Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Самое ценное - культура Юждага

Беседа с Главой Управления культуры Хивского района Заремой Шахсиновой

2014 год объявлен годом культуры в России. В нашей многонациональной стране с богатой многовековой историей одной из самых важных ценностей является культура. Работники этой сферы- люди, несущие в мир свет познания и радость творчества, а дома культуры- это центры притяжения для всех, кому дорог мир искусства.
 
Как правило, основным местом для проведения организованного досуга в селе или в районе является дом культуры. Во время одной из поездок в селение Хив у меня состоялась встреча с начальницей Управления культуры Администрации Хивского района Заремой Шахсиновой, которая уже третий год отвечает за организацию культурной жизни в регионе.

Это доброжелательная и коммуникабельная женщина, пользующаяся уважением и большой симпатией в коллективе. Многие отмечают ее отзывчивость и открытость к людям. Энергичный специалист и прекрасный организатор любых районных мероприятий, мать четверых детей, бабушка, достойная дочь своих родителей.
 
На ее хрупких плечах лежит ответственность за организацию всех праздников, концертов и других культурно-массовых мероприятий в районе.
 
Как считает сама Зарема Шахсинова, основным ее долгом является сохранение и развитие культуры, традиций, языков и самобытности народов, проживающих в Хивском районе - лезгинского, табасаранского и агульского.
 
Также немаловажной задачей для себя глава культотдела считает поддержание творческих начинаний, инициатив и культурной активности жителей района, в особенности молодежи. 
 
Предлагаем вниманию читателей нашего сайта фрагмент беседы с Заремой Шахсиновой.

Зарема Тарикулиевна, расскажите немного о себе


Я родилась в селении Куштиль Хивского района 28 июня 1966 года. В 1988 году закончила экономический факультет Дагестанского сельскохозяйственного института. По завершению вуза более десяти лет работала заместителем главного бухгалтера в КПО "Хив".
 
С ноября 1999 года в течение 12 лет я работала председателем комитета по делам молодежи. С декабря 2011года занимаю должность начальника Управления культуры в Администрации нашего района.

Каковы важнейшие достижения за период Вашей работы главой Дома культуры? Хотелось бы узнать какие программы по развитию культуры работают в районе?


Районным культурно-досуговым центром управления культуры Хивского района за отчетный год проделана большая работа для удовлетворения потребностей населения в сфере культуры.
 
Нами проделана большая работа по организации мероприятий посвященных календарным праздникам - "День защиты отечества","Международный женский день 8 марта","День Российской молодежи", "День матери", "Новый год"и многое другое.
 
Большим событием для района стало строительство и открытие мемориального комплекса Памяти солдатам погибшим в Великой Отечественной войне.

Значительное внимание мы уделяем организации досуга для детей и подростков. Эта работа проводится в тесном сотрудничестве с работниками Комитета по делам молодежи и с руководством Дома детского творчества.
 
Совместно с Комитетом по делам молодежи и туризма мы провели концерт, посвященный дню Российской молодежи и смотр-конкурс патриотической песни среди школ района "Я люблю тебя, Россия".
Мы знаем, что в прошлом году в Хиве открыли Центр традиционной культуры народов России
 
Да, согласно поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова по созданию Центров Традиционной культуры народов России, наш район был включен в первый список по их созданию.
 
В итоге 27 июня 2013 года, через 4 месяца после издания приказа, состоялось открытие Центра на базе районного культурно-досугового центра, открытие было приурочено ко Дню российской молодежи.

При центре обустроен видео-уголок, приобретены фотоаппарат, видеокамера, стеллажи под экспонаты. Представлен уголок этнокультуры с предметами быта, национальными костюмами народов Дагестана, музыкальными инструментами, которые были собраны работниками клубов и библиотек управления культуры.
 
При районном культурно-досуговом центре создан сводный фольклорный ансамбль "Хив", деятельность которого направлена на сохранение преемственности поколений, народных обычаев и традиций. Наш ансамбль успел уже принять участие во многих мероприятиях районного, республиканского и более высоких уровней.
 
На районном уровне ежегодно в марте месяце нами проводится традиционный праздник "Эбелцен/Яран Сувар", где демонстрируется искусство народных умельцев.
 
За моральную и материальную поддержку хотелось бы поблагодарить Главу Хивского района и Администрацию района, которые уделяют особое внимание развитию и поддержанию культуры.

Зарема Тарикулиевна, какие мероприятия и концерты планируете провести 2015 году?


В марте 2015 года Хивский район отмечает юбилей - ему исполняется 80 лет. Работа по подготовке к празднику идет полным ходом. Нами запланировано несколько мероприятий, приуроченных к этой дате.
 
Среди них мастер-класс по приготовлению национальных блюд; будет организован ряд различных спортивных соревнований, выступление местных самодеятельных коллективов, выступление артистов и звезд табасаранской и лезгинской эстрады и еще много чего интересного.

Основная и, на мой взгляд, наиболее сложная задача любого руководителя  - найти общий язык с коллективом, в особенности творческим. Какие люди вас окружают? Поддерживают ли они Ваше стремление сделать ДК лучше, а его работу эффективнее?


Сложностей в нашей работе хватает. Однако у нас есть сложившийся костяк, на который можно положиться. У меня прекрасный, дружный и сплоченный коллектив, помогающий мне и уважающий меня как женщину и директора. Я ими всецело довольна.
 
Зарема Тарикулиевна, спасибо Вам за беседу. От своего имени и от имени Федеральной лезгинской национально-культурной автономии желаю Вам крепкого здоровья, успехов в работе и простого женского счастья.

Умганат Сулейманова, Представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Фольклорный фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» прошел в Ахтынском районе

Год культуры продолжается в Ахтах

Делегация Курахского района посетила Хивский район для обмена опытом

Абдулатипов объявил в Дагестане 2013 годом Расула Гамзатова

В Докузпаринском районе пройдет III Республиканский фестиваль «Поющие струны»

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 28 ноябрь 2014 18:54

Я видел кто разжигал огонь в той статье Черновика.Этого было достаточно


Комментарий #4, дата: 28 ноябрь 2014 07:46

Дербент,я кроме правды ничего не говорю.....Это такие люди как ты разжигают огонь там, где он вообще не нужен.


Комментарий #3, дата: 27 ноябрь 2014 19:33

Все мы тут на сайте ФЛНКА осведомлены о твоих нападках плечом к плечу с лакцем Рамазан Салмановым на историю лезгин из статьи"Нет такого языка", который был опубликован в Черновике недавно.


Комментарий #2, дата: 27 ноябрь 2014 19:22

Мунуги Мугуа- ты и сюда наконец добрался из Черновика,несмотря на то что ты там много наговаривал против лезгин.Желаю тебе "удачи" в деле ссоры между лезгинским и табасаранским народами.Надеюсь то ,хотя бы тут найдутся в отличии от Черновика,мудрые табасаранцы которые угомонили бы этого человека,который сам не знает чего он хочет добиваться.


Комментарий #1, дата: 27 ноябрь 2014 06:10

Табасараны не на словах, а на деле интернационалисты. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия