Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Рецепт воспитания от счастливой матери

Мама…

Самые теплые и светлые чувства, ощущение спокойствия, умиротворения, уверенности в себе и веры в светлое будущее вызывает это слово в сознании каждого из нас. Теплые руки матери, ее ласковый голос, излучающие любовь глаза, неимоверное количество заботы, внимания, трепета и постоянного интереса – вот необходимая среда для развития и становления оптимистичного, добропорядочного, успешного человека.

От мамы зависят воспитание и уровень образования, привычки и характер, настоящее  и будущее ребенка. Мать закладывает в своего малыша не только генетическое сходство с родителями, но и формирует сознание подрастающей личности.

У каждой матери свои методы и секреты воспитания. Кто-то выбирает жесткий стиль - «шлепок за каждую провинность», кто-то, наоборот, воспитывает только «пряниками», а некоторые и вовсе просиживают уйму времени за специальными пособиями по воспитанию детей. Но как определиться молодым мамам, какой путь правильнее и безопаснее? На кого равняться? Где искать пример правильного подхода к своим чадам в наше неспокойное время?

В преддверии празднования всероссийского Дня матери мы навестили заслуженную мать-Героиню Республики Дагестан и решили узнать ее рецепт счастливого материнства. Балахалум Абасовой удалось воспитать восьмерых детей, каждого из которых она с уверенностью может назвать своей гордостью и опорой. Кому, как не ей, обладать истинными знаниями о правильном воспитании  домочадцев.

У Балахалум Ахмедовны 8 детей, 16 внуков и 18 правнуков. Несмотря на преклонный возраст, ей скоро 90 лет, она почти не болеет и считает себя самой счастливой матерью. Ведь все ее дети нашли свое место в жизни, стали успешными и уважаемыми людьми, оправдали вложенные в них усилия, а главное, продолжают почитать ее и прислушиваются к каждому совету и слову любимой мамы.

Карьерный рост и успех братьев Разима и Мамеда Абасовых, наверняка, известны многим дагестанцам. Одни восхищаются, другие задаются вопросами... Так и у меня всегда возникали вопросы: в каких условиях росли и воспитывались эти люди, кто их родители, откуда в них такой богатый человеческий потенциал?

Признаться, получив редакционное задание побеседовать с матерью тех самых Абасовых, я ожидала увидеть как минимум холеную даму с европейскими манерами и надменным взглядом. Как же! Она ведь воспитала таких сыновей! Но бабушка Балахалум оказалась совершенно другой. Обычная горская женщина. Годы и жизненные неурядицы не обошли ее стороной, оставив на ее лице добрые морщинки.

Простая, улыбчивая, общительная, гостеприимная и очень позитивная женщина! Она с удовольствием делится своим материнским опытом и рассказывает о жизни. Ее мудрость и жизненный путь – вот самое лучшее пособие для начинающих мам.

Балахалум-диде помнит и годы Великой Отечественной войны, и тяжелый послевоенный период, она прошла через множество трудностей, однако осталась приветливой и жизнерадостной. Воспитание восьмерых детей, работа в колхозе, физические нагрузки, суровые условия жизни закалили ее характер, тело и дух. Она не боялась трудностей и невзгод и, несмотря на суровую жизнь, вкладывала в своих детей самые важные человеческие качества – честность и порядочность.

- Отец, конечно, играет важную роль в воспитании детей. Эта роль в первую очередь заключается в наглядном примере поведения. Нет смысла говорить детям: «Будь честным и правильным», в то время как глава семьи сам полностью противоречит этим понятиям. Дети копируют поведение своих родителей, поэтому очень важно самим вести правильный образ жизни.

Мой покойный супруг, Магарам Рамазанович, занимал различные посты в правлении колхоза, но при этом не имел абсолютно никаких личных привилегий и жил как рядовой крестьянин. А я и вовсе была рабочей в колхозе. Муж уходил из дому рано утром и возвращался поздно, все, что происходило с детьми в течение дня, лежало на моих плечах.

Разные были времена, бывало, что моим мальчишкам приходилось выходить за меня на работу и вскапывать грядки, собирать яблоки с колхозных деревьев. Были периоды, когда старший прибегал из школы пораньше, чтобы передать свои сандалики младшему, который учился во второй смене, - другой обуви у них не было.

У моих детей не было дорогих игрушек и беспечного детства, но я прививала им чувство сплоченности и ответственности друг за друга. Между ними никогда не возникало ссор и конфликтов. Дети росли в любви и дружеской взаимовыручке – одной командой. Именно это позволило им самостоятельно стать на ноги и выйти в люди
, - делится Балахалум-баде (так ее ласково называют внуки).


Сейчас все дети Балахалум Абасовой уже взрослые и состоявшиеся люди, каждый нашел свое призвание и честно трудится во благо Дагестана и страны.

Аминат Абасова, старшая дочь Балахалум Ахмедовны, рассказывает, что родительское слово для всех ее братьев и сестер по сей день остается во главе угла.

- Мы даже сейчас,  будучи сами родителями, советуемся с мамой по поводу каких-то важных решений. К сожалению, четыре года назад не стало нашего отца, но мы не ощущаем так остро его отсутствия, пока рядом мама, ведь они для нас всегда были единым целым. Воспитание, данное нам, оказалось  правильным и успешным именно потому, что наши родители всегда говорили в один голос.

Сейчас частенько приходится видеть, как в семьях матери настраивают детей против отцов, постоянно говоря за спиной мужа, какой он плохой и неудачливый. То же самое делают и некоторые мужчины.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: воспитанные в таких условиях дети никогда не станут добросовестными и успешными членами общества, так как с детского возраста они втягиваются в конфликт между родителями, а это ведет к психологическим травмам.

Мы никогда не видели, чтобы наши родители спорили или ругались, не слышали ни одного негативного слова из их уст в адрес друг друга. Они всегда действовали согласованно, и это давало нам возможность расти в психологически здоровой, комфортной обстановке
, - рассказывает Аминат Магарамовна.

- Ребенка надо воспитывать с самого раннего возраста. Это огромный труд. Родить проще всего, сложнее всего - воспитать. Нужны постоянный уход и контроль. Мы с мужем никогда не прибегали к физическим наказаниям своих детей. В нашей семье воспитательный процесс происходил только в устной форме.

Я  старалась объяснить своим детям, что хорошо, а что плохо. Муж в случае провинностей вычислял нарушителя по глазам и проводил долгую беседу. Был у нас как-то случай, когда сельская ребятня украла колхозные ящики яблок, долго выясняли, кто в этом похищении участвовал, а когда я пришла домой и рассказала о случившемся детям, заметила странное поведение одного из моих мальчиков.

Почувствовав неладное, я решила схитрить, сказала, что родителей участников похищения больше не пустят на работу. Тогда сынишка сам пришел с повинной и рассказал, что соседские ребята постарше втянули его в это дело.

Тот ящик яблок, который был спрятан в дальнем углу нашего сада, мы заставили вернуть на место, причем прилюдно, после чего серьезно поговорили и объяснили, что брать чужое - это ужасное преступление. Беседа происходила при всех остальных детях, чтобы и для них данная ситуация стала уроком на всю жизнь
, - делится своим опытом мать-Героиня.

Она рассказывает, что и сегодня дети часто приходят к ней за советом и наставлениями.

- Все мои дети занимают серьезные должности, имеют большие возможности, но при этом я всегда их прошу не забывать о человечности. Я неустанно повторяю, что работать надо не для себя, а для людей.

Вот, к примеру, мой сын Разим, сейчас он возглавляет огромную строительную компанию, у него множество подчиненных. Если бы он думал исключительно о себе и строил бизнес только на личной выгоде, у него бы ничего не получилось.

В первую очередь он заботится об обеспечении и безопасности своего персонала, следит за тем, чтобы люди имели комфортные условия работы и достойный заработок. Благодаря такому подходу его дело процветает, ведь работники ценят и уважают своего руководителя. Если бы сын строил работу иначе, не думаю, что он достиг бы таких успехов.

Мамед, несмотря на высокое общественное положение и занимаемую государственную должность, тоже придерживается этих принципов, он работает не для себя, а для народа, оказывает землякам всевозможную поддержку, интересуется их проблемами и не остается равнодушным.

Будучи депутатом Госдумы, он практически ничего не приобрел для собственного блага, зато помог множеству простых людей. Точно такой же позиции придерживается и младший сын, который сейчас живет рядом со мной, в Касумкенте, и возглавляет местный санаторий.

Я это говорю не потому, что они мои дети, а потому, что воспитывала их как настоящих патриотов. Весь их путь от простых сельских мальчиков до сегодняшнего положения строился на честности, ответственности и преданности народу.

Я вкладывала в своих детей эти качества вместе с верой во Всевышнего и осознанием ответственности за свои поступки. Сегодня, глядя на них, я понимаю, что мои усилия были потрачены н
е зря. Их успехи  продлевают мне жизнь, а их уважение ко мне делает меня беззаботной и счастливой, - с гордостью говорит Балахалум Ахмедовна.

Бабушка Балахалум очень обеспокоена тем, что происходит сейчас с молодежью, она переживает за тех, кто сбивается с пути и сам портит свое будущее. При этом она утверждает, что вся ответственность за таких детей ложится целиком и полностью на родителей.

Постоянный контроль, личный положительный пример, профилактические беседы и здоровая атмосфера в семье – вот он, незатейливый рецепт воспитания от Балахалум Абасовой. Компонентов не так уж и много, но их обязательное соблюдение - залог успеха, утверждает она. Глядя на тех, кого она воспитала, понимаешь: результаты стоят  усилий.

Балахалум Ахмедовой можно искренне позавидовать, она счастливая мать и бабушка. Мы желаем ей крепкого здоровья, долгих лет и еще больше поводов для радости.

Всех дагестанских матерей поздравляем с прекрасным Днем матери! Благодарных, достойных  детей  и счастливого будущего вам, дорогие Мамы!

Наида Гасретова – Джигерова

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

С прошедшим Днем матери!

Общественная организация «Муслимат» призывает руководство Дагестана контролировать СМИ

Рамазан Абдулатипов: "Я хочу, чтобы женщины были во власти"

В Дагестане вводится «комендантский час» для детей

Трагедия 12-летней изнасилованной бакинки Маши Черезниченко

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия