Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мы делаем одно общее дело…

Интервью с членом совета Тюменской ЛНКА Нахилем Мамедовым

Община лезгин Тюменской области является одной из самых крупных в России. В  1999 году была создана Тюменская лезгинская национально-культурная автономия, совет которой возглавляет бизнесмен и общественный деятель Вагиф Керимов.

Мы предлагаем вам интервью с Нахилем Мамедовым, членом совета Тюменской ЛНКА, о том, как сейчас живут Тюменские лезгины, о буднях ТЛНКА и планах на будущее.

Нахиль, расскажите нам вначале немного о себе: где Вы родились, выросли, давно ли живете в Тюмени, поддерживаете ли связь с малой Родиной? Каким образом оказались вовлечены в деятельность ТЛНКА?

Я родился в с. Пирал Кусарского района Азербайджана. В 1982 г. окончил школу и сразу уехал в г. Саратов с целью поступить в вуз на юриста. Но, к сожалению, тогда у меня не получилось, и я отправился служить в ряды Советской Армии. А уже в 1988 году поступил в Тюменский госуниверситет на юридический факультет, окончил его и с тех пор живу в Тюмени.
 
Конечно же, я поддерживаю связь с исторической Родиной, стараюсь быть полезным для близких, живущих там.
 
В деятельность Тюменской ЛНКА оказался вовлечен с молодых лет. Еще в конце 80-ых годов мы проводили встречи лезгинской молодежи, часто это происходило у кого-нибудь дома или в гараже.

Часто в шутку мы называли свои  собрания «гаражами». Естественно, выработать какую-либо четкую программу действий, определить программные цели и выработать конкретные задачи мы тогда вряд ли могли. Но сам факт, что вдали от малой Родины  Лезгины собирались вместе, очень воодушевлял и придавал нам сил.
 
Со временем движение приобретало все более конкретные очертания, а уже с выходом в 1996 году закона «О национально-культурных автономиях» благодаря патриотизму и энергии Вагифа Керимова появилась Тюменская ЛНКА, Председателем совета которой он является до сих пор.

 
Расскажите нам, пожалуйста, о том, как живется лезгинам в Тюменской области. Много ли у вас представителей нашего народа, чем они живут? В каких городах и районах области более всего представлены общины лезгинских народов?

Я подготовил небольшую справку, основанную на результатах всероссийской переписи населения 2010 года, во всей Тюменской области, включая автономные округа, проживает 16247 представителей нашего народа. Большая часть из них приходится, конечно же, на Ханты-Мансийский АО, в котором на 2010 год проживало 13335 лезгин. В ХМАО целых 8 городов, где проживает более 500 лезгин: Сургут – 2436, Радужный – 1818, Нижневартовск – 1716, Покачи – 937, Мегион – 659, Лангепас – 569, Нефтеюганск – 568 и Пыть-Ях – 549.

В Ямало-Ненецком округе проживает 1879 наших земляков, самая крупная община в городе Ноябрьске – 706 человек.

В Тюменской области (без автономных округов) лезгин, согласно, опять же, официальной статистике, 1033 человека. Из них непосредственно в городе Тюмень проживает 889 человек. Но надо учесть,  что со времени последней переписи прошло уже несколько лет, и цифры поменялись.

К сожалению, у нашей автономии нет таких возможностей, чтобы вести учет и предлагать какую-либо свою статистику по этому поводу. По нашим примерным подсчетам, в Тюмени живет более полутора тысяч лезгин, а во всей области вместе с округами около 25 тысяч.

Если говорить о лезгинах Тюмени, то община нашего города, наверное, впереди остальных в плане общественной активности, по крайней мере была такой до последнего времени. Благодаря решительности и активности Вагифа Керимова, уважаемого в регионе бизнесмена и общественного деятеля, лезгинская община получила известность. Активное участие в общественной жизни города и региона, деятельность по поддержке молодых семей, футбольная команда «Садвал»,  курсы лезгинских танцев, - лишь немногое из того, что было сделано.
 
Не раз проводились встречи лезгинских общественных активистов  Тюмени с представителями из других городов региона (Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Пыть-Ях, Покачи и др.). Кроме того, приезжали из Курганской, Челябинской, Свердловской областей, где также проживает немало наших земляков.
 
Не стоит забывать и о Межрегиональной конференции Федеральной лезгинской национально-культурной автономии «Роль общественных институтов в нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи», которая была проведена в Тюменской городской думе и стала одним из самых громких событий в жизни лезгинских общин области за все время.
 
Разумеется, по всем вопросам единого мнения, как и везде, и у нас нет. Споры, дискуссии и наличие разных взглядов присуще и совету ТЛНКА, и это нормально. Но противостояния у нас нет, все мы делаем одно общее дело.

 
Насколько сильно представители нашего народа интегрированы в жизнь региона в целом, а также местных муниципалитетов? Испытывают ли какие-либо проблемы лезгины и представители родственных нам народов в плане полноценного вовлечения в общественную жизнь?

В плане полноценного вовлечения в общественную жизнь можно сказать, и глупо это скрывать, что есть определенная предвзятость, и при прочих равных, здесь, конечно же, предпочитают «своего», «местного». В Азербайджане, в котором я родился и откуда в свое время уехал, эта проблема проявляется не менее ярко.

С другой стороны, подобные явления в обществе должны делать нас крепче, заставлять быть на голову выше, работать и вести себя лучше.

Тюменская область в целом многонациональный регион и межнациональные отношения у нас там относительно спокойные. До серьезных конфликтов, благодаря взвешенной политике руководства  области, дело никогда не доходило и, будем надеяться, не дойдет.
 
Какова ситуация с родными языками? Есть ли в регионе какие – либо центры по изучению лезгинского и других языков Южного Дагестана? Как владеют родным языком те, кто вырос в Тюменской области?

Последние годы, насколько я могу судить, у всех народов отмечается рост национального самосознания. Разумеется, у лезгин это тоже заметно. А язык занимает основополагающее место. Вагиф Керимов в свое время организовывал курсы лезгинского языка и истории, и какое-то время они функционировали. Но сейчас, из-за ряда сложившихся проблем, курсы, к сожалению, не работают.
 
У нас давно зреет идея открытия «Лезгинского Дома», своеобразного культурного центра, где дети будут обучаться лезгинскому языку, танцам, изучать историю, активная молодежь и взрослые смогут встречаться, общаться, придумывать новые проекты. Это было бы большим достижением для нас.

Конечно, нельзя не подчеркнуть еще раз, что знание истории, культуры, традиций зависит от уровня национального самосознания каждого человека и всей общины в целом, и при желании на этом пути можно сделать многое.

Нахиль Мамедов
Расскажите, пожалуйста, о том, что произошло в жизни Тюменской ЛНКА за прошедший год. Что у Вас получилось сделать из того, что было задумано, что еще предстоит сделать? Какие задачи ставит перед собой Тюменская ЛНКА на год 2014?

За прошедший год активность ТЛНКА снизилась. Знаменитой футбольной команды «Садвал», в свое время бывшей одной из лучших любительских команд региона и выигрывавшей областные турниры, уже практически нет. Радует то, что все еще функционируют курсы «Лезгинки», вокруг которых во многом консолидируется наша молодежь. Важно, на мой взгляд, создание постоянно действующего руководящего органа Автономии, определение его структуры и ведение деятельности более организованно и последовательно.

А в целом, как и прежде, мы будем стараться реализовывать задачи, которые были определены учредительной конференцией нашей ЛНКА.
·         Помощь и содействие в реализации способностей молодежи, координация вопросов трудоустройства и учебы;
·         Пропаганда идеи неделимости и единства Лезгинского народа;
·         Сохранение языка, культуры, обычаев, традиций;
·         Взаимодействие с органами власти и диаспорами.

Насколько тесно Тюменская ЛНКА контактирует с представительствами Республики Дагестан в регионе, землячествами и другими структурами? Как развиваются отношения с общинами из числа народов лезгинской группы?

С Дагестанским землячеством, контактируем достаточно плотно. Не так давно прошли «Дни Дагестанской культуры в Тюменской области». В основном, стоит отметить, организаторы там выступали именно лезгины. На мой взгляд, дагестанское землячество слабо организовано. По крайне мере, потенциал не использован, больше внутренних раздоров, чем единства.

Кроме того, мы контактируем со «Всемирным конгрессом лезгинских народов», основное представительство которого находится в ХМАО, хотя на данном этапе сотрудничество можно назвать лишь формальным. Поддерживаем тесную связь с Комитетом по национальностям при администрации области.

Нахиль, как бы Вы прокомментировали события, произошедшие в городе Покачи Ханты-Мансийского АО, который входит в состав Тюменской области. Оказывается ли какое-либо давление на представителей нашей общины?

Насколько я знаю, Вагиф Керимов работает в этом направлении. Уверен в одном - в подобных случаях нужно взвешенно и деликатно действовать, чтобы нас не обвинили в попытках давления на правоохранительные органы. К сожалению, национализм во всех структурах нашего общества присутствует, нельзя не учитывать это обстоятельство, но и слабость не нужно проявлять. Также мне известно, что ФЛНКА активно включилась в решение данной проблемы и подняла вопрос на уровне Администрации Президента. Думаю, что взвешенное вмешательство Федеральной Автономии будет очень к месту.

 
Как Вы оцениваете перспективы Тюменской ЛНКА в ближайшем и отдаленном будущем? В каком направлении, на Ваш взгляд, должна развиваться ЛНКА и жизнь всей общины лезгинских народов региона?

Думаю, главное, что мы должны делать, это соблюдать баланс интересов лезгинской общины и всего общества в целом. Как бы то ни было, мы являемся частью единого организма – Тюменской области, и обязаны работать на его благо, так же как и на свое. Мы должны становиться гражданами, каждый лезгин в своем городе, районе, в какой бы части страны он ни жил. Поэтому, как я думаю, ТЛНКА нужно проявлять активность в решении значимых, резонансных вопросов региона.

Разумеется, активность в участии культурно-массовых мероприятий также необходимо поддерживать на высоком уровне. У нас есть ряд общественно-значимых проектов, которые мы в скором времени планируем обсудить с руководством ФЛНКА. Надеюсь, у нас все получится.
Деятельность ФЛНКА, безусловно, заслуживает уважение и вызывает несомненную гордость за лезгин.
 
ФЛНКА играет серьезную роль не только в культурных вопросах нашего народа, но и в политической жизни. Это показал успех Автономии в решении проблем Самурского леса и по защите земляков из селения Храх-Уба.
 
Может быть, со временем у нашего народа появятся другие объединения, но на сегодняшний день ФЛНКА является лучшей и наиболее известной лезгинской организацией, как в РФ, так и за рубежом. 
 
И, напоследок, какие наставления Вы дадите нашей современной молодежи?

Главное, чтобы каждый вел себя достойно, чувствовал ответственность, как за себя и свою семью, так и за весь народ. Высокие достижения во всех сферах жизни – от науки и спорта до бизнеса и политики – главный фактор повышения авторитета и статуса лезгинского народа.

Беседовал Гусен Шахпазов

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Нижегородские лезгины

Магомедали Магомедову - 85!

Ушел из жизни известный общественный деятель, генерал-майор в отставке Мугудин Кахриманов

Лезгины собрались в Тюмени

В Тюмени сборная команда ''Лезгины'' завоевала кубок дружбы по мини-футболу

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия