь именно в совершенно новом
окружении у человека появляются нестандартные идеи, он начинает мыслить вне
стереотипов и шаблонов.
В нашей команде, кроме меня, оказались представитель «Молодежного движения Союза Грузин в России» Владимир Пурцхванидзе и корреспондент одного из чеченских телеканалов Ибрагим Артаханов. Работа над проектом шла активно, мы поочередно прошли несколько этапов, сопровождавшихся тренингами и непосредственным общением с нашим наставником Андреем Скворцовым.
Для того, чтобы в полной мере пробудить наши мозги, тренер проводил деловые игры, активизирующие работу в команде и «проектное» мышление. Это была действительно атмосфера креатива, где буквально на пустом месте рождались интереснейшие идеи.
К концу дня идея будущего проекта в целом уже созрела в наших головах. Также оперативно работали и 7 других команд. Говоря о том, что из себя должны были представлять эти проекты, необходимо отметить, что для них были очерчены достаточно четкие рамки. Вот те критерии, которые были определены для проектов на форуме:
- межнациональный характер
- охват Москвы и Московской области
- сроки выполнения: январь – март 2014 года
- бюджет не более 80000 руб. (из средств гранта Правительства Москвы)
Таким образом, речь шла скорее не о масштабных проектах, а об относительно небольших мероприятиях, способных уже в дальнейшем найти поддержку и почву для роста.
Стоит особо
выделить развлекательную программу, которую подготовили организаторы форума.
Здесь были и подвижные игры, и логические, и танцы, и многое другое. Вкупе с атмосферой
позитива и доброжелательности это позволяло очень быстро восстановиться после
интенсивного интеллектуального труда.
Пятница, 29 ноября, началась для нас с участия в блоке «Гражданская и этническая идентичность». Организаторы подготовили для нас интересные задания, цель которых была определить для каждого, что же для него значит быть представителем того или иного народа.
Вариантов было очень много, но выбрать нужно было всего три. Большинство присутствующих выразили мнение, что быть представителем своего народа значит иметь национальные корни, изучать родную историю, гордиться своим народом. Также было сказано о важной роли родного языка.
Вслед за дискуссией об этнической идентичности возобновилась работа над проектами. Идеи все больше и больше конкретизировались, и к вечеру почти у всех команд имели уже форму достаточно продуманного проекта.
Проект нашей команды основывался в первую очередь на наших с Ибрагимом идеях, а Владимир помогал дорабатывать ряд моментов.
Целью подготовленного нами проекта является создание в российском информационном пространстве нового, альтернативного взгляда на проблему сосуществования представителей различных народов и религий на примере Москвы и Московской области. Первичная цель – это создание и открытый показ документального фильма о жизни рядовых людей различных культур, конфессий и этносов региона на примере 5 семей. Для ее реализации мы определили ряд практических задач:
- создание любительской съемочно-поисковой команды;
- поиск и привлечение участников проекта;
- подготовка фильма с заданной тематикой;
- открытый показ фильма с дискуссией;
- привлечение максимального общественного интереса к проекту с помощью всевозможных медиаресурсов.
Следует коснуться и еще одного заметного события пятницы – мастер-класса от активистов Общественного движения «Молодые юристы России». Они рассказали участникам форума о ряде важных моментов, связанных с организацией публичных мероприятий. Молодые юристы познакомили присутствующих с юридическими аспектами проблемы, а также о том, какие формы ответственности могут грозить за нарушение тех или иных норм. Для нас. как для активистов молодежных движений, это было очень важно и полезно.
Суббота, 30 ноября, была последним полноценным днем форума, и самым важным. В этот день всем командам предстояло защитить свои проекты перед экспертной группой, умудренной многолетним опытом работы в сфере межнациональных отношений на уровне общественных организаций.
Стоит сказать, что все команды выступили весьма достойно. Отдельно стоит сказать о проектной группе, в которой работала Юлия Шахпазова, второй представитель Молодежного департамента ФЛНКА на форуме. Ее напарницами были девушки из НМО. Именно Юлия была как автором, так и презентатором идеи организации показа линии одежды, использующей национальные мотивы, но адаптированной для сегодняшних реалий. То есть такая одежда должна быть и практичной, и достаточно недорогой, но иметь в себе яркие черты и элементы культур различных народов, проживающих в Москве и Области. Подобный подход позволяет сохранить и подчеркнуть разнообразие и неповторимость каждой культуры.
Проект Юлии получил высокую оценку экспертов и был назван в числе наиболее удачных и интересных, но, к сожалению, не оказался среди рекомендованных для подачи на грант.
Проект нашей команды, который защищал я, также получил высокую оценку. Путем долгих размышлений мы придумали подходящее название для проекта: «Другой среди своих, свой среди чужих». Этой аллюзией на известное выражение мы пытались отразить суть проекта, главная идея которого в том, что через собственную индивидуальность можно прийти к уважению чужой. Именно приверженность своим корням, гордость за себя и за свой народ, верность общим для всех «вечным» ценностям – залог общества взаимного уважения.
Показать экспертной комиссии актуальность проекта было достаточно легко, так как проблемы межнациональной розни и двойных стандартов в СМИ стоят очень остро. Также удалось убедить жюри в том, что проект реализуем и может быть очень полезен.
Неудивительно, что экспертная комиссия после совещания назвала наш проект в числе трех, которые будут представлены к получению гранта и реализации в январе – марте 2014 года.
После презентации последовала официальная часть и закрытие форума.
Воскресенье, 1 декабря, было днем расставания с друзьями. Все те, с кем мы провели эти несколько чудесных дней в центре отдыха посреди заснеженного подмосковного леса стали действительно крепкими приятелями, а многие – настоящими друзьями.
Я получил очень большой опыт работы над молодежными проектами, познакомился с большим количеством очень интересных людей, каждый из которых является активистом той или иной этнической организации. Конечно же, мы были очень рады высокой оценке нашего проекта, и будем надеяться, что Правительство Москвы после таких хороших рекомендаций не откажет в помощи.
Главный вывод, который я уже не первый раз делаю на подобных мероприятиях и убеждаюсь все сильнее с каждым разом – это то, что молодежи действительно по силам менять окружающий мир, делать его лучше. Каждый из нас, молодых лезгин, может внести свою лепту в дело развития своего народа. Стоит только захотеть.
Гусен Шахпазов, Председатель Молодежного департамента ФЛНКА
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны: