Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

2015. Литература следом за культурой

О долгом творческом пути Гюлбики Омаровой в начале года литературы

 

Уже стало известно, что наступивший 2015 год объявлен годом литературы. Соответствующий указ подписал президент Путин. Примечательно, что минувший год был объявлен годом культуры. Таким образом, видно, сколь огромное значение культурной сфере в целом придается руководством страны.
 
Учитывая, что год назад линия, заданная главой государства, была подхвачена и руководством Дагестана - ведь и в нашей республике 2014 год прошел под знаком культуры – можно ожидать, что и эта инициатива федеральной власти будет поддержана на республиканском уровне.

Итак, творчество - это вид деятельности, в результате которого на свет появляется то, что еще никогда не существовало. Творческий человек – это, в первую очередь, оригинально мыслящий человек. Об одной из таких творческих лиц, нашей дорогой землячке, пойдет речь в этой статье.
 
Это любимая и уважаемая всеми поэтесса и детский писатель, член Союза писателей России Гюлбика Омарова. Она родилась 6 июня 1960 года в селении Кандик Хивского района. Воспитывалась в творческой семье, что, безусловно, повлияло и на ее мировоззрение, оказало большое влияние на формирование ее личности.
 
Её отец Омаров Агамагомед - учитель  школе, а мать Омарова Кизбиче ковровщица. Вместе они воспитали одиннадцать детей, так что Гюлбика Омарова росла в большой и дружной семье. Страсть к стихам и трудолюбие Гюлбика переняла от своих родителей. Неслучайно ее основное любимое занятие – это ковроткачество.

Училась она в Кандикской средней школе и начала писать стихи еще со школьной скамьи. После окончания школы юная Гюлбика работала на ткацкой ковровой фабрике, что совсем не мешало ей заниматься творчеством и развиваться в этой стязе.
 
Первые публикации в районной газете и любовь к родному языку воодушевили Гюлбику, соткав ее судьбу, словно табасаранский ковер. Затем она окончила в 1989 году Литературный институт им. Горького в Москве. Годы учебы дали Гюлбике многое - с чем она столкнулась в жизни еще будучи маленькой, начала осознавать в жизни другой.

После окончания Литературного института Гюлбика Омарова вернулась в родной край и начала свою трудовую деятельность с работы в Дагучпедгизе. Гюлбика Омарова живет в мире строк, словосочетаний и гортанных звуков родного языка.
 
Её первые публикации появились на страницах Хивской районной газеты «Свет Октября», позже - в альманахе «Литературный Табасаран», в коллективных сборниках поэтов, журнале «Женщина Дагестана» и «Соколенок», в антологии «Современной табасаранской поэзии».

Первая книга стихов для детей «Трудные буквы», вышедшая на родном языке в 1987 году проложила путь Гюлбики в мир поэзии, где она нашла ритмичность стихов и узелков рифм. Потом вышли книги для детей «Хромой муравей» (1993), «Облако, знающее родной язык» (2006), а для взрослых – «От чистого сердца» (1992), «Стихотворения» (1998), «Стихотворения» (на русском языке, 2000г), «Я король, ты королева» и другие.

Произведения Гюлбики Омаровой вошли в учебники общеобразовательных школ, переложены на музыку, переведены на русский и другие языки народов Дагестана. Они вышли в альманахе «Истоки», в коллективную книгу «Горянка» (Издательство Москва), а также вошли в энциклопедию поэзии «Поэзия народов России» (2008).

Табасаранский читатель хорошо знаком с творчеством Гюлбики Омаровой, которая считает своим долгом служить родному языку, открывая читателям красоту и богатство слова. Этот год – юбилейный год Гюлбики Омаровой, 6 июня ей исполнится 55 лет, и, что интересно, в тот же день родился Александр Сергеевич Пушкин.

На днях у нее вышла книга «Изнанка полуночи». Очень интересная книга. Предлагаем вниманию читателей один стих из книги.


Язык

Сотканный из слов большой ковер,
Клад из чувств моих родной язык.
Музыка, летящая в простор
Дан ты мне судьбой святой язык.


Ты мой клад и слов моих родник,
Ты мое спасенье от ночей.
Ты моя Кааба - мой язык, 
И мотив напевов и речей.


Речь родную уподобь звезде,
Пусть он светит над твоей судьбой.
В радости поможет и в беде,
Мой язык любимый и святой.


Автор благодарит Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию за содействие в издании книги. А 28 января состоится презентация книги в центральной библиотеке им. Расула Гамзатова.

Умганат Сулейманова, Представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Крыму Курбан-Байрам объявили выходным днем

Путин упразднил Федеральную службу по тарифам

Самое ценное - культура Юждага

Известные лезгинские и азербайджанские деятели культуры и искусства посетили Дербентский район

Абдулатипов объявил в Дагестане 2013 годом Расула Гамзатова

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 07 январь 2015 17:15

Для любителей литературы будет интересно послушать и это интервью

Шаир СтIал Мислиматаз мугьманда

http://www.youtube.com/watch?v=LWWVLTu5GK8




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия