Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

С прошедшим Днем матери!

Материнская ласка и забота на примере многодетной семьи Наврузовых

Самый дорогой любимый человек на земле - это мама. Только она нас любит по-настоящему, но не все это понимают. В жизни человека может быть несколько подруг, несколько мужей. Может так случиться, что будет и несколько отцов, но мать всегда остается только одна.


Самое прекрасное на земле слово - мама. Это первое слово, которое произносит человек и звучит оно на всех языках одинаково нежно. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября с 1998 года.


Помню, когда я была студенткой, нам задали вопрос «назовите имя самой красивой женщины мира». Мы думали и называли разные имена, а преподаватель все отрицал и  ждал от нас другого ответа.


Вдруг я задумалась поглубже и сказала, что для каждого человека самая прекрасная и красивая женщина на свете - это Мама. Преподаватель начал хлопать и поставил по философии оценку «пять» и зачет.


В День матери мы поздравляем и чествуем женщин, добившихся успехов в воспитании детей, а также многодетных мам. Воздавая должное материнскому труду и их бескорыстным жертвам ради блага своих детей. 


В прошлом табасаранские семьи славились многодетностью, и сейчас Табасаранский район лидирует по показателям рождаемости в России, но все же цифры далеко отстают от прежних данных, когда в районе регистрировалось более 313 матерей-героинь. Сейчас такие семьи редкость…


История страны складывается из истории отдельных семей, ведь каждая семья – отражает несколько поколений. Наша героиня горда и счастлива тем, что смогла создать такую замечательную семью.


Наврузова Гюльчихан Шафиевна вместе со своим супругом Джафарулла Ибрагимпашаевичом Наврузовым живут в селении Татиль Табасаранского района. У них самая большая семья в селе численностью 12 детей. Односельчане испытывают глубокое уважение к этой многодетной и трудолюбивой семье.


«Больше всего я уделяла большое внимание на правильное воспитание своих детей, хотела вырастить их счастливыми, достойными людьми и для родителей и для общества и для государства.» - говорит Гюльчихан Шафиевна.


Все говорят, что быть многодетной матерью трудно. И, пожалуй, лучше других об этом знают сами матери. Были и трудные годы, дети помогали нам держать свое хозяйство. У нас была своя скотина, свое молоко, мясо, делали сливочное масло. Выращивали овощи в огороде, сами пекли хлеб.


По словам Гюльчихан Шафиевны семья кормила себя собственным трудом. Испокон веков табасаранские женщины ткали ковры, сами шили одежду. В семье Гюльчихан Шафиевны было 12 детей, двое из них умерли, 10 остались. Сейчас у нее 13 внуков и три правнука.


Кто сегодня имеет в семье девятерых и более детишек? Как родители в прошлом веке умудрялись поднимать столько детей, вырастить здоровыми, дать образование, как им удаются и сегодня в свои преклонные годы видеть в семейной жизни не только заботы и хлопоты, но получать радость.


Большинство табасаранцев образовывают простые, трудолюбивые и дружные семьи. Они всегда любили свою землю и никогда, даже в самые тяжелые времена, не опускали рук, жили, строили и защищали свою Родину.


Есть такая притча:


За день до своего рождения ребенок спросил у Бога: «Я не знаю, зачем я иду в этот мир? Что я должен делать?» Бог ответил: «Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он тебе все объяснит всегда поможет -этот Ангел твоя мама.»


Дорогие наши мамы, мы еще раз мы поздравляем Вас с самым светлым праздником – с прошедшим Днем матери. С праздником, к которому никто не может остаться равнодушным.

Умганат Сулейманова, Представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Рецепт воспитания от счастливой матери

Общественная организация «Муслимат» призывает руководство Дагестана контролировать СМИ

Стойкости Зумрият, Зиты и Гиты Резахановых посвящается

Трагедия 12-летней изнасилованной бакинки Маши Черезниченко

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия